| Автор | Сообщение |
lomalkin Новичок Сообщения: 17
|
Всем привет. нужна схема влагомера древесины. любая модель. главное что бы точно показывал измерения. |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 1016
|
Схема видимо не сложная, можно и самому состряпать. По сути предстовляет собой килоомметр. Какому-то процентному содержанию влаги соответствует какое то сопротивление древесины. Но вот как его откалибровать, не имея эталона - вопрос. |
|
GUK1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 149
|
На нашей фирме есть несколько, но заводские, с питанием от "Кроны" (название сейчас не скажу, не мой профиль). На микропроцессоре. И то немного подвирают. Самоделка вряд ли будет точно измерять. Если для фирмы - потратьтесь на нормальный девайс. |
|
|
приветствую всех. нужен не для фирмы. нужен для себя. если бы схемку то и сам собрал бы.а откалибровать сами сможем. обьемы не большие по лесу. |
|
D.Watson Участник Сообщения: 399
|
lomalkin, Я бы всё таки приобрёл приборчик готовый. Смотри ссылки в личке.
Могу ещё пару книжек выложить по вопросу сушки древесины.
Влажность какого продукта измерять собираетесь? Кругляк, брус, доска? |
|
anatol22 Участник Сообщения: 829
|
Где-то была схема промышленного влагомера, на одной лампе, еще недавно работал.
Для точных показаний нужна поправка на древесину. Поищи готовые в китайских интернет магазинах, они дешевые. |
|
|
всем привет. китайские не пойдут. проверять надо доску от 40 до 65мм и готовый щит мебельный. |
|
Пирамидон Забанен  Сообщения: 73
|
lomalkin,
Ты двух слов не свяжешь в этой области, поиском в интернете пользоваться не можешь, но решился на табуреточное изготовление и ДАЖЕ калибровку влагомера...
Не навязывай себе нереальные задачи с которыми никогда не справишься, с пустым примитивным спамом на этом форуме. |
|
retushak Забанен  Сообщения: 37
|
lomalkin, делал я когда то для песка бесконтактный, вообщем за основу взят миноискатель, дальше увеличил индуктивность и отстроил схему сравнения, вообщем тебе карты в руки твори, |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
| retushak писал: | | lomalkin, делал я когда то для песка бесконтактный, вообщем за основу взят миноискатель, дальше увеличил индуктивность и отстроил схему сравнения, вообщем тебе карты в руки твори, | Неделю назад видел на таком принципе (может ошибаюсь, но чувствительный элемент индуктивность) влагомер для древесины. |
|
Wanderer-VM Новичок Сообщения: 2
|
Есть разные методы измерения влажности древесины: весовой, кондуктивный, индуктивный, ёмкостной и другие. Самый точный - весовой, но он очень трудоёмкий и занимает много времени. Следующий по точности - кондуктометрический (то есть измерение активного сопротивления). Он бывает двух-игольчатый и трёх-игольчатый (второй точнее). Градуировка шкалы проводится по СОСНЕ и при 20-ти градусах имени Цельсия. Для других пород и температур имеются поправочные коэффициенты и формула пересчёта. Из всех попадавшихся мне приборов, самый точный ЭВ-2М. Неплохой также ЭЦВ-4. Где-то была схема. Пороюсь в архивах, найду - выложу. А пока - внешний вид.

|
|