| Автор | Сообщение |
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4195
|
Предстоит запускать достаточно сложную установку, шкафы с электроникой-кибенематикой пролежали две последние зимы в неотапливаемых складах. Зимы были настоящими.
Насколько знаю, для электролитов это вредно.
Интересует нормативная документация, в первую очередь, ну и во что может вылиться в плане дальнейших отказов...
Тотальная замена литов, не вариант. Техника мощная, суммарная мощность приводов 400 кВт, 15 метров риталовских шкафов. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 3111
|
o_l_e_g, смотришь на корпусах конденсаторов тип, заходишь на сайт производителя и по типу смотришь температурный диапазон. Делаешь выводы. Тему не закрывай и отписывайся по мере выявления дефектов.
Самому интересны дальнейшие отказы. Когда-то ремонтил оборудование, но там в цеху было, пока не вызывают. |
|
|
IEC 60068-1:
25/085/56 (-25 °C/+85 °C/56 days damp heat test)
The capacitors can be operated in the temperature range of
-40 °C to +85 °C but the impedance at -40 °C should be taken into
consideration.
Понятно, что они отвечают условиям стандарта. Но гложут смутные сомнения.... |
|
andyoak2 Участник Сообщения: 1563
|
Вот тут , например http://sv-mash.spb.ru/data-sheets/capacitors/ReqElectrCap.pdf
| Цитата: | | ... следует хранить конденсаторы в недоступном для прямых солнечных лучей месте при температуре хранения в пределах от -40°С до +40°С. |
Spb - не Оймякон , навряд ли они , конденсаторы , за пределы допустимого температурного диапазона выходили |
|
Piramidon Гость 46.117.*.*
|
o_l_e_g,
Это надуманная проблема - включаешь и все тут, если конечно не нужно попиздеть...
Я на севере работал с различной геодезической аппаратурой - 40 до + 40 в обычном исполнении.
То что на лампах (стержневых) вообще без проблем входило в параметы после нескольких лет хранения на свежем воздухе.
В более ответственных цепях иногда ставили танталовые емкости.
Приборы, включая осциллографы, частотомеры, генераторы, точно так же хранились в контейнерах на свежем фоздухе...
Многочисленный транспорт с радиомагнитолами работал в жутком температурном диапазоне - не помню что бы что то создавало проблемы кроме спаленных выходных каскадов... |
|
|
| Piramidon писал: | o_l_e_g,
включаешь и все тут
|
Ссыкотно Не хочется получить светошумовые эффекты.
Добавлено 16-03-2011 12:25
| Piramidon писал: | o_l_e_g,
если конечно не нужно попиздеть...
|
Думаю, сейчас подтянутся ремонтники перезимовавших дачных телевизоров...и начнется...Сезон.  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | Не хочется получить светошумовые эффекты |
А вот это зависит не от конденсаторов, а правильности монтажа.
И вообще, не мешало бы тебе ГОСТ 15150-69 почитать. Там описано про воздействие окружающей среды и указаны температуры хранения аппаратуры. На ящиках твоей аппаратуры находишь обозначение УХЛ и какие там цифирки - находишь их в ГОСТе и успокаиваешься. |
|
|
| andyoak2 писал: | от -40°С до +40°С.
Spb - не Оймякон , навряд ли они , конденсаторы , за пределы допустимого температурного диапазона выходили |
Ну это область, и гарантии, что были ночи ниже -40 нет.
Добавлено 16-03-2011 12:56
| Андрёй писал: | | На ящиках твоей аппаратуры находишь обозначение УХЛ и какие там цифирки - находишь их в ГОСТе и успокаиваешься. |
Все бы хорошо, но оборудование не нашенское. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | Все бы хорошо, но оборудование не нашенское. |
Есть аналог ненашинского стандарта нашего ГОСТа. Его тоже в инете можно найти.
Прочитаешь один раз и на всю жизнь хватит. Относится это ко всем видам техники, а не только к аппаратуре.
И читать надо практически не весь стандарт, а табличку диапазонов температур эксплуатации и хранения. Она в конце стандарта приведена (что нашего, что не нашего). |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10390
|
o_l_e_g, Тебе то на самом деле надо не температурный диапазон кондюков. Тебе надо информация по требованиям к хранению оборудования. Думаю что данные производитель на такое обязательно дает. Там смотри вписывалось ли в условия хранения то что будеш включать. Особенно там оговариваются условия температуры и влажности. Отсюда и исходи.
Что касается пусконаладки - тут только опыт будет, другого решения нивижу. Пока не включиш - непонятно сохранилось ли. Может пуск (включения) делать поблочно с предварительной проверкой на фатализм? Может не все грустно... |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4288
|
o_l_e_g, помимо электролитов (хранение и работу не путай) там и другие элементы наверное то же есть? Пайка, пластиковые втулки, разные резьбовые соединения (после "ужатия" от холода может быть плохой контакт) и т.д. Да и не факт что " ... шкафы с электроникой-кибенематикой пролежали две последние зимы в неотапливаемых складах." запустятся - окисление контактов в переключателях и разъёмах от коденсата. По возможности всё разобрать и просмотреть.
Всё равно необходимо запускать поэтапно, во избежания фейерверка. |
|
Piramidon Гость 87.69.*.*
|
| lexa9131 писал: | По возможности всё разобрать и просмотреть.
...необходимо запускать поэтапно, |
Похоже на то что тема явно для пустого базара по внезапным заморозкам и оттепелям, с учетом проблем в арктике, пропадания Гольфстрима и желания отметится своим пятаком...
Грустная пестня...
| Цитата: | Мама, мама, что мы будет делать,
когда настанут зимни холода,
у меня нет тёплого платочка,
У тебя нет зимнего пальта... |
|
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4288
|
Piramidon, когда аппаратура на гарантии это совсем другое дело.И то явно нарушены условия хранения. Ну не встречал я условий для -60 +60 в закрытом неотапливаемом помещении на продолжительное время. Так что, вспомни что такое " входной контроль " и пусть будет " Мама не горюй ".
-----------
Кстати предыдущий пост как раз подходит к понятию:
| Цитата: | | для пустого базара |
|
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2236
|
невольно вспомнилось, как я покупал мультиметр UNIT UT70A, тогда они начали у нас появляться только на радио рынке в Запорожье (100 км от нас в одну сторону). Рынок был на стадионе под открытым небом, по тем временам я его за 80$ купил, продавец при мне его проверил, и я стал счастливым обладателем нового прибора. Приехав домой -достав с багажника копеки коробку с всем что привёз только переступил порог мастерской - коллеги начали недоверчиво рассматривать "диковинку" (ТЛ4М в те времена на 1 месте был у нас - цифровые обзывали красивой дорогой цацкой, но ни как не для работы) и сразу же начали мерить ёмкостя - и тут то вылезла погрешность . Новые конденсаторы ну ни как не должны были показывать заниженную ёмкость и причем прилично, в итоге пришли к выводу что прибор брешет (наверное бракованный попался.....). На следующий день попёрся я обратно на радио рынок, тем более гарантии 4 месяца дали, ещё в догонку уверенно заявив, что если я его умудрюсь спалить - памятник при жизни поставят. Приехал на рынок, в кармане электролитов штук 5 тех же что вчера проверял. Обратился с жалобой, что прибор врёт и довольно сильно. На что озадаченным взглядом был оценен, продавец взял в руки прибор и начал проверять. Молча достал другой со словами "сами проверяйте - они все новые". Начал смотреть как он ёмкость показывает - ни чего не изменилось, а потом вытащив с кармана свои - заметил что 50 мкф показывает больше! Взял обратно с витрины, на морозе больше -20грд. зажал в руке и по мере нагрева емкости показания начали увеличиваться до нормы. На вопрос " ну что этот нормальный? " я молча кивнул головой , сказал спасибо и уехал домой матеря себя мысленно за свою собственную глупость. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
o_l_e_g, Не будет никаких фейерверков! это же не китайская магнитола с клеем и гетенаксовой платой с кондёрами в голубой плёнке с непонятной маркировкой Если сразу пойдёт то не будет никаких отказов в дальнейшем.В выключенном виде кондёры наоборот больше любят холод. Если хранилось при относительной влажности 95% то аппаратуру перед пуском следует выдержать в сухом помещении несколько суток, тем более если обнаружены следы конденсата воды. Страхи в данном случае неуместны.
Добавлено 28-03-2011 15:18
Vladislav_, 50мф греха относительно какой изначальной ёмкости? относительно 100мф или 5500мф например? Если даже прибор и оказался хорошим, а вот на морозе хорошие кондёры сильно грешить не должны тем более при -20! |
|
bettman Предупреждений: 1 Сообщения: 999
|
o_l_e_g, В 2003 году, монтировали на предприятии линию детского питания, куча оборудования, на три цеха хватило. В составе: частотники, контроллеры, панели оператора и т.д. Siemens, Omron. Оборудование 99г.в. На предприятии хранилось до монтажа на открытом воздухе упакованное в фанерные ящики, ЗИП -так же. При монтаже участвовали итальянцы и насколько я помню вопросов подобных твоим не возникало. После монтажа просто подавали питание на щит управления и все. Что не работало брали из ЗИПа. А не работало сразу всего один частотник и пара панелий оператора, ну и может мелоч какая то типа датчиков. В основном были проблены проблемы по механической части, ржавые приводы и механизмы. Те приборы, которые не заработали сразу, были успешно отремонтированны в последствии, с пользой для всех .
На сколько я знаю, по сей день там все прекрасно работает. Разве что сдохло по вине тамошних электриков, но это уже совсем другая история... |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|