| Автор | Сообщение |
geka* Новичок Сообщения: 14
|
в бп атх GMC AP-400F вздулся один из двух конденсаторов 820,0мкф на 200в при случайном переключении на сеть 115в,обыскал все магазины-в одном предложили один на 680,0мкф.,и 330,0мкф на любые напруги валом,а комп нужен срочно. Впаиваю один на 330,0 на 400в ,а среднюю точку вывожу двумя конденсаторами 47,0 на 250в (большие в корпус не влезут),выбрасываю переключатель на 115 в,нагружаю бп на 50w,включаю-работает..Но,что его ждёт при большой нагрузке? |
|
General Участник Сообщения: 3950
|
| geka* писал: | | Впаиваю один на 330,0 на 400в ,а среднюю точку вывожу двумя конденсаторами 47,0 на 250в (большие в корпус не влезут |
geka*, ну и нахрен такие извращения ... ставь два по 680мкФ вместо родных и не парься ... |
|
|
так нет второго! я же говорю-предложили один на 680,0мкф ! |
|
|
| geka* писал: | | так нет второго! я же говорю-предложили один на 680,0мкф ! |
ну и впаял бы его .. перекоса не должно быть ... единственно чуть уменьшится общая ёмкость фильтра |
|
|
General писал :
ну и впаял бы его
можно,конечно,но,хочется до сути докопаться..[/b] |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3879
|
geka*, сУть в том, что фильтрация (сглаживание) выпрямленного напряжения хуже. Возможные последствия от " ... что его ждёт при большой нагрузке? " - 1. - срабатывание защиты (лучший случай), 2. - сдыхают высоковольтные транзисторы (причин много, и долго расписывать). При втором исходе, трупов как правило больше (за компанию).
Более подробно, читай литературу по импульсной технике, по БП и даташиты на применяемые элементы. |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5803
|
Может прочитаем внимательно первый пост? |
|
|
| lexa9131 писал: | geka*, сУть в том, что фильтрация (сглаживание) выпрямленного напряжения хуже. Возможные последствия от " ... что его ждёт при большой нагрузке? " - 1. - срабатывание защиты (лучший случай), 2. - сдыхают высоковольтные транзисторы (причин много, и долго расписывать). При втором исходе, трупов как правило больше (за компанию).
Более подробно, читай литературу по импульсной технике, по БП и даташиты на применяемые элементы. |
да читаем,вот здесь есть одно решение- http://www.overclockers.ru/lab/15541.shtml ,и там не говориться ,что фильтрация ухудшается,и я же общую ёмкость особо не занижаю- 330+(47:2) ... |
|
Piramidon Гость 87.69.*.*
|
Большая емкость необходима только в связи с удвоением напряжения при питании от 120 V. что вызвано ростом тока потребления.
У тебя питание 220 V, ток значительно ниже, после моста поставь одну емкость как в любом ИИП от телевизора (возьми с телевизора).
100 mF х 450 V вполне достаточно.
Переключатель 120 / 220 выброси
Не разводи тут ламеров, и не трахай себе мозгИ по безвременно потерянным емкостям. |
|
telliikk Участник Сообщения: 738
|
Piramidon, Ты посмотри типовую схему компьютерного бп. Чем нагрузишь транзисторы двухтактного инвертора?
geka*, я так понял в одном плече стоит емкость 680 а в другом 330мкф? если так то блок питания будет нормально работать до мощности, которую обеспечит кондер меньшей емкости . |
|
|
telliikk,
Не еби мозгИ - пацан. |
|
|
Piramidon, Пацан я или не пацан, но в отличии от тебя знаю принцип работы компьютерного блока питания и то, что он не будет работать с одним сетевым конденсатором. Почему? - пояснять тебе нет смысла- не дойдет. Погугли или попроси кого  |
|
|
telliikk,
Ты прав!
А я поторопился с выводами.
Мне в голову не приходила мысль что можно использовать конденсаторы одновременно как удвоитель от 120 V, и как полумостовую схему.
Приношу свои извинения и беру свои слова взад.  |
|
|
Piramidon,  |
|
|
| telliikk писал: | | Piramidon, Пацан я или не пацан, но в отличии от тебя знаю принцип работы компьютерного блока питания и то, что он не будет работать с одним сетевым конденсатором. Почему? - пояснять тебе нет смысла- не дойдет. Погугли или попроси кого |
telliikk, да будет он работать элементарно , сам видел такие передлелки с одним кондёром и перемычкой вместо второго ...
для примера сравни любой усилитель звуковой , с двухполярным питанием ... и с однополярным с кондёром последовательно с динамиком ... кондёр 1 мкФ уже есть последовательно с обмоткой... так что нет разницы однополярное или с двуполярное с виртуальной средней точкой... |
|
VLADMASTV Новичок Сообщения: 26
|
Правы, наверное ,оба. Сетевые электролиты, помимо основной функции, являются еще плечами полумоста. Но можно использовать один сетевой лит на 400 вольт, а в качестве конденсаторов полумоста использовать 0.1-0.22 микрофарад типа к73-17. Две штуки навесным монтажом. |
|
|
| VLADMASTV писал: | | Правы, наверное ,оба. Сетевые электролиты, помимо основной функции, являются еще плечами полумоста. |
VLADMASTV, чем в звуковом усилителе двухтактнике ( не мост ) схема однополярного питания отличается от двухполярного ??? |
|
|
General, теоретически ты прав по аналогии с усилителем, да и смотря на блок питания АТХ |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
С одной банкой размах увеличится вдвое на первичке (вроде). |
|
|
General ,не совсем понял аналогию с усилителем. В блоке питания стандарта ATX емкость последовательно с обмоткой трансформатора защитная для предотвращения намагничивания сердечника (чтоб постоянка не прошла). Я же имел ввиду что если использовать один сетевой лит на 400 вольт, то он будет фильтровать 50 герц, а для полумоста потребуется обязательно подключить два внешних высокочастотных конденсатора . |
|
|
может еще дело в мощности? не встречал унч с одно полярным питанием большой мощности (вроде) |
|
|
| General писал: | | telliikk, да будет он работать элементарно |
неее.. не работает,да и не должен ,а перепаял пока так,с"-330,0 :
68597.gif 9,91 КБ Скачано: 311 раз(а)
|
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
Конденсаторы там в роли делителя, должны быть одинаковые по емкости. Попался раз такой БП, все время пробивал один ключ. Проверил осцил на вторичке, амплитуды разнополярных импульсов были разные. Иногда свистел при нагрузке(х.з., может постоянкой насыщался транс). Заменил эти конденсаторы и ОК. |
|
|
| Немцов писал: | | Конденсаторы там в роли делителя, должны быть одинаковые по емкости. |
напряжение поделится резисторами , а ёмкости не обязательно одинаковые должны быть ..
| Немцов писал: | | Иногда свистел при нагрузке(х.з., может постоянкой насыщался транс). |
это круто , особенно что обмотка подключена через ёмкость , что само по себе исключает постоянку
| Немцов писал: | | С одной банкой размах увеличится вдвое на первичке (вроде). |
по аналогии с усилителем ...
питание однополярное 12 вольт -- мах размах 12 вольт
питание двуполярное ( -6 +6 вольт ) -- мах размах 12 вольт |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| VLADMASTV писал: | | Но можно использовать один сетевой лит на 400 вольт, а в качестве конденсаторов полумоста использовать 0.1-0.22 микрофарад типа к73-17. Две штуки навесным монтажом. |
В делитель два по 1мк. Штатный С7 замкнуть. |
|
|
с7 замыкать крайне нежелательно- во время переходных процессов возможен "сквозняк". По поводу номиналов емкостей в делителе просьба дать ссылку. Я щас тоже поищу- когда-то проектировал полумосты.
Добавлено 17-03-2011 20:19
http://vicgain.sdot.ru/Programs/Calculation_pulsed_transformer.pdf
страница 5 (внизу ) и 6. 1мк в принципе нормально |
|
|
| VLADMASTV писал: | - ...во время переходных процессов возможен "сквозняк".
- когда-то проектировал полумосты. |
- Скорее всего "сквозняк" в голове, с учетом организации управления транзисторами от микросхемы?
- Редкий случай для навязчивого повода вспомнить про то что ты оказывается еще и "проЭктировщик".  |
|
|
ну сквозняк-не сквозняк,а для для спокойствия может и нужно оставить с7, но хотелось бы услышать тех,кто это на практике делал или встречался с переделанными,наверняка это ещё кому-то пригодиться-если даже в нашем милионном "колхозе" пару к кондёру не найдёшь...предлагают на заказ через две недели!(нет,чтобы нормальным голосом сказать,что пива нет...),что тогда в "аулах" делать? А-то бы выпаяли с любого бп телека и т.д. ёмкость на 400в и алга! А комп уедет дапеко,поэтому эксперименты могут вылиться в экскрименты,а тупо впаять второй кондюк на 680 и т.д. проблем нет |
|
goga_tv Участник Сообщения: 642
|
| geka* писал: | | В делитель два по 1мк. Штатный С7 замкнуть. |
Делал именно так. После моста 120мкХ400в, дольше по тексту - отлично работает (да и почему не работать? ) |
|
|
| slav0n писал: | | В делитель два по 1мк. Штатный С7 замкнуть. |
и по статье http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://www.overclockers.ru/la ... тоже самое.
так как в неисправный бп уже поставил 680+100 вместо 820(мк) - опробывал на работе другой бп -350w - работает нормально,нагружал 50,150,250(w) в штатном и переделанном варианте-тепловыделение не изменилось,а ток потребления уменьшился (при 250w) на 0,1а
Считаю, что проблема решена,спасибо всем,кто отозвался |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 881
|
| General писал: | Немцов писал:
Конденсаторы там в роли делителя, должны быть одинаковые по емкости.
напряжение поделится резисторами , а ёмкости не обязательно одинаковые должны быть .. |
General, ты не прав, тебе из практики:
Если емкости не равны или одна из них поддохшая в нижнем плече ( по-моему именно в нижнем , дело было во многих БП в 94--97 гг.) , то БП АТ просто не запускался.
Например замер емкостей показывал 320 и 270 мкф ( 330,0х250В)
ESR тогда не мерялся.
Было двы пути:
1. ставить новые кандеры -- ОК
2. Шаманить . Емкости просто менялись местами.-- продлевали срок службы БП,
Все это было с емкостями 220,0х250В , 330,0х250В . |
|
Вован Гость 188.134.*.*
|
|