| Автор | Сообщение |
Wladi Гость 82.200.*.*
|
Помогите кто ни будь рабочей схемкой на фотореле. Чтобы устройство работало при минусовых и плюсовых температурах.
Заранее благодарен. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
Wladi, сумеречное реле называется....
Действуй так, за ТРИСТА - ПЯТЬСОТ РОССИЙСКИХ РУБЛЕЙ, берешь или готовое, или датчик движения им оборудованный, можно использовать как его функции, так и все вместе. |
|
Илья Николаич Гость 83.149.*.*
|
Неужто подорожало? У нас в прошлом годе в электро товарах их по 150р видел. |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5846
|
Wladi, а нафик тебе это надо? Есть в продаже кнопка реле. Отрегулировал на сколько надо и все. Нажал а она через некотрое время отключилась. От 30 секунд до 5 минут. И зачем огород городить? |
|
Илья Николаич Гость 85.26.*.*
|
Ну у нас таких тоже понаставили, но они чтойто не нравятся народу, особенно бабулям. Пока подымется на следующий этаж чтобы очередной щёлкнуть, он и отключиться успевает. Да и из квартиры не удобно, пока на стене в темноте нашаришь. А так есть движение, через секунду включился, нет через пять выключился. |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
|
SASHATOD Участник Сообщения: 3164
|
Это шо Wladi, уже в деревни построил себе много этажный особняк
Ну если по 40 теликов в день то таки да  |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3592
|
Тёзка - ты точно застрял "в советском" времени.
Когда ничего невозможно было купить
Сходи в магазин -возьми готовое,кОпейки ведь стоит.
Или с работой напряг?...заняться нечем?
Кстати,дрова (готовые,колотые) у вас продаются или сам в лес ездишь добывать? |
|
|
rommy, что первая, что вторая ссылка фуфло. Чтобы это реле сработало, мне самому к примеру светиться нужно. Это для фонарного столба хорошо, чтобы он выключался когда солнце встаёт. |
|
D.Watson Участник Сообщения: 399
|
|
KAP1 Участник Сообщения: 153
|
Wladi в Лунном свете купил месяц назад за 300р ДД-008 отличная штука, такую сваять дня 2 надо, а я лучше поремонтирую что-нибудь и денежек поболе заработаю
А если фотореле, то собирал эту штуковину лет 25 назад и 10 лет проработала на родительском доме, установлена была в металлической коробочке на улице соответственно и -40 и + 30 во всём диапазоне температур.

|
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
| Пантелеймон писал: | | Кстати,дрова (готовые,колотые) у вас продаются или сам в лес ездишь добывать? |
дрова подскочили в цене. Машина дров уже 6,5т. руб стоит (в прошлом году покупал за 3,5-4т.руб) Вообще, с дровами проблема отпала у меня. Провел газ. В мастерской и бане печьки топлю . Думаю и туда газ завести. Но это как получится.
У нас нет магазинов специализированных. Так только, если случайно у комерсов нарвешься , на что то подобное.
На счет датчиков движения. Это лохотрон, чистой воды. Во первых, этот датчик стоит не малых денег. А во вторых - на сроке службы ламп это отрицательно сказывается. Ресурс ламп и так низкий, а тут включение- выключение - сделают свое дело. В третьих - бабулям и дедкам не нравится интервал включения освещения. У нас одна в одной из пятиэтажек, разбилась бабушка на лестнице - в темноте поломала себе кости. Кто виновт, ХЗ? .
Да и не серьезно как то - днем чтобы этот датчик лампу включал. В подъезде у нас большое окно между этажами и видно все прекрасно. А тут будет лампочка без дела зажигаться.
Фоторе - самое то. Когда надо - выключит свет. А то я задолбался. Вечером в 23 выключаю одну лампу, а одна остается (на верх.площадке) светить. Видно все. И все равно , какая та тварь включает ночью светильник. Хотя надобности в нем, как в таковом - нету. Видно все и так.
лежит у меня фотореле (бакенское) ФАУСП-3М , но что то не могу его запустить. Взял у человека, который мне сказал - что нужно 12вольт на него подавать. А я то знаю, что на бакенах 3вольта всегда питание было. Наверное спалили. И бокситкой залита схема - не подберешься к радиоэлементам.
Так бы схему его, я бы сделал аналог и не было бы проблем с этим.
Добавлено 10/03/2011 07:59
KAP1, не надо этот датчик. Во первых, он денег стоит. А фотореле спаять - делов час. |
|
KAP1 Участник Сообщения: 153
|
Wladi вот сейчас ты себе начинаешь искать геморрой, за час спаять, полдня делать корпус,
шо твоим бабкам не нравися, что обнаруживает перемещение на расстоянии12 метров,(регулируемая величина), лампочка светит от 5 сек до 8минут(тоже регулируется) и наконец про лампочку, её яркость тоже регулируется и такой за час не спаяешь  |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
KAP1, благодарю, то - что надо .
Добавлено 10/03/2011 08:31
KAP1, Хожу по заявкам, и вижу - как работают эти датчики. Херово они работают. 300 руб отдать за датчик и менять лампы каждую неделю. Нет, мне это не устраивает. А фотореле - я для души в выходной день сварганю. Вытравлю платку, корпус подобрать не проблема. Вместо симистора - скорее всего поставлю релюшку. Это надежнее. Хоть и лампы включены у меня через диоды, все равно есть вероятность - что симистор выйдет из строя при КЗ (когда лампа перегорает) |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Тема походит на издевательство над здравым смыслом. Согласен с утверждениями, что изделия не дороги, легко доступны и их изготовление в наше время нецелесообразно.
В датчиках движения охранных систем применяются та же самая схемотехника и, несмотря на мнение Wladi, работают они отлично.
В датчиках движения управления освещением есть схема контроля день-ночь. Так что о самопроизвольном включении освещения днём не может быть и речи.
О необходимости частой замены лампочек впервые слышу от Wladi.
В противовес приобретению такого устройство осталось только нежелание съездить за ним или заказать.
Если доводы не убедительны, то вот схема ДД-012. И в файлообменнике есть подобные.
Датчик движения.pdf 46,05 КБ Скачано: 622 раз(а)
|
|
|
Для повышения ресурса лампочки можно тоже меры предпринять. Поставить варистор последовательно, схемку плавного включения либо воткнуть светодиодную лампу. Для подьезда пойдёт. |
|
|
я пару раз делал плавный включение-выключение, на место реле ставил простенькую схему на симисторе.
В подъезде обычно ставят маломощные лампы, они менее критичны к частым включениям. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Влади ко всему подходит с деревенской смекалкой - чтоб подешевле, да поболе!
На фирме работают датчики движения по нескольку лет. Дома такой датчик - в коридоре, ночью включает свет в сортире,лампа
25 ватт - горит несколько лет.
Перед входной дверью датчик с регулировкой (день-ночь) , тоже работает .... знает сколько.
В продаже есть с различными выебонами - поворот во все стороны и пр. В последнее время цены на них упали до 8-ми евро. |
|
AlexM Участник Сообщения: 885
|
Вот мне инетересно, человек спрашиавает ФОТО реле. Т.е. некое устойство реагирующее на свет, а большинство предлагает датчики реагирующие на движение или имеется ввиду движение солнца?  |
|
|
AlexM, А мы сами уже догадались что Влади нужен именно датчик движения старушек в подьезде
Кстати, как я понимаю, необязательно "фото-"... Можно акустико- радио- или иной принцип)))) Газоанализатор например.  |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
Wladi, посмотри у электриков, как включают уличное, работает при любых температурах и на ФСК-1. |
|
|
| D.Watson писал: | | Можно акустико- радио- или иной принцип)))) | Датчик объёма от авто сигналки. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
alg17, схема , которую выложил KAP1, вроде работоспособная. Помнится КАП мне говорил лет 12 назад, что делал эту схему и она годы отработала без проблем. И на морозах и солнцепеке.
| Виктор_А_Н писал: | | В датчиках движения охранных систем применяются та же самая схемотехника и, несмотря на мнение Wladi, работают они отлично. |
не знаю не знаю - сколько видел эти устройства, работают плохо. Заходишь в подъезд, темнота. Через секунды 3-4 включается лампа . И надо успеть добежать до второго этажа, пока лампа не потухла (так как ты уже не в зоне действия датчика) Как правило - на второй пролет второго этажа идешь в темную. Ладно я , имею еще здоровье, на одном дыхании могу до пятого этажа добежать , а кто не может?
Экономия мнимая в подъездах, где установлены эти датчики. В принципе, 3-5 руб за освещение заплатить в месяц за освещение лестничной площадки - меня лично не задавит(на данный момент за подъездное освещения я плачу полностью, один)
у нас в месяц нагорает в подъезде 10квт (8квартир) . Получается смешная цифра на одну квартиру, если считать. И пусть ночью горят лампы в подъезде, ни кому от этого хуже не будет.
И на счет частого включения, выключения ламп. Я когда то работал в водоканале и у нас на уровнях воды стояли индикаторы , обычные 220в лампы. 60-100вт лампы ставили туда. Так они выключались часто и так же часто включались. Расход ламп был очень высокий.
Я заметил, в подсобных помещениях, где освещение постоянное почти - лампы служили довольно дольше тех, которые стояли на уровнях Частое вкл.выкл. лампы - ни чего хорошего не приносит. Ресурс снижается 5-10 раз. Это проверено. на практике. .
| alekarp писал: | Дома такой датчик - в коридоре, ночью включает свет в сортире,лампа
25 ватт - горит несколько лет. |
на хрена вообще туда датчик ставить? У меня в сортире стоит 9вт светильник . Включен почти постоянно. Ради интереса проверил, сколько он наматывает. Оказалось - в месяц не более 2квт часов. Стоит ли вообще заморачиваться об этих мелочах? Да на датчик больше денег уйдет. Не купишь датчик и можешь на эти деньги несколько лет не выключать светильники и в коридоре , и в сортире.  |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4472
|
| Wladi писал: | | У меня в сортире стоит 9вт светильник |
При таком освещении, есть серьезный риск промахнуться...  |
|
|
o_l_e_g, Хорошо, что не "неонка"))) |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4572
|
| Wladi писал: | | У меня в сортире стоит 9вт светильник |
Володя, у меня на последнем ,3 этаже стоит 40 "дневного"- лет 5 уже светит- и не думаю о фотореле! Не понимаю смысла твоей экономии. |
|
|
тяжело разговаривать с теми, кто не хочет слушать!
А довод о ненужности экономии вообще украшает разговор специалистов по электронике.
Wladi, обрати внимание, из всех принявших участие в обсуждении осуждаешь работу датчиков движения только ты. И о частой замене лампочек - тоже только ты. Если в каком-то подъезде по твоим словам датчик работает неустойиво, значит он установлен не лучшим образом.
В общем, до Австралии нам далеко. Во всех смыслах  |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
| Wladi писал: |
На счет датчиков движения. Это лохотрон, чистой воды. Во первых, этот датчик стоит не малых денег. А во вторых - на сроке службы ламп это отрицательно сказывается. Ресурс ламп и так низкий, а тут включение- выключение - сделают свое дело. |
А нечего туда пихать фуфловые лампы.Нормальные долго служат.
И желательно для лампы сделать простейшую схему плавного старта,это в разы увеличит продолжительность работы.
У меня датчик движения стоит уже 3й год,лампу 75вт я ещё не менял,правда я сделал схему плавного старта. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | При таком освещении, есть серьезный риск промахнуться... |
у меня санузел минимальных размеров (раковина и толчок) На счет лампы 9вт я маленько ошибся, стоит светильник на15 или 18вт. Просто запомнилось, что дисковый счетчик этот светильник видит, как 9вт нагрузку. Света хватает вполне. 100вт лампа накаливания (патрон рядом ,не убираю) - светит на много слабее. По крайней мере при дневном освещении , я при бритье не испытываю не удобств.
Виктор_А_Н, на счет перегорания ламп. Это уже набило оскомину. Лампы - низкого качества, как правило в продаже. А если их еще не правильно эксплуатировать, то им вообще не долгий срок службы уготован.
Правильн говорит rommy, ,нужно делать плавный запуск ламп. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
| Сергей Козырев писал: | | Володя, у меня на последнем ,3 этаже стоит 40 "дневного"- лет 5 уже светит- и не думаю о фотореле! Не понимаю смысла твоей экономии. |
фотореле - хочу сделать для души. То же хотелось бы лиминисцент. лампы в подъезде поставить - не нельзя. Подъезд не отапливаемый и зимой могут возниктнуть проблемы с запуском этих ламп. |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4572
|
| Wladi писал: | | Подъезд не отапливаемый и зимой могут возниктнуть проблемы с запуском этих ламп |
И что,даже двери нет?
Понятно, у нас не Сибирь,-50 не бывает, под"езд так же без отопления, но проблем не было даже при - 32. Схема поджига старая, с дросселем. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
двери есть, но толку от этих дверей мало. Все равно холодно в подъезде. У меня даже дверь в квартире промерзает (куржак собирается) Жулики дверь ставили, уверяли - что зимняя дверь.
А лампы ,не знаю -- у меня в бане, когда не топлено и там минусовая температура, проблема с запуском люминисцена. Так же дроссель стоит, Загораются накалы, и все . Где то при минус 15 уже не зажгешь их.
Добавлено 11/03/2011 19:24
в подъезде не замерял температуру - но кажись там уличная температура. Перегордки в квартирах сделаны на совесть , из 180мм бруса. И тепло из квартир в подъезд практически не поступает.
Добавлено 11/03/2011 19:49
| rommy писал: | | И желательно для лампы сделать простейшую схему плавного старта,это в разы увеличит продолжительность работы. |
если не трудно - покажи эту схему. Я что то простых схем не видел. |
|