| Автор | Сообщение |
who-one Предупреждений: 1 Сообщения: 6
|
Всем привет! Такая неприятность получилась- из 18 v 1.1 А ИБП от струйника решил сделать 12 V БП для монитора, отмотал витков от вторички, (она оказалась между секциями первички), заменил стабилитрон на оптопару- получил чего хотел. Но под нагрузкой 0.15 А БП уходит в защиту, а на хх греется транс и ключ. Может ли это быть из-за перегрева феррита-грел на плитке чуть больше 100, без фанатизма и дыма. Зазор на среднем керне, воздушный- не ошибиться. Или это межвитковое- провод тот-же намотал и стоит перемотать полностью. |
|
Немцов Гость 85.26.*.*
|
| who-one писал: | | на хх греется транс и ключ |
Направление намотки полпервички соблюдал? |
|
General Участник Сообщения: 5826
|
| who-one писал: | | отмотал витков от вторички |
who-one, ну а нахрен отматывал , это ж импульмъсник ...  |
|
XSERO Участник Сообщения: 489
|
| who-one писал: | | Может ли это быть из-за перегрева феррита-грел на плитке чуть больше 100, без фанатизма и дыма. |
Не думаю, грел много раз,отматывал,доматывал и работают по сей день
| who-one писал: | | Или это межвитковое- провод тот-же намотал и стоит перемотать полностью. |
Вот на это больше похоже. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4608
|
Так несколько выдержек по ферритам, если там вообще не НАНОТЕХНОЛОГИИ.
| Цитата: | - К наибольшим изменениям параметров сердечников приводят механические напряжения, действующие перпендикулярно или параллельно направлению магнитного поля. В этих случаях изменения электромагнитных параметров одинаковы и могут отличаться только знаком ...
- Нельзя допускать непосредственные удары по сердечникам и их падение с высоты на жесткое основание, так как при этом может произойти значительное необратимое изменение значения начальной магнитной проницаемости ...
- При кратковременном воздействии повышенной и пониженной температур и при температурных циклах могут быть остаточные изменения магнитной проницаемости ...
- Ферриты обладают временной нестабильностью магнитной проницаемости, которая проявляется в спаде значения магнитной проницаемости при длительном воздействии положительных температур или длительном хранении ... |
XSERO, тебе пока везло.
Добавлено 21-02-2011 21:32
| who-one писал: | | ... грел на плитке чуть больше 100, без фанатизма и дыма. |
А температуру где мерил? Термометром в месте контакта плитки с сердечником, или так поплёвывая на плитку? |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2296
|
я когда то хотел с жесткого диска убитого забрать магнит (неодимовый если не ошибаюсь там используется), ну снял подковку с магнитом и попытался сбить его (не получилось) так как он там на клею посажен - решил нагреть (физику по боку пустил - цель была отделить магнит от не нужной железки). В результате нагрева он сам отвалился и при этом утратил полностью свойства магнита...... результат нагрева весьма внушительно сказывается и не надо об этом ни когда забывать..... |
|
|
| Vladislav_ писал: | | результат нагрева весьма внушительно сказывается и не надо об этом ни когда забывать..... |
Ферит при перегреве теряет немного свои характеристики,но не думаю что это так критично для ИИП, В цепях ВЧ и СВЧ там да,опасно перегреть ферит. |
|
|
я одного не могу понять -- нахрен вобще было лезть мотать ????  |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
Действительно зачем.
who-one, ты-же опто-пару приспособил в ОС.
Ну и "опору" подогнал'бы до нужного значения в петле регулирования. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
| who-one писал: | | Может ли это быть из-за перегрева феррита-грел на плитке чуть больше 100, без фанатизма и дыма. |
ничего не будет нормальному ферриту. У него оптимальная рабочая Т 100гр. Сам гонял при 130. |
|
|
Добрался до компа-поясняю: направление, Н-К зарисовал,блюл. Отматывал вторичку- если просто придавить выход заменой стабилитрона в ОС на оптопаре то падает и питание м/с ШИМа, БП мыргает и глохнет. Конечно включая-выключая плитку и поплёвывая. Но потом мог удержать в руках(перекидывая), лак даже не потемнел. Попробую перемотать новым проводом, писну по результату. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6595
|
who-one, озвучь размеры сердечника и количество витков, которое было во вторичной обмотке. Есть подозрение что из этого БП не получится выжать в два раза бОльшую мощность  |
|
|
| who-one писал: | | Добрался до компа-поясняю: направление, Н-К зарисовал,блюл. Отматывал вторичку- если просто придавить выход заменой стабилитрона в ОС на оптопаре то падает и питание м/с ШИМа, БП мыргает и глохнет |
ну тогда хоть озвучил бы состав БП , хотя б ШИМ..
да и гораздо проще домотать обмотку подпитки тонким МГТФ поверх обмоток ... |
|
|
Коллеги, да суть не в этом, не в моще и шиме, это все вторично. Во втором экз. такого же БП я так и сделал - 2 витка поверх на питание ШИМа без разборки и все шикарно, под нагрузкой чуть тепленький. БП 100-240 V выход 18V 1,1А Вторичка 7 витков D 1.2 мм.(была) уменьшал до 4. Сердечник не мерял, гдето Ш 10х10 наверное. да я и не заморачивался- ибо от 100 V- и вторичка 1.2 мм лак+тонкая трубка тефлон(я вообще удивился) дикий запас по току, а напругу я скинул до 12 радиаторы отдельные ключа и шоттки -3мм люминь 3х10 см - тайвань отжегал для хьюлеттов. ШИМ- в первом какая-то 16 ножка SMD многобуквая, во втором - ревизия,поставили 3843 включение по даташиту-да какая разница-то? |
|
|
| who-one писал: | | Вторичка 7 витков D 1.2 мм.(была) уменьшал до 4. |
who-one, у обратнохода важна ещё индуктивность вторичной обмотки ... |
|
|
who-one, судя по твоим данным: 7 витков (диаметр 1.2мм) для 18В 1.1А, сердечник 10мм, частота преобразователя до 60кГц (предел для 3843), получается что сердечник может быть только типа RM10. Другие ферриты требуют не менее 16мм для сердечника при данной нагрузке. Тогда первичная обмотка будет 38 витков, а диаметр вторички должен быть 1.45мм (AWG15). Пересчитываем для 12В 2А (питание 15" монитора), получается оптимальное число витков 5 для вторички (диаметр 1.62мм AWG14) и 40 витков первичка.
Сердечник RM10 используется с очень малым немагнитным зазором, в данном случае оптимально 0.1мм. Насчёт нагрева, судя по даташиту, ничего особенного, нормально всё переносит. Если хочешь уточнить это дело, то поройся на сайте производителя http://www.ferroxcube.com/index.html |
|
|
обещал- пишу результат- после полной перемотки, новым проводом 0, без изменений как в 1 посте. Резюме - вероятно локальный перегрев нагреватого участка- греть нужно было в духовке, феном равномерно или варить(но тогда весь перематывать сразу).- а теперь у меня есть хорошая коробочка. General, в конкретном случае- по барабану. Vikt(or), все так примерно, первичка 2х21 вит. D 0.4, зазор около того- он конструктивный -средняя в Ш просто чуть короче и не достает до перемычки I на эти 0.1. Но теперь это тоже по барабану. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
who-one, Помню был пожар в помещении всё сгорело оплавилось, нашёл я блок питания маленький импульсный от чего то... корпус обгорел, банки взорвались всё черное, от нечего делать банки перепаял от балды включил!... заработал как часы! получается если банки взорвались значит 100 - 150 присутствовало? |
|
|
| Andrei Andreevich писал: | | Помню ... в помещении всё сгорело оплавилось, нашёл я блок питания ... корпус обгорел, банки взорвались ... |
| Цитата: | | ... от нечего делать ... |
" Что то с памятью моей стало, Всё что было не со мной помню ... "
Про изоляцию я молчу, видно была термостойкая, с керамическим покрытием. И пластик достойно выдержал напор стихии. А то после оплавившегося пластика, когда его сдираешь, много не пригодного остаётся на плате. |
|
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 1256
|
| XSERO писал: | | Ферит при перегреве теряет немного свои характеристик |
Не заморачивался теорией, но на практике горелый дроссель после перемотки почему-то горит снова, а намотанный на новом кольце работает нормально.
Когда-то тему поднимал, проблему решил только заменой кольца.
Вывод - феррит однозначно теряет свойства до непригодности при перегреве свыше какого-то определенного значения. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| Цитата: | | Вывод - феррит однозначно теряет свойства до непригодности при перегреве свыше какого-то определенного значения. |
Как в этом убедиться? По осциллограммам видно? Или по L-метру? |
|
|
| Цитата: | | Вывод - феррит однозначно теряет свойства до непригодности при перегреве свыше какого-то определенного значения. |
Это определённое значение называется "Точка Кюри" ,однако в инете по этому поводу есть разные мнения,по достижению температуры к "Точке Кюри" ферит теряет свои свойства,но некоторые утверждают что при охлаждении свойства вновь востанавливаются,некоторые что не востанавливаются, детально в этом не разбирался.
| Цитата: | Не заморачивался теорией, но на практике горелый дроссель после перемотки почему-то горит снова, а намотанный на новом кольце работает нормально.
Когда-то тему поднимал, проблему решил только заменой кольца. |
Было такое в блоке питания компа ATX ,не догадался попробовать новое кольцо,пустил блок под разборку  |
|
|
Нужно понимать что в импульсных трансформаторах используется феррит, наиболее популярные марки N27 и N87. Меняет свои свойства при ударах и резких нагревах из-за образования микротрещин. А вот кольцевые сердечники в дросселе групповой стабилизации БП ATX это никакой не феррит, а магнитодиэлектрик или так называемый порошковый сердечник с распределённым немагнитным зазором. Такие сердечники как раз теряют свои свойства при перегреве. |
|
|
| slav0n писал: | | Цитата: | | Вывод - феррит однозначно теряет свойства до непригодности при перегреве свыше какого-то определенного значения. |
Как в этом убедиться? По осциллограммам видно? Или по L-метру? |
Феррит теряет свой показатель как число магнитной проницаемости или связанное с ней индукцию насыщения.
Если знаешь первоначальные параметры сердечника или рабочие частоты и токи в схеме, то можешь определить либо L - метром, либо осциллографом, когда частота или токи завышены. Причём с микротрещинами ещё хуже, при работе со временем они имеют свойство развиваться, ухудшая параметры сердечника. Вывод делай сам. |
|
|
| Vikt(or) писал: | А вот кольцевые сердечники в дросселе групповой стабилизации БП ATX это никакой не феррит, а магнитодиэлектрик или так называемый порошковый сердечник с распределённым немагнитным зазором. Такие сердечники как раз теряют свои свойства при перегреве.
|
Не, в моем случае не был компьютерный БП, речь шла о специализированной штуке. Насчет сердечника ты прав - скорее всего там не феррит был. Но свойства однозначно потерял от перегрева. |
|
|
|
|
| Vikt(or) писал: | | Spinoza, эти сердечники легко отличить по раскраске |
Оно конечно, особенно когда оно сгорело в дым.
Это полезная информация. Может пригодиться. Хотя в моей практике редко возникает необходимость. |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 318
|
| Vladislav_ писал: | | В результате нагрева он сам отвалился и при этом утратил полностью свойства магнита...... |
Так нагрей его еще раз и прилепи к хорошему магниту, когда остынет, будет магнитить. Когда-то в детстве раскалял в печке докрасна, если остывал сам (без магнита не магнитил) если с магнитом все пучком правда не знаю хуже или нет) |
|
|
| Creative писал: | | Так нагрей его еще раз и прилепи к хорошему магниту |
Creative, я почему то так и подумал что мобильниками занимаешься...  |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 318
|
| General писал: | | я почему то так и подумал что мобильниками занимаешься. |
Вроде стараюсь не применять слова: прогрей, прожарь и тд  |
|