Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Странности с накалом кинескопа

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
sergeih
Участник

20-02-2011 14:41

Шасси МШ-92S, изначально на родном кинескопе не горела одна нить подогревателя в зеленом катоде, ну его отправил на склад как неисправный, щас поставил в тв с этим шасси другой исправный кин, глядь а зеленый катод не подогревается шок

Думаю ну спалил накал видать.

Решил накал отдельно подать, а оно исправно светится, все подогреватели целы шок

Ставлю плату кина обратно, и снова зеленый не горит ухмылка

Откинул сопротивление от зеленого катода, накал всеравно не горит

Вообщем я в недоумении
aviv
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

20-02-2011 15:13

А яркость свечения двух других нитей одинакова от внешнего и штатного источников?
Vladislav_
гуляйтигр

20-02-2011 15:32

sergeih, панельку не пробовал подкинуть - не в панельке ли там проблема ?
sergeih
Участник

20-02-2011 15:35

Оказалась панелька кина, хотя тестером никаких отклонений не выявилось

Только вот что там могло быть ?
Сопротивление между накалом и катодом ?
Vitaly
Участник

20-02-2011 19:26

sergeih, причем тут сопротивление между накалом и катодом?Причем панелька? Подогреватели в трубе включены ПАРАЛЛЕЛЬНО.
blackbudu
Участник

20-02-2011 20:42

Был случай с отвалившимся накалом одного из цветов в практически новом кине. Решил что брак. Впредь обращу внимание. Хотя это больше на чудо похоже.Они то действительно параллельно включены и внешне повлиять невозможно.Можно предположить, что просто плохо был приварен контакт нерабочего некала и после манипуляций с телеком он восстановился, но думаю не на долго.
NO ®
Философ

20-02-2011 22:26

Встречались кинескопы с последовательным включением нитей накалов катодов. Для разводки и крепления последовательного накала использовались дополнительные вывода на ножке (цоколе), расположенные ближе к фокусу. На панельке кинескопа эти вывода как правило были на земле. Вот и светятся 2 нити ярче, и обычно не светился либо красный либо синий. Но это было 15 лет назад. Откуда могло взятся такое чудо сейчас. Прозвони омметром со снятой панелькой накал с крайними выводами ближе к фокусу.
Александр Бородин
Участник

20-02-2011 22:33

Бывали такие случаи с кинескопами после регенерации (замены пушек), звоню в фирму что вот такая и такая ситуация с накалом. Всё запросто решалось "отделением" цепи накала от массы.
NO ®
Философ

20-02-2011 22:46

Александр Бородин, Ага бывало и такое, но зеленый всегда горит обычно. Но у него один зеленый не горит, вот это странно. А при отдельном подаче напряжения горят все три.
Собрались в кучу все недоразумения: 1. Последовательный накал, разведенный и крепящийся на цоколе с использованием крайниих дополнительные выводы цоколя. 2. В схеме источник питания накала весь в воздухе висит. 3. На плате кинескопа эти дополнительные выводы на земле. Вот не везет так не везет. помираю со смеху!
Vitaly
Участник

21-02-2011 00:35

no, приведи хоть один пример кинескопа, у которого накалы были соединены последовательно, да еще и советского кинескопа.
XSERO
Участник

21-02-2011 03:43

Цитата:
no, приведи хоть один пример кинескопа, у которого накалы были соединены последовательно, да еще и советского кинескопа.

Думаю нет таких кинескопов,хотя может из очень старых что-то и было,но здесь явно что-то не то,мистика прям улыбка
NO ®
Философ

21-02-2011 07:58

Vitaly, Модель конечно не вспомню, но с таким встречался лет 15 назад. Запомнил причину и конструктив пушки.
Немцов
Гость 85.26.*.*

21-02-2011 08:08

no писал:
Модель конечно не вспомню, но с таким встречался лет 15 назад. Запомнил причину и конструктив пушки.

Что за конструктор? При посл. вкл. нитей, нужно усложнять конструкцию с добавлением еще двух изолированных стоек.
NO ®
Философ

21-02-2011 09:37

Немцов, Смысл в том что раньше многие кинескопы имели плоский катодный узел (сам катод и его подогреватель), а не цилиндр в котором размещена длинная нить, как сейчас. Для таких катодов нити должны быть короткими и соотвественно включали их в послед. Ну и далее вытекающие конструктивные особенности.
Современные цилиндрообразные катоды с нитью внутри и грееются равномернее и технологически регулировать проще растояние катод модулятор.
Немцов писал:
нужно усложнять конструкцию с добавлением еще двух изолированных стоек.

Они по умолчанию есть в стандартной базе цоколя и обычно не подключены внутри кина
Немцов писал:

Что за идиот конструктор.

Ни кто ж идиотами не называет разработчиков кинескопов с ионной ловушкой, всему свое время.
Vladislav_
гуляйтигр

21-02-2011 10:39

Vitaly писал:
- молдавские кинескопы шли раньше с последовательным соединением - частенько в альфах встречались .....
telezavr
Участник

21-02-2011 10:51

У меня тут тема была:Самец 29", на дому я диагностировал обрыв накала,мерял раз 10,скоблил выводы ,обрыв.Где-то через месяц этот ящик припёрли в сервис с диагнозом: звук есть,нет изображения.По адресу вижу ,что мой покойник.Включаю,а телик показывает шок шок шок Потом через год звонил специально,показывает шок Ну и кто я теперь для этого клиента гы-гы
Немцов
Гость 85.26.*.*

21-02-2011 11:08

no писал:
всему свое время.

Беру слово взад. Понимаю, время было такое. Нет конкуренций, инициатива наказуема, премия за рац. предложение 10 руб, пятилетку в четыре года...
sergeih
Участник

21-02-2011 13:08

Vitaly писал:
sergeih, причем тут сопротивление между накалом и катодом?Причем панелька? Подогреватели в трубе включены ПАРАЛЛЕЛЬНО

А из-за чего тогда такое могло быть ?
Vlad-1966
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

21-02-2011 14:41

sergeih писал:
А из-за чего тогда такое могло быть ?

-а ты на старой панели оторви от земли вывод правее синего и посмотри улыбка
Vitaly
Участник

21-02-2011 15:04

sergeih, самое главное - ты ж не сказал модель и производителя трубы.
Vladislav_, какой молдавский? 61ЛК5Ц, 3Ц, 4Ц?
no, никогда не встречал и нигде не описан ни один цветной кинескоп с подогревателями, включенными последовательно.
NO ®
Философ

21-02-2011 15:28

Vitaly, ХЗ, кому как везет. Каких либо описаний я тоже практически не встречал, а сами кины встречались. Запоминалось только суть явлений в эксклюзивах.
Лет 8 назад мог бы сфоткать эксклюзивы-извращения когда кинами занимался, но время это ушло. Из экслюзивов остался только перевареный тринитрон 25" который все еще пашет.
Мне тоже не нравится что автор не сказал что за телик и что за кин у него. Если это какой нибудь индийский SAMTEL, то там может и не такое встретиться.
Vladislav_
гуляйтигр

21-02-2011 18:20

Vitaly, за 2Ц писать не буду не помню но 5Ц были, название ещё на наклейке было с "А" буковки начиналось подчёркнутое по низу (не помню уже точно - это 92 год был когда на пред торговом ремонте я сидел) - у них именно накал последовательного типа был, и если обрывался то по всем трём катодам, несколько таких кинов отправлял по гарантии в Запорожский "Гарант" (наша вышестоящая орг.), на что получил от технологов ответ на вопрос почему обрыв накала полный именно на этих трубах происходит....
SVB кстати в то время так же работал - должен бы помнить
NO ®
Философ

21-02-2011 19:53

Vladislav_ писал:
название ещё на наклейке было с "А" буковки начиналось подчёркнутое по низу (не помню уже точно - это 92 год был когда на пред торговом ремонте я сидел) - у них именно накал последовательного типа был[/i]

Была такая оптика КПУ-57 в основном получали с Москвы с завода "ХРОМАТРОН" , хреновая была и мало использовали ее для реставрации.
Морозик
Участник

21-02-2011 20:04

Vladislav_ писал:
Vitaly, за 2Ц писать не буду не помню но 5Ц были, Запорожский "Гарант" (наша вышестоящая орг.), на что получил от технологов ответ на вопрос почему обрыв накала полный именно на этих трубах происходит....

Я тоже в Гаранте Архангельском работал. улыбка Но в 61ЛК5Ц и 61ЛК5Ц-У2
частенько встречался обрыв накала, но скорее всего отваливалось крепление к ножке.
А последовательное соединение думаю из области фантастики.
Тогда и на схеме рисовали бы последовательно, хотя чем черт не шутит улыбка
kirspsrs
Забанен
Забанен

21-02-2011 22:53

Цитата:
Оказалась панелька кина, хотя тестером никаких отклонений не выявилось

ГЕНИАЛЬНО"!!!!!!! одобряю гы-гы
Неплохо было еще резонансную частоту вспомнить.
Хорошо запасная панелька под рукой оказалася.
гы-гы
starko
Гость 217.151.*.*

22-02-2011 06:42

Было что-то подобное при замене панельки на "неправильную". Неправильность заключалась в другом присоединении разрядника в панельке, сейчас не вспомню, что как. Плюс своеобразная витязевская разводка земель на ПК, вот и получался такой чудной эффект.
NO ®
Философ

22-02-2011 14:28

Пример последовательного накала

ВК-42Ц приходилось и ручками потрогать и кинескопы с них в 42 шилялисы попереставлять.
Цитата:
В новых моделях переносных телевизоров в последние годы начал применяться новый кинескоп с диагональю экрана 42 см. Он является аналогом зарубежного кинескопа 420EDB22А. Типовая схема включения этого кинескопа в телевизорах и ВКУ на рис. 5.9. Накал кинескопа питается от отдельной обмотки ТВС через ограничительный подстроечный резистор или индуктивность.

510VFB22

На рис. 5.11 приведена плата видеоусилителей и кинескопа, использованная в моделях Рубин-Тесла Ц-392Д
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Странности с накалом кинескопа
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы