| Автор | Сообщение |
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 1256
|
Что-то особо не вникал никогда, а надо бы.
Кто что знает по этой теме?
Интересует теория работы, конструкция и режимы работы эл. балластов, совместимость разных типов балластов\ламп - Оsram, Philips, Phoenix.
Так же совместимость вверх - т.е. можно ли ставить вместо 150W однотипную лампу на 200W и чем это чревато.
Так же интересуют маркировки ламп - вернее значения маркировок. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6457
|
Spinoza, ух загрузил Может проще сделать - скажешь что надо отремонтировать? |
|
|
| Vikt(or) писал: | | Может проще сделать - скажешь что надо отремонтировать? |
Ничего ремонтировать не надо, надо лампу поменять, которой нет.
Нужна SHP 200W от Phoenix, а есть UHP 200W от Рhilips.
Есть еще балласт 150W Philips, и есть возможность его вставить в проектор, - встанет 100%, это я знаю, - но тут опять только 200W Philips под рукой.
И инфомации мало. Вернее вообще нет.
Интересуют:
- алгоритмы и режимы поджига.
- рабочие напряжения и токи разных типов ламп. .
- используемые в эл. балластах методы определения характеристик ламп.
- геометрия (оптические характеристики) разных типов.
Да, еще бы схемы (или хотя бы схемы включения) и алгоритмы управления разных балластов. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Spinoza, в ПОИСК-е (по-памяти - в Энциклопедии) есть про использование для этого ГАЛОГЕНОК ... Не найдешь - я гляну у себя в "нычке".  |
|
|
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=209103
Добавлено 12-02-2011 02:02
| Spinoza писал: | | алгоритмы и режимы поджига |
Это мелочи, гораздо сложней алгоритмы и режимы во время работы.
| Spinoza писал: | | рабочие напряжения и токи разных типов ламп |
Кто ж их знает, даташитов я не видел. Напряжения в основном в районе 50 - 150 вольт, а токи это смотря какая мощность.
| Spinoza писал: | | используемые в эл. балластах методы определения характеристик ламп. |
Балласт слетит за током и напряжением и рассчитан под свою лампу. Бывает что можно в сервисном режиме выбрать тип лампы (например Philips или Osram), но сомневаюсь что при этом меняется режим работы балласта. Думаю это нужно для счётчика часов наработки или для коррекции цветовой температуры.
| Spinoza писал: | | геометрия (оптические характеристики) разных типов |
У ламп может различаться расстояние между электродами и цветовая температура. Поджиг может быть от внешнего электрода. В остальном ничего особенного, лишь бы влезла
Добавлено 12-02-2011 02:09
Вот как выглядит типа филипсовский даташит http://www.hp.com/hpinfo/globalcitizenship/environment/pdf/L1709A_PSDS ... |
|
|
| Vikt(or) писал: | | Бывает что можно в сервисном режиме выбрать тип лампы (например Philips или Osram), но сомневаюсь что при этом меняется режим работы балласта. |
Это я знаю, бывает и перемычки переставлять надо.
| Vikt(or) писал: | | Думаю это нужно для счётчика часов наработки или для коррекции цветовой температуры. |
Не только, встречал при замене балласта с лампой без установки джамперов нарушалась корректная цветопередача.
Судя по картинке балласт неверно синхронизировался с цветовым колесом.
Менял Osram на Philips (балласт с лампой) и обратно - были проблемы с изображением, когда правильно выставлял перемычки, все было ок.
KRAB, Про галогенки не надо, хочеться просто разобраться с совместимостью.
Есть возможность заказывать лампы, просто не все и не всегда доступны. Вот и хочется прояснить для себя варианты.
| Vikt(or) писал: | | У ламп может различаться расстояние между электродами и цветовая температура |
Не только, они еще маркируются по отражателю сфера\парабола.
Насколько я знаю - P - это параболический отражатель. Правда сомневаюсь в источнике информации, это со слов.
Хотя в принципе влепить любую можно, лишь бы по эл. характеристикам подходила, а оптика... не знаю, не менял никогда на другое.
Добавлено 12-02-2011 00:15
| Vikt(or) писал: | | Напряжения в основном в районе 50 - 150 вольт, |
ХЗ на вид по конструкции балластов все 10 киловольт.
Вот и хочеться узнать что там на самом деле.
Добавлено 12-02-2011 00:19
| Vikt(or) писал: | | В остальном ничего особенного, лишь бы влезла |
Ну да, только одна может пару лет отработать, а другая на том же месте умрет за пару часов.  |
|
|
|
|
Vikt(or), спасибо! То что надо. |
|
|
Spinoza, не поверишь, есть ещё лучше доки - апноуты
Щёлкаешь сюда http://www.st.com/stonline/stappl/resourceSelector/app?page=fullResour ...
Слева внизу жмёшь Search, в строке Title вбиваешь HID, тыкаешь кнопку Serch и справа выйдет список документов про микросхемы. Самый вкусный про L6385 Описание идёт от забора, до принципиалки с осциллограммами.
Если что можно будет порыть апноут конкретно для твоего балласта, знать бы как там зовут микросхемку. |
|
|
Vikt(or), спасибо.
| Vikt(or) писал: | | Если что можно будет порыть апноут конкретно для твоего балласта, знать бы как там зовут микросхемку |
Вчера пытался разобрать проектор, снял кожух и понял, что другой балласт туда не вставишь. Это я погорячился.
Придется искать лампу SHP 200W да еще с партнамбером 229030922
Причем нашел уже точно такую же лампу, но проблема все равно осталась - разъем отличается и непонятно можно ли под керамикой перекручивать.
|
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Spinoza писал: | | и непонятно можно ли под керамикой перекручивать. |
Spinoza, а если включить элементарную логику? На кой хрен производитель будет делать один контакт под винт, а второй неразъёмным? Одинаковые лампы могут использоваться в изделиях разных производителей, и иметь соответственно разные разъёмы. Естественно проще производить лампы с универсальными контактами, а кабели пускай производитель уже сам лепит какие хочет.
А вообще объявил бы лучше, для какого конкретно аппарата нужна лампа, глядишь и нашлась бы полная замена или оригинал. |
|
|
Spinoza, если есть такая же лампа с другим разъёмом, то я бы не заморачивайся и поставил её. Можно вытащить провода из разъёма и перепаять наконечники, чтобы не отковыривать керамический колпачок. Под колпачком провод крепится гайкой, на сварке я никогда не видел.
У нас кстати в СЦ LG продавались лампы для проекционных телевизоров с другим разъёмом. Ничё, перекручивал и всё работает.
Ещё напиши название проектора, а то на некоторые рекомендуется менять лампу вместе с балластом. Видимо есть неудачные модели, которые убивают новую лампу. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
OSRAM кстати выпускает этого типа лампы. |
|
|
| Генчик писал: | | Spinoza, а если включить элементарную логику? |
Генчик, избавь плз от своей логики, тем более элементарной. Там колпак точно не снимается, залит какой-то хренью, а провод болтом закручен под колпаком. По крайней мере в лампе, которая стоит в проекторе. На фото не знаю, но если присмотреться тоже видно герметик.
| Vikt(or) писал: | | Можно вытащить провода из разъёма и перепаять наконечники, чтобы не отковыривать керамический колпачок. |
Это придеться делать, если не найду с нужным разъемом.
| Vikt(or) писал: | | перекручивал и всё работает. |
Да я тоже не единожды. Проблем не было, главное аккуратно.
Добавлено 13-02-2011 22:43
| Vikt(or) писал: | | Ещё напиши название проектора |
Это не поможет. Проектор давно снят с производства, сам производитель ничего на них не поставляет. Я связывался с ними напрямую, в ответ только сорри.
А бабла стоил в свое время больше $13000.
Еще у меня поставщики есть в Германии и в Китае, несколько, у них реально на что хочешь лампы есть и цены хорошие.
А именно этой нет, хотя даже модель проектора в их списке есть.
Тоже дескать ничем помочь не могут, остатки продали давно, а именно такая больше не поставляеться.
Добавлено 13-02-2011 22:45
Osram это Osram, а Phoenix это Phoenix. Лампы одинаковой мощности даже схожие конструктивно могут иметь разные эл. характеристики.
Менять их вообще можно, только если есть лишние несколько сотен баксов.
Или если есть характеристики ламп. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Spinoza писал: | | Это не поможет. Проектор давно снят с производства, сам производитель ничего на них не поставляет. |
Spinoza, сам производитель может быть, а вот лампы 100% должны быть, они же от сторонних производителей. Не хочешь говорить модель, значит ипись самостоятельно.  |
|
|
Генчик, я не хочу афишировать попусту. Если ты или еще кто-то действительно могут помочь, могу скинуть в личку, не вопрос.
Ты реально можешь помочь с лампой или просто лишь бы потрепаться? |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
Spinoza, я могу поискать здесь, а потом переслать тебе контактные данные. Я уже неоднократно убеждался, что отсюда проще найти, чем из-за границы. Я же буду искать на немецком, будет больше результатов поиска. |
|
|
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|