Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Тачскрин ПАВ, замена пьезопреобразователей.

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Arkadi
Участник

20-01-2011 13:36

Принесли монитор с тачскрин ПАВ (Touchscreen USB controller model:300LU) при прикосновении нет реакции светодиод на контроллере мигает.
Поставил новое стекло (DV19L6) , всё заработало.
Есть два дохлых стекла(DV19L6) на одном пьезопреобразователи отвалились с виду целые ,но само стекло как оконное без насечек и с неровными запилами под пьзопреобразователи, на другом два пьезика со сколами но стекло заводское с насечками, переклеил датчики которые отвалились на хорошее стекло, картина не изменилась, светодиод мигает, реакции на прикосновение нет.Осликом померил, импульсы идут Y корявый ,а X ровный.
Нужно ли как то центровать, выставлять датчики , как правильно их установить и каким клеем лучше клеить.
Как проверить что датчик рабочий и взаимозаменяемы ли они, с передачи на приём.
Сильно не пинайте первый раз стекло в руках держу улыбка
vaso5
Замечательный сотрудник

20-01-2011 14:40

Captain
monitor.net.ru
/

20-01-2011 15:06

Arkadi, мы тут кое как панели осилили. а ты с такими вопросами! А теория в инете что про принцип работы этого изделия говорит?
Arkadi
Участник

20-01-2011 15:20

Captain писал:
Arkadi, мы тут кое как панели осилили. а ты с такими вопросами! А теория в инете что про принцип работы этого изделия говорит?

Игорь, инет второй день читаю , про серебряное напыление на пьезопреобразователи , материал изготовления, и распостранение волны, всё понятно и просто "как два пальца об асфальт". А вот про опыт тишина. голливудская улыбка
andros
Железный Оленевод

20-01-2011 15:26

Arkadi, А ты просвети неучей здесь , краткой статьёй чтоль... а мы вкурим , и станем соображаючи советовать ! гы-гы
Arkadi
Участник

20-01-2011 15:36

Вот, ща ещё гляну улыбка

IntelliTouch.rar  15,86 КБ  Скачано: 345 раз(а)

andros
Железный Оленевод

20-01-2011 15:41

Так вот ты какой северный олень !(с) гы-гы Слышал , но не видел . Ща понемногу врубаццо стал . вернее врубился . Я то думал сей эффект осуществляется за счёт ИК лучей .
Arkadi
Участник

20-01-2011 15:54

andros писал:
Я то думал сей эффект осуществляется за счёт ИК лучей .

Есть и такие и ещё резистивные, мне достался такой: ПАВ , вроде тема становится актуальной , терминалов по городу куча.
Поговорил с ребятами , меняют тупо вместе с монитором. шок
andros
Железный Оленевод

20-01-2011 15:58

Arkadi, Появилась ессно куча вопросов . Во первых , стекло обязательно должно быть с насечками , или это только для работы по оси Z ? Хотя для терминалов подойдёт и двухмерное , по идее . Преобразователи где установлены , на стекле или в самом аппарате ?
Arkadi
Участник

20-01-2011 16:11

Верх-лево передатчик Y, низ-право Х передатчик, верхний угол - право два приёмника,пьезопреобразователи расположены по углам, на стекле сделан спил (карман) в который на призме клеится пьезопреобразователь.
Вот стекло с контроллером (комплектация поставки) правда фото не очень.

img11_24474.jpg

andros
Железный Оленевод

20-01-2011 16:15

Мдя.... фото честно говоря вообще никакое .
Arkadi
Участник

20-01-2011 16:16

Насечки х.з один моник пришёл с обычным вроде как тоже работал пока пьезо не отвалились. Про эти нюансы инфы ненашёл думаю для отражения сделаны, по ремонту стёкол всё засекречено.
andros
Железный Оленевод

20-01-2011 16:25

Arkadi, А ты можешь фото нормальное своего девайса выложить ? Хочется знать "врага" в лицо , долго ли коротко , и до нас из Уссурийска придут сии аппараты . улыбка
Arkadi
Участник

20-01-2011 16:33

andros писал:
и до нас из Уссурийска придут сии аппараты .

Нет
Заказывали в Москве made in china. Завтра сфоткаю, спецов хотелось бы послушать что скажут улыбка
andros
Железный Оленевод

20-01-2011 16:34

Arkadi, Бум ждать спецов , если таковые найдуться. улыбка

Добавлено 20-01-2011 22:36

Соврал я наверное . Стёкла терминалов наверняка на ПАВ , а у нас их понатыкано тож... везде . Поспрашаю у нас , может кто и занимался .
Arkadi
Участник

20-01-2011 16:59

Андрей, сейчас по телефону разговаривал с техником от куда стекла, немного прояснилось, клеил на момент секундный, правда говорит один менял , даже не приклееный прижатый пальцем начинал работать , а я тож так пробовал видать дохлые пьезо , завтра по разным вариантам пробовать буду.
andros писал:
Поспрашаю у нас , может кто и занимался .

Ок, чем больше инфы тем лучше!
Captain
monitor.net.ru
/

20-01-2011 20:40

Arkadi, нефига не знаю про это, хотя сам наверное не раз тыкал в терминалы.
а вот про пьезо могу чтот прояснить, это у меня в специальности было. Пьезо проверить можно другим пьезо. Найди пьезозвучалку на "датчик", размерами сопоставимые с тестируемым (раньше свистелки в советских телефонах были, короче че найдеш). Найди (разживись) рабочими пьезо - для сравнения. Если испытуемый сочленить с "датчиком" посредством густой пасты тонким слоем, включить и датчик повешать на осцилогаф - ты их как орехи клоть будеш (все ИЗ-ЗА пьезоэффектА). Подумай, может даже снимать со стекла может не надо будет. тута практика уже рулит.
Arkadi
Участник

21-01-2011 13:57

Вобщем все оказалось как всегда просто, с обеих сторон на пластину пьезопреобразователя напылен слой серебра покоторому распространяются электромагнитные колебания преобразующиеся подложкой в акустческую волну. По ряду причин (клей нанесённый сверху, микротрещены в подложке или припой ) в напылении возникают разрывы приводящие к изменению частотной характеристики пьезопреобразователя.
Проще для проверки иметь рабочее стекло на котором и проверять пьезо, для проверки достаточно прижать его пальцем рядом с приклееным и наблюдать. При исправном пьезопреобразователе светодиод на контроллере не светится. Замечено при неисправности в оси Х светодиод горит изредко притухая, при неисправности в оси Y наоборот .

Добавлено 21-01-2011 14:59

Два нижних фото снято с неисправными пьезопреобразователями.

IMG_1013.jpg
<br>Отделёный пьезопреобразователь на призме.

IMG_1014.jpg

IMG_1015 1.jpg

IMG_1017.jpg
<br>Контроллер, светодиод между разъёмов.

IMG_1020.jpg
<br>Рабочий канал

IMG_1021.jpg
<br>Рабочий канал

IMG_1022.jpg
<br>Неиспраный канал Y

IMG_1023.jpg
<br> Неисправный канал Х

Captain
monitor.net.ru
/

21-01-2011 14:50

Arkadi, классно
Если приспичит, проконсультируеш еслив что?
Arkadi
Участник

21-01-2011 14:53

Дааа за три дня "собаку" съел гы-гы
ВОНЬЯ
Забанен
Забанен

09-12-2012 17:24

МАССОВО ВКЛЮЧАЕМ ДУРАКА!!! гы-гы гы-гы гы-гы
ЭТО ФОТОГРАФИЯ ИЗ ПАСПОРТА ВАСИСУАЛИЯ. кАК ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ У МЕНЯ НА АВАТАРЕ - НЕ ПОНИМАЮ. ВИДНО ЭТОТ ПИДАР СКРИПТ ПРИКРУТИЛ.
mr.vai
Забанен
Забанен

09-12-2012 19:40

сдрысни с темы плешивый Думайте сами ...
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Тачскрин ПАВ, замена пьезопреобразователей.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы