Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Гудение инвертеров подсветки LCD ТВ LG.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
AHTOH
Участник

17-01-2011 17:23

Модель 32LG5700.
Панель LG LC320WUN.
Один инвертер модели 6632L-0518B на основе BD9897FS улыбка
гудят трансформаторы инвертора во время уменьшения подсветки посредством ШИМа 200Гц.

можно ли что-то сделать?
например пропитать трансформаторы, либо увеличить частоту ШИМа до ультразвука?
Captain
monitor.net.ru
/

17-01-2011 18:04

AHTOH, эта тема для технофлейма.
AHTOH
Участник

17-01-2011 18:34

Captain,
а по существу есть что сказать?
Captain
monitor.net.ru
/

17-01-2011 19:12

AHTOH, есть. оформляй тему как положено, пообщаемся. Воощето это первый класс для телемастеров. Инвертор не такое сложное устройство чтоб чтото много и о нем говорить.
AHTOH
Участник

17-01-2011 19:25

Captain писал:
AHTOHИнвертор не такое сложное устройство чтоб чтото много и о нем говорить.

то то я гляжу: на целых 8 страниц расписали гы-гы

меня больше интересует пропитка транса:
даст ли это эффект, не ухудшит ли температурный режим.

а по частоте шима в даташите на матрицу указано максимум 1 кГц, ракомендовано 50 -300Гц.

в названии темы не указывал модель, т.к. считаю проблему достаточно общей для разных моделей и производителей.
но если это обязательно - то пожалуста.
lexa9131
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

17-01-2011 20:03

AHTOH, на таких частотах, гудение слышно не только от того, что не пропитан трансформатор. Хотя если залить хорошо щели, то шум уменьшится. Гудит сердечник от избытка насыщения. Одно из трёх: 1 - перематать трас с хорошей пропиткой (хлопотно); 2 - взять трас с большими габаритными размерами и намотать с меньшим насыщением сердечника (может не влезет); 3 - ... ХХХ.
Captain
monitor.net.ru
/

17-01-2011 20:51

AHTOH писал:

помогает:
На 15-30% если пропитка имеет отвержденный слой мягкий как у силиконового герметика. Мазал жидким составом силиконового герметика (матовый) слоем до 1мм.
Эпоксидка не помогает (по крайней мере мне кажется на 5-10% погасила и не более). Слой был не толще 0.3мм.
НО есть одно НО!!! температура у такого транса растет! Чем это кончиться не знаю. Эксперимены прекратил.
Бакелитовый лак должен был бы помочь лудше чем в моих экспериментах (он именно пропитывает весь транс), но нет его в наличии, да и сушить было бы тоже не в чем.
AHTOH писал:
а по частоте шима в даташите на матрицу указано максимум 1 кГц, ракомендовано 50 -300Гц.

сдесь есть интересное. Если не поленишся то оказывается что в некоторых инверторах регулировка яркости ламп выполняется не ШИМом (как может показаться на первый взгляд) а уровнем напряжения. AHTOH, если не лень - разверни схему по этому входу и увидеш что стоит последовательно резистор и конденсатор на землю. Фактически это выпрямитель ШИМа (кстати тут тему пирамидон подымал про типа накачки кондюков). Но он работает на грани - если на майне выход имеет девиацию то эта фигна вылезет в инверторе. На глаз это особо не видно а вто на слух - прекрасно слышно. Плевал я на динамическую подсветку и запаивал тому кондюку паралельно еще 1000% микрофарад (типа увеличивал в 11раз). Бапка отшептала свистуна (вернее на хрепуна).
AHTOH писал:
в названии темы не указывал модель, т.к. считаю проблему достаточно общей для разных моделей и производителей.

ну и зря. учиться лудше на примерах.

Добавлено 17-01-2011 23:56

AHTOH писал:
то то я гляжу: на целых 8 страниц расписали

это когда приходиться разжевывать до последнего. тем более писателей много, есть повторы. есть перехлесты. 8 станиц это не 300. почитать не долго. тем более что решил им заниматься всерьез.
AHTOH
Участник

17-01-2011 21:22

Captain писал:
AHTOH писал:

в некоторых инверторах регулировка яркости ламп выполняется не ШИМом (как может показаться на первый взгляд) а уровнем напряжения.

К сожалению, это не мой случай. У LG разные модели инвертеров, с казалось бы одним и тем же разъемом управления. При отсоединении сигнала управления присутствует подтяжка и лампа горит на 100%. Подача постоянного напряжения яркость не изменяет. Подача нуля - выключает полностью. Во время работы на первичке трансформатора можно наблюдать пачки импульсов.

По пропитке: стоит ли пробовать пропитать парафином только первичку при помощи горячего воздуха?(это из того, что в данный момент доступно)
Captain
monitor.net.ru
/

17-01-2011 21:33

AHTOH писал:
Подача нуля - выключает полностью. Во время работы на первичке трансформатора можно наблюдать пачки импульсов.

Это именно то что я тебе пытался объяснить. Разворачивай полность схему входной цепи по этому входу, вплоть до контроллера подсветки. Если я понимаю правильно - доработаем его как надо.

Добавлено 18-01-2011 00:33

схему сюда.
AHTOH
Участник

17-01-2011 21:50

Captain, схемы у меня нет. если только по плате восстанавливать. Но раз на выходе мы имеем тоже, что и на входе, то ни какой интегрирующей цепочки там нет и инвертер сам ничего не регулирует, а работает так сказать в ключевом режиме.
Может это не спроста? Может такой режим был специально выбран из каких то соображений. Например надежности, учитывая эпопею в приведенной мною выше ссылке. Как то рисковать тоже боязно на живом ТВ.
Буду искать схему с аналоговой регулировкой, если такие есть.
vittt
Участник

17-01-2011 23:43

Нельзя их пропитывать.Они и так калятся, а ты ещё шубу сверху наденешь..
Имхо кривые ЛЖ-шные инверторы с паршивым материалом сердечника и неточно рассчитанной схемой на легендарной 9897 пытаться доработать - наивно немного...Если негромко гудит - то это нормально для техники такого класса.
Подсветку на максимум - и всё.Через пару лет,когда лампы потускнеют немного уже и вголову никому не придёт уменьшать её..
AHTOH
Участник

18-01-2011 00:01

vittt, через пару лет у меня скорее глаза потускнеют от такой подсветки.
Буду копать в сторону регулировки на частоте работы трансформатора.
Схем бы найти побольше разных... Даташит не 9897 вобще какой то убогий.

Кстати, какой эквивалент нагрузки(в Омах ) из резисторов посоветуете?
CHETLAN
Участник

18-01-2011 00:38

AHTOH писал:
vittt,Схем бы найти побольше разных... Даташит не 9897 вобще какой то убогий.

держи для затравки

схема.rar  95,43 КБ  Скачано: 836 раз(а)

AHTOH
Участник

18-01-2011 00:51

CHETLAN, спасибо, но эта похожа на мастер-слейв.
У меня другая. Хотелось бы, чтобы управляющие сигналы на разъёме были подписаны.
Для инверторов производства LG, как я понимаю, схем совсем нет?
CHETLAN
Участник

18-01-2011 00:57

AHTOH, да ты прав, скинул слейв, но ведь тебя обвязка интересует, второй нужен?
AHTOH
Участник

18-01-2011 01:13

CHETLAN, да видел я уже эти Hui в соотв. теме про филипсы.
интересуют какие-нибудь другие схемы...
Captain
monitor.net.ru
/

18-01-2011 20:57

AHTOH, вот ленивый ты. Схему и то лень разрисовать. Раз про "HIU 812 M" схему видел, то в этой схеме достаточно изменить номинал конденсатора С30 (в крайнем случае это С40). Напаиваеш сверху 5-10мкф (начинать следует методом подбора, пока не погасиш шум).
Вот так просто и незатейливо можно избавиться от паразитного шума.

BD9897FS.pdf  207,29 КБ  Скачано: 792 раз(а)

AHTOH
Участник

19-01-2011 12:13

Captain писал:
AHTOH, вот ленивый ты. Схему и то лень разрисовать.
Вот так просто и незатейливо можно избавиться от паразитного шума.

что там разрисовывать то?
с разъема управления сигнал через резистор 1кОм сразу поступает на 14 ногу BD9897FS. Эта нога(называется DUTY) подтянута через 100 кОм к питанию +6В. На этой же ноге висит параллельная RC цепочка на землю(100кОм-1нФ). Естественно, постоянное входное напряжение(0...5В) с разъема практически в неизменном виде поступает на вход микросхемы и никакого плавного регулирования не присходит.

Так что не всё просто...

Captain
monitor.net.ru
/

19-01-2011 18:35

AHTOH писал:
(100кОм-1нФ).

как все сложно. Почему ты решил что емкость на 1нФ? прилепи паралельно ей 10мкф и посмотри перестал свистеть или нет. если перестал - подбери что подойдет (в + или -). Вот и все. Че непонятного то я объяснил?
Блин тебе сюда ротора не хватает.
CHETLAN
Участник

19-01-2011 18:44

Captain писал:
Блин тебе сюда ротора не хватает.

да уж было бы весело
AHTOH
Участник

19-01-2011 19:36

Captain писал:
Почему ты решил что емкость на 1нФ?

Померил.
Цитата:
прилепи паралельно ей 10мкф

каков физический смысл установки такой емкости на дискретный вход?

CHETLAN писал:
да уж было бы весело

для юмора есть специальные темы, например:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=169937
Captain
monitor.net.ru
/

19-01-2011 20:13

AHTOH писал:
каков физический смысл установки такой емкости на дискретный вход?

Captain писал:
Блин тебе сюда ротора не хватает

т.е. он тебе все бы пережувал/объяснил и выплюнул с твоей техподготовкой. Халтуриш.
И вооще, с какого перепугу ты взял что это:
AHTOH писал:
дискретный вход

???
Это аналоговый вход. Читать схемы пора бы научиться. Хотябы на примере "HIU 812 M".
AHTOH
Участник

19-01-2011 20:33

Captain писал:
Это аналоговый вход.
Читать схемы пора бы научиться. Хотябы на примере "HIU 812 M".

практика показывает обратное.
напоминаю, что у меня не HIU, а то что написано в первом сообщении этой темы. И схемы на это изделие нет.
Captain
monitor.net.ru
/

19-01-2011 21:26

ну и что. а микросхема использованная тобой тоже измененая? Я то говорю не про инвертор, а про вход МС. Принцип регулировки у всех эдинаков. Это ШИМ. Поменяй яркость подсветки - увидеш чудо. Вся тобой описанная цепь из резисторов и конденсатора предназначена для того чтоб режим ШИМа превратить в напряжение - приемлемое для работы контроллера подсветки. Примененый режим оказался не корректным и вместо определенного уровня напряжения на ноге оказалась модуляция. Твой инвертор и стрекочет в такт частоте того сигнала что подается на инвертор.
Сам писал что при откидывании именно этой ноги треск прекращается?
так блин воткни конденсатор для уменьшения уровня биения на входе в МС и все. Инвертор заткнется надолго.

Все, делай че хош, а лудше в школу чтоб учили азам.
AHTOH
Участник

19-01-2011 22:10

Captain,
я понимаю, что надо оправдывать название раздела, в который отправили эту тему.
Но мне уже надоело читать эти теоретические советы, не подкрепленные практическими резульатами.
Пока...
CHETLAN
Участник

19-01-2011 22:30

AHTOH, ты сам то, что сделал (в практическом плане) вообще, только словоблудием занимаешься! При этом свое не довольствие выражать пытаешься! Пустозвон!
vittt
Участник

19-01-2011 22:32

AHTOH писал:
Captain,
я понимаю, что надо оправдывать название раздела, в которы отправили эту тему.
Но мне уже надоело читать эти теоретические советы, не подкрепленные практическими аргументами.
Пока...
Антон, ну прости нас дураков! Ну нихера мы тут не знаем! улыбка
AHTOH
Участник

19-01-2011 22:47

CHETLAN,
что я сделал практически, написано там: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2791635#2788600
Цитата:
Подача постоянного напряжения яркость не изменяет

Проверка советов Капитана с коденсатором также показала их бесполезность.

Так что проходи мимо, непустозвон.

vittt, к Вам мое предыдущее сообщение не относится.
vittt
Участник

19-01-2011 23:10

AHTOH, ну сам-то дураком не будь.Тебе всё сказали уже - либо питание просажено и плохо фильтрованное, либо феррит левый.
На крайняк поставь трансы на резиновые прокладки и притяни посильнее(можно тоже резинками).Работает долго.Проверено.Но не всегда. улыбка
AHTOH
Участник

19-01-2011 23:48

vittt,
трансформаторы зажать между резинок? не перегреются?

Питание нормальное. Гудят именно трансформаторы инвертора из-за работы в Burst режиме(низкочастотный ШИМ (200 Гц) управляет высокочастотным). 200Гц слышно, десятки килогерц - нет.
Если у Вас есть инвертор на BD9897, который работает иначе, просьба выложить осциллограммы на выходе моста при минимальной яркости подсветки.
Captain
monitor.net.ru
/

20-01-2011 05:29

AHTOH, а у меня работало. Может паяльник не той системы?
AHTOH
Участник

20-01-2011 13:00

инвертор...
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Гудение инвертеров подсветки LCD ТВ LG. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы