| Автор | Сообщение |
AHTOH Участник Сообщения: 62
|
Модель 32LG5700.
Панель LG LC320WUN.
Один инвертер модели 6632L-0518B на основе BD9897FS
гудят трансформаторы инвертора во время уменьшения подсветки посредством ШИМа 200Гц.
можно ли что-то сделать?
например пропитать трансформаторы, либо увеличить частоту ШИМа до ультразвука? |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9973
|
AHTOH, эта тема для технофлейма. |
|
|
Captain,
а по существу есть что сказать? |
|
|
AHTOH, есть. оформляй тему как положено, пообщаемся. Воощето это первый класс для телемастеров. Инвертор не такое сложное устройство чтоб чтото много и о нем говорить. |
|
|
| Captain писал: | | AHTOHИнвертор не такое сложное устройство чтоб чтото много и о нем говорить. |
то то я гляжу: на целых 8 страниц расписали
меня больше интересует пропитка транса:
даст ли это эффект, не ухудшит ли температурный режим.
а по частоте шима в даташите на матрицу указано максимум 1 кГц, ракомендовано 50 -300Гц.
в названии темы не указывал модель, т.к. считаю проблему достаточно общей для разных моделей и производителей.
но если это обязательно - то пожалуста. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3871
|
AHTOH, на таких частотах, гудение слышно не только от того, что не пропитан трансформатор. Хотя если залить хорошо щели, то шум уменьшится. Гудит сердечник от избытка насыщения. Одно из трёх: 1 - перематать трас с хорошей пропиткой (хлопотно); 2 - взять трас с большими габаритными размерами и намотать с меньшим насыщением сердечника (может не влезет); 3 - ... ХХХ. |
|
|
| AHTOH писал: | | меня больше интересует пропитка транса: |
помогает:
На 15-30% если пропитка имеет отвержденный слой мягкий как у силиконового герметика. Мазал жидким составом силиконового герметика (матовый) слоем до 1мм.
Эпоксидка не помогает (по крайней мере мне кажется на 5-10% погасила и не более). Слой был не толще 0.3мм.
НО есть одно НО!!! температура у такого транса растет! Чем это кончиться не знаю. Эксперимены прекратил.
Бакелитовый лак должен был бы помочь лудше чем в моих экспериментах (он именно пропитывает весь транс), но нет его в наличии, да и сушить было бы тоже не в чем.
| AHTOH писал: | | а по частоте шима в даташите на матрицу указано максимум 1 кГц, ракомендовано 50 -300Гц. |
сдесь есть интересное. Если не поленишся то оказывается что в некоторых инверторах регулировка яркости ламп выполняется не ШИМом (как может показаться на первый взгляд) а уровнем напряжения. AHTOH, если не лень - разверни схему по этому входу и увидеш что стоит последовательно резистор и конденсатор на землю. Фактически это выпрямитель ШИМа (кстати тут тему пирамидон подымал про типа накачки кондюков). Но он работает на грани - если на майне выход имеет девиацию то эта фигна вылезет в инверторе. На глаз это особо не видно а вто на слух - прекрасно слышно. Плевал я на динамическую подсветку и запаивал тому кондюку паралельно еще 1000% микрофарад (типа увеличивал в 11раз). Бапка отшептала свистуна (вернее на хрепуна).
| AHTOH писал: | | в названии темы не указывал модель, т.к. считаю проблему достаточно общей для разных моделей и производителей. |
ну и зря. учиться лудше на примерах.
Добавлено 17-01-2011 23:56
| AHTOH писал: | | то то я гляжу: на целых 8 страниц расписали |
это когда приходиться разжевывать до последнего. тем более писателей много, есть повторы. есть перехлесты. 8 станиц это не 300. почитать не долго. тем более что решил им заниматься всерьез. |
|
|
| Captain писал: | | AHTOH писал: | | меня больше интересует пропитка транса: |
в некоторых инверторах регулировка яркости ламп выполняется не ШИМом (как может показаться на первый взгляд) а уровнем напряжения. |
К сожалению, это не мой случай. У LG разные модели инвертеров, с казалось бы одним и тем же разъемом управления. При отсоединении сигнала управления присутствует подтяжка и лампа горит на 100%. Подача постоянного напряжения яркость не изменяет. Подача нуля - выключает полностью. Во время работы на первичке трансформатора можно наблюдать пачки импульсов.
По пропитке: стоит ли пробовать пропитать парафином только первичку при помощи горячего воздуха?(это из того, что в данный момент доступно) |
|
|
| AHTOH писал: | | Подача нуля - выключает полностью. Во время работы на первичке трансформатора можно наблюдать пачки импульсов. |
Это именно то что я тебе пытался объяснить. Разворачивай полность схему входной цепи по этому входу, вплоть до контроллера подсветки. Если я понимаю правильно - доработаем его как надо.
Добавлено 18-01-2011 00:33
схему сюда. |
|
|
Captain, схемы у меня нет. если только по плате восстанавливать. Но раз на выходе мы имеем тоже, что и на входе, то ни какой интегрирующей цепочки там нет и инвертер сам ничего не регулирует, а работает так сказать в ключевом режиме.
Может это не спроста? Может такой режим был специально выбран из каких то соображений. Например надежности, учитывая эпопею в приведенной мною выше ссылке. Как то рисковать тоже боязно на живом ТВ.
Буду искать схему с аналоговой регулировкой, если такие есть. |
|
vittt Участник Сообщения: 469
|
Нельзя их пропитывать.Они и так калятся, а ты ещё шубу сверху наденешь..
Имхо кривые ЛЖ-шные инверторы с паршивым материалом сердечника и неточно рассчитанной схемой на легендарной 9897 пытаться доработать - наивно немного...Если негромко гудит - то это нормально для техники такого класса.
Подсветку на максимум - и всё.Через пару лет,когда лампы потускнеют немного уже и вголову никому не придёт уменьшать её.. |
|
|
vittt, через пару лет у меня скорее глаза потускнеют от такой подсветки.
Буду копать в сторону регулировки на частоте работы трансформатора.
Схем бы найти побольше разных... Даташит не 9897 вобще какой то убогий.
Кстати, какой эквивалент нагрузки(в Омах ) из резисторов посоветуете? |
|
CHETLAN Участник Сообщения: 1211
|
| AHTOH писал: | | vittt,Схем бы найти побольше разных... Даташит не 9897 вобще какой то убогий. |
держи для затравки
схема.rar 95,43 КБ Скачано: 836 раз(а)
|
|
|
CHETLAN, спасибо, но эта похожа на мастер-слейв.
У меня другая. Хотелось бы, чтобы управляющие сигналы на разъёме были подписаны.
Для инверторов производства LG, как я понимаю, схем совсем нет? |
|
|
AHTOH, да ты прав, скинул слейв, но ведь тебя обвязка интересует, второй нужен? |
|
|
CHETLAN, да видел я уже эти Hui в соотв. теме про филипсы.
интересуют какие-нибудь другие схемы... |
|
|
AHTOH, вот ленивый ты. Схему и то лень разрисовать. Раз про "HIU 812 M" схему видел, то в этой схеме достаточно изменить номинал конденсатора С30 (в крайнем случае это С40). Напаиваеш сверху 5-10мкф (начинать следует методом подбора, пока не погасиш шум).
Вот так просто и незатейливо можно избавиться от паразитного шума.
BD9897FS.pdf 207,29 КБ Скачано: 792 раз(а)
|
|
|
| Captain писал: | AHTOH, вот ленивый ты. Схему и то лень разрисовать.
Вот так просто и незатейливо можно избавиться от паразитного шума. |
что там разрисовывать то?
с разъема управления сигнал через резистор 1кОм сразу поступает на 14 ногу BD9897FS. Эта нога(называется DUTY) подтянута через 100 кОм к питанию +6В. На этой же ноге висит параллельная RC цепочка на землю(100кОм-1нФ). Естественно, постоянное входное напряжение(0...5В) с разъема практически в неизменном виде поступает на вход микросхемы и никакого плавного регулирования не присходит.
Так что не всё просто...
|
|
|
| AHTOH писал: | | (100кОм-1нФ). |
как все сложно. Почему ты решил что емкость на 1нФ? прилепи паралельно ей 10мкф и посмотри перестал свистеть или нет. если перестал - подбери что подойдет (в + или -). Вот и все. Че непонятного то я объяснил?
Блин тебе сюда ротора не хватает. |
|
|
| Captain писал: | | Блин тебе сюда ротора не хватает. |
да уж было бы весело |
|
|
| Captain писал: | | Почему ты решил что емкость на 1нФ? |
Померил.
| Цитата: | | прилепи паралельно ей 10мкф |
каков физический смысл установки такой емкости на дискретный вход?
| CHETLAN писал: | | да уж было бы весело |
для юмора есть специальные темы, например:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=169937 |
|
|
| AHTOH писал: | | каков физический смысл установки такой емкости на дискретный вход? |
| Captain писал: | | Блин тебе сюда ротора не хватает |
т.е. он тебе все бы пережувал/объяснил и выплюнул с твоей техподготовкой. Халтуриш.
И вооще, с какого перепугу ты взял что это:
| AHTOH писал: | | дискретный вход |
???
Это аналоговый вход. Читать схемы пора бы научиться. Хотябы на примере "HIU 812 M". |
|
|
| Captain писал: | Это аналоговый вход.
Читать схемы пора бы научиться. Хотябы на примере "HIU 812 M". |
практика показывает обратное.
напоминаю, что у меня не HIU, а то что написано в первом сообщении этой темы. И схемы на это изделие нет. |
|
|
ну и что. а микросхема использованная тобой тоже измененая? Я то говорю не про инвертор, а про вход МС. Принцип регулировки у всех эдинаков. Это ШИМ. Поменяй яркость подсветки - увидеш чудо. Вся тобой описанная цепь из резисторов и конденсатора предназначена для того чтоб режим ШИМа превратить в напряжение - приемлемое для работы контроллера подсветки. Примененый режим оказался не корректным и вместо определенного уровня напряжения на ноге оказалась модуляция. Твой инвертор и стрекочет в такт частоте того сигнала что подается на инвертор.
Сам писал что при откидывании именно этой ноги треск прекращается?
так блин воткни конденсатор для уменьшения уровня биения на входе в МС и все. Инвертор заткнется надолго.
Все, делай че хош, а лудше в школу чтоб учили азам. |
|
|
Captain,
я понимаю, что надо оправдывать название раздела, в который отправили эту тему.
Но мне уже надоело читать эти теоретические советы, не подкрепленные практическими резульатами.
Пока... |
|
|
AHTOH, ты сам то, что сделал (в практическом плане) вообще, только словоблудием занимаешься! При этом свое не довольствие выражать пытаешься! Пустозвон! |
|
|
| AHTOH писал: | Captain,
я понимаю, что надо оправдывать название раздела, в которы отправили эту тему.
Но мне уже надоело читать эти теоретические советы, не подкрепленные практическими аргументами.
Пока... | Антон, ну прости нас дураков! Ну нихера мы тут не знаем!  |
|
|
CHETLAN,
что я сделал практически, написано там: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2791635#2788600
| Цитата: | | Подача постоянного напряжения яркость не изменяет |
Проверка советов Капитана с коденсатором также показала их бесполезность.
Так что проходи мимо, непустозвон.
vittt, к Вам мое предыдущее сообщение не относится. |
|
|
AHTOH, ну сам-то дураком не будь.Тебе всё сказали уже - либо питание просажено и плохо фильтрованное, либо феррит левый.
На крайняк поставь трансы на резиновые прокладки и притяни посильнее(можно тоже резинками).Работает долго.Проверено.Но не всегда.  |
|
|
vittt,
трансформаторы зажать между резинок? не перегреются?
Питание нормальное. Гудят именно трансформаторы инвертора из-за работы в Burst режиме(низкочастотный ШИМ (200 Гц) управляет высокочастотным). 200Гц слышно, десятки килогерц - нет.
Если у Вас есть инвертор на BD9897, который работает иначе, просьба выложить осциллограммы на выходе моста при минимальной яркости подсветки. |
|
|
AHTOH, а у меня работало. Может паяльник не той системы? |
|
|
|