Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Подскажите пож, как подручными проверить высокое в микроволн

Список форумов» Бытовая техника» Кухонная техника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
AlexRozg
Забанен
Забанен

04-01-2011 14:35

С новым годом!

Подскажите пож, как подручными проверить высокое в микроволновке? Накал магнетрона звонится, диод впорядке, кондесатор проверил омметром - нормально. А микроволновка не греет. Попробовал измерить напругу накала при отключенном магнетроне - показало какую-то чехарду, показаня пляшут на любых пределах (прибор цифровой). Ниччо не понял, просветите пож...
Пилот
monitor.net.ru
/

04-01-2011 15:05

AlexRozg, Ты в энциклопедия, где находится знаешь?
Дам тебе прямую ссылку, что бы не заблудился. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=961 Читай
AlexRozg
Забанен
Забанен

04-01-2011 16:03

Спасибо! Если бы у меня был осцилограф - не было бы вопросов!
Пилот
monitor.net.ru
/

04-01-2011 16:31

Там не только про осциллограф речь.
Нет приборов, имей запчасти на подставу.
AlexRozg
Забанен
Забанен

04-01-2011 18:52

а не скажите, может есть приблуда к скажем лэптопу чтоб ее можно было использовать как осц? Типа в USB вставил и вперед?
SergeyUhta
Участник

04-01-2011 19:36

AlexRozg писал:
а не скажите, может есть приблуда к скажем лэптопу чтоб ее можно было использовать как осц? Типа в USB вставил и вперед?
Посмотрите тут обсуждалось:
Схема USB-осциллографа
xarl
Участник

04-01-2011 20:43

AlexRozg писал:
Попробовал измерить напругу накала при отключенном магнетроне

Отключи в/в обмотку и замеряй напряжение накала.
serviceman
Гость 89.107.*.*

05-01-2011 00:10

AlexRozg, слюнявишь палец,и сантиметра полтора от разъёма держи.Если нет дуги,поднеси чуть ближе.Ну а там сам поймёшь.
big-scif
Участник

05-01-2011 02:51

serviceman, Ну эт жестоко,не бери грех на душу.Я только разрядил на себя ёмкость и то час не мог работать а только матюкался,А при работающей-ууууу.
Gena2
Предупреждений: 1

05-01-2011 11:33

Напряжение накала измерь обычным тестером, предварительно отключив высоковольтную обмотку от конденсатора (рассоединить клеммник или вынуть высоковольтный предохранитель). Высокое напряжение (около 4-х киловольт) я измеряю самодельным пробником. Он состоит из последовательно соединённых: высоковольтного диода (до 10 КВольт), высокоомного резистора (у меня 300 МОм), резистора на 1МОм. Резистор на 1МОм зашунтировать конденсатором микрофарад на 10. Т. о. имеем делитель напряжения на 301 раз. Меряем напряжение на резисторе 1МОм и высчитываем входное (учесть шунтирование тестером).
апарт
Забанен
Забанен

05-01-2011 12:17

Gena2 писал:
Высокое напряжение (около 4-х киловольт) я измеряю самодельным пробником. Меряем напряжение на резисторе 1МОм и высчитываем входное (учесть шунтирование тестером).

И что это тебе даёт? О том, что "около 4-х киловольт" - известно и без таких "измерений".
SASHAORBITA
Участник

05-01-2011 12:20

AlexRozg, элементарно, снимаешь разъём с магнетрона, включаешь печь, подносишь отвёртку к разъёму, искра тянется до 3-4мм, при этом свет убери, при ярком свете не видать. улыбка
апарт
Забанен
Забанен

05-01-2011 12:26

SASHAORBITA писал:
снимаешь разъём с магнетрона, включаешь печь, подносишь отвёртку к разъёму, и

... и меняешь высоковольтный предохранитель.
SASHAORBITA
Участник

05-01-2011 12:39

апарт, и что произойдет с предкой шок Нет
Отвертку естественно к корпусу не прислоняешь. улыбка Проверяешь как в ламповых тв, просто подносишь отвертку к аноду лампы и тянешь дугу. голливудская улыбка
AlexRozg
Забанен
Забанен

05-01-2011 16:32

Cпасибо за советы! Мне вот еще какой совет дал один спец - берешь тест - отвертку ( только не ту что с неонкой, а ту, что в ней светодиод красный и батарейка есть), вставляешь в клемы конденсатора (она там держится в клемах), руками трогать тест отвертку не нужно, просто торчит в воздухе. Когда высокое включается - горит индикатор очень ярко. Я проверил. Хотоший подручный тест.

Оказалось, что с высоким все нормально. После проверки магнетрон был теплый. Наверное его накалом греет. Но стакан с водой остается холодным.

Открыл отсек где головка излучателя под слюдой. Там оказалась какая-то фигурная хрень из слюды на которой приклепана фигурная жестяная загогулина из тонкой блестящей жести. Наверное это какая-то типа линза или концентратор излучения, я в других микроволновках таких штук не видел. Так эта жестянка сгорела, ее край типа дугой сильно пожгло и сгрызло. Возможно ошметок от жестянки свис и дотронулся до колпачка излучателя магнетрона.

Кстати, гриль тут отключен был т к нагреватели погорели еще давно.

Вопрос - колпачек излучателя должен звонится на корпус магнетрона или нет? Он вроде на керамической ножке и не должен показывать нуль на корпус?

Микроволновка называется SANYO Cook n' Grill
TYP. EM-G471EIL

Главный вопрос - стоит ли менять магнетрон если фигурная хрень в устье волновода сгорела? На сколько это критичная железячка?
Gena2

05-01-2011 16:58

Выложи фото "...фигурная хрень из слюды на которой приклепана фигурная жестяная загогулина...". Интересно увидеть.

Добавлено 05-01-2011 17:06

апарт писал:
И что это тебе даёт? О том, что "около 4-х киловольт" - известно и без таких "измерений".

Это мне даёт не представление о наличии высокого напряжения, а знание достаточно точно этого значения. Меряя напряжение
под нагрузкой мантетроном и без него, можно судить о работоспособности магнетрона.
апарт
Забанен
Забанен

05-01-2011 18:33

Gena2 писал:
Меряя напряжение под нагрузкой мантетроном и без него, можно судить о работоспособности магнетрона.

Странно, как это мне всегда удаётся определять исправность магнетрона без подобного измерения?
Gena2 писал:
Выложи фото "...фигурная хрень из слюды на которой приклепана фигурная жестяная загогулина...". Интересно увидеть.

Смотри если не видел: http://monitor.net.ru/forum/sanyo-em-g430-info-343222.html

AlexRozg писал:
Открыл отсек где головка излучателя под слюдой. Там оказалась какая-то фигурная хрень из слюды на которой приклепана фигурная жестяная загогулина из тонкой блестящей жести. Наверное это какая-то типа линза или концентратор излучения, я в других микроволновках таких штук не видел. Так эта жестянка сгорела, ее край типа дугой сильно пожгло и сгрызло. Возможно ошметок от жестянки свис и дотронулся до колпачка излучателя магнетрона.
Главный вопрос - стоит ли менять магнетрон если фигурная хрень в устье волновода сгорела? На сколько это критичная железячка?

Не критична. Зачем исправный магнетрон менять? Переставь отражатель на новую слюду.
AlexRozg писал:
Вопрос - колпачек излучателя должен звонится на корпус магнетрона или нет? Он вроде на керамической ножке и не должен показывать нуль на корпус?

Изучи конструкцию и увидишь, что антенна гальванически соединена с корпусом.
Gena2

05-01-2011 18:54

апарт писал:
Странно, как это мне всегда удаётся определять исправность магнетрона без подобного измерения?

Я такой способностью не обладаю, поэтому измерять напряжение всё же иногда приходится.

Такой детали никогда ранее не видел. А зачем она?
AlexRozg
Забанен
Забанен

05-01-2011 19:17

Апарат написал:
"Не критична. Зачем исправный магнетрон менять? Переставь отражатель на новую слюду."
Так сгорела не слюда, сгорела жестянка, поплавилась и превратилась в ошметки в том месте где ее дуга шила. Делать новую жестянку нет задора. Будет ли работать вообще без этого отражателя? Почему ты уверен что магнетрон рабочий? Я его уже снял, чтоб подбирать подобный. Но если ты уверен что магнетрон рабочий - я его назад поставлю.

Кстати у меня оказалась точно такая же по названию микроволновка, но внутри у нее совсем другой волновод и отражателя нет, И тэн от гриля металлический прямо в камере стоит, а в той что я ремонтирую были стеклянные трубки со спиралями и не в камере а в отдельном отсеке над камерой.
xarl
Участник

05-01-2011 19:17

Доиграетесь вы с высоким... Нет При исправных деталях высокое есть. Для проверки магнетрона надо иметь заведомо исправный. Вот и все.AlexRozg,

2011-01-05_191436.jpg

апарт
Забанен
Забанен

05-01-2011 19:29

Gena2 писал:
Такой детали никогда ранее не видел. А зачем она?

Для согласования и лучшего распространения волн в камере.
AlexRozg писал:
Будет ли работать вообще без этого отражателя?.

Будет, но хуже.
AlexRozg писал:
Почему ты уверен что магнетрон рабочий? Но если ты уверен что магнетрон рабочий - я его назад поставлю.

Уверен - не уверен. Проверять, но не гадать.
AlexRozg
Забанен
Забанен

06-01-2011 16:37

Еще раз спасибо за помощь! Клиент решил выбросить инвалидную микроволновку, т к получает от меня подобного старичка, но еще живого. За 25 долл.
AlexRozg
Забанен
Забанен

07-01-2011 21:22

Вопрос на засыпку, можно ли проверить магнетрон без установки в волновод в печку. на проводках повесить чтоб убедится что работает, а потом если оказался рабочий - ставить. А если не рабочий - в мусор. А то набралось несколько магнетронов, а кто из них рабочий - неизвестно.
xarl
Участник

07-01-2011 21:31

Какая тут засыпка? Непонятен ход мысли-подвешиваешь на проводах и что наблюдаешь?
По каким признакам будешь определять рабочий или нерабочий? Создаем проблему там, где ее нет. Ставь на место и проверяй, времени занимает чуть... улыбка
Пилот
monitor.net.ru
/

07-01-2011 21:38

xarl, Человек не ищет легких путей.
xarl
Участник

07-01-2011 21:50

Ну да... И еще, вы, ребята, что слышали о ТБ? Это касается и экспериментов с высоким и включением магнетронов без установки на штатное место. Лучше не надо. шок
big-scif
Участник

07-01-2011 23:55

Индикатором может служить кольцо на пальце.Медленно подносиш к колпачку работающего магнитрона и если нагреется кольцо значит магнитрон рабочий.(На фоне дисскусии и во мне могильный юмор проснулся.)
shov244
Участник

08-01-2011 01:43

big-scif, не пиши всякую хрень ! Конференцию читают многие ...
Cold Man

24-01-2011 16:52

AlexRozg писал:

Оказалось, что с высоким все нормально. После проверки магнетрон был теплый. Наверное его накалом греет. Но стакан с водой остается холодным.

Открыл отсек где головка излучателя под слюдой. Там оказалась какая-то фигурная хрень из слюды на которой приклепана фигурная жестяная загогулина из тонкой блестящей жести. Наверное это какая-то типа линза или концентратор излучения, я в других микроволновках таких штук не видел. Так эта жестянка сгорела, ее край типа дугой сильно пожгло и сгрызло.

менять манетрон все же придется.
Т.к. у тебя оплавился (разрушился ) металлический колпачок на слюдяном рассеивателе.Это означает что магнетрон работал с перегрузкой по мощности-т.е. фактически в режиме КЗ нагрузки.(оплавленный колпачок) После этого он уже все равно не сможет работать на той мощности на которую рассчитан, вследствии перегруза. Кроме того излучаемая мощность такого перегруженного магнетрона будет падать и далее. Заметил, что такие магнетроны нагревают чашку воды на 30-40% дольше чем "свежие".В совсем запущенных случаях, бывает что даже не могут закипятить стакан воды из-за падения излучаемой мощности...
апарт
Забанен
Забанен

24-01-2011 23:44

Cold Man писал:
менять манетрон все же придется.
Т.к. у тебя оплавился (разрушился ) металлический колпачок ...

Из-за колпачка менять магнетрон?
Cold Man писал:
металлический колпачок на слюдяном рассеивателе.Это означает ..

Это означает, что ты несёшь ахинею про "слюдяной рассеиватель" и в СВЧ - ни в зуб ногой.
Cold Man

27-01-2011 20:51

апарт-еид, аргументировать умеешь? подшучивать, дразнить
serviceman
Гость 94.124.*.*

27-01-2011 20:56

Cold Man, объясни про замену магнетрона.
Список форумов» Бытовая техника» Кухонная техника» Подскажите пож, как подручными проверить высокое в микроволн На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Кухонная техника (Вопросы ремонта газовых плит, электроплит, СВЧ, вытяжки, поверхности, духовки)

Похожая информация:
  • Микроволн печь SCARLET MOD SC-095 определить год выпуска?
  • СВЧ печь SAMSUNG C106R не работает в режиме микроволн
  • Инверторная MWO Panasonic слабое высокое
  • СВЧ LG MB-4342A подскажите мощность магнетрона.
  • Кто обслуживает кассовые аппараты-подскажите за что платим!

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы