Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Растолкуйте про матрицу от камеры

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Diman-spec
Участник

25-12-2010 17:40

Скажу сразу, в этом я ЛАМЕР полный улыбка
Вобщем история такая. есть прибор (видеорегистратор) с камерой. По паспорту не указано что там за камера, тока указано разрешение 640*480. В некоторых ссылках упоминается про камеру 0,3 мп. Качество картинки полное барахло (видимо точно 0,3).
В руках держал подобный прибор, там разрешение тоже 640*480 и камера 1,3мп. Вот там качество достойное.
Вскрытие моего приборка показало следующее. Камера выполнена в китайском стиле - платка, на нее запаяна матрица, на матрицу приклеена оптика, две резистивных сборки ну и разъем под шлейф (20 пин). Ноги от шлейфа тянутся к процу (кактой свой проц ARM).

Ну теперь собственно вопрос. Зависит ли количество ног этой самой матрицы от разрешения? Тоесть можно ли тупо перпаять матрицу с 0,3 на 1,3? Про скорость потока, проц. ОЗУ и прочее... это понятно. Железо походу справится на ура (файл записываемый весит то очень прилично при говенном качестве картинки).
Mig17
Участник

25-12-2010 18:28

Матрицы бывают CCD и CMOS, под КАЖДУЮ - своя микросхема тайминг-генератора. Чем больше пикселей в матрице , тем больше матрица по размеру. Обработка потока расчитана на объём данных, генерируемых конкретной матрицей в приборе.
В качественных регистраторах стоит CCD матрица с АЦП разрядов 12. В попроще - как правило , CMOS - ( визуально отличить легко - у CMOS много ног с четырёх сторон матрицы, у CCD - немного с двух сторон).
Ну вот, в двух словах. А ответ - замена не пройдёт .
Diman-spec
Участник

25-12-2010 19:14

В моей матрице ноги с двух сторонон. блин... вот засада....

Добавлено 25-12-2010 20:21

Mig17, а можно узнать почему оно не подойдет? Я себе это так представляю. Собственно сама матрица диодная, с нее данные собираются АЦП и выводятся уже из кристалла в цифре. Получается что как бы для проца неважно какая там матрица использована, проц собират цифровые данные с кристалла матрицы ну и делает там что ему нужно. Чет я не догоню
Алекс201012
Забанен
Забанен

25-12-2010 19:54

Diman-spec писал:
Я себе это так представляю. Собственно сама матрица диодная, с нее данные собираются АЦП и выводятся уже из кристалла в цифре. Получается что как бы для проца неважно какая там матрица использована, проц собират цифровые данные с кристалла матрицы ну и делает там что ему нужно. Чет я не догоню

Не совсем так.
Для проца важно знать сколько отсчетов он должен использовать на отображение одной точки изображения. Если брать разрешение 640*480, то минимальный объем матрицы должен быть 640 x 480 = 307200, или 0.3 мегапиксел. При этом в строке изображения можно будет сделать 640 точек. Если будет использоваться матрица 1.3 мегапиксела, то в строке будет уже в 4 раза больше отсчетов. То есть, процессор долже будет работать с частототой в 4 раза большей, чтобы принять 4 пиксела и сформировать из них одну точку в строке.
Diman-spec
Участник

25-12-2010 20:12

Хорошо... это понял. А теперь поставим вопрос наоборот... Если матрицу 1,3 заменить на 0,3? Я так понимаю тока картинка хуже станет. Просто меня смущеат то, что файл неприлично большой для такого качества картинки. Подозреваю, что софт и камушек заточены под 1,3, но китайцы впихнули 0,3 для экономии и дешевизны (хотя аппарат очень не дешевый).
Mig17
Участник

25-12-2010 20:32

Фотку можете сделать?
Diman-spec
Участник

25-12-2010 20:36

Могу.
Mig17
Участник

25-12-2010 20:39

По микросхеме тайминг-генератора можно определить какая матрица стоит.
Алекс201012
Забанен
Забанен

25-12-2010 21:00

Diman-spec писал:
Хорошо... это понял. А теперь поставим вопрос наоборот... Если матрицу 1,3 заменить на 0,3? Я так понимаю тока картинка хуже станет.

Правильно. Когда матрица имеет 4 пиксела на одну точку, то эту точку она может отображать в 16 градациях. То есть отображение точки на экране от уровня белого до уровня черного может происходить в 16 вариантах. А когда матрица имеет всего 1 пиксел на одну точку, то отображение точки на экране возможно только в двух вариантах - либо белое, либо черное.
Если вместо матрицы 1,3 поставить 0,3, то один пиксел будет просто считываться 4 раза.
Diman-spec
Участник

25-12-2010 21:01

Вот фотки

Чет не втыкаются...

http://zalil.ru/30223132

Добавлено 25-12-2010 22:24

Вот кое что по процу. http://www.letsvision.com/product/product02.htm
Значит встаки матрица CCD улыбка
Mig17
Участник

25-12-2010 21:28

Матрица CCD - однозначно.
Да, на специализированных микросхемах обработки видео получается очень компактный дивайс, завидно,
я делаю на плисе, авр-ке, честный ацп, цап для контроля, SRAM под буфер и флешка - но в 2 раза больше.
Diman-spec
Участник

25-12-2010 21:32

Есть еще меньше девайс, вот там камера мне понравилась. CUBE--7100 зовется. Тоже с GPS...

Добавлено 25-12-2010 22:34

Ну дык по теме... шас глянул я на матрицу... получается у нее 24 ноги всего. В продаже продаются так называемые Camera Module. Там тоже матрица, шлейфик и оптика. Мож купить да попробовать перепаять матрицу? Не поверю что такой проц заточен под такую шляпную камеру
Mig17
Участник

25-12-2010 21:45

У матриц маркировка на брюхе, к сожалению. И на самом кристалле, но нужен микроскоп.
Diman-spec
Участник

25-12-2010 21:48

Микроскоп думаю найду.
Diman-spec
Участник

25-12-2010 23:30

Интересно.... камера то на этой платке на разъеме сидит. Как в мобилках разъем. Снизу написано PPV402 V1.0 Думаю разъем этот не спроста...

Добавлено 26-12-2010 01:27

Вот фотка задницы камеры http://zalil.ru/30224134

Поишшу среди мобил ченить улыбка
vth
Участник

26-12-2010 11:41

Алекс201012 писал:
Diman-spec писал:
Хорошо... это понял. А теперь поставим вопрос наоборот... Если матрицу 1,3 заменить на 0,3? Я так понимаю тока картинка хуже станет.

Правильно. Когда матрица имеет 4 пиксела на одну точку, то эту точку она может отображать в 16 градациях. То есть отображение точки на экране от уровня белого до уровня черного может происходить в 16 вариантах. А когда матрица имеет всего 1 пиксел на одну точку, то отображение точки на экране возможно только в двух вариантах - либо белое, либо черное.
Если вместо матрицы 1,3 поставить 0,3, то один пиксел будет просто считываться 4 раза.

Ну прям уж так. "Пиксел" в матрице штука аналоговая, и регистрирует столько градаций яркости, сколько разрядность АЦП в микросхеме-драйвере.
А монохромная однобитная матрица это конечно бред.
Алекс201012
Забанен
Забанен

26-12-2010 16:19

vth писал:
Ну прям уж так. "Пиксел" в матрице штука аналоговая, и регистрирует столько градаций яркости, сколько разрядность АЦП в микросхеме-драйвере.

vth, а где ты увидел в моем сообщении слова градации яркости?
Vikt(or)
Имхозавр

26-12-2010 18:19

Алекс201012, не, ну ты правда перемудрил гы-гы И как это пиксели по 4 раза будут считываться? Забыл что происходит при установке PAL матрицы вместо NTSC?
Алекс201012
Забанен
Забанен

26-12-2010 20:33

Vikt(or) писал:
Алекс201012, не, ну ты правда перемудрил И как это пиксели по 4 раза будут считываться?

Согласен. Чтобы это было, нужно изменить мозги процессору обработки сигнала.
Diman-spec
Участник

27-12-2010 09:48

В споре рождается истина! Дак можно вместо 1,3 воткнуть 0,3? Допустим что интерфейс камер аналогичен. Вроде как отктопал производителя камеры. Попробую у них доки попросить на обе камеры. Я так посотрел вроде как у камеры есть шина I2C получается что теоретически софт проца может определить что там за камера воткнута. У производителя камеры этой есть как бы две камеры 0,3 и 1,3. Исполнение уодинаковое (ну судя по картинкам).....

Мля.... вот китайцы сволочи.... ну в жизнь не поверю, что ARM проц специализированный, с кварцем 27мег, с внешней ОЗУ не справится с камерой 1,3 недовольство, огорчение
Vikt(or)
Имхозавр

27-12-2010 10:56

Diman-spec, однозначно нет! Чтобы было понятно, переведу вопрос ближе к твоей области - можно ли ввести код от одной автомагнитолы к другой? И там и там 4 цифры, неужели процессор не поймёт? гы-гы гы-гы гы-гы
Diman-spec
Участник

27-12-2010 11:08

Про код понятно улыбка Повторю, я ЛАМЕР в этом вопросе.
Бум надеятся, что софт поддерживает камеру получше. Шас уже начинаю вкуривать. Камеру можно представить в виде ЕЕПРОМ. Тоесть если проц работает с 24С01 то проц четко опрашивает один диапазон адресов, и втыкане 24С02 ничего не изменит, будет тот же самый диапазон адресов. Но если проц по ID может определить, что стоит 24С02 - то он переключится на другой диапазон адресов. Но все получается зависит тока от софта в процике....
рёв в три ручья рёв в три ручья рёв в три ручья
Алекс201012
Забанен
Забанен

27-12-2010 12:32

Diman-spec писал:
Мля.... вот китайцы сволочи.... ну в жизнь не поверю, что ARM проц специализированный, с кварцем 27мег, с внешней ОЗУ не справится с камерой 1,3

При матрице 0.3 поток сигнала строки составляет 680/64мкс, или около 10 мегагерц. Естественно специализированный проц , с кварцем 27мег с этим справится. А когда будет использоваться матрица 1.3 то в одной строке ССD будет уже не 680 отсчетов а почти в четыре раза больше. Так что 27мег для такой матрицы мало.
Vikt(or)
Имхозавр

27-12-2010 14:41

Алекс201012, частота от числа пикселей не так грубо зависит. Для примера ICX098 0.3Mp работает на частоте 12.27Mhz, а ICX205 1.5Mp на частоте 14.3Mhz. Более мегапиксельные матрицы работают с не на много большими частотами, просто дольше считываются и все дела. Тем более что для видеорежимов считываются не все пиксели за один проход.

Diman-spec, если хочешь изучить матрицы, то почитай тут http://www.riddle.ru/?page=articles/ccd Там есть даташиты на многие популярные матрицы.
Алекс201012
Забанен
Забанен

27-12-2010 16:34

Vikt(or) писал:
Алекс201012, частота от числа пикселей не так грубо зависит. Для примера ICX098 0.3Mp работает на частоте 12.27Mhz, а ICX205 1.5Mp на частоте 14.3Mhz. Более мегапиксельные матрицы работают с не на много большими частотами, просто дольше считываются и все дела. Тем более что для видеорежимов считываются не все пиксели за один проход.

Vikt(or), Ну если ты хочешь иметь картинки только статического изображения, или стробоскопические мультики, то можно и не утруждать себя мегагерцовыми частотами. Ну а если ты хочешь иметь полноценную динамику, c максимально возможным для конкретной матрицы качеством, то придется помнить, что длительность строки телевилионного сигнала составляет 64мкс, а один кадр не белее 40 мс, и ты за эти 64мкс должен сосчитать с матрицы все ее пикселы расположенные на одной строке, а за 40 мс сосчитать всю матрицу. Так что когда ты говоришь что ICX205 1.5Mp работает на частоте 14.3Mhz, ты должен понимать, что при такой частоте выборки, всю матрицу ты сосчитаешь почти за 100мс, и на телевизоре будешь иметь каждые два с половиной кадра одно и тоже изображение. Либо выбрасывать каждый два пиксела из трех, и смотреть картинку скачеством более дешовой матрицы. То есть придется заплатить рупь, а удовольствия получить только на 40 копеек.
Vikt(or)
Имхозавр

27-12-2010 18:01

Алекс201012, погоди, ты вроде по камерам спец? Давай вспоминай сколько вертикальных линий дают камеры стандартов VHS, Video8, Hi8 и тд?
Про ТВ стандарт PAL тоже вспоминай что длительность прямого хода строки 52мкс, количество видимых строк в полукадре 288, а количество полукадров 50.
Потом попробуй вспомнить самое сложное - в цветной матрице используется фильтр Байера, то есть один пиксель матрицы это совсем не то что один пиксель на изображении. В одной строке матрицы идут только зелёные и красные пиксели, в следующей строке только синие и зелёные. Их надо считать в аналоговом виде, оцифровать с привязкой к уровню чёрного (с матрицы считываются дополнительные чёрные пиксели), усилить с привязкой к уровню шумов, заменить мёртвые пиксели соседними, интерполировать, подстроить баланс белого и записать в оперативную память в виде RGB (более вероятно что в YUV или YPbPr). Дальше из памяти информация считывается и перекодируется в видеостандарт c сигналом яркости и цветоразностными сигналами либо кодируется в MPEG с заданным разрешением и битрейтом.
Mig17
Участник

27-12-2010 19:24

Кто бы подсказал каковы фазы V1-V4 в Readout для ICX259al в режиме бининга 2х2, 4х4, шахматного? Смогу проверить на плисине.
Vikt(or)
Имхозавр

27-12-2010 19:59

Mig17, только в даташите на ICX274 есть графики с фазами для различных режимов. Попробуй по ним сориентироваться.
Mig17
Участник

27-12-2010 20:18

Спасибо Vikt(or)у, действительно, кое что понятнее становится.
Vikt(or)
Имхозавр

27-12-2010 21:46

Mig17, есть более подробная инфа, но это писец - я еле картинки все просмотрел, а читать даже и не хочется http://www.freepatentsonline.com/y2006/0017831.html
Mig17
Участник

27-12-2010 21:59

Ещё раз спасибо Vikt(or)у! На форуме питерского EVS никто , ни полслова не сказал. Ну а реализация режима "суперпиксель" в камере - это "сумеречное" и ночное зрение без подсветки, хотя и с ухудшением разрешения, - можно немного и попотеть.
Алекс201012
Забанен
Забанен

28-12-2010 11:12

Vikt(or) писал:
Алекс201012, погоди, ты вроде по камерам спец? Давай вспоминай сколько вертикальных линий дают камеры стандартов VHS, Video8, Hi8 и тд?
Про ТВ стандарт PAL тоже вспоминай что длительность прямого хода строки 52мкс, количество видимых строк в полукадре 288, а количество полукадров 50.

Ну если ты такой памятливый, то вспомни в какой из этих камер ты видел матрицу 1.5 мегапикселей. А также вспомни что такое разрешение 640*480 и чему равна частота строчной развертки.

Vikt(or) писал:
в цветной матрице используется фильтр Байера, то есть один пиксель матрицы это совсем не то что один пиксель на изображении. В одной строке матрицы идут только зелёные и красные пиксели, в следующей строке только синие и зелёные. Их надо считать в аналоговом виде, оцифровать с привязкой к уровню чёрного (с матрицы считываются дополнительные чёрные пиксели), усилить с привязкой к уровню шумов, заменить мёртвые пиксели соседними, интерполировать, подстроить баланс белого и записать в оперативную память в виде RGB (более вероятно что в YUV или YPbPr). Дальше из памяти информация считывается и перекодируется в видеостандарт c сигналом яркости и цветоразностными сигналами либо кодируется в MPEG с заданным разрешением и битрейтом.

И что все это должно доказать? То что чем больше матрица тем быстрее должен трудиться процессор. И если матрица в четыре раза больше, а частота процессора всего только в полтора, то в таком аппарате значительная часть видеоинформации просто игнорируется и заменяется суррогатом.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Растолкуйте про матрицу от камеры На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы