| Автор | Сообщение |
Артем_86 Новичок Сообщения: 14
|
Доброго времени суток! у меня генератор ГСФ-100. установлен на дизельном двигателе. с самим генератором все нормально, как собрать схему корректора оборотов двигателя? надо такую схему, которая будет следить за частотой выходящего напряжения, и соответственно добавлять или убавлять обороты двигателя. в качестве исполнительного элемента можно использовать сервопривод или шаговый двигатель. сейчас обороты регулируются при помощи небольшого рычага, на топливной аппаратуре. привод я соединю с ним. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| Артем_86 писал: | | за частотой выходящего напряжения |
А напряжение на выходе у тебя "гулять" не будет? |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4087
|
По хорошему,КЕН45, прав! Нужно создавать два взаимосвязанных контура регулирования, по току возбуждения и управлению ТНВД дизеля.
Если, все-таки, "тупо", по частоте вращения...Тут, думаю, немалую роль сыграет сама механика управления, от этого зависит, что туда приколхозить. |
|
|
напряжение гулять не будет! на генеаторе стоит корректор напряжения КР-3. я пробывал подавать нагрузки, 5Квт отнимают пол герца. 10 киловат соответственно 1 герц.... а напрядение держится стабильно! больше не пробывал, но теоретически напряжение тоже должно "сесть" вместе с оборотами. |
|
edu62 Забанен  Сообщения: 12
|
| Артем_86 писал: | | генератор ГСФ-100. установлен на дизельном двигателе |
дизель какой?
может слабоват, если обороты не держит? |
|
|
| Артем_86 писал: | | пол герца... 1 герц.... |
Надеешься сделать частоту еще более стабильной? Силен! Я бы не взялся ... |
|
|
| КЕН45 писал: | | Надеешься сделать частоту еще более стабильной? Силен! Я бы не взялся ... |
Так проблема заключается в том, что при повышении нагрузки, падает частота! я привел пример падения частоты при потреблении в 10квт у меня генератор 100 квт и есле его грузануть киловат так 30 - 35 по фазе? частота вообще падает немысленно! есть вариант, механически подкручивать обороты, при повышении потребления, тогда частота будет более мение контролируема. но вот минус: накрутили мы скажем оборотов для потребления 35 киловат. а тут отключили половину потребления. соответственно раз оборотов накручено много, частота сразу подпрыгент и будет уже не 50Гц + -1Гц. а герц 60 а то и больше! пока сново отстроишь, можно сжечь половину потребляемой техники! так же получается что ктото должен все время находиться возле генратора, и регулировать его. А надо все автоматизировать!
Добавлено 15-09-2010 14:08
| edu62 писал: | дизель какой?
может слабоват, если обороты не держит? |
нет, дизель там родной стоит! а обороты он вполне логично не держит: повышается нагрузка на двигатель, падают обороты! попробуйте поставить машину в горку выжать сцепление и включить передачу? у вас грубо говоря 2 000 оборотов. отпустите сцепление, обороты упадут? правильно, так как повысилась нагрузка на двигатель, и чтобы их восстановить надо добавить оборотов педалью газа, так и тут!  |
|
|
|
|
| Артем_86 писал: | | частота вообще падает немысленно |
| Артем_86 писал: | | дизель там родной стоит! |
| Артем_86 писал: | | поставить машину в горку выжать сцепление и включить передачу |
а лучи утреннего солнца золотят верхушки деревьев и воздух прозрачен и чист.
неужели такая проблема указать КОНКРЕТНО марку дизеля, его мошность
на каких оборотах эксплуатируется
на сколько (в цифрах) падают обороты при заданной (в цифрах) нагрузке
как при этом (в цифрах) изменяется частота сети |
|
|
Модель дизеля не знаю.... мощность тоже.... обороты 1500. при включении нагрузки 10квт на фазу, частота падает на 1Гц, 20 квт на 2гц соответственно и так далее. обороты проверять нечем, мой считывающий контроллер вычисляет обороты из частоты выходящего напряжения...
Добавлено 15-09-2010 22:37
КЕН45, огромное спасибо за совет! попробую узнать его цену, и сроки доставки, в случае чего зачем изобретать велосипед, если он изобретен, только вот вопрос, КАК сделать магнитную метку на маховике? у меня ее нет... (когда я ставил на него контроллер там тоже один из вариантов контроля включения генератора был по датчику считывающему обороты с маховика... а не получилось! хотя, там есть родной электронный тахометр, он считывает с информацию коленвала.... вобщем Огромное Спасибо попробую! |
|
|
Артем_86, возможно неисправен центробежный регулятор частоты вращения (если таковой имеется)
устанавливается обычно на торце ТНВД
Регулятор частоты вращения.rar 106,17 КБ Скачано: 595 раз(а)
|
|
|
edu62, к сожалению там не установлена эта система.... "родной" корректор был выполнен в виде двигателя которой добавлял обороты через хитрую систему концевиков и шестеренок... но все пограблено, и проще собрать что то новое, чем восстановить старое... кроме того, первоначальные обороты задавались рычагом, с фиксированным шагом а это опять мешает автоматизации... попробую воспользоваться предложением КЕН45, буду ждать ответа с фирмы.... если их блок не сможет задавать первоначальные обороты (по мимо корректировки) придется его не много доработать. а вот если их в наличии нет... придется изобретать дальше. |
|
|
| Артем_86 писал: | | КАК сделать магнитную метку на маховике? |
Метку на маховике делать не надо! Датчик реагирует на зубья маховика - остаточная намагниченность, однако!  |
|
|
спасибо, не знал! просто электронный тахометр вообще от кудо та с коленвала берет импульсы! |
|
|
| Артем_86 писал: | | "родной" корректор был выполнен в виде двигателя которой добавлял обороты через хитрую систему концевиков и шестеренок... но все пограблено, и проще собрать что то новое, чем восстановить старое... кроме того, первоначальные обороты задавались рычагом, с фиксированным шагом а это опять мешает автоматизации |
Такая система на дизелях Д12 устанавливалась. Может получится восстановить?
Рычаг с фиксированным шагом задает режим (обороты) дизеля
Двигатель (с хитрыми концевиками и шестеренками)-двигатель топливной рейки, на него завязаны все реле по защите дизеля
от разноса, превышения/занижения давления,температуры воды и масла.
То есть топливную рейку можно двигать вручную, её же может двигать двигатель рейки(авария, защита, дистанционное управление дизелем),её же двигает центробежный
регулятор (поддержание заданных оборотов)
|
|
|
прикольно, по моему моя система! спасибо,edu62, попробую восстановить! вот только не много не ясно, с чего двигатель получает команды на корректировку оборотов? ведь концевики куда то должны быть завязаны! |
|
QED Гость 178.95.*.*
|
Родной двиг там кажись У1Д6. Та еще дура. А частота поддерживается с помощью самого регулятора оборотов (корректора) на топливном насосе. Ежели не реагирует на изменение нагрузки - аппаратуру топливную в ремонт.
Работал когдато с такими, сейчас осталась только одна станция с ГСФ200. Привод - польский дизель "VOLA", пришел с капремонта, и при резком изменении нагрузки (например было 30 кил, я подбрасываю еще 37кил. двигатель), ощущение что дизель сейчас сорвет с креплений, такой рывок. Частота если и падает, то только на время отработки механического регулятора оборотов. Держит четко. Так что копай топливную аппаратуру. |
|
|
Артем_86, в почту тебе книженцию положу, поглядишь, что там к чему.
я ,как и QED, тоже подозреваю| QED писал: | | самого регулятора оборотов (корректора) на топливном насосе. |
всё-таки определись с дизелем, на картере выбито должно быть кто он такой. |
|
|
edu62, почитал книжку, Огромное спасибо, сразу все встало на свои места! теперь если начальство не закажет корректор оборотов(а он на наши деньги выходит в 330 000 ), я просто по ней родной соберу и все делов! немного переделать рычаг управления под новую систему, и все должно работать! этот монстр стоит в Кызылорде, я через неделю туда, вот и пере пробую все советы! к стати, я в книжке немного не разобрался с электро цепями варианта 2, где используется 24в постоянник, но думаю на месте все станет яснее, на сколько я помню там все номера на кембриках сохранились. еще раз огромное спасибо, буду пробывать, но тема пока не закрыта, мало ли какие еще сюрпризы он мне подкинет (а он это дело любит...) |
|
|
edu62, здравствуйте! двигатель, который управляет рейкой зовется ДП 60-90-6-27-М3689-СО1-Д31 по крайней мере это то что на нем указано. в него заходит пять тонких проводов, два из них спаралелены и приходят на клемник, остальные так же приходят на клемник, и тоже ни куда дальше не идут (отходящие провода тупо отрезал какой то умелец!) по вашей книжке рассматриваются два привода, один на 220в другой на 27в. но они оба двупроводные, а этот больше на шаговый походит... подскажите как с ним боротся? как он расключается и так далее, заранее благодарен и жду ответа! |
|
|
и к стати, двигатель у меня кажется д6... по крайней мере так в паспарте написано |
|
username Участник Сообщения: 705
|
|
ivan.prima Новичок Сообщения: 8
|
Артем_86 вам надо от тем2 (тепловоз) регулятор чиста оборотов ( рчо ). в любом депо ждц можно у мужиков договориться за копейки. |
|