Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Про вакуум и маску кинескопа.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
АвторСообщение
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 12:30

Сказка от no. Можно высказываться. гы-гы
И в дополнение ещё один комент от Sem.
no
Предупреждений: 1

Сообщения: 41 --------------------------------------------------------------------------------
Расскажу об одном мастере который славится в городе тем, что он ни когда не отступал ни перед какими трудностями.
Попалась ему в качестве шабашки партия предторговых 29 ролсенов с дефектом нет контакта высоковольтной пуговицы на внутренее проводящее покрытие. Изображение при таком дефекте в большинстве случаев либо тусклое, либо "пульсирует" интенсивность засветки разных частей люминофора. В темноте дефект был очевиден по искрению в зоне контакта.
Самому мне довелось с 98 по 2004 годы заниматься реставрацией кинескопов и поэтому досканально изучить физику работы и технологии производства. И для вдумчивых и трудолюбивых мастеров ни когда в секрете не держал производственные этапы. И он досканально знал все тонкости производства.
Предположил он, что если при помощи металлической спицы замкнуть пуговицу на маску, которая своими креплениями контачит с внутренним аквадагом то дефект устранится. Но как удержать вакуум при вмешательстве? Залил пуговицу силиконом, проколол иглой метал пуговицы (он не очень толстый около 0.3 мм) и уперся ею вроде как в маску. На первом кинескопе упустил иглу внутрь. На втором замешкался и напустил много воздуха и тот быстро сдох. Не удачные были разбиты для точного анализа устройства и геометрии частей. Что касается вакуума? При первоначальной откачке и обезгаживании оболочки давление находится в пределах 10^(-5)..10^(-4) мм рт ст. Далее индуктивным нагревом распыляется на внутренюю поверхность газопоглоитель (геттер) насположенный на приваренной к пушке антенке, предназначенный для повышения степени вакуума и поддержания его на протяжении срока службы и давление понижается до 10^(-7)..10^(-6) мм рт ст. После прокола и натекания кинескоп должен был несколько дней отстаяться для протекания химичеких процессов газопоглощения. Отстоялись, включил и они заработали. Таким образом с его слов он востановил около 70 процентов телевизоров. Рассказал мне про эту работу, мне слабо поверилось в длительный срок работы этих кинескопов. Поразмыслив, что действительно возможно, позвонил и предложил проверить коственно степень вакуума по состоянии эммитирующей способности поверхности катода. Из доступных методов подходит метод "элетронной лупы", на фокусирующее и ускоряющее подается потенциал в 400-1000 вольт, модулятор и катод потенциал 0 вольт, отклонялка отключается ( для запуска телика подключается не надетая на кинескоп со схожими параметрами). При плохом вакууме положительные ионы ускоряются противоположно электронам и бомбардируют поверхность катода и тем самым ее отравляют. На экране виден круг катода и в его центре одно большое или множество мелких темных пятен. Он проверил несколько кинескопов после недельного прогона теликов. Отзвонился о положительном результате.

Вот такие есть у нас самородки. Казалось вариант практически бесперспективный. От себя добавлю, что маска не отслаивается, а отслаивается люминофор от стекла. Выглядит тоже красиво. К дефетктам маски относится геометрия ее самой и ее положения. При этом если по кинескопу не стучать дефект статичен. А также нарушение контакта на внутрениий аквадаг, как следствие неправильное распределение потенциала и пятна. Дефект динамичен (пульсирующие пятна) по мере накопления и стекания заряда. При слете с креплений маски оба дефекта одновлеменно.
Этот дефект похож на неправильно выставленую отклонялку при включеннном синем фоне. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=343019#2538498

Sem
Директор
--------------------------------------------------------------------------------
Кстати, как-то на заре советской власти, году эдак в 96-м или 97-м.народ массово менял кинескопы в советских телевизорах. Соответственно, мы их массово возили из Польши. Попадались разные, и отличные, и с посторонками.
Так попался мне абсолютно черно-белый Самсунг А48. Заводской брак, маску забыли поставить. Представляете??????
Ставишь его в абсолютно рабочий ТВ и роешь цветность до опупения

P.S. Да,просьба авторов сих перлов документально доказать свои выводы.
Sem
Директор

02-08-2010 13:01

голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка

Я рассказал чистую правду.

А вот no, конечно, в техпроцесс вставил маленькую байду. Особенно мне понравилось На втором замешкался и напустил много воздуха и тот быстро сдох
КОЮР
Участник

02-08-2010 13:01

Leha, по тексту, не совсем понятно какие фразы твои? Ну кроме первой строчки. улыбка
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 13:11

КОЮР, две первые и последняя! подшучивать, дразнить
Sem писал:
Я рассказал чистую правду.
а я просил
Leha писал:
документально доказать свои выводы.

Так как кин будет работать без маски?
ssn-rost
Участник

02-08-2010 13:16

Sem писал:
Так попался мне абсолютно черно-белый Самсунг А48. Заводской брак, маску забыли поставить. Представляете??????

Люминофор нанести тоже забыли?
no писал:
Залил пуговицу силиконом, проколол иглой метал пуговицы

При этом он и кинескоп находились в полном вакууме...
Leha, до первого апреля еще далеко.
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 13:23

ssn-rost писал:
Leha, до первого апреля еще далеко
так зато сколько тем во флейме про жару! гы-гы
КОЮР
Участник

02-08-2010 13:30

Как писатели-фантасты низко опустились... улыбка
Раньше все про космос, про неизведанное, да в книжном виде.
А сейчас - про кинескопы и на форумах голливудская улыбка
Sem
Директор

02-08-2010 13:36

Leha, Странноооооо................ Это надо спросить у черно-белых кинескопов, как это они без маски умудряются работать......................... рёв в три ручья рёв в три ручья рёв в три ручья

Разбей один да посмотри наличие в них маски. улыбка
D.Watson
Участник

02-08-2010 13:39

"У колодца мадам Боур была приветствована соседом, Виктором Михайлови-
чем Полесовым, гениальным слесарем-интеллигентом (сантехником-вакууматором помираю со смеху! примечание моё) , который набирал воду в
бидон из-под бензина. У Полесова было лицо оперного дьявола, которого
тщательно мазали сажей перед тем, как выпустить на сцену."
помираю со смеху!
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 13:44

Sem писал:
Это надо спросить у черно-белых кинескопов

Sem, тогда расскажи принцип работы кинескопа,документально и с картинками! Если расскажу я,то ты пойдёшь попариться! подшучивать, дразнить Согласен?
ssn-rost
Участник

02-08-2010 14:03

Leha писал:
ты пойдёшь попариться!

Ты хочешь талант зарыть? гы-гы

Добавлено 02-08-2010 14:06

Sem писал:
Это надо спросить у черно-белых кинескопов, как это они без маски умудряются работать

И без люминофора.Однако нанотехнологии. помираю со смеху! голливудская улыбка
Sem
Директор

02-08-2010 14:13

Leha,

Цитата:
7.1) Черно-белые кинескопы.

Наиболее просто устроена черно-белая электронно-лучевая трубка (рис. 7.1а). Нагретый катод испускает электроны, которые проходят через модулятор, управляющий яркостью и фокусируются фокусирующими электродами, так, чтобы пятно на экране было порядка 0.1 - 0.3 мм. Далее электронный пучок отклоняется отклоняющей системой. Для черно-белых трубок дисплеев обычно используется электромагнитное отклонение с помощью катушек, надетых на горловину кинескопа, но используется и электростатическое отклонение с помощью отклоняющих пластин, как это показано на рис. 7.1б. Отклоненный пучок попадает на внутреннюю поверхность колбы, покрытую сплошным слоем люминофора, и вызывает его свечение. Ускоряющее напряжение для таких кинескопов - 10 Кв, ток пучка - 10 мка. При диаметре пятна - 0.25 мм выделяемая мощность - 150 Вт/см2 (электроплитка - 7 Вт/см2).

Так будет работать и цветной, если в нём нет маски. Или как по твоему он будет работать?

Добавлено 02.08.2010 13:17

ssn-rost, Где я писал, что там не было люминофора?
ssn-rost
Участник

02-08-2010 14:22

Sem, Чем отличается люминофор чернобелого кинескопа от цветного?
Sem
Директор

02-08-2010 14:24

Добавлено 02.08.2010 13:26

ssn-rost, это всё понятно. не будем перецитировать интернет. Скажи мне, как будет работать цветной кинескоп, если в нём не будет маски?
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 14:33

Sem писал:
Скажи мне, как будет работать цветной кинескоп, если в нём не будет маски?

Sem, нет,это,как раз ты скажи,как он будет работать?! Я уже третий раз
Leha писал:
документально и с картинками!
тебе говорю! Больше не будет! недовольство, огорчение
Leha писал:

ssn-rost
Участник

02-08-2010 14:36

Sem писал:

Подтверждаю. Ты этого не писал. улыбка Интересно знать почему? подшучивать, дразнить гы-гы Валил бы все в одну кучу. гы-гы улыбка
Sem писал:

Sem, Еще раз спрашиваю.
ssn-rost писал:
Sem, Чем отличается люминофор черно-белого кинескопа от цветного?

Александр Бородин
Участник

02-08-2010 14:41

Leha писал:

гы-гы Аж интересно стало! а как же это во время производства в этом кине ОСу юстировали и регулировали чистоту и статическое сведение лучей??? гы-гы помираю со смеху!
andros
Железный Оленевод

02-08-2010 14:45

Александр Бородин, На этот случай есть поговорка , "спиздел - аж сам поверил" ! гы-гы
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 15:03

Александр Бородин, это не моё! подшучивать, дразнить
Sem
Директор

02-08-2010 15:53

ssn-rost, Первый белый второй цветной. голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка Правильно, пи близком рассмотрении пикселы будут светится разными цветами, но в общем изображение будет ч/б.

Александр Бородин, ты просто не знаешь специфики тогдашней торговли и замены кинескопов. Они ввозились большими партиями во Львов на фирму ДДД ЛТД, в простонародии "конюшня", ибо располагалась на ипподроме. Мы сначала брали оттуда, потом вышли напрямую на оптовый склад в Польше и возили оттуда партиями по 50-80 штук, полетами. При том всё отдельно: трубы, ОСки, магниты, клинья и тд и тп. Лейбы заказали на месте, до сих пор есть около 1000, могу поделится. улыбка Юстировали на месте, в мастерской.
Кинескопы в Польше брались с закрытыми глазами, не проверяя их. Цены были довольно бросовые, по $30-40. Брака было немного, чаще всего посторонки, которые мы научились выжигать на специальном стенде. Иногда попадались со слабым вакуумом. Вот среди них нам такой кинескоп и попался.

Мы сначала не могли допереть, но на "конюшне" нам сказали, что у них на 1-2 тыщи такие попадаются. Кстати, его юстировать не надо.

Напомню, это было во второй половине 90-х. Кто тогда этим делом в Украине занимался, подтвердит мои слова.
ssn-rost
Участник

02-08-2010 16:04

Sem писал:
Правильно, пи близком рассмотрении пикселы будут светится разными цветами, но в общем изображение будет ч/б.

Вопрос наводящий:"Сколько в цветном кинескопе пушек и для чего в кинескопе маска?"...
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 17:16

ssn-rost,
ssn-rost писал:
Сколько в цветном кинескопе пушек и для чего в кинескопе маска?"...
а он боится орден получить! подшучивать, дразнить
andros
Железный Оленевод

02-08-2010 17:27

Leha, Он директор , ему это знать не положено , а следовательно ему пох ! гы-гы
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 17:30

andros, мож ещё Масяню вспомнить?
- Алллё,это кто? Директор? Пааашёёёл в ж.... , директор! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
andros
Железный Оленевод

02-08-2010 17:34

Leha, гы-гы Это после накурки по сюжету ! Ты же не такой ? подшучивать, дразнить
Sem
Директор

02-08-2010 17:48

Нечего ответить на вопрос, как будет выглядеть изображение на цветном кинескопе при отсутствии маски?
Кто из вас реально видел, как изготавливают кинескопы? Присутствовал при заварке цилиндра, при установки оптики, при откачке, знает, что такое электротпай, видел, как бандажируют, как прожигают гетер? На реальном кинескопе пробовал увидеть катоды методом "электронной лупы". Метод, кстати, разработан во Львове на НПО "Кинескоп". У меня этот стенд до сих пор стоит, самодельный, правда.

Теоретики, блин. Разбили пару труб, и думаете, что все знаете.

Повторяю для тех, кто в танке: как будет выглядеть изображение на цветном кинескопе при отсутствии маски?
andros
Железный Оленевод

02-08-2010 17:53

Sem, Хуёво ! Тебе достаточно ? недовольство, огорчение Меня этот цирк уже напрягать начал . Ни одного ответа по существу , только голые выдумки . Андерсен в гробу перевернулся, вместе с братьями Гримм . недовольство, огорчение
Sem
Директор

02-08-2010 18:04

andros, вот так. Если ответить нечего................ Нет помираю со смеху!

А по существу: что ты хочешь, что бы я тебе тут теорию рассказывал о масках? Она и так общеизвестна. Переписывать ее с других сайтов или от руки не имею ни малейшего желания. Нет
Leha
monitor.net.ru
/

02-08-2010 18:10

Sem писал:
Повторяю для тех, кто в танке: как будет выглядеть изображение на цветном кинескопе при отсутствии маски?
я этот вопрос тебе задавал и не надо спрыгивать с базара! Так что ты и ответь
Leha писал:
Sem, нет,это,как раз ты скажи,как он будет работать?! Я уже третий раз Leha писал:
документально и с картинками!
тебе говорю! Больше не будет!
Leha писал:

Sem, злость Всё,ппц! Моё терпениене безгранично - или,или! Поехали!

Кинескоп с компланарным расположением прожекторов
В кинескопе с компланарным (в одной плоскости) расположением прожекторов используется полосчатая структура люминофорного экрана. Распределение цветов, т.е. обеспечение правильного попадания каждого из лучей на люминофорный элемент экрана "своего" цвета, осуществляется при помощи так называемой щелевой маски, которая в отличие от маски дельта-кинескопа имеет не круглые отверстия, а вертикальные прорези. Для механической устойчивости маски прорези имеют горизонтальные перемычки. Компланарное расположение прожекторов и щелевая маска имеют следующие преимущества перeд масочным кинескопом с дельтавидным расположением прожекторов.

Упрощаются условия сведения лучей, что связано с расположением электронных прожекторов, позволяющих использовать принцип самосведения.

Повышается яркость свечения экрана, так как прозрачность щелевой маски для электронных лучей существенно выше.

Улучшается чистота цвета, поскольку при изменении наклона луча в вертикальном направлении из-за технологической неточности изготовления кинескопа или отклоняющей системы луч продолжает засвечивать "свою" люминофорную полоску.

Отвечай за базар!
КОЮР
Участник

02-08-2010 18:22

Leha, да неЗлись, кинескопы везли из далека, на ЗИЛ-157, тресло сильно, вот маска и выпала. Многие кинескопы расклеились. А когда разгружали, в кузове на дне ее не заметили. Думали что все маски на месте. Быстро склеили все кинескопы (пока вакуум не вышел), и поставили их в телевизоры.
Ну а дальше - читай выше... голливудская улыбка
Да, там наверно еще и две пушки, тоже выпали. подшучивать, дразнить
Три тему, можно без корзины. Нас же на других форумах в перлы пустят (засмеют). недовольство, огорчение
Sem
Директор

02-08-2010 18:31

Leha, я понимаю, понедельник, конец рабочего дня.............. Не нервируйся так, друже. Нет Я тоже не в отпуске.

Просто прикинь. Если маски нет, то все разноцветные электроны ( улыбка ) будут попадать на все разноцветные пиксели. В результате мы получим ч/б изображение. Или нет?

Я бы этот случай не рассказывал, если бы мне во Львове не показали такой бракованный разбитый кинескоп. Какой смысл мне делать из себя посмешище на людях? улыбка

Кстати, подключили ему только одну пушку.

зы. шкода, что клиетта ща не найду, а то позвонил бы. подшучивать, дразнить
Илья Николаич
Гость 85.26.*.*

02-08-2010 18:36

А вот чисто теоретически, как это выглядело бы на самом деле? Вот кто хотя бы в теории расскажет как это? улыбка
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Про вакуум и маску кинескопа. На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы