| Автор | Сообщение |
Морозик Участник Сообщения: 1146
|
Пришлось ( стыдно, но бывает приходится) вместо родного БП в 14" Sanyo установить генерротор на базе МП-1/
Все отлично , но ......греется КТ838А до 70град.
МП-1 доработан по Кулибинской схеме (см. энциклопедию)
Внимание, вопрос:
Замена КТ838А на КТ846 или BU508 ;D1710
не снизит тепловыделение?

|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
Андрей Григ Участник Сообщения: 73
|
C2 ставлю 10 мкф- тантал с МК 1-1(кадровая с 3УСЦТ).Может быть поможет. |
|
|
Генерротор подключил к аноду диода +В родного БП.
Андрей Григ, а как влияет С2 на нагрев?
-------------------------------------------------------------
Из ссылок Руслана:| KRAB писал: |
Обрати внимание на ЗАМЕНУ штатного ключа 1710 на однозначно КАЧЕСТВЕННЫЕ транзисторы. По моей ссылке выше есть |
Хотя все к теме вылета, а не перегрева. |
|
|
Морозик, Ты посмотри осцилом на сигнал!И ВАЩЕ, пока не попробуешь -не отметай! Я этот БП с указанной дороботкой ставлю в Samsung вместо SMR40200 - и НИ РАЗУ(!) не было повторки.А твой подстрочник (В поиск...) доставил мне истинное удовольствие. |
|
|
Андрей Григ, Щас прикручу.
А вот изменение точки подключения запуска (R8) корректно ли? |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12040
|
До чего опустился уровень технофлейма - | Морозик писал: | | вместо родного БП в 14" Sanyo установить генерротор на базе МП-1 |
 |
|
|
Морозик, Да ты попробуешь наконец ? Нельзя проверить без "попробовать"! |
|
|
Привет, Вова.
Тема, не про генерроттор, а про
влияние параметров ключевого транзистора на эффективность работы БП.
Я понимаю, что это недостойно внимания таких спецов, как ты, но может кто попроще поможет.
Андрей Григ, Конечно попробывал, но толку нет. |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
Морозик, | Морозик писал: | | .греется КТ838А до 70град. |
ну и хер с ним, чё ты его - облизывать будешь?
Наверно в курсе что допустимая температура кремниевого перехода 125 градусов?
БУ808 в АК30 бывает и посильнее греются и работают. Схемотехника такая.
Ну если бздишь можешь для успокоения душонки 6920 поставить
 |
|
|
Морозик, Я уверен, что ты всё перепроверил, но хочу дать одну наводку: добейся, чтобы БП работал беззвучно без нагрузки.Иногда для этого приходится перебрать кучу КУ112. |
|
|
| ZORRO писал: |
БУ808 в АК30 бывает и посильнее греются и работают.
 | Особенно, если они не составные.
перекатанные.  |
|
|
| Морозик писал: | Особенно, если они не составные.
перекатанные. |
у моего продавца отличные БУ808. За 5 лет ни одного повтора по их вине, а ставлю бывает по 1-2 в неделю.
Если уж на то пошло, что надо приживить сторонний питатель, то лучшим является МП от чёрно-белого Каскада. Непомню его унификацию, вроде 3УСТ.Собран на одном шасси, втыкается СКМ,СКД и СМРК, МП отдельно.Схема немного отличается от МП-1, и подобных. +В 96 вольт, но легко выводится и больше, и главная особенность - работает абсолютно беззвучно, и может работать совсем без нагрузки.
Каюсь, приносили видеодвойку Фунай, в питателе СТК-шка редкая, в продаже у нас нету.Пришлось поставить такой питатель. Но это уже другая причина - нет оригинальных деталей.
Только это втихаря, и не надо АРАТЬ на весь МОНИТОР, тем более на технофлейме
А твой ссссаньЁ что мешает починить?  |
|
Fspirin Участник Сообщения: 79
|
| Морозик писал: | Пришлось вместо родного БП установить генерротор на базе МП-1/
|
| Морозик писал: | | Тема, не про генерроттор, а про влияние параметров ключевого транзистора на эффективность работы БП. |
Что ты тут буровишь красным цветом?
- При чем тут "влияние параметров ключевого транзистора на эффективность работы БП" если у нормальных пацанов они нормально работают?
Ты используешь штатный блок питания для получения нестандартной мощности и напряжения ?
1- Указанный блок питания блок питания не предназначен работать в регулируемом режиме поскольку рассчитан и реализован на определенное напряжение и мощность.
Если ты меняешь схему под режим регулировок то неизбежно меняешь режим работы силового транзистора.
2- При установке разных напряжений (как в Генеротторе) транзистор работает от прямоугольных импульсов (высокое напряжение), до почти синусоидальных (на низком напряжении).
3- На режим переключения транзистора (форма импульсов) влияют эмиттерные резисторы R14 R15, емкость С15 и напряжение на обмотке 3 - 5.
4- Если типовой блок который ты используешь не по назначению перерегулирован на пониженное напряжение то недостаточна амплитуда с обмотки 3 - 5, поэтому длительность фронтов для коммутации транзистора затягивается, нагрев увеличивается.
Для компенсации нужно намотать несколько витков и транзистор будет открываться полностью. |
|
|
а можно просто использовать МП не в режиме генератора а в штатном режиме,тогда и будет он работать как положено. |
|
|
| Цитата: | | Ты используешь штатный блок питания для получения нестандартной мощности и напряжения ? |
Я этого не говорил. Цепи подстройки не менял. +B = 125-130в мощность 14" не более.
Разница в работе на индуктивную нагрузку (ТПИ).
| Цитата: | | Тема, не про генерроттор, а про влияние параметров ключевого транзистора на эффективность работы БП. |
Что делать, если отвечают не по теме? Я послушаю с удовольствием.  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12040
|
| Морозик писал: | | мощность 14" |
-мощность в дюймах это что-то новое  |
|
|
| Морозик писал: | | Цепи подстройки не менял. |
Тебя хрен поймешь в твоей целеустремленности.
1 - Поясни с какого бодуна транзистор в штатном БП стал перегреваться?
2 - Что ты пытаешься "улучшить" в типовом, отработанном БП, кроме необоснованных претензий к транзисторам? |
|
|
Вот и я думаю...а почему он перегревается ?

|
|
|
Морозик,
Я ни минуты не сомневался что ты ламер, НО!
- Кто бы мог подумать что от основного БП ты запитал трансформатор от другого БП как штатный режим.
- Ты внес большие потери в обратноходовый ИИП который называешь "Генероттор".
Два трансформатора не согласованы по параметрам, удвоились потери, что и вызвало большой реактивный ток - как следствие снижение КПД и значительная перегрузка основного ИИП.
- Для Генероттора такой режим корректен - поскольку ремонт и тестирование не занимает много времени.
А как схемотехническое решение с двумя трансформаторами это явная глупость которую даже не стоит обсуждать.
Вывод:
Подключи трансформатор телевизора непосредственно в схему основного ИИП, они типовые по виткам первичной обмотки, вторичным источникам и ОС. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
zolto Участник Сообщения: 522
|
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
| ZORRO писал: | | БУ808 в АК30 бывает и посильнее греются и работают. Схемотехника такая. |
на столе стоит в ремонте этот телек. Так удивительно - строчный транзистор вообще не имеет нагрева. Вернее чуть тепленький. Первый раз такое вижу. Правда вместо 808ого, стоит аналог С5388. . |
|
|
ну значит не у Каскада, сколько лет прошло - не вспомню. Телик тоже чёрно-белый, вроде 3УСТ, скм скд и смрк от третьего поколения.Ещё в 2-х вариантах был, с ТВС и умножителем и с ТДКС-9.
Вспомнил, вроде КВАРЦ назывался  |
|
214837 Участник Сообщения: 2716
|
| ZORRO писал: | | Вспомнил, вроде КВАРЦ назывался |
Такой же РАССВЕТ есть,т.е. был - завод загнулся. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
ZORRO, каскады были с импульсными БП. Как у рассветов схема. Кин у каскада был на 61, который я ремонтировал. |
|
|
Wladi, ну дык я про что?
Хорошие там МП, в плане того что приживить можно куда угодно
Конечно это непрофессионально, но если нет оригинальной микросхемы ШИМ, то как крайний выход, объязательно ставлю в известность клиента.  |
|
ВикторС Участник Сообщения: 143
|
и поползёт о тебе народная молва что ты ихние хорошие детали убираешь а ставишь какую-то х**ню... Сам через это проходил. Не делай добра- не наживёшь зла. За ремонт имейте клиента как хотите, но в чужом аппарате пусть стоит всё родное. |
|
Victor_K Мастер Сообщения: 2089
|
| ВикторС писал: | | и поползёт о тебе народная молва что ты ихние хорошие детали убираешь а ставишь какую-то х**ню |
Не факт, можно "хорошие детали" вернуть клиенту, и разненсется народная молва о кудеснике
В мониторах очень часто не имея оригинальнои ШИМ м/с впендюриваю цельный инвертор, на платных, разумеется. |
|
|
Не то время уже...Телевизоры не стоят даже месячной зарплаты уборщицы.
Я отдал, (прилипший в свое время к рукам ) 14" Томсон взамен этого Санье.
Ну и вот выкручиваюсь. Не пропадать же добру. А вообще вовремя остановиться..
отказаться от ремонта, это надо уметь! Часто бывает, что тут же и дарят девайс.
Но как тут остановишься, когда столько советчиков?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По теме: Генерротор на Акаевском БП не греется!!!! при работе по вышеуказанному включению.
Сначала-то на нем и пробывал.
Умнейший все же был человек Rottor !!!! , мочился стоя! Низкий ему поклон ему за прибор.
Не то что нынешние ублюдки, типа Fspirin, влезают во все темы, ничем толком не помогают,
им бы только обосрать кого. Наверное кайф ловят.
Подсоединил в штатном режиме, как ZORRO, предлагал. Надо было сразу, но впечатлила идея
автоматического установления напряжений во вторичных цепях.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: Если удаление VT2 из схемы МП-1 влечет за собой перегрев ключа при пониженном напряжении сети,
(не бывает!) ,то как будет влиять отсутствие VT3 (КТ117 схема запуска) ?Vlad-1966, как ты думаешь?  |
|
|
Морозик,
Зря ты о нем так с "печальной нежностью", или есть что вспомнить
По моим данным и Rottor тебя нагибал постоянно и по любому поводу.
В одно время ты отсель даже на эспек вломился, что подышать спокойно....  |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 11359
|
| Морозик писал: | Умнейший все же был человек Rottor !!!! , мочился стоя! Низкий ему поклон ему за прибор.
Не то что нынешние ублюдки, типа Fspirin, влезают во все темы, ничем толком не помогают,
им бы только обосрать кого. Наверное кайф ловят. |
Морозик, тебе бы нагнуться!
А к лампам перейти не хочешь? |
|