| Автор | Сообщение |
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 2618
|
Задумали мы вместе с местной биолабороторией создать тестовую модель (ну на столе в ящике пока) данной установки. Смысл работы состоит в том что у растения корни весят в воздуже и через какое-то колличество времяни опрысквиваются водой с питательными веществами, т.е. корни сухими не остаются. Вопросы пока плана такого: где что почитать, как примерно сделать систему впрыска. Ну и все что кто может предложить по теме. Тестовая модель нужна для эксперементов с разными растениями что бы понять какие будут результаты, и стои ли вкладывать денги в большие аппараты. Примерная стоимость небольшой заводской установки 20тыс. зелени. обьемом она метра 3 и в3 яруса . Но это пока неважно. |
|
КЕН45 Предупреждений: 1 Сообщения: 2322
|
LARTER, а почему впрыска? Питательная жидкость нагнетается до определенного уровня и сливается через время. Самое сложное закрепить ростки чтобы их не поранить и не мешать росту. |
|
|
КЕН45, корни висят в воздухе, распрыскивать нужно не на корни а во все пространство чтоб на корнях оно оседало, а не выстреливать в корни. Притом растений будет не одно на ящик а неесколько. |
|
|
LARTER, видел по ящику реально работающую и приносящую урожай установку. Не надо ничего выстреливать - достаточкно периодически орошать корни питательным раствором. Совершенно верно - лоток с крышкой. В крышке отверстия для ростков. Автоматика подает р-р в лоток и сливает его. Только и всего! |
|
|
КЕН45, Все верно, но принцип как раз на том что вода и питательные сигменты смеси рассеиваются в воздухе. В данный момент интересуют техничесские принципы. Так же для тестовой модели всевозможно дешевое решение. Через чего рассеивать, жидкость наверняка должна быть под давлением насосом при этом, ну и упарвление впрыском, примерно как сказали около 3 минут между распылением. Время должно изменятся, для тестов. |
|
|
LARTER, зачем все усложнять? Росткам без разницы каким образом р-р попадет на корни. Даже если ты руками будешь брать ростки и корни макать в раствор - результат будет тот же, только дольше и никакой автоматики. Смысл рассеивать р-р в воздухе, если можно просто макать? Достаточно подобрать оптимальный интервал и продолжительность. |
|
|
КЕН45, Как раз в этом и смысл, будет так же сравниватся с просто Гидропоникой, тот ящик делается без проблем с аквариумной помпой для обогощения налитой воды кислородом. Вот ссылка(позже вставлю она дома оказывается) как мужик лук выращивал. Наша задача по воздуху. |
|
K_rem Гость 62.168.*.*
|
Пьезоизлучателем ,как в увлажнителях воздуха,с направляющими трубками,как вариант. |
|
|
K_rem, поподробнее, я акромя теликов редко где копаюсь, где поглядеть принцип? |
|
K_rem Гость 62.168.*.*
|
Принцип - ултразвуковой частотой,как в парогенераторах на основе пьезоизлучателя.Поглядеть прямо сейчас - не знаю где,ограничение на инет  |
|
|
K_rem, коль найдешь, кинь сюды ссвлку. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1490
|
| LARTER писал: | | K_rem, поподробнее, я акромя теликов редко где копаюсь, где поглядеть принцип? | Как раз в телике показывали на днях, барнаульские или бийские ребята изобрели что-то такое ультразвуковое, связанное с туманами.
Или вот ультразвуковой ингалятор http://www.kovostok.ru/info/ingalators.html |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 1300
|
LARTER, Почитай на наркоманских форумах, про гидропонную установку для выращивания канабиса, в домашних условиях. Блин, не шутка, они очень продвинулись! |
|
|
o_l_e_g, уже читал на форуме любителей конопли ,но там чето поверхностно все было без примеров и результатов. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 1300
|
LARTER, к сожалению не могу дать ссылку Ребята "обсасывали" вопрос изготовления установки, за основу была взята промышленная Голландская...Вопрос обсмакован буквально в деталях. Автоматизация по температуре, освещенности и хим составу жижи... Возможно уже и снесли. Почему знаю? Хотели с коллегами, зимой огурцы с помидорами растить, лет несколько назад, интересовались... |
|
Arkadi Участник Сообщения: 426
|
| K_rem писал: | | Принцип - ултразвуковой частотой,как в парогенераторах на основе пьезоизлучателя.Поглядеть прямо сейчас - не знаю где,ограничение на инет |
Компрессорный думаю лучше будет, на ультразвуке на мембране осадок со временем появляется. |
|
|
Компрессоров от холодильника есть много. |
|
|
Компрессорный парогенератор, разница в капле распыления на ультразвуке мельче.
Нагугли компрессорный небулайзер Omron, первое что папалось |
|
Casper Андрюха Сообщения: 776
|
| K_rem писал: | | Принцип - ултразвуковой частотой,как в парогенераторах на основе пьезоизлучателя. |
В ультразвуковом увлажнителе воздуха используется высокочастотный генератор, который разбивает воду на частицы с диаметром около 1-5 микрон. Система вентиляции выдувает создающийся водяной туман в сухой воздух помещения, где он испаряется и создает требуемую влажность. При этом видно, как из увлажнителя выходит четко видимый ровный и гладкий поток водяного тумана.

|
|
|
| Casper писал: | | разбивает воду на частицы с диаметром около 1-5 микрон |
Соли и другая взвесь оседают на мембране меняя её производительнось.... На практике имею дома ультразвуковой ингалятор считаю его не удобным в эксплуатации. Постоянно приходится следить за уровнем жидкости , включив без воды получаем убитый пьезо, неудобно чистить . Плюс ультразвука в качестве пара частицы мельче чем в компрессорном небулайзере. |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 1510
|
Аэропоника это очень дорого и не рентабельно. На сегодня самый дешёвый спосов выращивания растений Гидропоника. видел в одной конторе установку, только там система такая. стеклянные трубки метр-полтора, одно растение- одна трубка. трубки примерно на метр залиты питательным раствором и снизу постоянно прокачивается воздух. Сверху трубки заткнуты типа синтепона, излишки влаги стекают с корней и этой затычки назад.
У них это для генной инженерии использовалось, но и то очень и очень дорогое удовольствие.
Так что для выращивания растений на продажу это будет очень не рентабельно, а значит никому эта хрень не нужна будет. И все ваши усилия будут напрасны. |
|
|
моя задача помочь сделать, и не надо переводить на Гидропонику, вопрос задан по Аэропонике. |
|
ZORRO ТЕЛЕМАСТЕР Сообщения: 3049
|
ну-ну....огурцы,говорите???? Так я и поверил!
Отсыпьте потом,как урожай насушите  |
|
Немцов Участник Сообщения: 1004
|
LARTER, берешь ручной распылитель, или увлажнитель для растений. В составе имеется емкость для жидкости и ручной рычаг, для соэдания давления на сопло-расылитель. Выкидываешь все и применяется для дела только сам распылитель. Давление на сопло создашь с помошью центробежного водяного насоса (дачного). 3 кг/см вполне хватает для нормального распыления. |
|
K_rem Гость 62.168.*.*
|
| Arkadi писал: | | Соли и другая взвесь оседают на мембране меняя её производительнось.... |
Так и есть.А если ещё добавить питательные вещества (соли и т.д.) - осядут на ёмкости и мембране и возможно не будут испаряться .Не вариант...но попробовать,если излучатель зделать значительной мощности .
| Немцов писал: | | берешь ручной распылитель, или увлажнитель для растений. |
Ага,и нанимаешь работника Он потом всё и выкурит
Всёж распылять нужно давлением,с определённой температурой ,управление не сложно сделать - вот сам механизм подачи  |
|
Немцов Участник Сообщения: 1004
|
| K_rem писал: | | Ага,и нанимаешь работника |
какой работник?, все автоматистически, вот ответ| Немцов писал: | | Давление на сопло создашь с помошью центробежного водяного насоса (дачного). |
делал себе такое, только для увлажнения вождуха в помещении с грибами. Подкручивая сопло(их было 6 штук впаралель), можно сделать брызги или туман. Управлял автоматикой датчик сырости от старого видеомагнитофона. |
|
K_rem Гость 62.168.*.*
|
Немцов,Да я о другом А так вариант -дёшево и сердито |
|
|
Тема немного приостановилась, т.к. на рыбалке был, нус продолжим.
Немцов, А сопла эти где брал?
ZORRO, кто сказал огурцы?
K_rem, Еще раз повторяю, никаких запрещенных растений я ростить не собираюсь.  |
|
andros Оленевод  Сообщения: 9978
|
LARTER, Саня , а обычный краскопульт тебе в голову не приходил ?  |
|
|
andros, Андрей, приходил, но, человек занимающийся авиамоделизмом говорил, что красит самолеты самодельным краскопультом из компрессора холодильника, а сама штука которую в руках держат дорогая. Пока из подручных средств. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 9978
|
|
|
вот это инетересно, токо надо все еще завязать с регулируемым реле времяни, чтоб включалось через время. и с соплом придумать надоть |
|