| Автор | Сообщение |
OlegEk Новичок Сообщения: 6
|
Здраствуйте!
Проблема такая:
Есть пациент Ноутбук Toshiba Portege 12"
матрица LTM12C324 1024*768
При включении ноутбука на матрице по вертикали полосы, в которых изображение "двоит", или переотражает содержимое соседних полос.
Кроме того, по этим полосам мелькает "помеха" в виде горизонтальных однопиксельных чёрточек.
Месторасположение полос - 3я четверть экрана
При длительном прогреве изображение нормализуется.
Казалось бы похоже на отклеившиеся шлейфы, но приглаживание/прижатие ничего не даёт.
Дальше страньше :-) Замечено случайно.
Драйвер питания на FA3629AV. Если прикоснуться иголкой к 14й ноге (CT, oscillator timing capacitor), то изображение на экране темнеет, а после убирания иголки всё полностью нормализуется. Иногда не с первого раза, со 2го или 3го, но примерно 3х секунд суммарного "поглаживания" достаточно, чтобы всё стало как надо.
Понятно что за эти 3 секунды матрица, не успевает прогреться, так что скорее всего дело не в самой матрице и не в шлейфах.
Для возвращение в "глючное" состояние ноутбуку нужно около часа быть выключеным.
Теперь об измерениях. Измерял просто тестером, форму сигнала не вижу.
на плате есть тачпоинты:
VDD+10V - при включении 10в, при касании 15в
VDD+5V - при включении 5в, при касании 8в
VGG"-" (напряжение не подписано) - при включении -1.92в, при касании -0.1в
После касания напряжения возвращаются к тем, что были при включении
Конденсаторы питания драйвера, и конденсаторы в выходных напряжениях менял, разницы не заметил. Конденсатор CT тоже не оказывает влияния, хотя если совсем не в номинал, то матрица просто не запускается
В чём может быть промблема, может кто сталкивался? |
|
Nikolaevich Участник Сообщения: 390
|
Нужен осциллограф. Смотри помеху по питанию.При импульсной помехе тестер врет ! |
|
OlegEk Новичок Сообщения: 6
|
Посмотрел, помех по напряжению нет.
Не понятно почему такое маленькое отрицательное напряжение, в даташите на эту микрушку в качестве примера -15 указано, но думаю что впринципе такое может быть
К тому же оно хоть и маленькое, но тоже хорошенькое, ровненькое, и причин почему помехи такие выборочные
Я бы грешил на саму матрицу или на шлейф, но смущает именно то, что "наводкой" от руки эта помеха элементарно убирается |
|
|