Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

УНЧ на полевиках

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Spinoza
Белогвардеец

04-03-2010 17:22

Подкинте идей как это отремонтить оптимально.
В смысле - кто с чего б начал.
ИМХО редкостное г... в плане ремонтопригодности.
Из замечаний - затворы выходников не защищены стабилитронами. Т.е. любое напряжение выше 15V теоретически их может сразу же убить.
Выгорают выходники. Ничего кроме не выявил. Заменил, сгорели снова. В настоящий момент вместо R21 R22 поставил 470 ом, Это ограничило ток, но неисправность пока не выявлена.
Проблема осложняется контроллером, который вырубает УНЧ. Как его нейтрализовать пока не придумал.

Добавлено 04-03-2010 19:12

Добавлю, схема "улучшенная"

Output_New.gif

Spinoza
Белогвардеец

04-03-2010 18:25

Цитата:
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

А.Никитин.

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=12775&page=4
Он еще и издевается. рёв в три ручья

"Ремонтное искуство заключается в умении починить сделаное из того, что имелось в наличии у разработчика, с помощью того, что имеется в наличии у ремонтника" (с) Я. помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Добавлено 04-03-2010 19:34

Spinoza писал:

Требуется идея как эту схему включить без выходных полевиков. К примеру, корректно ли будет изъять выходники, а R17, R19 соединить в выходом, скажем последовательно через резисторы 1-2К?
Или как? С биполярниками проблем нет, а это?
manowar
Участник

04-03-2010 18:48

узел q9-q10 и задаёт ток вых каскада.
имхо начни с установки мин тока.
Александр Бородин
Участник

04-03-2010 18:54

Spinoza, R18 и R19 соединяешь ...

Не понял; эти оконечные полевики оба P-канальные? и это при симметричном питании???
Nickbell
Архистеснительный столичный ЭКСПЕРТ

04-03-2010 19:06

Александр Бородин, на схеме N-канальные полевики.
KRAB
monitor.net.ru
/

04-03-2010 19:58

Spinoza, у нас выпускали вот такой рессивер: Романтика 50У-122С - в нем ставили КП922. У меня есть доки на бумаге на него - там предусматривалась их замена на КТ819-КТ819 без доработок схемы. Могу поискать, если нужно.

Добавлено 04.03.2010 19:05

Spinoza писал:
Выгорают выходники.
- сразу или спонтанно? Возбуждения нет? На одном канале или сразу оба?

Spinoza писал:
контроллером, который вырубает УНЧ
- а к чему он подключен?

А1.1 и А1.2 - это цепь клиппинга? В ней проблем нет?

Романтика-122 - УНЧ.rar  389,71 КБ  Скачано: 758 раз(а)
  Романтика 50У-122С.rar  327,2 КБ  Скачано: 760 раз(а)

Spinoza
Белогвардеец

04-03-2010 20:24

KRAB писал:
- сразу или спонтанно? Возбуждения нет? На одном канале или сразу оба?

Сразу моменто море. Возбуда нет.
Один канал. Разберусь с блокировкой, буду сравнивать. Пока все слишком быстро.

Александр Бородин писал:
Spinoza, R18 и R19 соединяешь ...

R18 можно отключить. Имеется ввиду включение без выходников с конечной целью получить ноль на выходе адекватные размахи на затворах.

KRAB писал:
их замена на КТ819-КТ819

Можно попробовать для настройки. На "выдачу" этот вариант отпадает.

Добавлено 04-03-2010 21:26

KRAB писал:
А1.1 и А1.2 - это цепь клиппинга? В ней проблем нет

Это балансировка, ноль на выходе. Пока не смотрел. Попробую отключить.
dvdmaster
Участник

04-03-2010 21:00

Spinoza, Временно Q12 замени на резистор 100 ом 10W. Таким образом гарантированно избавишся от большого сквозного тока в выходном каскаде. И сможешь проверить работу усилителя без нагрузки.
Олег Аврамеико
Участник

04-03-2010 22:27

Spinoza писал:
В смысле - кто с чего б начал.

Spinoza, как то имел подобную проблему с Braaun, вернее он меня имел, всё проверил, заменил сгоревшие резисторы и транзисторы, включаю и почти сразу всё сгорело, заменил на новый комплект и уже проверяю через латер на пониженном напряжении питания, происходит перекос плечей и не регулируется ток покоя, искал почему, понимая что после тог как вылетели выходные транзисторы, где то подгорел резистор и он изменяется сопротивление, пока не спалил второй комплект, после этого уже в месте с пред и выходными транзисторами поменял все резисторы и проблема пропала, это как в датчике тока его не проверяют, его меняют вместе с транзистором.
starko
Гость 82.198.*.*

05-03-2010 06:47

KRAB, В Романтике переделка все ж требовалась, хоть и небольшая - резисторы базе выходных.
pavel-pervomaysk
Your editor

05-03-2010 08:58

Цитата:
ИМХО редкостное г... в плане ремонтопригодности.

Я вообще удивляюсь с таких схеморисователей , видать штук 5 высших образований имеет.
Или кучей деталей он хочет на 50ВАТТ втулить ему 0.000001% гармоник помираю со смеху! .

Мой вариант - выкинуть это говно от туда , спаять нормальную плату , и взять денег. Проверено , работает класно.

Да и стабилитроны между затвор - исток не нужны , если правильно сделана цепь термостабилизации !

Вылетает у тебя первым скорее всего плечо по - питания , тот который стоком на выход идет.

Как это еще не додумались развернуть их раком и стоками в кучу 2 разных поставить , ото тема класная подмигивание .

AMPLIFIER.GIF  53,14 КБ  Скачано: 655 раз(а)

ranzar
Новичок

05-03-2010 11:11

Spinoza,
- Ток покоя выходных транзисторов (сквозной ток) обеспечивается источником тока С, режим которого связан с источником тока D.
- Напряжения для установки рабочего режима транзисторов (тока покоя) поступает от источника тока С, через диоды D5, D6 - выделено красным.
Если разорвать цепь и замкнуть точку В на землю то:
- исключишь работу ОС, что дает возможность проверить работоспособность дифкаскада на входе.
- в этом случае на выводе А должно быть напряжение около нуля что определяет напряжение на затворах для установки тока покоя.
Вывод А можно оборвать от полевика (драйвера) и подключить его к потенциометру (+/- V средина на затвор), что даст возможность имитировать управление выходными транзисторами.
- Для безопасной работы любого усилителя с подключенными выходными транзисторами включи усилитель в сеть через лампу 60 - 100 W это позволит производить ремонт в живую с оперативным контролем по свечению лампы накаливания.

УНЧ 1.JPG

Spinoza
Белогвардеец

05-03-2010 15:24

ranzar, спасибо! Со вторника займусь вплотную, сегодня текучка, а завтра до понедельника выходной.
KRAB
monitor.net.ru
/

07-03-2010 02:28

ranzar писал:
включи усилитель в сеть через лампу 60 - 100 W
- в "плечи питания" наверняка надежнее "защита" - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=55066#370982 ?
starko
Гость 82.198.*.*

07-03-2010 06:11

ranzar писал:
Ток покоя выходных транзисторов (сквозной ток) обеспечивается источником тока С, режим которого связан с источником тока D

Н связан, это иллюзия. Ток источника С определяется напряжением б-э Q9 и ближайшими резисторами.
ranzar писал:
- исключишь работу ОС, что дает возможность проверить работоспособность дифкаскада на входе.
- в этом случае на выводе А должно быть напряжение около нуля
А вот хрен, там будет неопределенность.
Самое разумное, пожалуй, будет временно заменить резисторы R21-22 на 100омные или около того, и щупать, что где не так.
EvgeniS
Участник

07-03-2010 09:21

ranzar писал:
- в этом случае на выводе А должно быть напряжение около нуля

Не будет около ноля. Ляжет на полку.
starko писал:
Самое разумное, пожалуй, будет временно заменить резисторы R21-22 на 100омные или около того, и щупать, что где не так.

именно так. При этом без нагрузки выходной каскад почти не потребляет (кроме тока покоя) и падение на этих резисторах маленькое, что позволяет выставить режим по постоянному току.
maranzar
Новичок

07-03-2010 19:19

KRAB писал:
в "плечи питания" наверняка надежнее "защита"
То что я написал то и нужно сделать.
Всего то каких лет 10 как пытаюсь на этом форуме втулмачить способ ремонта усилителей при помощи пинцета.
То есть замыкая пинцетом БЭ, БК, КЭ в усилителе постоянного тока (что есть УНЧ) любых транзисторов под контролем свечения лампочки ограничивающей ток и не позволяющей выйти из строя выходным транзисторам.
В принципе, я ЭТО уже несколько раз, навязчиво обсуждал - но увы...
К сожалению до сих пор этот метод остался за рамками ремонта по взрослому. недовольство, огорчение
Ты бы мог и попробовать.

starko писал:
Не связан, это иллюзия.
Иллюзия это когда тупые ламеры в упор не видят резистор R14 и его цепи.

starko писал:
А вот хрен, там будет неопределенность.
Понятие "неопределенность" это не параметр.
При подачи потенциала "земли на оба входа дифусилителя на выходе так же отсутствует разность потенциалов.
Основная задача дифусилителя - за счет ОС выделить сигнал ошибки, привести его к нулю, что обеспечит отсутствие напряжения на выходе усилителя мощности при токе покоя (без сигнала) и отсутствие постоянной составляющей при наличии сигнала.
Это и есть тот "хрен" который тебе нужно отсосать, прежде чем совать свой пятак во взрослые темы.

EvgeniS писал:
Не будет около ноля. Ляжет на полку.
Это твое место в форуме - штатный ламер, пиздобол - разработчик .гы-гы
Прежде чем совать свой сантехнический пятак в тему, нужно бы изучить работу дифусилителей с двухполярным питанием.
То что я написал "около нуля" связано с заранее задуманным "перекосом", что бы обеспечить работу драйвера на полевике с таким способом включения транзисторов.
В данном случае "около нуля" обеспечивается диодом D1 который в обычных схемах не устанавливают.

- Для обЕих ламеров, советую не кочевряжится во мнениях, а прочитать аналогичную тему: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=306392&highlight=spino ...
Я думаю что вы не забыли что там у меня ник Dectos, гы-гы
starko
Гость 82.198.*.*

07-03-2010 20:20

Цитата:
Иллюзия это когда тупые ламеры в упор не видят резистор R14 и его цепи.

Очередной шыдевр мысли. Резистор и его цепи. Ну-ну.
Если на то пошло, уточняю, упомянутый резистор находится, как нарисовано, в "блоке С" а не в D.

Цитата:
При подачи потенциала "земли на оба входа дифусилителя на выходе так же отсутствует разность потенциалов.

Для идеального усилителя так. Но там не то что не идеальный, там даже не совсем дифференциальный усилитель. Дифф.пара, и к ней налеплено.

Rottor, многие из участников читают твои посты с открытым ртом, впитывая как живительную, им так кажется, влагу. А для многих других ты просто недоумок с понтами. Зачем тебе лишний раз позориться?
maranzar
Новичок

07-03-2010 20:46

starko писал:
...упомянутый резистор находится, как нарисовано, в "блоке С" а не в D.
Резистор "находится" в схеме, как составная часть бронепоезда! гы-гы
То есть неисправности резистора, стабилитрона или источника тока D неизбежно вызовут изменение режима источника тока С, что повлечет изменение тока покоя (сквозной ток) выходных транзисторов.

starko писал:
Для идеального усилителя так. Но там не то что не идеальный, там даже не совсем дифференциальный усилитель.
Это утверждение от и для не совсем образованных ламеров, типа тебя. гы-гы
А реальное назначение дифкаскада работающего для ОС по напряжению на выходе - я уже описал согласно его назначению в усилителе, включая ссылку на аналогичную тему.
starko писал:
А для многих других ты просто недоумок с понтами.
Ты, как и многие другие могут только отсосать, и по этой теме в частности.
Для начала вытри сопли, и приступай к углЫбленному изучению матчасти гы-гы
EvgeniS
Участник

07-03-2010 22:53

Rottorstarko, Dectos, и т.д., не позорься уж окончательно. такой бред пишешь голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка
maranzar
Новичок

07-03-2010 23:35

EvgeniS,
Я не думаю что меня нужно выделять по нику.
Понтуешься не по теме.

Разъясни суть моих "заблуждений" - и я застесняюсь... гы-гы
Поступи проще как инжИнер - разработчик, укажи (дай ссылку) на то место которое ты считаешь "бредом".
А я тебя ламера размажу по стенке.
Этого будет достаточно что бы подтвердить твою квалификацию как тупорылого ламера?
KRAB
monitor.net.ru
/

08-03-2010 02:36

maranzar писал:
Ты бы мог и попробовать.
- я помню этот способ - первый раз, насколько помню, он был предложен тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=945#4287 - по нему как раз вопросов у меня нет.

Вопрос именно про ЭТО:
maranzar писал:
То что я написал то и нужно сделать.
=
ranzar писал:
в сеть через лампу 60 - 100 W
- в данном случае, при заряженных емкостях плеч блока питания и, например, появлении сквозного тока через выходные транзисторы (возникающего при самовозбуждении УНЧ), ограничение тока по первичной цепи - не эффективно ("банки" обладают достаточным запасом энергии), а
KRAB писал:
в "плечи питания"
- действительно ограничит ток через выходные транзисторы.
В варианте ограничения по первичной цепи - лампа начнет "работать - загорится" уже тогда, когда транзисторы будут пробиты.

____491.jpg

maranzar
Новичок

08-03-2010 10:34

KRAB,
Руслан "начало" было раньше там участвовали парни из Прибалтики...

То что я предложил так и нужно делать!
Заряда в емкостях недостаточно что бы высадить выходные транзисторы.
А во время включения неиспрваного усилителя сквозной ток не дает напряжению возрастать, что вообще исключает пробой транзисторов или элементов схемы.
Предположить что кто то вместо одной лампочки по сети будет искать для для впаивания "защитных" резисторов или ламп - нереально.
К тому же это глупо, если есть другая возможность - установить лампу вместо сетевого предохранителя что даст возможность за 5 - 10 минут разобраться с проблемами.
Возьми пинцет и лампу - попробуй под контролем свечения лампы позамыкать по выводам Э,Б,К и что нибудь спалить.
EvgeniS
Участник

08-03-2010 11:52

maranzar, пребывай в своем старческом маразме, я тебя разубеждать и дискутировать с тобой не собираюсь, не дождёшься.у тебя просто старческий комплекс. голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка я тебе на ошибки раньше указывал, ты же ни хрена не понимаешь. А в хамстве и пиздоболстве с тобой соревноваться действительно бестолку гы-гы Так что отвали.
maranzar
Новичок

08-03-2010 12:37

- К тебе сантехнику никто не "приваливал" - это ты понтонулся с громогласной претензией на наличие "ума".
Это ты голословно заявил о наличии "бреда" а за базар не ответил.
То есть по теме снова сказать нечего!? гы-гы

- Твои надежды использовать в качестве аргумента в общении свой возраст, и количество не запломбированных зубов, весьма примитивны, а к решению вопросов схемотехники отношения не имеют.
В общем щеки надул, соплю пустил, а ответить тебе нечем - с умишком слабовато. гы-гы
dvdmaster
Участник

08-03-2010 15:20

maranzar, Заряда в емкостях недостаточно что бы высадить выходные транзисторы.

Тогда почему выходят со строя выходные транзисторы, ведь есть сетевые предохранители?
A.N.T.
Новичок

08-03-2010 15:48

Сначала вопрос - Вы пытаетесь починить чью-то самоделку по моей схеме?

В любом случае - немедленное выгорание выходных транзисторов говорит о неисправности источника тока Q9, Q10 по верхней схеме или Q8. Включить схему без выходных транзисторов можно, при этом надо измерить сумму падений напряжения на R18/R20 по верхней схеме. Она не должна быть больше примерно 3,2-3,5 В и должна регулироваться подстроечником тока покоя VR1.

Эта схема выпускалась в десятках тысяч экземпляров и при правильном исполнении весьма надёжна. Защита затворов выходных полевиков здесь не требуется, поскольку максимальное напряжение на них ограничено схемотехнически.

Алексей
maranzar
Новичок

08-03-2010 15:50

dvdmaster,
Давай не будем путать передовые методики ремонта с естественным любопытством.
Тем более что на твой вопрос есть очевидный ответ:
- Транзисторы допускают десяти - стократные перегрузки в течении короткого времени.
- Выход из строя транзисторов, диодов чаще всего вызван не электрическим а тепловым пробоем.
- Указаная методика ограничивает рост напряжения и тока на электролитах блока питания.
То есть в момент аварии напряжение и ток резко снижаются БП переходит в режим источника тока что ограничивает возможности теплового пробоя.
При первом включении неисправного аппарата в сеть - сквозной ток сразу же ограничит напряжение на электролитах БП.
В таком режиме усилитель можно ремонтировать при заниженном напряжении.

- Много лет тому назад ламерам был предложен Метод токовой проверки переходов , токами превышающими номинал в 50 - 100 раз.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=959
Тогда то же многие бились в истериках описывая "последствия" в страшилках...
С тех пор прошло много времени - метод остался - а страшилок уже нет .

И это постепенно дойдет до осознания.
dvdmaster
Участник

08-03-2010 17:52

maranzar, Если заряженую банку закоротить отвёрткой то как правило отгорает приличный кусочек металла. По этому я не утверждаю, а просто сомневаюсь что энергии накопленной в банке не хватит для теплового пробоя выходных транзисторов. А методика в общем вполне работоспособна и не представляет ничего нового. У нас на заводе делали мощные усилители, так первое включение после сборки делали с помощью латра плавно поднимая сетевое напряжение наблюдая за током потребления.
nzarmara
Гость 87.69.*.*

08-03-2010 19:54

dvdmaster писал:
maranzar, - Если заряженую банку закоротить отвёрткой то как правило отгорает приличный кусочек металла.
- А методика в общем вполне работоспособна и не представляет ничего нового.
- Если "банку" закоротить языком то отгорит кусок языка.

- Мне лично похер, твое "экспертное" заключение по осознанию "не новизны" методик, даже если ты с этим не согласен.
А "ЛАТР применяемый на вашем заводе" это совсем другая история - если ты ее сюда не осознано лепишь, то ты вообще ничего не понял в идее ограничения по току.
Так что "банки" можешь коротить - ножницами, топором, гвоздями, даже ломом...
KRAB
monitor.net.ru
/

08-03-2010 20:39

maranzar писал:
попробуй под контролем свечения лампы позамыкать по выводам Э,Б,К и что нибудь спалить
- ОК, я все понял, "экскремент" за твой счет ... гы-гы
kremzof
Новичок

08-03-2010 21:14

KRAB,
Оk!
Назовешь компонеты и адрес в Харькове. гы-гы
Список форумов» Флейм» Технофлейм» УНЧ на полевиках На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы