| Автор | Сообщение |
everest Участник Сообщения: 151
|
Прочитав в журнале Радиоаматор №9 2009г. статью о безсвинцовой технологии пайки и некоторых ее последствиях, меня заинтересовало предположение о появлении т.н. "усов олова" и их вины в появлении некоторых дефектов в работе аппаратуры. Валялось несколько видеокарт с дефектами на изображеннии в виде точек или цветных квадратиков. Прогрев феном чипа (как здесь иногда рекомендуют) результата не дал. Инфракрасной станции нет. Тогда я прогрел чипы несколько иначе.Продувал феном по периметру чипа, что-бы воздух как можно больше попадал под чип. Таким способом удалось восстановить 5 видеокарт. Я понимаю , если-бы было восстановлено в десять раз больше, можно было бы говорить о какой-то статистике, но у меня такого количества нет. Все видеокарты работают уже больше месяца. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4729
|
Какую насадку применял - диаметр сопла?
Есть трупики проверить идею. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4862
|
| MICHAIL писал: | | Какую насадку применял - диаметр сопла? | И еще флюс, какой сколько или без флюса? |
|
everest Участник Сообщения: 151
|
Насадка круглая, диаметр 5мм. Температура 400. Поток такой, чтобы не сдуло соседние элементы.
Добавлено 28-02-2010 20:09
Без флюса. |
|
dramaturg Гость 178.92.*.*
|
надолго ли? загони хоть одну из этих карт под тесты суток на 4-5 а потом видно будет...
имхо. помоему тут дело в временном востановлении контакта между кристалом чипа и подложкой |
|
SUVA Гость 95.27.*.*
|
Года три назад появилась ИК станция и надо было пробовать. Под руку попалась видюха. Перестарался с флюсом и от протек на подогрев и там не хило вспыхнул, во я очканул , новая станция денег не хило стоит. В общем и станция пашет до сих пор, а мне за мокрые штаны, видюха рабочая на рисовалась и сейчас пашет  |
|
Strike оболтус Сообщения: 1942
|
Недавно 2 сделал - до поплыва чипа грел с флюсом (ИК).
Свинец или нет - не разбирался.
Подогрев - обязательно.
Прикрывать кристалл - тоже.
Имхо, - пока в этом опыта немного.. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12178
|
| dramaturg писал: | | надолго ли? |
-с флюсом, "жир паяльный, канифоле-стеориновый, нейтральный", "задувал" под чип, работает уже года два. |
|
|
Vlad-1966, с жиром да но не как топикстартер
|
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12178
|
dramaturg, ну, без флюса, и я не представляю, как шары "сядут" на место. Лет н-сколько назад, читал рекламную статью какую-то, про американский флюс, специально для "присадки" на место BGA чипов, что-то недёшево он стоил, баксов 30, мелкий тюбик, точный объём не помню. |
|
|
Есть еще вариант что и с флюсом не пропаяется.. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4862
|
| Strike писал: | | Есть еще вариант что и с флюсом не пропаяется.. | Есть такой вариант, но в таком разе ИМХО без флюса вообще нет шансов. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Это прохлевало на свинце, сейчас же практически нереально. Месяц-два и вернётся назад. Тем более без флюса. Суда на вас нет.  |
|
killertv Участник Сообщения: 732
|
Че не мутит народ лишь бы не ребойлить чип ,геморой обычно гимороем и заканчивается. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| killertv писал: | | геморой обычно гимороем и заканчивается |
может закончится и хирургическим вмешательством... |
|
killertv Участник Сообщения: 732
|
| Цитата: | | может закончится и хирургическим вмешательством. |
и в последтвии с увлчением диаметра ануса  |
|
Postal2 Участник Сообщения: 5048
|
Способ нормальный. Отвал на сигнальных краевых шарах, а теплоотводящий центр на месте - очень удобно, правда флюс нужен. Не прокатило - тогда уж целиком.
| Strike писал: | | Есть еще вариант что и с флюсом не пропаяется |
Ышшо как пропаяется !
| killertv писал: | | лишь бы не ребойлить чип |
- нафига ? Чтоб аппарат оправдать ? Пусть этот вариант будет запасным. |
|
|
Сегодня провел эксперимент на трупе (куплен как шрот не жалко) попал под раздачу COSMIO G30-149 сыпал артефактами на дисплей (до меня в нем грели с канифолью видеопамять) думал менять 7600-n-a2. ради эксперимента просто прогрел (паялка эрса 500) ноут завелся нормально и сейчас стоит на тестах вот интересно на долго ли его хватит  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
dramaturg, без включения вентилятора на постоянку - недолго.  |
|
IVAN82 Участник Сообщения: 303
|
А на видео-чипы/чипсеты/мосты бывают трафареты? Или как то по другому реболить можно? Есть желание в своей деревне взять такой ремонт в свои руки, по пайке телефонов пока нет конкуренции, но видяхи и ноутбуки тоже хочется ремонтировать. |
|
|
|
Юрий Предупреждений: 1 Сообщения: 97
|
тожо мишок видеокарт.прожарить мож зарабять
|
|
maxitron Мобилоанатом Сообщения: 1248
|
Короч начитался тут кулибиных, и вспомнил что у кента есть видюха мертвая, ну как мертвая, вертикальные полосы на изображении. Ну и я попросил ее у него, для эксперемента. GeForse 8500, 512 памяти. Ну с помощью нижнего подогрева прогрел ее градусов до160-170 и феном начал греть при 350 градусах, без сопла, поток максимальный. Прогрел сам проц и память (их 4 штуки), и оляля, заработала нормально. Уже 4 дня юзаю, и игры по 6-7 часов гоняю, так что это вполне реально, спасти свою видюху, ну или не свою а кента.  |
|
|
Три Маааленьких вопроса.
1-В ноуте сдохла видеокарта- заменил.
Где гарантии что не сдохнет скоро опять?
Были шары 0.6, перекатал на 0.4-0.5( вынужден), посадка чипа уменьшилась, своя резинка продавлена уже, нашлепал пасты, но сомнения есть...
2- Насколько достоверно что прогрев чипа говорит о дефекте кристалла , а не о отвале шаров?
3- В одной конторе предложили 2 вида чипов(н-видиа), новые и "восстановленные".
"Восстановленные" это как?  |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 533
|
в большинстве случаев не надолго только данная метода помогает
Добавлено 05-03-2010 22:50
Strike, восстановленные - прогретые и перекатанные на свинец - короче лотерея
может повезет - а можно и налететь
китайцы их еще иногда "test"-партия называют - мол с завода
на счет термопасты + резинка - лучше прокладку хорошо проводящую тепло (например медь) и нужной толщины подобрать, а ее уже термопастить (у меня уже скоро радиаторы от видюх позаканчиваются - использую обычно их) |
|
|
Dimazzzv,Понятно, Спасибо за ценное инфо..  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Strike писал: | | предложили 2 вида чипов(н-видиа), новые и "восстановленные" |
те которые накатывали вручную - востановленные, те которые автоматом - новые. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 4064
|
Жарить низзя. Прогревать надо. С правильным флюсом. Фсе работает. У всех моих знакомых такие видяхи. Восстановлены и подарены мной. Срок работы уже от года до трех (ставил в разное время).  |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 533
|
Vitaly, это чегго за флюс такой волшебный ?
Отличие от жарить и прогревать? |
|
|
| ADOWWW писал: | | те которые накатывали вручную - востановленные, те которые автоматом - новые. |
Автомат однако крут, разница в цене в 2.5 раза...  |
|
Postal2 Участник Сообщения: 5048
|
| Strike писал: | | 2- Насколько достоверно что прогрев чипа говорит о дефекте кристалла , а не о отвале шаров? |
- ИМХО отвал шаров. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Strike, ну причина проста, те что вручную надрочены, неработают. А от автомата ещё можно ожидать хоть что то...
Я покупаю или оригинал или хороший ребол, например Go7600 стоит 28 евро хороший ребол и 42 новьё. Ручного мейда - 12-15 евро. Такое соотношение в принципе сохраняется на большенство чипов. |
|