Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Почему умирают транзисторе в БП авто-усилителя?

Список форумов» Аудиоаппаратура На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
DSGhost
Участник

18-02-2010 10:59

Добрый день.
Есть автомобильный усилитель, естественно ноунейм, достаточно мощный.
Производитель заявляет 2 канала, в мостовом включении 2500 кВт в пике. Оконечник - на каждый канал по 3 пары 2SA1941+2SC5198 (итого 6 пар). Каждый канал питается от своего вч-преобразователя (не помню, кажется по +\- 36 вольт), на каждый канал по трансформатору, все это дело управляется одной TL494.
В качестве ключей - IRFZ44N по 6 штук на трансформатор (итого 12 штук).
Усилитель раскачивает какой-то сабвуфер.

Раз в год мне приносят его на ремонт с горелыми ключами. Первый раз сгорело 2 ключа в одном канале, заменил на IRFZ44V (были под рукой), второй раз принесли с одним горелым ключом в другом канале. Заменил на аналогичный заводскому.
Вчера принесли опять - погорело 6 ключей (по 3 в каждом канале), те которые я менял ранее -живы.

Надоело с людей деньги брать за "медвежий труд".
Какая может быть возможная причина умирания ключей, есть догадки?

Первая мысль - "накрутили громкость" и ключи банально не выдержали по пиковому току... Но почему тогда первым не пошел в разлет оконечник...
pavel-pervomaysk
Your editor

18-02-2010 11:40

Цитата:
Надоело с людей деньги брать за "медвежий труд".

Отдай назад , если неохота.

IRFZ44 не такие и моцные , они просто дешевые. Есть еще такая хрень как усталость кристалла. Они там работают на пределе и трансы не всегда асчитаны на эту мощность + еще и саб 2 ома скорее всего.
derkach
Участник

18-02-2010 12:53

Единственный совет ( я думаю Вы знаете об этом), менять все транзисторы одного плеча на новые с одной партии. Может это и лишнее, но делал так всегда.
третий
Раскод ! Дорого !

18-02-2010 13:48

derkach , не сказал бы что это лишнее ! Даже с одной партии бывает транзисторы даже звонятся по разному злость . Что уж говорить о разных партиях . И обычно я ставлю новые на порядок мощнее подмигивание 3205 например . Пусть чуть дороже , но клиент не возвращается . А в нашем деле это не последнее .... Кроме того особое внимание раскачке . Но здесь кажется не тот случай . Если там был бы трабл , усилитель год не отработал бы
DSGhost
Участник

18-02-2010 15:13

pavel-pervomaysk, спасибо за мнение

derkach, третий, наверное предложу клиенту заменить все 12 штук на новые более мощные IRFZ48V, если согласится, буду делать....
danil245
Участник

19-02-2010 01:33

IRFZ44 я бы советовал заменить на транзисторы с меньшим сопротивлением канала,(это важно для импульсных схем ) ваш вариант 3205 очень хорошь только по корпусам они разные!
и еще бывают подделки они как правило отличаются косой "наискосок" маркировкой!
посмотрите выбросы на сток-исток?они могут быть в "притык"
pavel-pervomaysk
Your editor

19-02-2010 07:23

danil245, точно разные корпуса ? гы-гы Насмешил.
DSGhost
Участник

19-02-2010 08:18

danil245, я боюсь что 12 шт IRF3205 клиент не потянет. У нас в глубинке, чем дальше от центра, тем цена деталей растет в геометрической прогрессии улыбка
Я бы посмотрел выбросы, но для этого как минимум нужно запустить 12 новых транзисторов, которые пока еще не купил. Да и нагрузка у меня всего на 200 Вт имеется. Но пики в конце концов гляну.
pavel-pervomaysk
Your editor

19-02-2010 09:48

DSGhost, не повериш , у меня тоже. Но я покупаю деталей минимум от 100$ . Запас попу не печет.
Серж66
Забанен
Забанен

19-02-2010 11:37

недавно делал FLI ставил аналог, работал не долго заказал оригинал забыл за него.Сейчас лежит VIBE ставить аналок не буду, на ошибках учатся, жду оригинал и менять сразу пару буду.
danil245
Участник

19-02-2010 19:02

pavel-pervomaysk писал:
danil245, точно разные корпуса ? гы-гы Насмешил.

вы правы ,прошу прощения спутал с IRFP064! улыбка
pavel-pervomaysk
Your editor

19-02-2010 19:24

danil245, писал:
IRFP064

если бы стояли эти транзюки , там бы провода отгорели быстрее бы гы-гы . Мне они оч понравились для своих разработок.
danil245
Участник

19-02-2010 21:18

DSGhost писал:
danil245, я боюсь что 12 шт IRF3205 клиент не потянет. У нас в глубинке, чем дальше от центра, тем цена деталей растет в геометрической прогрессии улыбка
Я бы посмотрел выбросы, но для этого как минимум нужно запустить 12 новых транзисторов, которые пока еще не купил. Да и нагрузка у меня всего на 200 Вт имеется. Но пики в конце концов гляну.

надо было после первого ремонта сразу глянуть выбросы(во всех режимах)
кстати а как горят транзистры? (к.з ,обрыв)
Вы проверяли на затворы приходит уровень не более Uзс мах.(затворные резисторы в норме)
поинтересуйтесь как произошел отказ?может в эксплуатаций перегревают,тогда ни помогут ни какие тр-ры.
Есть защита от переполюсовки?(от выбросов по пит.)

Добавлено 19-02-2010 21:23

pavel-pervomaysk писал:
danil245, писал:
IRFP064

если бы стояли эти транзюки , там бы провода отгорели быстрее бы гы-гы . Мне они оч понравились для своих разработок.

согласен хорошие мне они тоже нравятся .У меня они умерали от перегрева
DSGhost
Участник

19-02-2010 22:06

danil245, транзисторы горят в прямом смысле. Физическое оплавление. Те которые не "сгорели", имеют к.з.
Не проверял, проверю. А кто ж признается, как произошел отказ. Как всегда - "сгорел и всё".
Там вентилятор стоит, навскидку должен справляться с охлаждением. После ремонта укажу клиентам на тепловые режимы.
Та какая защита в китае, 2 диода от переполюсовки.

Вспомнил, что кажется после первого ремонта смотрел, что там происходит на ключах. Но на холостом ходу. И как следствие, подозрительного ничего не увидел. Не удивительно, это как пальцем в жо... небо.

Еще сделаю ревизию раскачке, боюсь что ключами дело не обошлось.
Серж66
Забанен
Забанен

20-02-2010 09:23

ещё подкралась мысль, если есть падение на усилителе напряжения, это приводит из-за разряда батарейки, происходит пульсация напряжения что может привести к выходу выходных транзисторов,Выход ставить емкость перед усилком, вот потому переодически вылетает.Если когдато попадала, когда ёмкость в магнитоле обрывалась, выходная сразу вылетала.
DSGhost
Участник

20-02-2010 12:15

Э-э-э выходные транзисторы из строя и не выходят.
Выходят ключи в преобразователе.

Но идея здравая, сам над ней думал. Если тонкие провода, да еще и емкости нет перед усилителем то такое положение вещей вполне возможно.
Nobody
Nobody cares

20-02-2010 12:22

На чём собран буферный каскад?
Petro
Участник

20-02-2010 13:10

Согласен с Nobody, надо перепахать буфер от 494 до полевиков.
DSGhost
Участник

20-02-2010 15:59

Буферный каскад - несколько 2sa1015
vikbel
Участник

20-02-2010 17:03

DSGhost, Кроме замены транзисторов ещё хоть какие не будь действия были ?
Nobody писал:
На чём собран буферный каскад?

Часто причина спонтанного выхода из строя выходных тр-ов преобразователя кроется в буферный каскаде.
pabel
Участник

20-02-2010 21:59

Заметил вещь интересную.
Допустим лежит плата на столе ,включаю без нагрузки ,но подаю входной сигнал.В плечах по 3,4 транзистора(от усилка зависит).
И греться начинают не все одновременно и одинаково , а какой то один в одном плече и в другом.
Выключаю ,остывает,опять включаю и нагреваются уже другие но по одному в каждом плече.Разогреваются до такой степени ,что ток холостого хода превышает выставленный ток защиты на БП.
Если в усилках на биполярных транзисторах вводят ООС в эмиттерную цепь в виде низкоомных сопротивлений (одна из функций которых является стабилизации тока от температуры),то в усилках на полевых.,этого нет.
Так что вот этот момент тоже надо учитывать при работе на нагрузку и полной мощности.
Хоть они и на радиаторе но и находясь в воздухе это как бы тоже радиатор.
Поэкспериментируйте ,добавьте если есть что по этому поводу.
DSGhost
Участник

20-02-2010 23:01

pabel, я еще раз уточню.
Усиилитель построен на биполярных транзисторах.
На полевиках построен вч-преобразователь питателя.

vikbel, в предыдущих ремонтах кроме замены транзисторов смотрел осциллом что с ними происходит на х\х.
Ну естественно тест усилителя на нагрузке 200 ватт в течение часа. Так как все прошло успешно усил был выдан без дальнейших копаний.

Сейчас транзисторы пока заказаны, ожидаю.

В обвязке TL494 нашел физически распухший транзистор с маркировкой С111.
Недалеко стоит 2 таких же, но физически целых. Однако никак не звонятся, наверное внутри сопротивления стоят, либо в полном обрыве.
Транзисторы в корпусе SC-72, типа такого http://www.chip-dip.ru/images/import_tr/original/SC72.JPG.

Информации о таких найти не удалось.

Может кто подскажет?
pabel
Участник

20-02-2010 23:33

DSGhost, Понял.Ошибся.
DSGhost
Участник

21-02-2010 08:35

Нашел информацию о транзисторах обвязки
С111 это KRC111, цифровой транзистор, в базе резистор на 10 кОм, а корпус ТО-92М. Очень похож на SC-72, но чуть толще

http://www.keccorp.ru/data/package_goods/TO-92M.pdf
http://www.allcomponents.ru/pdf/kec/krc111m.pdf
pabel
Участник

21-02-2010 09:06

DSGhost, Если ты пишешь
Цитата:
Раз в год мне приносят его на ремонт с горелыми ключами.
и ничего более не меняешь ,тогда это проблема только в самих транзисторах.
И пусть будет ,как и написал pavel-pervomaysk,
Цитата:
Есть еще такая хрень как усталость кристалла

Выход только один ,ставить транзисторы с меньшим сопротивлением канала в открытом состоянии(соответственно больший ток стока).-т.е дорогие.,и они не будут работать на предельных режимах и убиваться

Добавлено 21-02-2010 09:10

И время открытого состояния будет меньше и соответственно мощность рассеивания а следственно и нагрев.
k3mv
Участник

21-02-2010 12:24

Ребята, тема крайне интересная! Не раз сталкивался с подобной проблемой. Готов поделиться находками. В усилителях Titan часто происходит "механический" пробой импульсного транса, т.е. периодически замыкают витки соседних обмоток (вибрация). Бывает, что замена ИСПРАВНОЙ пары транзисторов буфера решает проблему. Еще подгоревшие 100 ом в цепи затвора. Ну и конечно качество полевиков. Всё, что продаётся у нас из IRFZ, не то,что ставить - в руки брать нельзя! Я обычно отбираю из 50N06 примерно одинаковые по открыванию. Они работают.
puss5
Предупреждений: 1

22-02-2010 00:41

все полевики стоят параллельно,и по идее должны равномерно грузится,но в цепи затвора низкоомные резисторы могут туфтить при нагреве, например,я их всегда все меняю, особенно если они SMD
а если есть место можно еще парочку транзисторов добавить улыбка
DSGhost
Участник

22-02-2010 08:14

puss5, там ДВА трансформатора. По 6 полевиков на каждый трансформатор. В качестве низкоомных резисторов используются обычные 0.25 Вт. Места увы нет.
puss5

22-02-2010 11:15

DSGhost, это понятно,просто двойной блок питания ,у TL494 вообще два выхода на 2 БП ,а резисторы поменяй на новые ,жарятся они
pavel-pervomaysk
Your editor

22-02-2010 12:57

Цитата:
у TL494 вообще два выхода на 2 БП

Да нет , она просто двухтактная , и для 1 БП. То просто экономия. подшучивать, дразнить
puss5

22-02-2010 13:35

Паша ,а что разве на 9 и 10 нельзя повесить по раздельному выходному каскаду ,мне раз такой попадался,кажется было два транса два выходных каскада и одна TL494,
, а все понял, что к чему,затупил улыбка
k3mv
Участник

23-02-2010 21:15

По уму-то, конечно, 494 двухтактна и желательно делать соответствующий выходной каскад, как у фирменных брендов, но ведь работает же это у китайцев! Как и отсутствие развязки по массе на входе. Правда пока. Может скоро понесут.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Почему умирают транзисторе в БП авто-усилителя? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • м/схема усилителя в авто/магнитоле Panasonic CQ-C1321N ?
  • ремонт усилителя
  • ДУ для усилителя TECHNICS SU-CH7
  • Переделка усилителя BMW-X5
  • ремонт усилителя

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы