| Автор | Сообщение |
neofit Участник Сообщения: 40
|
Собственно провёл эксперимент. На систему изначально работающую на 12 фреоне поставил компрессор на 404 фреоне, и залил 134(просто он служебный, сиречь-бесплатный). Таки работает, правда какое то время, ибо сильно перегревается, на трв идёт градусов 70-80 и всё...Вот и вопрос, а кто главный виновник ( ну не я разумеется), и можно ли применив скажем, 406, или 404 фреон избежать глбальных перемен? |
|
Пятнадцатый Участник Сообщения: 455
|
Собссно, не ты первый кто поднимает этот вопрос. Это всё в теории, глазами не увидишь Кто-то практикой проверяет, кто-то теорией. Я допустим, люблю лить 12-й вместо 134-го, ну вот нравится мне и всё тут Так, что вопрос пространный. |
|
|
Просто меня учили что нельзя ставить компрессор на котором написан другой фреон. Но тогда я как то не задавался вопросом, а почему, собственно. Точнее были какие то туманные объяснения про соотношения диаметров поршней с ихними же ходами. Я могу понять про ТРВ или капиллярку, или даже испаритель. Я так полагал-масло соответствует, в путь, нет, поменять масло.
Дело в том, что вышеупомянутая система-кондиционер моей машины, и сейчас, по понятным причинам продолжить эксперимент я не могу. Вот и решил проконсультироваться со специалистами коллегами. |
|
|
| neofit писал: | | вышеупомянутая система-кондиционер моей машины |
Самое большое, что ты теряешь это прохладу летом. Да, и то в худшем случае. Так, что сильно не парься, и в прямом и в переносном смысле. Я думаю будет работать.
Когда-то, очень давно. Когда только, только появились холодильники на 134=ом фреоне. Его этого грёбаного фреона не было на перефирии вааще. ну и что, пытливый русский мозг решил - раз 134 аналог 12-го значит надо попробовать лить 12-й. Опытным путём нашли, что надо чуть больше лить. Что в итоге позже и подтвердила теория. |
|
|
Дык я ж написал в самом начале. Система то работает. Но шибко греется. Вплоть до прекращения работы. Ещё и подогревает радиатор мотора. Каковой так же в конце концов перегревается...
После включения холодит очень неплохо. Но за полчаса, постепенно... Просто в моей практике перегрев бывал только по причине недостаточного охлаждения конденсатора. Здесь же вентилятор дует, соты не забиты. |
|
|
Ты знаешь, у меня не машине такая же хрень. Фреон родной 12-й, соты чистые, вентиляторы два штуки дуют ё-моё. А фильтр - рукой не притронешся, почему, так и не разобрался. Поэтому запариваться не стал, просто включаю только на дальняк, там встречным потоком воздуха обдувает, по городу езжу с открытой форточкой.
Ну, мне проще у меня перефирия - городок маленький. |
|
|
Т.е. всё родное и греется? Может диффузор болеет? Или вот сейчас ковырялся с машиной и обнаружил что "соты" представляют собой медную гармошку припаянную к змеевику. Так вот она у меня припаянная не везде. От старости... |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
neofit, нихрена себе ты ему "аналог" нашел!? Ты на "линейку" смотрел? Эти фреоны разные! Очень разные!
Короче давай так.... Ты понимаешь, что практически любой газ может стать хладогентом? Тогда представь, что вместо фреона (в этом примере практически любого) ты заливаешь в холодильник азот! Ну ведь при каком то давлении азот должен сжижиться, выделить тепло, потом при каком то давлении закипит! Прикинь, холодильник на жидком азоте!
К стати у 12 и 134 характеристики почти одинаковые. Ну почти. Так что заливание 12 вместо 134 вполне логично! А вот в обратку нельзя! 134 масло минеральное перепаганит, в пену его размолотит и компрессор заклинит, проверено. К стати на эту тему в Асперовском каталоге (думаю и в других тоже, просто я не смотрел внимательно, а Асперу пришлось как то поизучать) есть такое понятие, как состав материалов компрессора, в том числе и масло. Вот эти материалы должны быть совместимы! |
|
|
Я ж таки писал что компрессор под 404 й фреон. Масло там совсем не минералка. Минералка с системы давным давно вытекла. Поэтому я с чистой совестью и влил синтетику (ну или полусинтетику, в общем родное масло под 134). Потом проверил, масло не свернулось, не помутнело, т.е. минералки нет. Я же не из лесу вышел. Фильтр правда не менял, охота было пока не похолодало поездить с кондишеном... Но давление на всасе было хорошее. И трубка всаса холодная... Фильтр горячий. Потом ещё горячее. Потом ещё....И холодил, первые 20-30 минут. |
|
77011 Новичок Сообщения: 18
|
neofit, А потм что ? не холодит?
А где ты нашёл компрессор на машину под 404? ( просто ни разу не встречал копрессора под такой газ на авто!)
На личном опыте заливал в витрины 22 за место 404! И нормально пашут! |
|
|
С бусика холодильника. Да и на некоторых япошках говорят бывает. Халявный 404 у меня уже есть. Но ТРВ с испарителем то под 12й. Страшная солянка получилась. Вот подумываю отремонтировать клапана на старом компрессоре да поставить его на место. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
| Цитата: | | Страшная солянка получилась. |
Эт точно. Неважно на какой фреон был рассчитан вновь поставленный, важно какова его производительность при тех же оборотах.
На что ориентируешься при заправке? По стеклу или давлению?
ЗЫ.А 134-ый зря залил, в системе все равно где-нибудь минералка осталась. |
|
Gary-B Новичок Сообщения: 15
|
До 12 февраля 2010г. я некогда не видил и не слышал об автомобильном компрессоре кондиционера на 404 хладоне(даже в японском автопроме).Вообще то neofit просто хочет узнать -можно ли лить R12 вместо R134 и наоборот.Можно-если льешь в систему своего автомобиля! А если Вы зарабатываете на обслуживании автомобилей клиентов лучше соблюдать технические условия . |
|
Pors Участник Сообщения: 173
|
R12 и R406a вместо R134a лить можно, наоборот - нет.
Компрессор в авто поставлен с автобуса... - это с какого? Производительность его существенно выше чем у родного, который изначально стоял на авто. Добавлю, сам встречал автобусное кондиционирование с компрессором на R404a, с теми же компрессорами, что и на рефах без автономки.
Масло в компрессорах на R134a и R404a одинаковое, синтетическое.
Системы с ТРВ - никоим образом ТРВ не сможет должным образом работать на другом газу, нежели обозначено на нём, даже замена распылителя не поможет(имею в виду замену типа R12 на R22). Если указан R134a, то и лить его, R12 и R406a.
Если указан R22, то его или R404a(100%потребуется подстройка ТРВ). Если ТРВ под R12, то можно его и R406a заправить, а R22 только им самим. Проверено частично теоритически, а в основном на практике.
Так как мне из текста так и не стало понятно чем система заправлена, то сделаю предположение:
1) Избыточное количество газа, так как производительность компрессора сильно высока.
2) Неверно выбран газ.
П.С.: Если авто с электронным ТРВ(на климат-контролях стоят), то возможно, не срабатывает на полное открытие(но маловероятно). |
|
|
Повторю компрессор с холодильника, не с кондиционера, т.е. дополнительный. И его производительность похоже выше. Пробовал заливать разное количество газа. Если меньше то просто не холодит. Ориентировался по давлению на всасе. Ну и по глазку тоже. Ну и по температуре всасывающей магистрали на повышенных оборотах..
Так как мне из текста так и не стало понятно чем система заправлена
Так вот же, первый топик | Цитата: | | На систему изначально работающую на 12 фреоне поставил компрессор на 404 фреоне, и залил 134 |
В общем примерно понятно. Сначала надо залить 406. Если не поможет, менять компрессор. Полезу завтра в гараж, раскапывать старый компрессор, он похоже глотнул жидкаря, клапана погнулись... |
|
|
| Цитата: | | И его производительность похоже выше. |
Сдается мне, наоборот. |
|
Pors Участник Сообщения: 173
|
снеговик, если с холодильника пассажирского автобуса, то вполне обосновано, но только тогда откуда он там взялся на R404a. Что-то как-то всё запутано.
neofit, да, попробуй R406а залить. И очень советую почистить ТРВ, от таких опытов, да и от возраста системы(раз она на R12), там полно всякой дряни плавает. А фильтр ты естественно не менял, как сам признался, он тоже наверное как кирпич внутри стал.  |
|
junior1 Участник Сообщения: 78
|
| Pors писал: | | но только тогда откуда он там взялся на R404a |
вполне возможно. я ремонтировал кондиционер на комбайне. там тоже система на R404a. Только не могу понять, почему ""neofit"" поставил компрессор с большей производительностью от автобуса на автомобиль с прежним конденсатором. Как погасить выделяемую мощность компрессора? Поэтому и перегрев ТРВ и конденсатора, или я не прав, изначально проблема вовсе не в фреоне, а в производительности компрессора!!!! |
|
FM Гость 217.19.*.*
|
Скорее всего нарушена цыркуляция хладагента из-за частичного засорения фильтра или ТРВ. Заливалось ведь не по весам и загналось столько сколько повышенное давление конденсации может протолкнуть нужное колличество хладагента в испаритель. Хотя при этом не будет горячим фильтр.
Плохой нагнетательный клапан компрессора тоже будет подымать температуру конденсатора.
Один раз какая то смесь фреонов образовала в системе большое давление неконденсируемого газа. Когда понял - стравил, отвакуумировал и все нормализовалось.
Это че телегу зимой мастыришь? |
|
|
Версии могут быть разные.| Цитата: | | смесь фреонов образовала в системе большое давление неконденсируемого газа. | Это одна.| Цитата: | | Плохой нагнетательный клапан компрессора | или низкая производительность - это вторая.| Цитата: | | Неверно выбран газ. | - это третья.
neofit, выкладывай цифры (давление нагнетания,всаса,температура обратки), подумаем... |
|
|
Текущий раздел»
Бытовая техника»
Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)
|
|
|