| Автор | Сообщение |
SergGT Новичок Сообщения: 15
|
Зима, машиной пользуюсь мало, сигналка акум потихоньку высасывает и когда надо куда-то выехать, при больших морозах мой акум не всегда заводит. С первыми морозами задумался чтобы сделать устройство которое можно включать в разрыв между зарядкой (у меня трансформаторная без регулировки) и акумом чтобы оно контролировало зарядный ток и напряжение и его можно было подключать к аккуму неотключая акум от сети автомобиля (для инжектора отключения акума не желательны).
Мои познания электроники чуть выше школьного курса физики, поэтому "я его слепила из того что было", а под руками оказался автомобильный регулятор напряжения Я112А, транзистор КТ837А, резисторы и светодиоды.
Испытания на аккумуляторе 17А/ч показали что до 14,0В аккумулятор заряжается постоянным 150мА (зависит от резистора базы ключа) после переходит импульсный режим, поскольку Я112А является ШИМом, и начинает давать импульсы зарядного тока, постоянно уменьшая частоту импульсов. Максимальное напряжение получилось 14,2В что, по моему мнению, как раз то что надо для хранения акума.
Светодиод, через который идёт ток базы ограничивает напряжение и одновременно используется как индикатор подключенного аккумулятора (в начале моих опытов, пока не было резистора на запирание транзистора, он ещё миганием показывал 14,2В на акуме, но проверка без запираючего резистора показала присутствие скачков 16В на выходе).
Светодиод параллельный транзистору служит индикатором заряженного аккумулятора (начинает мигать при достижении 14,0В и увеличивает частоту мерцания до полного свечения при 14,2В).
Если кто видит недоработки прошу высказаться.
В дальнейшем планирую:
- поставить на выходе стабилитрон или защитный диод на 15В, на всякий случай, чтобы электроника автомобиля не пострадала в случай чего;
- поставить параллельно резистору базы через тумблерок ещё один резистор для увеличенного зарядного тока.
s.jpg 34,6 КБ Скачано: 203 раз(а)
|
|
puhovick Участник Сообщения: 554
|
извините, но это детский сад или кружок автолюбителей
а я думал сюда профи только доступ имеют
купи нормальное готовое ЗУ в магазине |
|
serg2000 Участник Сообщения: 627
|
SergGT, обычно из за вот такого рода самоделок происходят чудеса в автомобиле - возгарание проводки и.т.д
Не в обиду - но зачем этот гемор надо?
Если ваш аккум плохо крутит стартер - то может пора его поменять!
Если у вас авто инжекторное и плохо заводится - то может проблема с топливной системой(форсунки, насос, обратный клапан, .......) |
|
Сокен Новичок Сообщения: 18
|
| SergGT писал: | | поэтому "я его слепила из того что было", |
А чё, для мадам простительно  |
|
puhovick Участник Сообщения: 554
|
Любимый раздел: Технофлейм [сообщений: 10]  |
|
|
| puhovick писал: | извините, но это детский сад или кружок автолюбителей
а я думал сюда профи только доступ имеют
купи нормальное готовое ЗУ в магазине |
Похоже не только профи. Тогда подскажи нормальное готовое ЗУ, которое можно безопасно подключать к аккумулятору не отключенному от бортовой сети автомобиля. Устройство должно иметь возможность работать при температуре -25*С и заряжать током 100-200мА. Я таких в продаже не нашел. |
|
Гоблин Участник Сообщения: 759
|
Есть шикарнейшая зарядка рассвет. Поднимает акумуляторы из мертвых. Но вот не отключая от бортовой сети думаю не получится. Потому что при зарядке он поднимает напряжение, при этом отслеживая силу тока и потребление. И нормально потренировать акум. прям на машине не получится.
Профи не профи. SergGT, вместо того что бы купить акумулятор. Ты (извиняюсь некоторые обижаются ) ищешь на пятую точку приключения! |
|
|
Ребята, я же написал - я не профи, сделал из того что было, устройство работает, если с точки зрения профи моя схема сделана неправильно тогда подскажите что изменить, для этого и написал сюда. В домашних условиях гоняли убитый сульфатацией акум друга, акум набрал емкость, а от обычного ЗУ толку было ноль, похоже устройство в какой-то мере делает акуму десульфатацию. |
|
manowar Участник Сообщения: 263
|
SergGT, нужна "хранилка акб"? тогда определись с напряжением-14в это много.
берём 142ен12(лм317,1083-1086 итд) +3 резистора,мост,трансик,защитный диод для мс.
гугль и даташиты в руки и поиск "стабилизатор тока на 317" "стабилизатор напряжения" ,смотришь чем отличаются.делаешь компиляцию,получаешь стаб напруги с ограничением тока.
напругу выставляешь на 12.8-13.2,ток -не выше 150 ма.
транс с "запасом",желательно из зелёных та-тн-тан. вторички набираем на 18-22в,первичке последовательно добавляем вторичку до 250-260в.
можно добавить "сервис" от переполюсовки,пропадания сети(банальная релюха на свободной вторичке,отключающая акб)
все,телемаркет.можешь акб не отключать.если прикуриватель неотключабельный-дополни девайс соответствующим разьемом.
Добавлено 23-12-2009 23:35
Гоблин, не мешай челу развиваться,там глядишь еще один спец выйдет.
serg2000,всё зависит от авто и способа эксплуатации. редкие поездки или наоборот,частые,но на короткие растояния-зачастую невосполняются штатной зарядкой(генером) потери акб.+ существуют города типа мск,где езда=стоянка в пробках,дрыг работает считай на хх,генер зачастую не может обеспечить на низких оборотах питание фар,электроники движка,обогрева стекол итд.
SergGT, сульфатированный акб на свалку.запущенный не востановить полностью. |
|
|
manowar, спасибо за поддержку. напряжение 12.8-13.2 не низковато? это напряжение нормального живого акума, я думал в идеале надо 13,5-13,8 чтобы на пол вольта превышать нормальное напряжение АКБ. С появлением мыслей о хранилке акума думал делать её как раз на ЛМ317, но вычитал что в ЗУ лучше использовать импульсный заряд, вроде как даже при больших токах при импульсном заряде водород с АКБ практически не выделяется, не знаю правда это или нет. Если не ошибаюсь диапазон рабочей температуры ЛМ317 начинается от 0*С, интересно как изменятся её параметры например при -20*С, где-то встречал упоминание что у них корпус на морозе трескается. |
|
|
SergGT, для хранения,компенсации саморазряда и "нежной зарядки"-самый раз. выше-уже будет "зарядник",кой уже не оставишь на длительное время включённым.
разложение воды будет при любом типе зарядки.
корпус не треснет 100% на морозе, практика показывает-работают и при сильно ниже допустимых по ту температурах. |
|
OleghkA Участник Сообщения: 265
|
не слушайте ни кого, магазинная зарядка не вся добрая.
пару лет назад троник купил, а он до 14,4 и отключается. не зарядить по быстрому.
нынче разобрал и ОС выкинул.
здесь схему я как то просил напомнить из "в помощь радиолюбителю", стабилизатор тока на 827 и операционнике, самое оптимальное. схему напоминали, но найти не могу.
выставил нужный ток(не более 0,05 от емкости) и заряжай. остальное задница.
есть такие необслуживаемые аккумы, кальцевые, так им кипеть не положено, воды не добавить.
вот для таких троники и всякое магазинное барахло.
и аккумы нужно брать с максимальным током холодного старта, тогда спать спокойнее можно будет.
и на морозе акум не заряжается.только при положительной температуре.
| Цитата: | Нормальный запуск двигателя при однократном вращении стартера в течении 10с забирает ёмкость 300А х 10с = 3000 Ас = 0.83 Ач, что составляет около 1.5% от ёмкости аккумулятора.
|
и ответ
| Цитата: | | Результаты проводимых в ГДР исследований говорят о том, что при эксплуатации автомобиля в очень тяжелых условиях (испытания по так называемому режиму "город-зима-ночь") аккумулятор получает порядка 1Ач в час |
вот с лампы настольной )) классика
|
|
Loholov Участник Сообщения: 198
|
14 вольт нельзя - испортишь аккум. паралельно диод и стабилитрон нельзя - йопнет стабилитрон - небольшой пожар. Может приконстролить будильник китайский? Получиться что каждый день он будет в одно и тоже время включать и отключать зарядку - тогда можно 14.2. Режим циклической подзарядки по советам сторожил более предпочтительна постоянному подзаряду... тем более 14в!!У меня в будильнике диапазон действия будильника - 40 мин. Еще вам не мешает померять ток утечки - сколько вся йухня потребляет пока махиндра стоит без дела... а чо это за байда - инжекторы нельзя отключать акк от бортовой сети? |
|
|
| Loholov писал: | | Может приконстролить будильник китайский? |
чего такие трудности? неужто нет в магазинах механического таймера. моторчик от 220 крутит диск набранный из мелких подвижных пластин. оборот сутки, на нужное время высовываешь пластину она наезжает на контакт. стоит это удобольствие в районе 1 евро,
есть и цифровые, за пяток евро. |
|
culibin Участник Сообщения: 1135
|
| Loholov писал: | | 14 вольт нельзя - испортишь аккум. |
А почему нельзя? 14 вольт – это много или мало?
Может стоит почитать для начала?
АКБ.rar 358,45 КБ Скачано: 68 раз(а)
|
|
|
мне одно не понятно,этот же вопрос уже задал производителю, но у него каникулы до 4 го. может кто размусолит.
аккум купленный в магазине имел ЭДС, 13,6 вольт. аккум необслуживаемый, полностью заряженный. завел авто, регулятор 14, 4 выдает. чуть позже уже 13,2 эдс, затем 12,7
сдернул, зарядил током 0,05 в тепле. но после "отстоя" в 12 часов выше 12,8 вольт ЭДС более не поднимается. учитывая, что в этом аккуме сепараторы карманного типа, то эдс еще на 0,3 вольта выше должна быть. как заряжают на заводе аккумы?
ps
наврал малость, после отстоя 13 вольт эдс. все таки 0,3 добавились к стандартным 12,72
но вопрос в силе. |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 847
|
Loholov, а чо это за байда - инжекторы нельзя отключать акк от бортовой сети?
почему нельзя, можно, но минимум на пару минут (иначе могут возникнуть проблемы с работой контроллера), а также при отключении теряются параметры "самообучения". Поэтому отключение от акб - крайний вариант. Но нивкоем случае нельзя отключать акб при работающем двигателе.... |
|
|
| OleghkA писал: | | . как заряжают на заводе аккумы? |
На заводе их не заряжают. Почитай журнал R&S №1 за 1999 год. |
|
|
Некоторые автомобили после снятия клеммы (сброса параметров самообучения) при попытке завести при минусовых температурах после запуска двигателя дают ему большие обороты (2000-3000об/мин) на пару минут что для холодного двигателя губительно, поэтому на машинах где подобный эффект подгазовки присутствует (замечено на многих ЭБУ Микас) отключение клеммы = убивание двигателя.
Отключение клеммы при работающем двигателе даст минимум включенный чек энжин максимум убитый ЭБУ. |
|
Loholov Участник Сообщения: 198
|
| culibin писал: | | Loholov писал: | | 14 вольт нельзя - испортишь аккум. |
А почему нельзя? 14 вольт – это много или мало?
Может стоит почитать для начала? | прочитал от начала и до конца но так и не нашел что можно сутками напролет заряжать батарею наряжением, которое регламентируется как напряжение зарядного устройства автомобиля. Просто, товарищ, есть буферный режим батареи, а есть циклический, и напряжение заряда в том и том случае совершенно не одинаковые. |
|
|
| culibin писал: | | Почитай журнал R&S №1 за 1999 год. |
а это еще чего? |
|
|
OleghkA, это что-бы узнать как изготавливают АКБ. |
|
|
culibin, я прекрасно осведомлен, как изготавливают.
вопрос в том, что как обходит изготовитель законы физики и химии. я о эдс 13.6 вольт
зы
почитал "Ремонт и сервис", ничего нового, ответа на вопрос там не увидел. и инфо там древнее совсем.
о новых технологиях ни слова |
|
|
| OleghkA писал: |
вопрос в том, что как обходит изготовитель законы физики и химии. я о эдс 13.6 вольт
|
так это много или мало? У свежезаряженного кислотного акуммулятора ЭДС 2,5 вольта на банку, а то и больше. |
|
|
а нужно не "свежезаряженое",а "отстояное" эдс .
2.5 на банку-смерь аккуму  |
|
arelaw1 Предупреждений: 1 Сообщения: 217
|
|
|
manowar, а нахрена нам "отстоенное" если мы его заряжаем? Т.е. - сначала заряжаем, а только затем "отстаивем." |
|
|
culibin, что т я не понял,рассматриваем режим цикличной зарядки или хранения заряда акб?
15 вольтами(2.5 на банку) ты вскипятишь акб.
в случае поддержания заряда-хранения акб нам нужно напряжение "зарядника" в идеале такое -же как на отстоянном акб. |
|
|
| culibin писал: |
так это много или мало? У свежезаряженного кислотного акуммулятора ЭДС 2,5 вольта на банку, а то и больше |
так в магазине не свежезаряженные акумы продают. и статью почитай по твоей ссылке, там об эдс разжевано.
насчет много и мало, не заряжается акум более до 13.6, только до 13.
Добавлено 27.12.2009 07:07
arelaw1, а чего полезного у него?
постоянным током до 14,8 вольт. такое ж г Tronic, вышеописанный. за эту же цену. |
|
амиго Участник Сообщения: 1491
|
давно склепал себе такую штуку.
Как температура ниже 10 градусов, накидываю на аккум. Может неделями без вредно подпитыватся и аккум всегда готов к старту.
Рисовал по памяти, транзистор составной, марку не помню.

|
|
|
амиго, Как температура ниже 10 градусов, накидываю на аккум
---
кислотный не принимает зарядку при отрицательных температурах |
|
амиго Участник Сообщения: 1491
|
И что, на авто он тоже не заряжается при отрицательных температурах?!
Несколько дней назат было -16, и как назло габариты забыл выключить, сел аккум.
Поставил заряжатся при -16 и уже через 3 часа авто завелось. |
|