| Автор | Сообщение |
Rollerto Новичок Сообщения: 9
|
Люди здрасте.
Вроде в аудиоаппаратуре - не ошибся разделом.
Подскажите, из чего лучше саб собрать? Я делал всего два саба, но они были из ДВП, а не лучше будет из дерева? Допустим из березы? Или дуба? Оба раза делал с ГДН75. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 5625
|
| Rollerto писал: | | Вроде в аудиоаппаратуре - не ошибся разделом. |
Rollerto, ошибся! Лучше в технофлейме! |
|
|
Спасибо что ответил на вопрос. |
|
Сергей Козырев Участник Сообщения: 1540
|
Rollerto, А лучше из карельской, музыкальной, березы! Правда процесс обработки....  |
|
zharinov Участник Сообщения: 271
|
|
IVAN82 Участник Сообщения: 85
|
| Цитата: | | Я делал всего два саба, но они были из ДВП |
ох и надувалися они наверное
Добавлено 19-12-2009 00:54
Rollerto, ДСП,MDF... |
|
vlade Ярый Сообщения: 816
|
Дерево слишком мягкое, мрамор слишком дорогой, а вот бетон само то. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 1723
|
vlade, Опередил,на языке вертелось - монолитнная заливка бетоном...  |
|
ZORRO ТЕЛЕМАСТЕР Сообщения: 2003
|
|
camuflage-spb Предупреждений: 1 Сообщения: 87
|
| vlade писал: | | Дерево слишком мягкое, мрамор слишком дорогой, а вот бетон само то. |
не забываем про подставки для кабеля по 500 уе/шт ))) |
|
|
А если без подобных "бетонов"??
Сергей Козырев, есть вариант достать северо канадскую желтую березу и красный дуб.
На самом деле про гранит тоже ка вариант...  |
|
|
фанера.для попсы и рнб вполне самое оно))) |
|
Прохожий Участник Сообщения: 251
|
| Rollerto писал: | А если без подобных "бетонов"??
Сергей Козырев, есть вариант достать северо канадскую желтую березу и красный дуб.
На самом деле про гранит тоже ка вариант...  |
Материал корпуса должен как можно меньше вибрировать. Не путай музыкальный инструмент и устройство звуковоспроизведения. Инструмент должен петь своим голосом, а колонка должна воспроизводить чужой... Не внося при этом ничего своего. Поэтому ДВП и ДСП лучше музыкальной ели, канадской березы и т.д. и т.п. потому, что у нее коэффициент затухания больше. И в предложении использовать бетон и мрамор которые ты воспринял как шутку на самом деле очень большой смысл.
Нужен материал с максимальным коэффициентом затухания. И чем он жестче и толще - тем лучше. |
|
vlade Ярый Сообщения: 816
|
|
КЕН45 Участник Сообщения: 1333
|
| Прохожий писал: | | Инструмент должен петь своим голосом, а колонка должна воспроизводить чужой... Не внося при этом ничего своего. |
А разве это возможно? При записи, хош-не хош, а производится компрессия динамического диапазона инструмента |
|
|
кстати подскажите - для комнаты 15м без ковров что лучше - S-90 и им подобные или AIWA из ДСП и с пластмассово-металл.решёткой - на 35Вт (20-40Вт) для классики и транса ? |
|
|
| camuflage-spb писал: | | ... для классики и транса ? |
...для фортепьяно с оркестром...  |
|
|
| КЕН45 писал: | | Прохожий писал: | | Инструмент должен петь своим голосом, а колонка должна воспроизводить чужой... Не внося при этом ничего своего. |
А разве это возможно? При записи, хош-не хош, а производится компрессия динамического диапазона инструмента |
Невозможно, но стремиццо к этому надо... Поэтому строим колонки из кирпича и бетона.  |
|
|
Прохожий, предлагаю армированный предварительно напряженный бетон.  |
|
|
Афигеть, с чего начали, тем и закончили. А ведь спрашивал серьезно.
Чаще всего ДСП аргументируют доступностью и дешевизной. При этом все говорят что лучше дерева ничего нет, но делают из ДСП, уповая на доступность, а для себя хотелось бы сделать хорошего качества.
Армированный бетон не канает, это самая бредовая идея.
Сам усилитель Пионер VSX-1019AH, ну или Самсунга, только модельку сейчас не помню.
Пионер обещают 350 ватт, то есть реальных по идее ватт 60-100. То есть на такую мощность колонки делать надо... |
|
|
Rollerto, насколько я понял, только вуфер надо делать из ДСП (а не ДВП как ты написал вначале). Тыловые и фронталные колонки вообще можно делать безкорпусные - "пищалки". Замена ДСП массивом дерева вряд ли себя оправдает - ДСП жестче. Только ДСП надо брать не менее 20мм. Это мое мнение - не взыщи. |
|
|
КЕН45,
Rollerto, имеющий уши да услышит... ДСП выбирают не по причине дешевизны, а по причинам которые я указал. Вернее не только по причине дешевизны. Массив дерева это понты и развод на деньги. Бери ДСП двадцатку, а еще лучше склеивай ее в два слоя (получится сороковка) и вперед... Если тебя волнует внешний вид - можешь массивом сверху покрыть.
Здесь технари - если тебе нужны аудиофильские легенды, это надо на другие форумы иттить...  |
|
SherAN Участник Сообщения: 438
|
Прохожий, +1. ДСП, само то. внутри обклеишь пенопластом.
Rollerto, Из дерева замучаешься делать, клеить надо, рейсмусом потом толщину выровнять,
а если в готовой колонке отсыреет древесина - колонке пипец!
Да и наличие столярной мастерской с полным набором деревообрабатывающих станков + вакуумной сушилки, обязательно. |
|
|
| Прохожий писал: | | Если тебя волнует внешний вид - можешь массивом сверху покрыть. |
Сейчас мебельная ДСП ламинированная любого цвета - размеры заказал и сиди собирай. Никаких проблем! |
|
|
Да звенит просто дерево.
| Цитата: | | Массив дерева это понты и развод на деньги | ну не разу не встречал чтоб из массива было сделано.
Rollerto, тебе и ссылки на сайты дали и материал подсказали,что еще то нужно? Как сделать еще? Каким клеем клеить? С какой стороны динамик присобачить?
Читай советы,смотри что уже кто то сделал,изучай чертежи,готовь материал. Ато тема все вытягивается а так и непонятночто ты конкретно хочешь. Бери ДСП 16-20мм в зависимости от размеров АС. И начинай уже пилить чессно слово |
|
OleghkA Участник Сообщения: 362
|
начни с замера Т/С параметров динамиков, остальное вторично |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 4559
|
|
|
Rollerto,| Цитата: | | http://fishki.net/comment.php?id=62847 |
а ты говоришь:
| Цитата: | | Армированный бетон не канает, это самая бредовая идея |  |
|
|
КЕН45, никрена он в аккустике не сечет...
Далеко не каждый может себе позволить колонки из бетона...  |
|
|
| КЕН45 писал: | | Rollerto, насколько я понял, только вуфер надо делать из ДСП (а не ДВП как ты написал вначале). |
Я чуть попутал название, конечно с бумаги ничего делать нельзя.
Прохожий
Если бы мне нужен был совет аудиофила я бы тут и не спрашивал. Я в общем то не имею отношения к музыке, а занимаюсь ремонтами, потому тут и спрашиваю. Когда мне понадобится другой форум я у тебя попрошу совета.
| SherAN писал: | Rollerto, Из дерева замучаешься делать, клеить надо, рейсмусом потом толщину выровнять,
а если в готовой колонке отсыреет древесина - колонке пипец!
Да и наличие столярной мастерской с полным набором деревообрабатывающих станков + вакуумной сушилки, обязательно. |
Это и все минусы древесины? Есть что нить связанное со звучанием? Просто у меня нет вопроса в материале, есть и ДСП 40мм, максимум 80. Есть и столярная мастерская. И не понятно почему древесина в колонке должна отсыреть...
IVAN82http://fishki.net/comment.php?id=62847
Это кажется сайт юмора? Или ты такое себе дома сделаешь? Даже на тех ссылках которые дали нет однозначного решения дерево или дсп. И нет нормального обоснования причины.
Почему дерево звенит?
| КЕН45 писал: | Rollerto,| Цитата: | | http://fishki.net/comment.php?id=62847 |
а ты говоришь:
| Цитата: | | Армированный бетон не канает, это самая бредовая идея |  |
Повторюсь, это самая бредовая идея. |
|
SherAN Участник Сообщения: 438
|
Rollerto, | Цитата: | | Это и все минусы древесины? Есть что нить связанное со звучанием? |
Ну тогда тебе и ставить точку в этом вопросе, сделай 2 варианта, из дерева и ДСП. Сравнишь, (хотя это субъективно) напиши. Мож и мы за тобой потянемся из берёзы колонки делать.
Я как то хотел из мрамора слепить, нашёл где мрамор пилят, но как то времени совсем нет на конструирование. Слушаю из ДСП, СССР, Корвет 35АС-028. |
|
|
| Цитата: | | Почему дерево звенит? |
Потому что у дерева по сравнению с тем же ДСП коэффициент затухания в нем в среднем в 4раза меньше, соответственно посторонние призвуки(звон) обеспечен. |
|