| Автор | Сообщение |
sergeih Участник Сообщения: 2010
|
Philips 42PFP5332\10 шасси LC7.1E PA
Вообщем пришел с неисправностью не включается, красный индикатор горит, синий загрорается и горит, реле щелкают растра нет, звука тоже.
Оказалось что короткое по питанию неизвестного блока, который питается 200 вольт, 60 вольт и 15 вольт, короткое по выводу VS-200 вольт.
Начал я его разбирать, а там столько транзисторов, и все двухсторонним монтажем крепятся, даже незнаю как их выпаивать чтоб обратно припаять аккуратно.
Вопросы:
как называется этот модуль ?
Стоит ли его ремонтить на компонентном уровне ?
Я ище новичег в ремонте ЖК и плазмы, так что не бейте, с таким серьезным ремонтов встретился впервые в данным виде техники.
|
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3610
|
Этот блок называется Y-sus, сначала найди предложение по нему, чтоб жопа была прикрыта даже лучше закажи сразу его, по цене в районе 100баксов, и потом тренеруйся пока блок к тебе идет, а короткое оно всегда загадачно, они обычно просто так не мрут транзюки. чтоб на компоненте поднимать надо осцил нормальный и понимать как это работает. Для начала книжку прочитай полезная, ток ссылку щас не найду на нее. в теме где про LCD PLASMA а привешаных есть про литературу. Кстати мрут эти блоки, почемуто вчера токо спрашивал у меня человек купить такой. |
|
|
Ну ремонтить то их можно или безнадега полная ? Ктонить пробовал ?
LARTER, у тебя есть этот модуль ?
Добавлено 05-12-2009 13:53
LARTER, а менять только именно Y-sus, или еще и второй модуль ? Где-то читал что в некоторых случаях оба меняются |
|
Атлантид Забанен  Сообщения: 180
|
sergeih, заказуй плату внимательно, чтоб с деталями была. |
|
|
Атлантид, а че бывает и без
Добавлено 05-12-2009 14:10
Мне надо узнать вот то : а менять только именно Y-sus, или еще и второй модуль Х - sus ? Где-то читал что в некоторых случаях оба меняются
Или ИБП еще ? От чего неисправность то возникла ?
Я внимательно осмотрел модуль и вот что зметил; все большие транзисторы очень слабо прикручены к радиаторам, а вернее почти не прикручены может перегрев и они накрылись ?
Тем более что клиент смотрел её 2 часа и она отключилась |
|
Lanin Участник Сообщения: 474
|
sergeih, -тип панели? LG? |
|
|
Вообщем проверка показала что не ошибся, пробиты два крайних транзюка, которые были плохо прикручены к радиатору это Q5001 и Q5007 (номера на плате)
IXGQ90N33TCD1
Кстате есть схема, электрическая принципиальная, но только на несиловые модул плазмы, странно как то
Добавлено 05-12-2009 14:24
| Lanin писал: | | , -тип панели? LG? |
Samsung S42AX-YB03 |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
| sergeih писал: | | Ну ремонтить то их можно или безнадега полная ? Ктонить пробовал ? |
Аналогичные, Самсунговские ремонтировал. Только драйвера полумостовые были другие - IR2110.
Ключевые транзисторы верхнего и нижнего плеча сгорели. Может, из-за того, что не прикручены, а может из-за другого? У меня другая причина была.
Выпаиваются транзисторы легко, распаивающей станцией, или по простому, паяльником со встроенным вакуумным отсосом.
Надо посмотреть, что за драйвера 34H737? Возможно их тоже придётся менять.
LARTER, правильно говорит. О замене подумай, а потом ковыряй. Я так и делал. При наличии исправного блока, ремонт сгоревшего упрощается. |
|
|
Добавлено 05-12-2009 14:34
Lanin, МОДУЛь тоже Samsung !
Глянь на первые ЕГО фото что я выложил выше ! |
|
|
| sergeih писал: | | IXGQ90N33TCD1 |
90 ампер. У меня стояли IXTK62N25, или IXTQ82N25P.
Меняй транзисторы и включай без нагрузки (сканов). Может повезёт. Лампочку вместо предохранителя, при первом включении. Контролируй нагрев.
Транзисторы можно на подкидку с Х - sus сдёрнуть. |
|
|
sergeih, -Похоже ты недалеко от меня живеш.....Могу помочь...
Так просто эти транзисторы ненайдешь... И изначально причина.... |
|
|
| Lanin писал: | | И изначально причина.... |
Ты её знаешь? |
|
|
Итересно, а можно телевизор включить вместе с этим модулем, но без транзисторов ? Ничего не догорит ?
Охото посмотреть что на выходах драйверов
Добавлено 05-12-2009 14:55
Lanin, в Зауралье. Курган - Шадринск -Екатеринбург
может у тебя и модули новые имеются ? на продажу
с горантией !
VITO, http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/245101/FAIRCHILD/FGA90 ... - похоже оналоги
Добавлено 05-12-2009 15:05
| VITO писал: | | Транзисторы можно на подкидку с Х - sus сдёрнуть. |
ну да, а потом и те сгорят ... придетцо оба модуля зоказывать
нет, уж лучше поставлю туда оналоги, думаю что подберу что-то подобное от бесперебойников например |
|
|
| sergeih писал: | | Итересно, а можно телевизор включить вместе с этим модулем, но без транзисторов ? Ничего не догорит ? |
Можно, сканы отключи.
Похоже да, аналоги.
Добавлено 05-12-2009 15:08
| sergeih писал: | | ну да, а потом и те сгорят ... придетцо оба модуля зоказывать |
В нашем деле без риску никак.  |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3303
|
Сергеич посмотри, в микросхемах сканов дырдочек нет? Или козы по дорогам питания? Обидно будет если починишь игрек а он у тебя опять бабахнет... |
|
|
| ZORRO писал: | | Сергеич посмотри, в микросхемах сканов дырдочек нет? Или козы по дорогам питания? Обидно будет если починишь игрек а он у тебя опять бабахнет... |
блин, а че могут и они накрытся ? О, ужас ... !
Добавлено 05-12-2009 15:31
А обьясните мне как они работают эти сканы + У - модуль и Х-модуль ?
Зачем в этих модулях такие мощные силовые ключи ? А в сканах вроде слаботочные цепи ? Ниче не пойму, как оно взаимодействует ?
Литературу не нашел |
|
|
sergeih, не знаю как на самца, а на лыжу сканы покупал около 2 косарей за планку. (их там 2 шт).
Но ничего, микросхемы можно менять с доноров! Какие там?
| sergeih писал: | | блин, а че могут и они накрытся ? |
| Lanin писал: | | И изначально причина.... |
Добавлено 05-12-2009 17:34
| sergeih писал: | | А в сканах вроде слаботочные цепи ? |
зато многа!
| sergeih писал: | | как оно взаимодействует |
спроси у профи.
Хотя хз,там так всё запущено,наверно даже разработчики толком не знают
 |
|
|
| ZORRO писал: | | Хотя хз,там так всё запущено,наверно даже разработчики толком не знают |
их там 8 штук
Добавлено 05-12-2009 15:46
AN16377A
Добавлено 05-12-2009 15:58
подключил модуль, без транзисторов и с отключенными сканами, он вроде пытается запустится, хрюкает как то.
на выходах драйверов управляющих ключами есть что-то вроде пилы, довольно малой, очень малой амплитуды и видимо большой частоты, потому что разглядеть почти ничего нельзя, надо или делитель ставить или осцил большей пропускной способности.
 |
|
|
в некоторых плазмоидах сканы разделены на 2 планки.
вроде не такие, у меня сканы от 42V5 и 42V6 , (лЫжнЫх )
Добавлено 05-12-2009 18:11
| sergeih писал: | | без транзисторов и с отключенными сканами, он вроде пытается запустится, хрюкает как то. |
не знаю точно,но думаю это всё равно что ШИМ дс-дс запускать без ключей. Полюбому какая то ос присутствует. Нужно с транзисторами но без нагрузки (сканов). |
|
|
| sergeih писал: | | Зачем в этих модулях такие мощные силовые ключи ? А в сканах вроде слаботочные цепи ? |
Во время разряда ячейки ток большой. Высоковольтные ключи в сканах открываются и закрываются когда ток =0.
Всю работу выполняют X и Y в которых формируется многоуровневый импульс.
Для плазменной ячейки нужно три напряжения "поддерживающее", "гасящее" и "зажигающее"
"Зажигание" ячейки, производит напряжение на адресном электроде (3), если в этот момент между электродами X и Y " (1 и 2) "поддерживающее" напряжение, происходит разряд, вспышка...
sergeih, это в двух словах, по памяти. В книгах всё есть. Терминология может отличатся. Некоторые производители X модуль называют Z и т. д.
Выход из строя ключей, связанный с перегревом, обусловлен ёмкостным характером нагрузки. Для компенсации реактивного тока вводят индуктивности. Получается, что-то вроде резонансного полумоста. При деградации конденсаторов, в следствии нагрева, резонанс нарушается, происходит перегрев ключей...
Добавлено 05-12-2009 16:13
| ZORRO писал: | | думаю это всё равно что ШИМ дс-дс запускать без ключей. Полюбому какая то ос присутствует. Нужно с транзисторами но без нагрузки (сканов). |
Проверить нет ли постоянки на выходе и всё...

|
|
|
| VITO писал: | | Выход из строя ключей, связанный с перегревом, обусловлен ёмкостным характером нагрузки. Для компенсации реактивного тока вводят индуктивности. Получается, что-то вроде резонансного полумоста. При деградации конденсаторов, в следствии нагрева, резонанс нарушается, происходит перегрев ключей... |
значит поменять электролиты и ставить ключи, возможно все и заработает ?
Ну опыто то есть у кого. компонентного ремонта этих модулей, работают они после ремонта или нет надежды на длительный срок службы ? |
|
|
| VITO писал: | | Lanin писал: | | И изначально причина.... |
Ты её знаешь? |
А имеются сомнения? |
|
|
sergeih, плата есть у меня, вроде в этих пенелях дружно ниче не дохло. Поковырять то всегда интересно, согласовывай с клиентом стоимость модуля и ремонта, и начинай коварять если поднимишь себе оставишь. Могу послать модуль если еще че-то будет дохлое отправишь обратно или бум искать другие детали. На эти панели все модуля были у меня. |
|
|
LARTER, почем ?
отпиши в личку
и сроки отправки и способы, все в личку |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3393
|
sergeih, а что - в разделе Плазма (PDP) страшно тему открыть? |
|
|
Пантелеймон, дак он вроде определился с траблом,
sergeih, отписал в личку.
а ремонт модуля тут можно пообсуждать потом если будет продуктивно, заберу в раздел. |
|
|
| LARTER писал: | | вроде в этих пенелях дружно ниче не дохло. |
ну раз в иксах и игреках лЫжнЫх люди гибридки ремонтируют, а тут та - же гибридка, в принципе,на компоненте, то я бы стал делать
| sergeih писал: | | значит поменять электролиты и ставить ключи, |
я бы несмотря на | LARTER писал: | | вроде в этих пенелях дружно ниче не дохло. | всё равно сканы прозвонил...на кз.  |
|
|
ZORRO, ну ясен пень мне верить нельзя, как и никому в этой стране, доверяй но проверяй. , с гибридкой проще, и тем более она на X-sus дохнет там деталей раз и обчелся, с игреками труднее, но можно, чиним ведь, самое главное прогон в собранном виде. |
|
|
| ZORRO писал: | | ну раз в иксах и игреках лЫжнЫх люди гибридки ремонтируют, а тут та - же гибридка, в принципе,на компоненте, то я бы стал делать |
ну я конечно попробую, если найду адекватную замену силовым полевикам, но с клиентом переговорю, может он на цельную замену согласие даст, тогда я еще и модуль почти на халяву хотяб для подкидки получу у нас плазма только начинает идти, как всегда нищий регион в самом хвосте тащится
однако ж не все так страшно, я раньше только бп ковырял, но редко что-то дальше выпрямителя горело, обычно после добрых электриков панели приходили с вздутыми литами, а тут ажно вон куда доковыря, выходит все не страшнее обычного стогерцовика и даже легче  |
|
|
sergeih, скоро электроды в панели менять будешь, когда отгорит один то полоска, ты его опа и поменял.  |
|
|
| sergeih писал: | | не страшнее | ну хз, как сказать , я от тебя недалеко по карте | sergeih писал: | | плазма только начинает идти | но уже несколько штук по нормальному ремонтил.
а цены на платы не особо дорогие, особенно самс и лж, так что я думаю ремонтить даже дороже получится чем новый (если труд свой ценишь ), а блок для себя для подкидки пригдится. |
|
|
| Lanin писал: | | А имеются сомнения? |
Имеются. Статистики мало, по ремонтам на компонентном уровне. Если были интересные неисправности (кроме замены электролитов), не томи, выкладывай.
Вопрос простой: из-за чего могли умереть транзисторы? |
|