| Автор | Сообщение |
Quazatron Участник Сообщения: 1406
|
Делаю схему питания для питания от баттарейного источника питания. Нужно ограничить напряжение на уровне 13,5 вольт, при минимальном падении напряжения.
Нужно ограничить ток на уровне 0,5А при минимальном падении напряжения.
Придумал схемы
Где в ограничителе напряжения стоит микросхема TL431 и транзистор с малом сопротивлением канала. В ограничителе тока, напряжение на токоизмеряющем сопротивлении усиливается в 10 раз ОУ, и падение напряжения уменьшается в 10 раз, с 0,6 вольт до 0,06 вольт. Кто знает более простые решения, или недостатки схем, просьба поделится. Конструкцию нужно до НГ сделать, а это очень близко. |
|
Rusllan Участник Сообщения: 97
|
Проще сделать на двух LM317T. Одна по схеме стабилизатора напряжения другая по схеме стабилизатора тока. |
|
General Участник Сообщения: 1792
|
| Quazatron писал: | | Нужно ограничить напряжение на уровне 13,5 вольт, при минимальном падении напряжения. |
эт как ?
| Quazatron писал: | | Нужно ограничить ток на уровне 0,5А при минимальном падении напряжения. |
в ту же копилку ...
чем ограничивать то собираешься ток и напряжение ??? и как сделаешь это без падения напряжения на транзисторе???
| Quazatron писал: | | Кто знает более простые решения, |
да элементарно любой транзисторный стабилизатор напряжения на твоё напряжение с ограничением тока на заданном уровне..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B ...
вот хотя бы на одном транзисторе ... в минусовой провод пихаешь шунт , с него снимаешь сигнал ( допустим операционником ) и выходом операционника притягиваешь базу транзистора к нулю .. |
|
снеговик Участник Сообщения: 768
|
Так ты же все придумал. В первую схему введи ОУ из второй... или наоборот...
Добавлено 11-11-2009 23:20
А чем ОУ питать будешь? |
|
|
| снеговик писал: | Так ты же все придумал. В первую схему введи ОУ из второй... или наоборот...
Добавлено 11-11-2009 23:20
А чем ОУ питать будешь? |
Я думал об объединение этих схем с одним ключевом транзистором, для ОУ, сделаю просто преобразователь, например на MAX1044. Благо ток потребления ОУ не так велик. Ну например +5 вольт от входного.
Добавлено 11-11-2009 16:45
| General писал: | | Quazatron писал: | | Нужно ограничить напряжение на уровне 13,5 вольт, при минимальном падении напряжения. |
эт как ? |
Поступает на вход 15 вольт, например, то на выходе 13,5 вольт. А если поступает, скажем 13 вольт, то на выходе 12,8 вольт, например, что разница составляет 0,2 вольта (или меньше, сопротивление канала маленькое). Ну, короче минимум потерь.
Добавлено 11-11-2009 16:54
| General писал: | | Quazatron писал: | | Нужно ограничить ток на уровне 0,5А при минимальном падении напряжения. |
в ту же копилку ...
чем ограничивать то собираешься ток и напряжение ??? и как сделаешь это без падения напряжения на транзисторе??? |
Объясняю. Поступает входное напряжение, например 18 вольт. На выходе должно быть напряжение приближенное к входному с минимальными потерями. Например при токе ограничения 0,5 Ампер, в моем случае 0,06 Вольт + напряжения на канале полевого транзистора (при сопротивлении канала 0,1 Ом. это будет 0,05 Вольт) При превышении силы тока 0,5 Ампер, напряжение уменьшается, вплоть до 0 Вольт (замыкание нагрузки). Вся мощность рассеивается транзистором.
Добавлено 11-11-2009 17:02
| General писал: | | вот хотя бы на одном транзисторе ... в минусовой провод пихаешь шунт , с него снимаешь сигнал ( допустим операционником ) и выходом операционника притягиваешь базу транзистора к нулю .. |
Да вот на переходе транзистора Б-Э падает 0,6 вольт, что критично при питании от батарей (не говоря уже об упомянутой выше LM317). И так я аппендиксы режу, что-бы потребляемый ток уменьшить (и успешно). Да к тому-же у меня очень много различных напряжений, а ограничивать нужно одно (два), ток нужно ограничить в одном случае. [земля общая у все источников напряжений], так что токо-измерительный элемент можно включать только в положительную цепь. |
|
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 2044
|
|
|
| Spinoza писал: | | http://www.diodes.com/datasheets/ZXCT1032.pdf |
Очень удивительная штука. И все-бы ничего, вот только в продаже ее нет (даже Яндекс всего 7 линков находит).  |
|
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 2044
|
|
|
Контроллер зарядки 4 Li-Ion аккумуляторов? = спасибо. Да вот только в продаже ее нет. Видать все интересные микросхемы прячут от разработчиков РЭА. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 501
|
Quazatron, то, что тебе предложили, я спокойно покупал ещё лет 10 тому назад. Имеющий глаза да увидит... Просто у других производителей это по другому называется и для других целей. И продается до сих пор. А тут урезанный вариант . Прогресс не так шустро движется, как тебе кажется, революционного мало, почти ничего, так, экстенсивные методы. Много чего можно приспособить под твою задачу, но тебе нужно готовое решение - увидел и победил( plug&play). |
|
culibin Участник Сообщения: 1300
|
|
|
Да посмотрел я на эту конструкцию, не больно понравилось.
Мне нужно следующие задачи. Синхронный ШИМ преобразователь у меня (микросхема) имеет максимальное напряжение питания 14 вольт, как известно рабочее напряжение 4 Li-Ion аккумуляторов равно 14,4 вольт. А когда полностью заряжено может и 16 вольт достигать!!! Так что в лучшем случае микросхема заблокируется, а в худшем - сгорит. А смотря как она сгорит еще. Если на массу = одна беда, А если СТОК-ИСТОК коммутирующего полевого транзистора, то все напряжение питания пойдет в схему. А напряжение питания 3,3 вольта. Это явная "смерть" конструкции, я и так боюсь что нечаянно сгорит. Если ограничить питание на уровне 13,5 вольта можно спать спокойно.
Напряжение питания спутниковой головки у меня 13/18 вольт. Причина та-же, В случае 13 вольт напряжение ограничить, так как может при превышении включится другая поляризация (18 вольт), хотя и маловероятно, так что это еще узнаю ставить ограничение или нет. Разные спутниковые головки с порогом переключения попадались (в теории 15.5 вольт). Некоторые переключались и при 14 вольт, а кто и при 17 вольт (китайцы лепят)
Так как спутниковая головка идет обычным RG6 кабелем есть возможность короткого замыкания. А это замыкание аккумуляторной батареи. Короткое замыкание батареи плохо. Возможно броски тока при включениях.
Стандартная, устанавливаемая обычно схема ограничения (стабилизации) тока.
Ограничение тока идет на уровне открывания транзистора (Э-Б), на токоизмеряющем сопротивление - 0,6 вольт. Ну и падение напряжения на открытом биполярном транзисторе, а это может быть и 0,5 вольт.
Экономия превыше всего, хочется что-бы в этих защитах-ограничителях падения напряжения было минимально. При напряжение питания 12 вольт, падение напряжения в 0,5 вольт = 4,2% что много.
Например питание драйвера светодиодов в подсветке ЖК-дисплея изменил. В результате ток уменьшился при питании с 220 Ма, до 200 Ма (При питании в 12 вольт). |
|
214837 Участник Сообщения: 1137
|
Quazatron, Что то не пойму,для чего огород городишь?
Возьми стабилизатор с ШИМ с выходом 13 Вольт и все.
У тебя 4 литиевых-это максимум 16,8 В,минимум 14,4.
Хотя,при таких параметрах питания,можно даже обычный стаб. на 12 В с минимумом вход-выход использовать.
"Все у вас так,мучаете вы себя" (С)  |
|
|
| 214837 писал: | | Возьми стабилизатор с ШИМ с выходом 13 Вольт и все. |
Мне не 13 вольт нужно, а 3,3 вольт!!!
А максимальное входное 14 вольт.
А что касается 13/18 вольт, то используется повышающий ШИМ-модулятор. Он может только увеличить, но не уменьшить. Минимально значение Li-Ion батареи из 4 аккумуляторов вроде 12,8 вольт. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 501
|
Quazatron, поставь 3(три) батареи вместо четырех и не парь всем мозги. Просто, дешево и сердито...
Добавлено 12-11-2009 10:03
| Quazatron писал: | Мне не 13 вольт нужно, а 3,3 вольт!!!
А максимальное входное 14 вольт. |
во, родил членораздельно...
Добавлено 12-11-2009 10:04
ПЫСЫ. Поставь одну батарею...  |
|
|
| Quazatron писал: | | Мне не 13 вольт нужно, а 3,3 вольт!!! |
Ну пиПец ! Долго рожал!
А в ЧЕМ проблема?
Добавлено 12-11-2009 15:11
| Quazatron писал: | Мне не 13 вольт нужно, а 3,3 вольт!!!
А максимальное входное 14 вольт. |
DC-DC преобразователь на выход стабилитрон на 3,6 В,а питать преобразователь через разрывной резистор.Дешево и сердито. |
|
|
| 214837 писал: | | Quazatron писал: | | Мне не 13 вольт нужно, а 3,3 вольт!!! |
Ну пиПец ! Долго рожал! |
Думаю что ржать не нужно. И так полно неудач. То микросхемы нет в продаже, то эффект не тот, то ножка отвалится.
Добавлено 12-11-2009 13:52
| 214837 писал: | | DC-DC преобразователь на выход стабилитрон на 3,6 В,а питать преобразователь через разрывной резистор.Дешево и сердито. |
Интересная мысль, в прошлый раз отпилил от платы, 5 вольт ШИМ-стабилизатор, с 5 дюймового ЖК телевизора [Eplutus], у которого раздавил нечаяно экран. Заменил сопротивление что бы было 3,3 вольта на выходе. Работало-работало, а потом квинтец настал, вся схема сгорела. Жалко как было. Теперь ШИМ контролеры собираю сам, тестирую на эквиваленте нагрузки. Надеюсь в этот раз пронесет. |
|
|
| Quazatron писал: | | Думаю что ржать не нужно. И так полно неудач. То микросхемы нет в продаже, то эффект не тот, то ножка отвалится. |
Я "ржу" от того,что ты тех.задание не можешь сформулировать.
Только через несколько дней выясняется,что тебе "на конце" нужно 3,3 В.
Как же тебе помогать? Если ты ребусами спрашиваешь.
| Quazatron писал: |
Интересная мысль, в прошлый раз отпилил от платы, 5 вольт ШИМ-стабилизатор, с 5 дюймового ЖК телевизора [Eplutus], |
Да они сейчас везьде стоят,в разных видах.К примеру,автомобильные трансмитеры(модуляторы).Там даже сделан отдельным узлом-примерно 1Х2.5 сантима. |
|
|
| 214837 писал: | Я "ржу" от того,что ты тех.задание не можешь сформулировать.
Только через несколько дней выясняется,что тебе "на конце" нужно 3,3 В.
Как же тебе помогать? Если ты ребусами спрашиваешь. |
Ну каюсь, выкладываю блок схему:
Где все DC/DC преобразователи собраны навесным монтажом, с ними проблем нет. Делители напряжения 1/2 (половина) сделаны на микросхемах с переключаемыми конденсаторами. LM2662, где в 2,5 вольт стоит 1 микросхема, а в 1,5 вольт = три в параллель. ВСЕ ИСПРАВНО РАБОТАЕТ. Как будет все готово, займусь печатной платой. |
|
|
Quazatron, Присмотрись к блокам питания ДВД книжек . |
|
prof75 Сан Саныч Сообщения: 508
|
| Quazatron писал: | | Ну каюсь, выкладываю блок схему: | Акуительная схема Quazatron, с чего ты взял, что 3.3 поделить на два - будет 1.5? И почему с 78L05 выходит 8 вольт? Чего там за модулятор на 22кГц? И почему именно столько? Ужжос, одним словом  |
|
|
| prof75 писал: | Акуительная схема Quazatron, с чего ты взял, что 3.3 поделить на два - будет 1.5? |
3,3 вольта если поделить на 2 = 1,65 вольта, ног с учетом падения напряжения на MOSFET транзисторах при данном токе нагрузке, будет не более 1,5 вольта (у линейного стабилизатора 1085-1,5 = 1,45 вольт измеренных), одна микросхема работает плохо, две = нормально, но лучше я думаю три. Достоинства, потребляемый ток, он будет 1/2 от тока нагрузки + 1 мА. Частота преобразования = 75 кГц, налаживание не требуется.
Добавлено 13-11-2009 12:08
| prof75 писал: | | И почему с 78L05 выходит 8 вольт? |
Виноват, невнимательность, исправил блок-схему.
Добавлено 13-11-2009 12:13
| prof75 писал: | Чего там за модулятор на 22кГц? И почему именно столько? Ужжос, одним словом  |
А модулятор 0,6 вольт амплитудное значение, 22 кГц. Частоту формирует процессор, уровни логические. Для спутникового телевидения, ресивер, переключение частоты гетеродина конвертера с 9750 Мгц, на 10600 Мгц (22 Кгц). DiseqC переключатели, мотоподвесы.
Добавлено 13-11-2009 12:15
| 214837 писал: | | Quazatron, Присмотрись к блокам питания ДВД книжек . |
Да вроде все работает, и КПД нормальный. Что касается DC/DC преобразователей, то к ним никаких вопросов нет. Все работает прекрасно.
lm2662.pdf 285,76 КБ Скачано: 56 раз(а)
|
|
lee monitor.net.ru  Сообщения: 1232
|
Первая схема в первом посте неработоспособна, вся напруга со входа пройдя через паразитный диод мосфет уйдет на выход. Да и вообще что то както непонятно она составлена. Во второй схеме тоже как то ключ загадочно включен. Как и кто им управляет? чем и относительно чего? |
|
|
| lee писал: | | Первая схема в первом посте неработоспособна, вся напруга со входа пройдя через паразитный диод мосфет уйдет на выход. Да и вообще что то както непонятно она составлена. Во второй схеме тоже как то ключ загадочно включен. Как и кто им управляет? чем и относительно чего? |
Так мосфет то P-канальный, шунтирующий мосфет диод включен анодом к нагрузке, а катодом к источнику питания, Так что диод будет заперт всегда (ну разве что если на выход подать напряжение больше входного). Во втором схеме управляющее напряжение с токоизмерительного сопротивления, усиленное в 10 раз ОУ, открывает биполярный транзистор. Биполярный транзистор закрывает мосфет. Вопрос питания ОУ, отдельный, оно есть.
Добавлено 13-11-2009 22:47
А вообще я сегодня в Москву-Митино ездил, купил микросхем-транзисторов-диодов-конденсаторов, завтра буду тестировать. Как все фрагменты схемы навесным монтажом тест пройдут, буду рисовать печатную плату. Думаю это будет SMD-монтаж. |
|
|
Тестировал я напряжение на канале P-канальных мосфетов, и для IRF5210 оно равно 12,5 милливольт при токе 0,2 ампера. Для IRF7416 оно равно 5,5 милливольт при токе 0,2 ампера. Так что потери в транзисторе ничтожны (совсем нет). Напряжение на затворе -7 вольт (через сопротивление 47 кОм). |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|