| Автор | Сообщение |
wasili2 Предупреждений: 2 Сообщения: 688
|
Всем привет, попался такой китаец, что на панели даже названия нет. Только DVD в углу. Короче проблема с тюнером. На AM напряжение настройки доходит только до 3,47 вольт, (при этом на панели от 522 Кгц до 945 в авто поиске крутит и останавливается), а вот на FM его нет вообще. Хотя на панели может выставить любую частоту (от 87 до 108 Мгц правда только в ручном режиме). Рядом с тюнером стоит SC72131S с нее то и идет U настройки, а также при переключении диапазонов меняются напряжения на разных ногах (в АМ диапазоне есть на одной ноге, а в FM на другой). Правда что это за микруха я не знаю даташит на нее не смог найти. Подскажите, где бы на нее шит поискать. Уже который день его долблю.
Если надо фото панели завтра прилеплю. |
|
Buslik Предупреждений: 1 Сообщения: 404
|
|
suhevan Гость 188.92.*.*
|
| wasili2 писал: | | Короче проблема с тюнером |
Самая распостранённая проблема - пониженное питание(8v) - это раз.А второе- мех.повреждения тюнера нештатными винтами или "протяжкой" при разборке |
|
|
Как и обещал прилепляю морду этого чуда. А теперь о питании - оно присутствует, и не 8, а 9 вольт (это нормально?) и вообще там много всяких напряжений которые присутствуют в различных ситуациях, например при переключении с АМ на ФМ как я уже говорил, а механические повреждения исключены. Я внимательно осмотрел весь тюнер, да и не штатных винтов там нет. Изначально в нем не работало почти все только панель светилась, а УНЧ, СД-привод, USB, TV - все "молчало". Оказалось сдох транзистор, который, по всей видимости и отвечал за включение всего этого добра. Теперь работает все кроме радио.
Buslik?, спасибо за ссылку, нашел. Теперь я хоть буду знать с чем имею дело. |
|
tutu7 Участник Сообщения: 581
|
Смотрите снизу в обвязке SC72131S два smd транзистора (расположены рядом) один из них(скорее всего) дохлый(транзистор составной) + возможно резистор в цепи этого транзистора. Фото платы со стороны smd компонентов сделай(если можно)! |
|
|
Фото платы сделаю, но только завтра так как пишу из дома, а аппарат на работе. Только какую фоткать smd компоненты с обоих сторон  |
|
tutu7 Участник Сообщения: 581
|
|
|
Всем привет. Есть кое какие продвижения. Сегодня разместил фото платы кому интересно глядите, а с самим аппаратом вот что: попробовал отпаять от основной платы ножку тюнера которая отвечает за напряжение настройки (вообще их там две но я наугад). Причем попал сразу на FM диапазон. В результате в диапазоне АМ сразу стано все ок, а именно: Автопоиск перестал тормозить где ему захочется и U настр. стало пропорционально изменяться от 1v до 6,5v (что соответствует началу и концу диапазона). Приаял ее на место и отпаял другую (теперь уже АМ настр.), а результат - шиш. Настройки не стало. Предполагаю, что проблема именно в тюнере по цепи настройки FM диапазона. |
|
|
Эй, ау, куда все подевались? |
|
|
Люди добры поможите,в чем проблема,подскажите?  !!! Предупреждение :
| За несоблюдение правил форума! |
|
|
Taras+ monitor.net.ru  Сообщения: 4281
|
Могу легко в бан отправить, чтоб не кипешовал, народ отдыхает.
п.с. Тему исправить либо портану вместе с тобой. |
|
serega-29 Участник Сообщения: 390
|
Как в SC72131 не знаю, но в 72130 напряжение настройки и для АМ и для ФМ идет с одной ноги, думаю тут тоже самое. Раз АМ настраивается, значит 72131 живая. Вариантов остается немного - все таки тщательно проверит Q103, Q104, наконец поменять их местами, проверить подтяжку выводов FMVT и AMVT к питанию, либо сам тюнер - его ремонт затея сомнительная, хотя мне приходилось менять в них LC-шки. |
|
jurij+ Гость 80.232.*.*
|
При таких симптомах встречал,утечку на плате тюнера под кондёрами(клей) около варикапов.Дорожка одна и отследить проблемы быть недолжно. |
|
|
Напряжение настройки действительно идет с одной ноги. Но АМ настраивается только тогда когда ФМ отключен. Сигнал гетеродина приходит на разные ноги (13, 14), а ПЧ снова на одну. Интересно еще то, что при подключенной ФМ настройке, АМ в авто режиме настраивается и может сам остановиться всякий раз на разной частоте (от 945 до 1240).
Добавлено 23-11-2009 21:19
Кстати один чел мне подсказал, что у него был похожий аппарат в эксплуатации и он назывался шиваки.
Добавлено 23-11-2009 21:40
Ёлы палы, Taras, а как название темы изменить? (опечатался, а как исправить не найду)  |
|
|
Всем привет. Сегодня принесли точно такую же магнитолу, называется она и правда шиваки только какая модель не понятно (ни букв ни цифр просто шиваки и трындец). Я заглянув вовнутрь констатировал, что кишки у них абсолютно одинаковые (не смотря на то, что панели немного разные). Второй маг рабочий (радио пашет) и я решил сверить их. В результате все напряжения на 72131, тюнере, и даже осцилограммы одни и те же. Я в тупике . Подскажите, плиз куда еще копнуть.
Добавлено 09-12-2009 20:24
P.S. Все транзисторы в обвязке микросхемы живые. |
|