| Автор | Сообщение |
Uchenig Новичок Сообщения: 19
|
Есть значит сам пульт, (для настройки регулятора ДИТ), только вот ловит его регулятор, если пульт поднесен вплотную к фотоприемнику да еще и повертеть туда-сюда нужно, чтоб "луч" попал в мишень) поэтому часто приходиться "изголяться" чтоб настроить чтонить. Проблема наверное в низкой мощности ик-сигнала.(Камерой сравнивал яркость: пульт от телика -как прожектор, мой пульт- светлячок -еле-ели)
Замерял напряжение на ИК - нечем замерять, может потом померяю силу тока, напишу
Чтобы повысить дальность, полагаю, нужно увеличить напряжение на ИК-диод. Если да, то как? Желательно готовое решение, т.к. не силен в разработке схем.
Вероятно нужно подключить какойнить усилитель на выход ИК, и уже на выход усилителя поставить ИК? Дайте тогда схему плиз..
Еще пробовал уменьшать сопротивление резистора R3 (по схеме) в раза 4, - не помогает( Пробовал менять ИК-диод - не помогло. Менял транзисторы - не помогло. Есть еще такие-же пульты штук 6 - все также слабо светят.
НУЖНА схема, простая, чтоб усиливала сигнал по напряжению(току?) который идет на светодиод. Другого пути решения пока невидно..
kr1506hl7.pdf 194,6 КБ Скачано: 202 раз(а)
|
|
q55081 Забанен  Сообщения: 157
|
| Uchenig писал: | | Вероятно нужно подключить какойнить усилитель на выход ИК |
Гемморой, может легче от обычного видиковского схему усилителя приспособить? А вообще параметры транзисторов проверить и параметры сигнала с 5 ножки, благо все расписано в инструкции.
Это если дело действительно в пульте. |
|
culibin Участник Сообщения: 1335
|
1) Интересно, каким это образом измерялось напряжение на светодиоде, что получилась разница аж в 6 раз? Не веру. Запутались, однако, или просто не понимаем что измеряем.
2) Точно дело в пульте? Может, неисправен фотоприемник?
3) R55 не пробовал уменьшать? Светодиод менял? |
|
Strike оболтус Сообщения: 1294
|
ИК с/диоды иногда дохнут, от телевизиооного пульта припаяй на время.
Приблизительную мощность можно посмотреть через камеру телефона.
Напряжение мерить на нем нет смысла, если только осциллографом, сигнал ведь "пакетный". |
|
prof75 Сан Саныч Сообщения: 508
|
| Uchenig писал: | | Замерял напряжение на ИК, оно оказалось в раз 6 ниже чем на пульте от видика (да и от телика). |
| culibin писал: | | Интересно, каким это образом измерялось напряжение на светодиоде, что получилась разница аж в 6 раз? Не веру. Запутались, однако, или просто не понимаем что измеряем | Ну вы, блин, даёте (с)
Нахрен его(напряжение) мерять? Светодиод управляется ТОКОМ. Светодиод - это, по сути, стабистор. Т.е. попросту говоря, будем мы через него пропускать 5mA или 20mA - напруга на нём практически не изменится, а свечение - очень даже.  |
|
|
| culibin писал: | 1) Интересно, каким это образом измерялось напряжение на светодиоде, что получилась разница аж в 6 раз? Не веру. Запутались, однако, или просто не понимаем что измеряем.
2) Точно дело в пульте? Может, неисправен фотоприемник?
3) R55 не пробовал уменьшать? Светодиод менял? |
1.Ну да, точно, чето нето мерял но по дерганью стрелки можно както судить о напряжении, так вот примерно амплитуда раз в 6 различ))
2.Регуляторов штук 15, что у всех неисправен? Даже если там фотоприемник низкочувствительный какой, проще переделать 1пульт, чем все регулятры.
3. R55 на схеме представляет собой медную дорожку на плате, без всяких попыток увеличить ее R. Светодиод менял, в пульте от видика работает как и оригинальный, в моем пульте - тоже как и раньше - херово..)
Добавлено 05-10-2009 15:18
| Strike писал: | ИК с/диоды иногда дохнут, от телевизиооного пульта припаяй на время.
Приблизительную мощность можно посмотреть через камеру телефона.
Напряжение мерить на нем нет смысла, если только осциллографом, сигнал ведь "пакетный". |
Мой не сдох..
Смотрел да, на камере телевизионный светит как прожектор по сравнению с моим светлячком, поэтому и решил, что дело в пульте.
Это да, немного не то мерял)
Добавлено 05-10-2009 15:26
q55081, и кстати да, с 5-й ножки идет оочень маленький сигнал, или наверное нужен осцилл, чтоб его померять т.к. он пакетный. Транзюки все рабочие, параметры нечем проверить, один я просто поменял на похожий по хар-кам, ничего не изменилось.. |
|
|
| Цитата: | | кстати да, с 5-й ножки идет оочень маленький сигнал, или наверное нужен осцилл, чтоб его померять т.к. он пакетный. Транзюки все рабочие, параметры нечем проверить, один я просто поменял на похожий по хар-кам, ничего не изменилось.. |
ясен член осциллографом пакетные данные, че ты там намеряешь тестером, а вот параметры транзисторов можно и тестером, хотя бы коэффициент передачи данных. или можешь заведомо исправный воткнуть, благо не дефицит
Добавлено 05-10-2009 17:36
Выходной ток:
высокого уровня 5mA
низкого уровня 1mA от микрухи |
|
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 2062
|
светодиод менять пробовал? |
|
SUB7 Участник Сообщения: 858
|
Когда мне было лет так 11, сосед на дачу приволок муз центр, довольно модный по тем временам. У центра был пульт. Уже тогда я знал что пульт работает на ИК-лучах, поэтому баловался увеличительными стеклами, пытаясь увеличить дальность включения. На тот момент с самой большой увеличилкой, что была у меня(фокусное расстояние около 25см) максимальная дальность управления центром была около 35м! Просто направлял пульт на центр, а перед пультом ставил увиличилку и искал фокусное расстояние  |
|
Морозик Участник Сообщения: 598
|
Первые ДУ Рекорды с 4 шт. АЛ107 очень..... далеко били.. Так, что можно попытаться присобачить еще светодиодов. |
|
|
Конденсатор по питанию заменил? |
|
|
Spinoza, да
Добавлено 05-10-2009 19:07
SUB7, Не, ну представляеш такая стеклотара спереди примотана, и ведь по-идее он у меня и разойтись не успевает (см10 макс до приемника) а тут его опять собирают)
Морозик, В моем случае это наверное еще сильнее ослабит сигнал. Там ток на выходе с микросхемы очень слабый вроде
culibin, ээ.., а как это повлияет на выход, темболее питание от батареек? Мне больше емкость туда чтоли вставить? |
|
Атлантид Забанен  Сообщения: 883
|
Соньковский лопатник на одной батарейке на сколько бьёт? |
|
|
Атлантид, хз про что ты. У меня 2 батарейки во всех пультах |
|
Sander Участник Сообщения: 575
|
Uchenig, мне нравиться предложение | Морозик писал: | | Первые ДУ Рекорды с 4 шт. АЛ107 очень..... далеко били.. Так, что можно попытаться присобачить еще светодиодов. |
тем более что эти IR диоды говно ,насколько я из детства помню.
Поставь вместо одного 3 последовательно и в "пучке" выведи их .
Сигнал из "пучка" будет рассеяный и не надо будет "прицеливаться" .
| Uchenig писал: | | Там ток на выходе с микросхемы очень слабый вроде |
Это ты к чему написал? Ты же их не на выход микросхемы сажать будешь, а через транзистор.
Резистор с эммитера ,думаю,в таком случае можно будет убрать. |
|
|
С одной батарейкой, я похоже погорячился. Хотя вроде была в двухстороннем одна. Чтобы вывести пульт из подозрений, достаточно по яркости на фотике или камеры сличить яркости. Я всегда гляжу и на пульты и на датчики загрузки диска в автомагнитолах, и в видике на излучающий для концевиков. |
|
|
Sander, я поставил светодиод от пульта видика шарп года так 2003, врятли там АЛ. Темболее когда я поставил в шарп светодиод от моего говнопульта, он не стал хуже работать, как было метров 6 так и осталось..
Ток на выходе.. так его не хватает даже чтоб нормально отпереть транзистор (или напряжение там?)..нехочется ИК-гирлянду вешать дело мне кажется в мощности, т.к далее 10-15см каким бы ты снайпером небыл, неловит((
Атлантид, пробовал, яркость значительно слабее, чем в пультах от ТВ. |
|
|
Uchenig, данный конкретный пульт когда-нибудь работал с большого расстояния? По яркости свечения не всегда можно судить. В древних квадратных пультах ГолдСтар с "Кроной" и микросхемой фирмы ITT тоже по индикатору свечение было слабым, но дальность, тем не менее, была обычная - несколько метров. Видимо, длительность импульсов очень мала, поэтому по ИК-индикатору судить не всегда корректно.
Добавлено 06-10-2009 04:26
| Uchenig писал: | | Ток на выходе.. так его не хватает даже чтоб нормально отпереть транзистор (или напряжение там?).. | Как ты определил, что не хватает? Дарлингтону много не надо
Добавлено 06-10-2009 04:30
| Sander писал: | | Поставь вместо одного 3 последовательно | И что получится? если учесть это: | Uchenig писал: | | У меня 2 батарейки во всех пультах |
|
|
214837 Участник Сообщения: 1148
|
Uchenig, Покажи сам приемник.Походу,проблема в нем.
Вспомните глюки на 3УСЦТ при установке ДУ,только полная экранировка приемника помогала. |
|
|
Пора вольтметр отложить в сторону и взять осциллограф, или к гадалке. |
|
|
214837, Достаточно было фотодиод заэкранировать хорошо. |
|
|
Давайте будем исходить из того, что можно только модернизировать пульт, т.к. устройств хуева туча, и везде фотодиод не смениш.
Экранировать там неотчего - регулятор работает на 9вольтах, цепи 220 гальванически развязаны (стоят реле) и никаких помех вроде нету.
По сути нужен какойто усилитель, если это возможно, если нет - незнаю, тогда придется мучаться дальше.  |
|
214837 Участник Сообщения: 1148
|
Uchenig, Ты хоть покажи приемник.Что,трудно сфотать? |
|
|
| Uchenig писал: | | Давайте будем исходить из того, что можно только модернизировать пульт, т.к. устройств хуева туча, и везде фотодиод не смениш. | Ещё раз спрошу:| prof75 писал: | | данный конкретный пульт когда-нибудь работал с большого расстояния? |
|
|
|
Какой к черту усилитель?
Осциллограф есть?
Импульсный ток через светодиод измерить можешь?
Транзистор открывается полностью? |
|
|
Впердолить в пульт светодиод от ИК-прожектора - больше выходов не вижу. Светить будет ярко.  |
|
|
prof75, нет, пультов штук 8 и все такие, видимо так задумано.
culibin, нет, про транзистор ХЗ. |
|
|
Короче, выпаивай свето-фото- диод, тяни кабель |
|
Strike оболтус Сообщения: 1294
|
q55081, Нифига, стандартный набор - пульт и тв держут минимум - 10 метров.
Фильтрация по спектру ( практически стандартная) и "чисто" логика на выходе, никаких головных болей.
Уж если на то пошло - комплектом менять с/д и приемник на заводские (везде продаются) - и усЁ!!
Ноу проблем , так сказать..  |
|
|
| Uchenig писал: | | нет, пультов штук 8 и все такие, видимо так задумано. |
тогда так:
| Strike писал: | | комплектом менять с/д и приемник на заводские (везде продаются) - и усЁ!! |
|
|
Немцов Участник Сообщения: 833
|
|
|
Немцов, а зачем. Если сможешь, объясни. Ну уменьшится ток базы выходного транзистора, ну и что ??? |
|