| Автор | Сообщение |
Леонид630409 Участник Сообщения: 302
|
Насколько серьезен вопрос , качественной юстировки обьективов ?
Как мне кажется,по опыту работы, все не так критично.Несколько раз разбирал и собирал профессиональные обьективы,конечно не теряя и не меняя места шайб,и притензий ко мне не было.Я уж не говорю о мыльницах.Были и деформированные тубусы.После ремонта на снимках никак не отражалось.Может я чтото не понимаю? |
|
Епифантий Участник Сообщения: 146
|
| Леонид630409 писал: | | Может я чтото не понимаю? |
Существует большое кол-во литературы, описывающей принцип работы оптических систем, к которым и относятся объективы. Почитав оную, начинаешь осознавать, что смещение любой из линз оптоблока, приводит к неизбежному изменению в его работе. А увидеть на снимках потерю резкости и т.п. сможет (или захочет) не каждый. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6489
|
Леонид630409, уточни конкретно по отношению к какому аппарату это тебя интересует. По форме твоего вопроса возможны только такие варианты:
это очень серьёзно,
это НЕ очень серьёзно,
и это совсем не серьёзно
Как видишь бесполезные ответы. Если тебя интересует на сколько допустима ошибка установки оптических элементов, то опять-же варианты 1 микрон, 10 микрон и 100 микрон как-то бесполезно звучат.
По опыту аккуратная разборка-сборка объектива на мыльницах никак не ухудшает заводскую настройку. Объективы для зеркальных фотоаппаратов имеют настроечные элементы (втулки, шурупчики), которые установить точно так как они стояли до разборки довольно сложно, поэтому наверняка юстировка собъётся. Чтобы реально вычислить насколько профессиональный объектив расстроился, надо иметь хотя бы тестовые фотографии такого объектива в рабочем состоянии и такие же фото после разборки-сборки.
Подавляющее большинство фотографов не способны заметить ухудшение. Особо дотошные способны максимум на определение "что-то не то стало".
Мастер способен визуально оценить качество только имея такую же рабочую технику для сравнения. Tолько тогда он будет способен заметить что объектив например стал давать больше аберраций или не способен фокусироваться в нужных пределах. |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 325
|
| Епифантий писал: | | Леонид630409 писал: | | Может я чтото не понимаю? |
Существует большое кол-во литературы, описывающей принцип работы оптических систем, к которым и относятся объективы. Почитав оную, начинаешь осознавать, что смещение любой из линз оптоблока, приводит к неизбежному изменению в его работе. А увидеть на снимках потерю резкости и т.п. сможет (или захочет) не каждый. |
Опубликуйте для нас список "литературы, описывающей принцип работы оптических систем".
Лично мне было бы любопытно взглянуть. |
|
Епифантий Участник Сообщения: 146
|
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 325
|
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 302
|
Да,в первую очередь имел ввиду бытовые ап-ты.
Был случай ,развалились втулки на профессиональном обьективе.Заменить нечем было,на ручном ,,токарном,, станке выточил,собрал,отдал.Вопросов ко мне не возникло,хотя обьектив разобрал на НЕТ. |
|
|
Хотелось бы развить эту тему.
Как задумана система настройки производителем?
В объективах на обычных фотоаппаратах (мыльницах) настраивается только фокусировка, причём программным методом. В профессиональных объективах для зеркальных фотоаппаратов требуется настройка очень многих узлов опять же с помощью специального оборудования.
Почему производителями придуманы именно такие процедуры?
В первую очередь конечно для обеспечения качества работы. Можно было бы обучать мастеров "на глазок" настраивать оптический центр и "на зубок" управляющие импульсы USM двигателя но на такое обучение потребуются годы, а ведь техника развивается гораздо быстрей. Поэтому производители делают специальные настроечные элементы, а так же приборы по которым эти элементы надо настраивать и короткую инструкцию по ремонту. В этом случае для начального обучения мастера достаточно одной-двух недель.
В чём преимущества такой системы?
Чтобы обеспечить качественное обслуживание своей техники достаточно коротко обучить средненького мастера как пользоваться настроечным оборудованием.
В чём недостатки этой системы?
Мастер способен производить ограниченное число работ. При не типовых неисправностях предусматривается только замена неисправного узла. Во время гарантийного обслуживания при не типовой неисправности и не возможности определиться с неисправным узлом аппарат заменяется на новый. Это в принципе хорошо для клиента, но плохо для производителя (сплошные убытки).
Во время послегарантийного обслуживания ремонт связанный с заменой узлов становится довольно дорогим для клиента, бывает даже по цене сравним с покупкой нового аппарата.
Ещё стоит учесть что АСЦ на просторах СНГ находятся не во всех городах, а доставка запчастей делается очень долго.
По этим причинам существует большой спрос на доступный, быстрый и не дорогой ремонт. С другой стороны из-за того что образование в советское время было довольно хорошим, а пытливый ум всегда приветствовался, существует армия не авторизованных мастеров, которые способны удовлетворить этот спрос.
Однако отсутствие настроечного оборудования и запчастей у не авторизованных мастеров, должно компенсироваться большей образованностью и лучшими навыками. Реально образовываться им не где, поэтому обучение идёт на своих ошибках и навыки появляются оттуда же Кстати наш форум появился именно для взаимопомощи между не авторизованными мастерами чтобы учиться не только на своих ошибках.
Теперь посмотрим со стороны клиента.
Большинство клиентов технически не образованы и не профессионалы в фотоделе (даже те, кто имеет профессиональный фотоаппарат), поэтому они видят только внешнюю сторону - АСЦ ремонтирует медленно и дорого, в других мастерских ремонтируют быстро и дёшево. Поэтому большинство не авторизованных мастеров реально даже не знают как должен работать конкретный аппарат, ведь никто с них этого не спрашивает.
Теперь опять вернёмся к вопросу юстировки объективов.
Чем вызвана необходимость юстировки? Попался грамотный клиент, которого не удовлетворило качество работы отремонтированного объектива? Или сам мастер начал задумываться насколько он качественно ремонтирует?
По идее на особо придирчивого клиента можно и поклась - иш ты какой привередливый нашёлся, ну тогда топай в АСЦ и плати в несколько раз дороже
А вот если мастер сам захотел разобраться в этом вопросе глубже, то значит он хочет более качественно работать и это должно только приветствоваться!
Дальнейшее развитие темы юстировки я пока не представляю. Ведь прежде чем настраивать объектив, необходимо уметь оценивать его работу и видеть все недостатки. Из неисправностей на форуме более менее изучены только ошибки работы фокусировки. Недостатки в виде аберраций были только затронуты. Неисправности ультразвуковых двигателей и оптических стабилизаторов тоже в зачаточном состоянии....
В общем нам ещё расти и расти до умения юстировать объектив. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5589
|
Vikt(or), много текста и не совсем верно. Влезать в дискуссию нет времени - загрузка. Скажу одно - по поводу автоматизации настройки объективов ты не прав. Задумайся о процедурах, выполняемых программой в ходе настройки фокуса - трансфокатора и сам поймешь. Попробуй проделать все эти операции вручную Алгоритм - подвинем линзу трансфокатора на определенное число шагов двигателя. Подвинем фокусную линзу в точку максимального фокуса. Посчитаем шаги. Запишем число в память. И так 10 раз подряд. Или 20 Не забудем по ходу персчитать число шагов в 16-ричную систему, посмотрим в какую ячейку памяти записать данные для каждой точки ну и так далее и это все при том, что фот уже подключен к компу для "ручного процесса настройки "
Юстировка аберраций - об этом даже не говори. Как ты себе это представляешь ? ЭТО юстировать невозможно - заложено на стадии проектирования объектива и компенсируется конструкцией и формой поверхности линз. Когда говорю - заложено - имею ввиду максимальное значение аберраций для данного конструктива. Чем меньше аберрации - тем сложнее система и тем она дороже. Поэтому в паспорте на хорошую профессиональную оптика указывается значение аберрации. Исправить появившиеся вследствие удара (деформации) искажения КАК ??? Чем мерять куда и что гнуть и как это увидеть ? Поэтому "нетиповые" неисправности в виде удара о матушку землю, повлекшие за собой появление аберраций не устраняются в принципе - только заменой узлов или оптики целиком.
Добавлено 06.10.2009 11:26
текста получилось не меньше  |
|
|
Wlad, не спорю, всё так.
Главная мысль которую я пытаюсь донести - ПРЕЖДЕ чем говорить о юстировке объектива, надо научиться ДИАГНОСТИРОВАТЬ его работу.
Диагностика в виде "ничётка паказываит" не катит Мастер должен отличать нечёткость фокусировки от нечёткости из-за аберраций, бэк-фокус от фронт-фокуса и т.п. Неужели чтобы мастер заметил неисправность, она должна быть предельно выраженной? Это тоже самое как замечать повышенное напряжение по взрывам конденсаторов
К сожалению у нас нет специального прибора типа вольтметра, который будет показывать уровень ошибки фокусировки. Но тогда значит надо затачивать взгляд! |
|
|
Продолжим
Для заточки взгляда лучше всего иметь фотографии, сделанные на одном и том же фотоаппарате с разными объективами. Думаю никто из нас не может похвастаться наличием зеркалки и большого набора разных объективов, поэтому рекомендую пользоваться информацией с сайтов, на которых тестируют объективы. Например вот здесь можно посмотреть тестовые изображения разных объективов Canon (и не только), причём ещё можно выбирать фотоаппарат, диафрагму и фокусное расстояние.
Надо учитывать что эти изображения получены с помощью новых объективов и при правильной фокусировке. Разница в чёткости получается именно из-за аберраций и разного качества стекла. Если не полениться и внимательно рассмотреть большое количество изображений, то глаз удивительным образом заточится и начнёт отличать хроматическую аберрацию от сферической и дисторсию от дифракции
Для чего это нужно? Мне кажется если мастер будет способен замечать мелочи, то по любому будет способен оценить и такую простую вещь как фокусировку. |
|
|
Только что отремонтировал объектив Canon EF 28-300 L IS USM, самый крутой который был у меня в ремонте
Проблема в засорении внутренней стороны передней линзы и ещё зум (тромбонный) на минимуме упирался на 50мм и до 28мм не доходил.
Линза была засорена кусочками спрессованной пыли, ещё куча такой же пыли была между тубусами. Засорение выглядело так:
Сама линза закреплена 3 шурупами, а перекос линзы регулируется 3 втулками-эксцентриками:
На нижней фотографии можно заметить как я нанёс метку (точку) напротив прорези в толстой части втулки для отметки как всё стояло. Такие отметки я поставил на всех крепёжных элементах. При разборе объектива я разложил втулки с шурупами в том порядке как их откручивал чтобы при сборке поставить всё на свои родные места. Положение линзы относительно тубуса пометил маркером.
Причина застревания зума оказалась в открутившейся и болтавшейся по объективу одной из втулок другой линзы.
Проверил работу объектива на фотоаппарате Canon 40D при максимально открытой диафрагме, фотографируя специальную шкалу при разных фокусных расстояниях. Вот пары получившихся изображений, снятых с расстояния 1 метр при фокусных расстояниях 300мм, 100мм и 28мм:
Смазанность получилась из-за шевелёнки, всё таки объектив тяжёлый и даже оптический стабилизатор не всегда спасает. Ну и навыков неподвижного держания фотоаппарата мне тоже не хватает
Затем я проверил работу фокусировки на большом расстоянии фотографируя два дерева. Ближнее дерево на расстоянии примерно 15 метров, дальнее - 25 метров:
Не знаю кому как, а мне нравится как работает объектив. Нестабильность попадания фокуса получается из-за фотоаппарата. Он после падения и видать датчик фокусировки пострадал, потому что с любым объективом он довольно неуверенно подтверждает правильную фокусировку, а особенно это чувствуется при недостатке освещения.
Оптические искажения можно увидеть в эффекте под названием боке - в данном случае получились интересные двойные кольца (явно это просто такая особенность объектива при максимальном зуме), но они ровные и красивые:
Ещё обнаружилась интересная особенность обработки изображения самим фотоаппаратом - это я фотографировал из-за угла здания прямо в сторону солнца (никакого фотошопа):
Вот теперь вопрос - требуется ли объективу какая либо юстировка? Есть ли в таких методах ремонта и тестирования явные ошибки? Может быть я упустил какой то важный момент или не увидел на фотографиях явную проблему в работе объектива? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5589
|
Vikt(or), наверняка есть оригинальная методика юстировки таких объективов, для каждого своя. На примере Сони серии Альфа могу сказать, что требуется туева хуча всяких приспособлений и таблиц для правильной регулировки положения матрицы и ее правильной ориентации относительно байонета объектива. Тут думаю ситуация не лучше. Технология разборки, которую ты применил с метками на всем, что регулируется - максимум, что можно сделать в "домашних" условиях. Под "домашними" я имею ввиду наши обычные условия при отсутствии мануала и спецприспособлений. |
|
|
Ну в принципе так мы всё и ремонтируем без мануалов, но заранее думая как же потом всё это собирать
Ещё бы интересно узнать для чего передняя линза может настраиваться вдоль оси объектива? Есть только мысль что при таком большем диаметре 77мм неизбежно могут быть перекосы посадки линзы в её пластиковое основание, поэтому одной регулировки по перекосу может не хватить и предусматривается ещё и общая установка по высоте.
С оценкой фокусировки тоже есть сложности - объектив может фокусироваться в очень широких диапазонах, поэтому даже если я установлю линзу ближе или дальше "родного" положения, то фокусировка всё равно без проблем будет работать. Что интересно на таких объективах (даже на самых простых) есть запас по фокусировке на бесконечность, поэтому по хорошему мне остаётся проверить как работает фокусировка на самом минимальном расстоянии. Судя по описанию этого объектива на различных торговых сайтах, диапазон фокусировки должен быть от 0.7 метра, да и на самом объективе есть переключатель с надписями 0.7м-? и 2.5м-?. Вот проверить это дело я и забыл  |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
Vikt(or), у тебя еще чистенький объектив
зацени фото  |
|
|
retx, да уж, бывают же такие безалаберные фотографы. У моего клиента оказалась замусоренная матрица, а он подумал что у него пятна на фотографиях из-за объектива Наверно он никогда не чистил матрицу. |
|
|