| Автор | Сообщение |
Grayman Новичок Сообщения: 24
|
Ребят помогити составить схему управления реле.
Нужно: питание 24в, на вход подавать минус (импульс длиной до 20сек.), контакт реле замыкался, новый импульс размыкался. Но схема должна помнить последнии состояние, то есть если контакт реле был замкнут то после отк. и вкл. питания схема сама замкнула контакт и наоборот если разомкнут то оставила разомкнутым. Схема должна быть минимальной что бы поместится в корпус от авто. реле. В принципе можно и два входа один замыкает, другой размыкает. Я не силен в электронике и не могу на дискретике придумать эфект памяти. Мож кто подскажет прием или микросхема есть такая? |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
Существуют реле такие, с двумя катушками, на два положения. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5321
|
|
|
Реле действительно интересное, только громоздкое, мне правда на выходе ток не нужен только напряжение, поэтому наверное можно использовать и логический элемент какой-то или оптрон, но вот как быть с памятью javascript:emoticon(' ')javascript:emoticon(' ') |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
| Grayman писал: | | Реле действительно интересное, только громоздкое | держу в руках поляризованное реле размером 14 Х 5.6 Х 10mm. Две группы перекидных контактов, две обмотки. Производитель AROMAT, модель LR26550. |
|
|
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
у реле, о котором я говорил (да и многих других) две обмотки, что позволяет переключать реле вообще без всякой электроники, подключая одну или другую обмотки. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
Grayman, Тебе поляризованое реле нужно,Casper, тебе отписал. Зачем заморачиваться микросхемами? |
|
|
Виктор_А_Н,
Посмотрел даташит да отличное реле, только где брал если заказыва, то где и сколько минималка.
Добавлено 20-06-2009 14:20
SherAN,
Да сначала не догнал что оно не меняет положения после снятия питания, а типа подал одной полярности оно в одну сторону, подал обратной оно вдругую. Ну уж простите ступил. |
|
|
Grayman, если в охране есть знакомые, инженеры пультовские, то спроси их - реле от Фобоса (они должны быть в курсе, что это. если конечно используются у них).
Старые шли военные - тяжелые, потом шли в пластмассовом корпусе синии они легкие и не сильно большие. |
|
|
Casper,
Понял спасибо. Ставили нам недавно в организации охранку, а вообще у меня есть и автомобильна и охранная, поиду разбирать, мож там тоже есть.http://monitor.net.ru/forum/images/smileys/smile.gif |
|
|
| Grayman писал: | | поиду разбирать, мож там тоже есть |
не надо ни че разбирать. у мужиков в охране спроси , я же выше написал у кого и что. |
|
|
ОК понял, реле от Фобоса.
Извини тупой вопрос. Почему от Фобоса, создатель что-ли или так? |
|
|
| Grayman писал: | | Почему от Фобоса, |
это изделие так называется. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
Grayman, Фобос - это система охранной сигнализации (центр) к которому охраняемые объекты подключаются. Внешне - ящик квадратный, (корзина) в которой платы стоят. Вот там и релюхи эти. А вообще они разных габаритов бывают (релюхи). |
|
|
SherAN, не путай с "центром" - они прошлый век. |
|