Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Усилитель для наушников.

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Профессор Нимнул
Предупреждений: 1

04-06-2009 23:45

Решил собрать девайс. Чтобы по ночам концерты смотреть с ДВД. Как ни странно,в рунете инфы по сабжу практически нет. Усь Семынина не то, там такие транзисторы,что хрен найдешь,а заменять не рекомендуют. В буржунете информации поболее,вот нашел пару интересных схем. Как думаете,нормальные устройства или может получше что нибудь есть? Наушники 50 Ом. Еще есть одна очень интересная схема: http://www.stereohead.ru/index.php?name=Catalog&op=page&pid=8 Долго ржал. На одном опере и довольно галимом NJM4556 питается от двух батареек "Крона" (!!!) даже на БП сэкономили. При этом стоит эта шняга http://doctorhead.ru/catalogue/?i=449
17700 рублей шок Имеется множество восторженных отзывов на разных сайтах. Мне такое не пойдет,этот опер не менее 100Ом по даташыту нагрузку держит. Такой же у меня в компе в звуковухе стоит,а народ в восторге-подключили к компу-звук намного лучше стал.

opamp9a.gif

IRF610-Class-A-Headphone-Amp-Schematic.png  19,75 КБ  Скачано: 83 раз(а)

Профессор Нимнул

05-06-2009 21:39

Собрал побыстрому на К157УД3 + IRF640 и генератор стабильного тока в исток на LM317 120 мА. Питание однополярное 15В (транса подходящего нет,мотать лень). Блин,офигеть. Не ожидал. С компа музон стал играть несравнимо лучше!!! Странно,с какого хрена? Столько всяких деталей появилось... Полтергейст какой-то. шок Надо еще поработать,мож и лучше выйдет.
JohnK
Участник

05-06-2009 21:58

Профессор Нимнул писал:
С компа музон стал играть несравнимо лучше!!!
Да просто воздействие на ухи идет в непосредственной близи голливудская улыбка
Профессор Нимнул

05-06-2009 22:05

JohnK, Нет,это резисторы по выходу всё поганят-добавил по 22 Ома всего-панорама хуже,и детализация,зато бас поглубже немного. .А в аудиокарте там вроде аж по 47 Ом,так что тот Grado звук может и улучшит сдэцл,но все равно развод и денег своих он не стоит.

З.Ы. Хе-хе,вот что есть "ламповый звук",правильно про него Н.Сухов писал. Выходное сопротивление выше из-за транса,вот и весь фокус,и "басы особые,и т.п.",тоже развод.
Виктор_А_Н
Участник

05-06-2009 22:13

Это технический форум, а не религиозный.

Резисторы по 22R последовательно с нагрузкой, я правильно понял? Если да, интересно, как они на панораму могут повлиять? И на бас.
Spinoza
Участник

05-06-2009 22:34

Профессор Нимнул, что-то не въехал куда ты 22 ома добавил?

Добавлено 05-06-2009 23:42

Цитата:
Если да, интересно, как они на панораму могут повлиять? И на бас.

Наверное об этом:
http://audiohi-fi.narod.ru/workshop/suxov.html
Виктор_А_Н
Участник

05-06-2009 23:26

Spinoza, ссылку открыл. Не поверишь, не могу себя заставить читать! Да и что читать, не вчера родились, начитались уже. См. первую фразу в моём предыдущем посте.
Kisovi4
Участник

08-06-2009 14:51

Виктор_А_Н писал:

Резисторы по 22R последовательно с нагрузкой, я правильно понял? Если да, интересно, как они на панораму могут повлиять? И на бас.

Могут!
Во первых, если подключать любой электро-магнитный дидамик ,через сопротивление,особенно если оно большее, чем его собственное,то его механический резонанс почти не глушиться.Это бывает довольно заметно...
Во втовых если мы уменьшаем сопротивление нагрузки,а нагрузка чаще всего идёт через конденсатор,то ёмкости последнего может нехватать для полноценной передачи басов на низкомной нагрузке.Вобщем обычный R-C фильтр получаеться...
Причём этот эффект может проявляться в усилках и с двуполярным питанием, где выход без кондёра, но уже по другим законам... Типо при низкой частоте больше нагрузка на усилок, т.к. сопротивление динамика на низкой частоте гораздо ниже... Вобщем падает напряжение на источнике питания,больше остаёться на транзисторных переходах,а на нагрузке всё меньше...
А вобще смысл этих схем,просто согласовать наушники с линейым выходом компа, а там обычно низкоёмкосные кондёры стоят,для относительно высокоомной нагрузки...Вот и слышим мы обычно там громко,но только высокие и середину немного (ну у меня так).Всё хочу попробовать просто на своей материнке сверху этих кондёров ещё допоять, находяться они быстро,да вот только руки недоходят, да слушать с компа в наушниках для меня не особо актуально.
Виктор_А_Н
Участник

08-06-2009 19:05

Kisovi4, не позорься, прекрати детский лепет. Слышал звон... недовольство, огорчение
General
Участник

08-06-2009 21:36

Виктор_А_Н, Да ламерство в первом посте , поставил бы двухтакник ещё больше б офигел ... а вобще тема для радиокружка дома пионеров ...
Kisovi4
Участник

09-06-2009 12:27

Виктор_А_Н, По поводу механического резонанса динамиков и акустических систем в целом,и про то как с этим боряться,подробно читал ещё в древних книгах начала 60-х,котооые ещё у отца моего завалялись,жаль это уже далеко от суда,так бы сфоткал...А про басы я думаю разжевал дальше некуда.
Виктор_А_Н
Участник

09-06-2009 13:01

А про электромагнитные динамики тоже там писали?
Остальное комментировать или хватит?
Kisovi4
Участник

09-06-2009 14:23

Ну электродинамические,я думаю всем понятно ,что не пьезо и не конденсаторные,а обычные с катушкой в магните...
Так можно к кажному второму слову придарться. Можеш коментировать и дальше...
Блин, нехотелось бы тут надолго в спор упасть,подробно такие мелочи разжёвывая... недовольство, огорчение
Профессор Нимнул

06-07-2009 18:05

Виктор_А_Н писал:

Во первых,пардон за поднятие старой темы. Просто не думал,что после закрытия туда допишут. Во вторых,факты-упрямая вещь,а практика-критерий истины. Так вот,факт,что подключая между усилителем и наушниками резюки по 22 Ом,параллельно П2К,получаем,что с разомкнутым переключателем стереобаза резко сужается,и теряется детализация,заметно настолько выражено,что не заметит только глухой. Объясняется уменьшением коэффициента демпфирования. Скорее всего. Давно мне один большой любитель Hi-Fi и самопальщины рассказывал,что замечал,когда подключаешь уши напрямую к УМЗЧ и через делитель-разница очень большая. На ТДС-5. У меня Sennheiser HD-555, и вот я сам убедился,что тот товарищ был прав,хотя я ему и не поверил сначала.Двухтактник городить лень,если только на К157УД1, этот пока меня вполне устраивает. Звучит гораздо лучше муз. центров типа LG,Samsung,Sony.
Vitaly
Великий Нехочуха

06-07-2009 18:33

Он и будет звучать лучше. Все лишь потому, что нету в нем регуляторов тембра, всяких там "звуковых процессоров" и т.д. Если не веришь - подключи вход усилителя мощности из любого центра (есс-но не класса "D"), советского усилителя, предварительно все от него отпаяв, эффект будет, что надо. Это субъективное мнение.
Ламповики звучат лучше по этой же причине - напихай в них кучу ООС, коррекций и т.п., играют гораздо хуже.
Виктор_А_Н
Участник

06-07-2009 19:54

Не-е-е, ребята! Я инженер. Понять и обьяснить могу многое. Но на языке аудиофилов разговаривать не буду категорически!
Профессор Нимнул, если хочешь, можем поупражняться в объяснении тех или иных процессов, протекающих в усилителях и прочих компонентах звукового тракта, но тогда уж давай и ты переходи на технический язык. И при разговоре про качество звучания придётся забыть слова П2К, ТДКС, 157УД...................
Spinoza
Участник

06-07-2009 20:18

Виктор_А_Н писал:
И при разговоре про качество звучания придётся забыть слова

...качество звучания. Это если на техническом языке говорить. улыбка
Vitaly
Великий Нехочуха

07-07-2009 00:07

Вместо "качественнее" надо применять "лучше", а это уже субъективное восприятие.
SERG
Участник

07-07-2009 08:19

Vitaly писал:
Вместо "качественнее" надо применять "лучше",

нет "наиболее верное" правельнеЕ улыбка
Список форумов 3» Флейм» Технофлейм» Усилитель для наушников.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы