| Автор | Сообщение |
checks82 Участник Сообщения: 36
|
имеется аппарат кофейный,был скачек напряжения, вылетел предохранитель по питанию, заменили-аппарат запустился, все работает кроме купюроприемника, монеты кушает нормально, при разборке купюроприемника обнаружил по питанию взорванную микросхему, похоже стабилизатор какой то типа кренки, но только пять ног, выглядит как кренка, с фланцем под крепление к радиатору. стоит по питанию в самом начале. могу фото выложить если надо, может кто схемами богат на подобные девайсы? |
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
|
|
да то что стабилизатор это понятно, но вот на какие напряжения? это вопрос, он ведь взорвался и маркировки теперь не видно. вот в чем проблема. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 3031
|
| checks82 писал: | | да то что стабилизатор это понятно, но вот на какие напряжения? |
А посмотреть что он питает? И исходить из этого. |
|
|
всю плату он и питает, еще моторы и т.д он стоит сразу по плюсу, после разъема куда питание приходит. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 3031
|
| checks82 писал: | | всю плату он и питает, еще моторы и т.д он стоит сразу по плюсу, после разъема куда питание приходит. |
Дык это и ежу понятно Нужно посмотреть какие конкретно элементы с него запитаны, взять на них ДШ и станет ясно какое нужно напряжение. Так сказать пойти от обратного... |
|
|
это все понятно, 5в полюбому, думаю вообще это dc/dc конвертор, чуть позже буду копать. |
|
VVX5510 Предупреждений: 2 Сообщения: 522
|
Если потом стоит транс, то это шим-контроллер..
а мощный транзистор прям рядом с ним есть? |
|
|
трансик маленький стоит перед, потом электролит, потом эта хрень, я завтра плату фоткну, может зарисую чего. |
|
|
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
Пипец, интересно кто-то будет качать?
checks82, ты фотошопом умеешь пользоваться? |
|
KleoM Участник Сообщения: 4139
|
| checks82 писал: | | трансик маленький стоит перед. | Как же вы что-то чините, если трансформатор от диодного мостика не отличаете? Стоит там линейный стабилизатор. Скорее всего что-то из LM. |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 436
|
KleoM, отчасти вы правы. Там стоит чоппер из серии LM25 или LM26 с регулируемым выходным напряжением. По фоткам видно R32 и R33, которые задают выходное напряжение.
Добавлено 05-06-2009 17:09
Судя по мостовому выпрямителю и кондеру фильтра после моста - микруха чоппера на ток не более 1А.  |
|
|
|
|
checks82, почти угадал! Только с током ошибся!
Добавлено 05-06-2009 21:47
Напряжение какое выходное у чоппера? Огласи на будующее.  |
|
|
назрел другой вопрос.. просто lm2576 не пошла, точнее дома на 12 вольтах пошла, а на аппарате на 37 задымилась, я думаю надо lm2576HV?, по мануалу HV держит больше, простая до 37, а у нас как раз 37в. |
|
|
checks82, а ты источник питания до купюроприемника проверял? Возможно он просто выдает завышенное напряжение!  |
|
mikes357 Участник Сообщения: 76
|
уж купюроприёмник ну вот монеты ну никак кушать не может, на купюры всё ж расчитан
купюрник "зовут" типа А7 или V7 ? LM2576-ADJ
там их, в зависимости от версии основной платы - может 2 оказаться
предельное напряжение - 40в
тем более, что - если 2 микры - они стоят последовательно, первая понижает от 37 до 12в, вторая - от 12 - в 5в.
и дома ты проверял, подавая напругу как раз между этими двумя микрухами
ежели снова горит, значит, кз хорошее, вплоть до вылета проца может оказаться... |
|
|
| Цитата: | | уж купюроприёмник ну вот монеты ну никак кушать не может, на купюры всё ж расчитан |
острота ваша не в тему, я думаю кому надо, тот понял, что стоит отдельно монето, и отдельно купюро приемник, уже как неделю все пашет, был пробит стабилитрон, он похоже подкорачивал и грелся, поставил пятивольтовый и все норм. |
|