| Автор | Сообщение |
sergio197675 Участник Сообщения: 149
|
Тема конечно боянистая , но всёже...
Проблема выбрать водогрей "проточку" или "накопитель"
Собственно надо в квартиру
-утром побриться умыться
-вечером кухня ,душевая кабина
семья три человека и использование ,максимум, 3 мес в году
минус "накопителя" (как думаю) - ждать когда нагреет ,либо перерасход энергии ( тк держать включенным постоянно ночью и днём пока никого нет ) , да и может на всех не хватить обьёма горячей воды при вечерней помывке( ванная комната маленькая ,натыканно вней всего,так что более 70 литрового вешать не хотелось бы)
проточники не пользовал ,понимаю если ставить , то надо мощный..
Посоветуйте , у кого как решена данная проблема?
зы пока смотрю на самый дешёвый накопитель ,из продоваемых рядом в магазине POLARIS P 50V за 3 килорубля |
|
dramaturg Разрушитель Сообщения: 1279
|
sergio197675, семья 3 человека бачек 100литров. вполне хватает |
|
sergio197675 Участник Сообщения: 149
|
а за сколько вода "готовится " по времени?
или постоянно включенный? |
|
dramaturg Разрушитель Сообщения: 1279
|
постоянно включеный. когда нагреется сам выключается и стоит как термос.
Добавлено 13-05-2009 19:40
нагревается за 4 часа |
|
Strike оболтус Сообщения: 449
|
У нас тоже по городу летом горячего не было., года 4.( не везде кстати, от местной "котельной" зависило)
Ну и что, люди понаставили "аристонов", и зимой - отказались, вернее счетчики установлены , но по нулям.
В этом году пошла, прижало, притока бабосов нет, вот наконец решили работать.. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 317
|
sergio197675, перерасход у накопителя по сравнению с проточным незначительный, особенно у крупного. проточный надо не менее 5КВт, это нужна хорошая сеть и раздражает зависимость температуры от напора. Так что проточник - очень временный вариант: неделя , две. Три месяца - это уже напряжно проточником пользоваться. Греется вода в накопительном в зависимости от мощи и объёма. Может час примерно. Легко посчитать по школьной формуле из теплоёмкости воды.
Добавлено 13-05-2009 21:09
из преимуществ проточника: 1. занимает мало места, 2. дешевле. |
|
lomaster16rus monitor.net.ru  Сообщения: 1395
|
Бойлер на 30л - вдвоем по-очереди в душкабине моемся, пока еще холодная не шла.
Включен постоянно (как только воду отрубают), теплоизоляция бачка хорошая, в режиме подогрева кушает мало. |
|
Andriy Участник Сообщения: 401
|
Фигня это бойлер, в России целесообразней газовую колонку ставить. |
|
JohnK Участник Сообщения: 2324
|
| Andriy писал: | | в России целесообразней газовую колонку ставить. | Разрешения надо добиваться, для домов где не было предусмотрено, а это не так просто. Подтверждаю 100 литровй водонагреватель, достаточно для троих, а для двоих темболее  |
|
|
| JohnK писал: | | Разрешения надо добиваться, для домов где не было предусмотрено, а это не так просто. |
Этих нюансов мне не знать, у самого 120 литров бойлер, так зимой иногда и полную ванную воды не набрать.А тут исчо эвропэйцы поставили счетчики электронные который обрубает искричество при малейшем превышении лимита.
Если учесть что плита для готовки у меня тоже электрическая (стеклокерамика) то приходиться комбинировать, горячую воду отключать а стиралку и посудомойку тока на вечер.
Зато помню когда жил в доме с автономной газовой колонкой, удобства не сравнишь + еще отопление, единственное цена на газ. |
|
Прохожий Участник Сообщения: 218
|
Я на горячую воду забил 10 лет назад. Стоит накопительный на 80 литров. На семью из пяти человек хватает. Правда ванной никто не пользуется. Только душ. По цене получается чуть дороже чем за централизованую воду платить. Зато вода всегда и такой температуры какую я хочу. |
|
Wladi По чётный участник Сообщения: 1151
|
sergio197675, Если в 50-70л бойлере воду нагреть до 90-100градусов - то пятерым человек хватит в душевой помыться. |
|
КЕН45 Участник Сообщения: 301
|
Аналогично! Отказ от горячего водоснабжения окупил установку бойлера и счетчиков на воду. ПлачУ по "горячему" счетчику: 00,00грн. |
|
levik Участник Сообщения: 467
|
Хорошо вам у нас и холодной толком нет  |
|
Атлантид Участник Сообщения: 273
|
Да. Проблема. Едем в город за удобствами, а приходится на 12 этаж в вёдрах воду таскать.  |
|
levik Участник Сообщения: 467
|
да вода только с утра и вечером днем нету а летом вааще жопа жара 40 |
|
|
Wladi, я грею 80л до 40гр. :
- отпадает необходимиость смешивать горячая-холодная,
- всегда можно отключить душ на время намыливания - экономия воды и 80л хватает на троих,
- нет опасности ошпариться кипятком (особенно когда дети малые). |
|
|
КЕН45, когда выливаешь например половину бака, то вторую половину заполняет пятиградусная вода, которая смешивается с 40-ка градусной. Какая вода будет на выходе?
Оптимально поставить два последовательных водогрея меньшего объёма. |
|
|
Атлантид, да, действительно так происходит в горизонтальном баке - мой начальник на этом прокололся. В вертикальном баке вода практически не перемешивается - теплая вода постепенно вытесняется вверх холодной. Это хорошо видно по термометру, установленному в верхней части бака - в самом конце использования теплой воды стрелка резко падает в "холод".
А перемешивания нет потому, что вода в баке находится под давлением и холодная вода в него входит не струей, как это бывает в открытых резервуарах. |
|
|
В баках отвод воды действительно через длинную трубку под потолком, а заход внизу. Но! Как только термостат срабатывает, включая ТЭН, теплая вода поднимаясь, захватывает части холодной, образуя конвекцию.
Температура воды в 60 градусов оптимальна. |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 1670
|
| Andriy писал: | | Зато помню когда жил в доме с автономной газовой колонкой, удобства не сравнишь + еще отопление, единственное цена на газ |
Да. В этом есть свое преимущество,Но вот у меня в районе газа вообще нет. Ближайший газопровод среднего давления в 15 км к ТЭЦ подходит. Какая уж тут колонка.
Не в баллонах же газ возить Баллоны дороже счетчика обойдутся. |
|
|
Алесей, не хотел бы в наше время остаться без крыши над головой - сколько случаев взрывов газа. Я рад, что у нас электроплиты! |
|
zerbino Участник Сообщения: 717
|
| KEH45 писал: | | - нет опасности ошпариться кипятком (особенно когда дети малые) |
У себя дома место смесителя поставил термостат Grohe. Выставил 38 градусов и забыл о проблеме, несмотря на то, что в бойлере - 70 градусов. А раньше случалось обжигаться... |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 71
|
А я себе все не по стандартной схеме сделал. Исходные данные теже, три человека.
Вобщем подключил я 100 литров накопителя в разрыв горячей трубы до всех потребителей (кранов), а на входе установил обратные клапана и кран - перемычку между холодной и горячей водой.
Тем самым убиваю много зайцев сразу:
1. ненадо ждать пока она нагреется.
2. расход энергии минимальный (грею только поступившую воду)
3. вода не застаивается и не воняет (моментальный ввод в эксплуатацию)
4. горячая вода ЕСТЬ ВСЕГДА, абсолютно всегда, небывает такого, что намылился а она кончилась.
5. рано утром не приходится ждать пока она стечет.
6. бак включаю только тогда когда начинается плановый ремонт сетей, случайные пропадания воды в течении года на несколько часов влегкую компенсируются емкостью бака.
7. ввод системы в режим при отсутствии горячей воды производится поворотом всего ОДНОГО краника.
Это далеко не все плюсы, я там еще навернул несколько краников для завоздушивания и теперь имею доступ к ста литрам воды естественным путем (через кран как всегда) это на случай когда нет воды ваще.
Да и еще, моя систма уже работает 4 года, проверено временем. Если интересно могу схемку набросать. |
|
Илья николаич Участник Сообщения: 473
|
И какие там нахрен плюсы? Греть холодную поступившую из горячего крана за свои бабки и за неё же платить как за горячую. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 71
|
Илья николаич, Повнимательней почитай мой пост особенно 6 пункт. |
|
Илья николаич Участник Сообщения: 473
|
А не проще раз уж титан ставиш отказаться от горячей воды вообще? Дешевле выйдет. |
|
|
| Алесей писал: | | Не в баллонах же газ возить |
У нас держать баллон в доме запрещено законом.
Понятно что если газа нет то сильно не разгонишься, сейчас у меня газа нет.
| КЕН45 писал: | | Я рад, что у нас электроплиты! |
Алексеевка Шоли?
| dr.VASYA писал: | | я там еще навернул несколько краников для завоздушивания и теперь имею доступ к ста литрам воды естественным путем (через кран как всегда) это на случай когда нет воды ваще |
Хороша система Скока раз в году тен меняешь?
| dr.VASYA писал: | | Если интересно могу схемку набросать. |
Спасибо ненужно  |
|
kost_sam Участник Сообщения: 34
|
минус "накопителя" (как думаю) - ждать когда нагреет ,либо перерасход энергии ( тк держать включенным постоянно ночью и днём пока никого нет ) - таймер поставить с 24.00 по 6.00 ВЫКЛ. |
|
|
kost_sam, с утра до вечера на работе - нагреватель выключен около 10ти часов (уходя автоматом выключаю бойлер и эл. плиту). Я не могу сказать, что за это время температура воды успевает заметно понизиться.
Кстати, это еще один плюс температуры 40гр. - чем меньше разница температур вода - воздух в квартире, тем медленнее остывает вода в бойлере! |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 1670
|
| Andriy писал: | | У нас держать баллон в доме запрещено законом. |
У нас тоже. В смысле в многоквартирном. |
|
|
Алесей, У нас в любом. В частных домах, если нет магистрали, закапывается в землю неподалеку от дома балон литров на 1000 а от него запитывается весь дом, когда газ заканчивается подьезжает машина и заправляет его. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|