| Автор | Сообщение |
LH Участник Сообщения: 1586
|
Просто хочу задать вопрос. На тему что делать и как быть.
Суть в том , что несколько раз попадались видеокарты, у которых как их не грей, и с нижним подогревом однвременно с феном сверху, и как-либо иначе. Ну никак припой не плавится! В конце концов плата трещать начинает и расслаивается! Или чернеет и начинает гореть текстолит. Что делать? Как быть? я даже элемент снять не смог с подобной платы Чё это такое вообще ? Как их паяют? это проблемма неравномерного нагрева или чтото ещё? |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Такого ещё не встречял... С нижгним подогревом любая безсвинцовка сдаётся. |
|
|
что хоть там намешано в этой "безсвинцовке" ? как я думал раньше если свинца нет то температура плавления ниже должна быть! Олово - 232 градуса. Свинец - 327! |
|
Tomser Участник Сообщения: 130
|
|
|
Я читал что это всё связано с "зелёными" , они первый раз мне в душу на...ли когда фуджики MPG серии валиться начали , ябы им в зад эту "безсвинцовку" через варонку заливал !!!
"приведут к полному переходу электронной промышленности на безсвинцовые припои к концу 2005 года." - да Х им в зад!!! привело???  |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 567
|
LH, попадался несколько раз проблема решилась на удивление просто чуток поболее флюса под чип и на чип 2-3 листочка бумаги, что бы не убегало тепло в результате 2-3 минуты прогрева феном и чип поплыл. |
|
SERG Участник Сообщения: 948
|
| LH писал: | | как я думал раньше если свинца нет то температура плавления ниже должна быть! |
LH, есть такие термины как солидус , ликвидус, и точка эвтектики,(погугли, тока осторожно что б мозги не поплавить ) которыми описывается процесс перехода сплава из твёрдой фазы в жидкую, если не заморачиваться то температура плавления сплава ниже температуры плавления любого из его компанентов и процентным соотношением её можно поднять или опустить, но не ниже точки эвтектики. А в твоём случае, имхо имел место текстолит хуёвогокачества (написано слитно осознано, этож не ругательно нецензурное слово, это просто новый термин описывающий всю низость кондиционности а посему не разбивайте их на два независимых слова) имевший очень низкую теплопроводность, поэтому almaks, дал дельный совет , от себя добавллю , чем гуще флюс удастся затолкать под чип тем лучше. |
|
Shep Участник Сообщения: 307
|
Тему увидел вечером, но смотреть не стал - теперь с уреца - хорошее настроение.
Мое мнение - это эволюционный процесс, при котором происходит переход из разряда радиомехаников в разряд сервисных инженеров, повышение престижности труда от сантехников до врачей. (прошу простить за алегории и оффтоп)
Обычный паяльник не акттуален? Так заговоры тоже не метод лечения.
Воттакаявотфигня (тоже термин ).
А вообще - эта тема для флейма.
Добавлено 05-03-2009 09:15
ЗЫ. Хороший флюс стоит $12 за 10 грамм.  |
|
|
Shep, в мой огород камушек , кстати на БГА флюс не перешел пока деньги дойдут пока вышлют, а работать надо, намешал канифоль-спирт-вазелин ничего получилось пока справляюсь даже нравиться  |
|
RomanNV Новичок Сообщения: 17
|
Если речь идёт о демонтаже, то можно попробовать разбавить припой обычным сплавом Розе, или Вуда.
Просто греем капельку этого припоя на площадке и она растворяет в себе упрямый безсвинцовый припой.
После этого компонент легко снимается, остаётся почистить контактные площадки от остатков коктейля припоев.
У меня таким способом получалось распаивать даже при использовании простого свинцового припоя вместо сплава Розе.
Но с низкотемпературными сплавами гораздо удобней и бустрее. |
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 269
|
прошу прощения за офтопик
но с безсвинцом у меня вызывает просто смех,сколько свинца в плате?
а сколько свинца в аккумуляторе автомобиля?
когда свинец аккумулятора авто при аварии разлетается по дороге это загрязнение окружающей среды меньшее, чем печатными платами?
пи%дёж и провокации,зелёные пусть сидят и разрабатывают аккумы для автомобилей и учат авто на водороде ездить,тогда от них больше пользы будет,а так один вред
Извините просто накипело про бессвинец,  |
|
|
RomanNV, и как ты под бга чип этот сплав загониш?  |
|
RomanNV Новичок Сообщения: 17
|
SERG, легко! Методом выскочастотной электрофорной ионно-плазменной инфузии.
В крайнем случае, если вышеупомянутая установка сломается, просто использую капиллярный эффект, припой сам туда засосётся, благо 65-80 градусов не температура для чипа и греть можно пока не надоест.
Но конечно, это только если инфуззионная установка сломается!
ПС. К стати, если уж приспичило снимать БГА, то вряд-ли для того, чтоб его-же потом на место вернуть, дак может в данном случае проще и эффективнее бормашинкой его спилить? |
|
|
Вот кстати последняя из видух от которой мне вообще ничего отпаять не получилось
И то на чём я грел и чем закрывал.
Ну и результат  |
|
|
| RomanNV писал: | | Методом выскочастотной электрофорной ионно-плазменной инфузии |
дохтор, гугля о таком процессе не ведает.
| RomanNV писал: | | дак может в данном случае проще и эффективнее бормашинкой его спилить? |
не каждый снятый чип мёртв, но ваш метод доводит статистику до 100%  |
|
sergevv Участник Сообщения: 31
|
| almaks писал: | | LH, попадался несколько раз проблема решилась на удивление просто чуток поболее флюса под чип и на чип 2-3 листочка бумаги, что бы не убегало тепло в результате 2-3 минуты прогрева феном и чип поплыл. |
если Вы расскажете еще что это был,например асусевский радеон x1600,весьма сильно удивлюсь. |
|
Shep Участник Сообщения: 307
|
almaks, нет , просто мысли вслух, дорогое это удовольствие - хорошим флюсом пользоваться...
vialeksej7110, а у меня "зеленые" ассоциируется с "фуджитсу" (поймал бы зеленого, был бы он у меня синий).
LH, ИК рулит, там два ньюанса, во первых - нагрев излучением (которое частично проникает в толщу текстолита = равномерный прогрев слоев), второе - интенсивный нагрев (смотреть термопрофиль).
| Цитата: | | Методом выскочастотной электрофорной ионно-плазменной инфузии. |
Местные господа изучают менее ректальные способы монтажа и демонтажа.
| Цитата: | | К стати, если уж приспичило снимать БГА, то вряд-ли для того, чтоб его-же потом на место вернуть, дак может в данном случае проще и эффективнее бормашинкой его спилить? |
Наиболее частый дефект - лопнувшие шары. Решение проблемы вижу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в разработке и совершенствовании способов пайки, но никак не в бормашине и сплавах Розе и т.п.
З.Ы. А все таки - бессвинец рулит, не останемся без работы.  |
|
vialeksej7110 Участник Сообщения: 269
|
| almaks писал: | Shep, в мой огород камушек , кстати на БГА флюс не перешел пока деньги дойдут пока вышлют, а работать надо, намешал канифоль-спирт-вазелин ничего получилось пока справляюсь даже нравиться  |
пробовал сегодня на работе смешать эти компоненты спирт канифоль и потом вазелин, не хочет вазелин растворяться в спиртоканифольной жидкости
я думаю вазелин после этого смешивания, можно использовать по прямому назначению ))))))  |
|
|
дааа , интересный конечно этот вопрос о безсвинцовой пайке. но хотябы понял "чё к чему и почему"
Спасибо всем за высказанные мысли !
P.S.
Вот кстати, выдержка мне понравилась : "Создается впечатление, что эта директива была пролоббирована крупными корпорациями для подавления слабых конкурентов. Действительно, в припоях используется по различным меркам от 0,1% до 0,5% общемировой добычи свинца. Разница в этой оценке связана с тем, учитывается расход свинца в пулях и картечи или нет. В остальном свинец используется в массовом порядке в аккумуляторах, оболочках кабелей, при герметизации стыков канализационных труб или подземных тоннелей, гидроизоляции фундаментов, в красках и пр. И никто не собирается отказываться от его использования. Мало того, осознавая, что отказ от оловянно-свинцовых припоев сопряжен с потерей надежности, действие Директивы RoHS не распространяется на ответственные электронные системы: аэрокосмические комплексы, системы телекоммуникаций, безопасности, хранения и обработки информации, медицинские приборы."
Просто жесть !  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 975
|
У меня чип поплыл только градусов после 200--210 . Тоже был борт с RoHS
LH, а может это потому , что у тебя верхнего нагрева нет ??
Плату нижним до 160-170 и верхний нагрев должны все сделать. |
|
|
vialeksej7110, а он и не растворяется просто месиш до получения суспензии, но впрочем позволю себе ругнуться как уже здесь как то прозвучало "каждый дрочит как хочет".
sergevv, придется Вас не удивить при ремонте не уделяю внимание названию или очень быстро выкидываю из головы, главное результат.  |
|
|
igor.gm, - вопервых, нижний подогрев у меня что называется "разогнанный" , когда ставиш на полную мощность , греет 350 градусов! А вовторых, яже писал - "однвременно с феном сверху" ! И флюс нормальный заливал, пробовал RMA-233 и FluxPlus и RMA Flux.
На первой фотке видно следы от флюса из под графчипа. Но нето чтобы графчип что называется - "поплыл" , но даже ниодного элемента снять несмог!
P.S. попробовал щас ещё раз , фен на полную, 460 градусов показывает. мелкие элементы в конце концов, гдето после минуты-полтары поплыли припой правда не жидкий, а как каша становится. А граф чип у меня тогда так и не всплыл , наверное всётаки мало грел сверху. |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
|
sergevv Участник Сообщения: 31
|
| almaks писал: | vialeksej7110, а он и не растворяется просто месиш до получения суспензии, но впрочем позволю себе ругнуться как уже здесь как то прозвучало "каждый дрочит как хочет".
sergevv, придется Вас не удивить при ремонте не уделяю внимание названию или очень быстро выкидываю из головы, главное результат.  |
Да Вы уже, удивили своей гарантией в неделю,а для особо настойчивых-аж две,так ремонтировать -действительно зачем задумываться над названием чипа,греть так греть ,какая разница что?
Собственно ниче личного,но просто после прочтения Ваших советов-постов,которыми Вы так щедро одариваете обитателей форума-так и хочется вставить пословицу-пиздеть-не мешки ворочать  |
|