| Автор | Сообщение |
almaks Спокойный как удав Сообщения: 570
|
Интересует отношение спецов к данному флюсу, применительно к пайке БГА корпусов. На ветке ремонт компьютерной техники мнения разделились от все нормально всегда его использую до ни в коем случае потому как гемор отвал дорожек и прочие страсти.
Сам работаю практически только со спиртоканифолью ничего криминального не заметил.
Добавлено 18-02-2009 15:27
Забыл добавить объемы у меня не большие, но практически каждый день прогреваю, снимаю, пересаживаю какую нибудь БГА мелкосхему, что это сплошное везенье или еще не сталкивался с особо хитрыми микрухами. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
almaks, самый большой её минус - кипение. Выплёвывает шары. Что то мельче DBMа припаять уже проблемма. Единственное, делать очень жидкой, но тогда не "канифолит" безсвинцовые шары.
Вобщем херня. Я канифолью только СМД пайаю, большие.
Самое дело для 190 град. FW-32
для безсвинца - IF-8300 |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| ADOWWW писал: | | самый большой её минус - кипение |
+1
Добавлено 18-02-2009 20:02
И от этого припой имеет поры. |
|
|
Значит действительно отстал, пора менять привычки  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| almaks писал: | | Значит действительно отстал |
Честно говоря в производстве чисто спирто-канифольный флюс использовался только при пайке на ремонте.
И то, потому, что после ремонта мыли спиртом.
А так всегда использовались более сложные смеси. Особенно на монтаже печатных узлов.
У всех канифольных флюсов один недостаток - ограниченный тепературный диапазон использования.
Для пайки бессвинцовых припоев точно не подходит, особенно шариковых соединений типа BGA и корпусов с J-выводами. |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 3969
|
almaks, Сейчас асортимент флюсов очень приличный- от 30 до 450 руб.( по крайней мере в SKGSM) но экономить я бы не советовал, разница явно чувствуется и качественный флюс стоит тех денег. |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1344
|
Сергей Козырев, это точно.
Из средней ценовой категории могу посоветовать 6-412-А.Стоит в среднем 250руб.Ещё пользую два более дорогих(450-500руб), завтра отпишу маркировку( не помню )
А спиртоканифолью уже сто лет не пользуюсь, настолько привык к этим флюсам, что паяю практически всё с использованием их  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11681
|
Сергей Козырев, Stelt, А что вы скажете по-поводу флюса "жир нейтральный, канифоле-стеориновый", производитель "Спецтехнохим"? |
|
|
Конечно можно еще поговорить о различных флюсах и наверное было бы полезно, для себя выводы сделал увы не в пользу спирто-канифоли поэтому тему закрываю за советы всем спасибо. |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 3969
|
Vlad-1966, Даже не знаю, что сказать т.к. никогда не использывал. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11056
|
Stelt,
Это который FluxPlus ? Использую его каждый день , но для безсвинца не годится - закипает . |
|
214837 Участник Сообщения: 2230
|
| andros писал: | | Это который FluxPlus ? Использую его каждый день , но для безсвинца не годится - закипает . |
Может температуру поднимаешь резко? Я им же пользую.
А чем ты на безсвинцовке работаешь? |
|
|
214837, Не нормальный термопрофиль . Всё равно закипает . А для безсвинца пользую как и Адиль IF-8300 Дорогущий зараза , но себя окупает . |
|
|
andros, Нихрена! 1 600 рублей !! Не хило. Жаба задавит. |
|
|
214837, У меня год уже , ещё не кончился . Экономлю ..  |
|
|
andros, Прокиснет!
Будешь экономить,за такую деньгу . |
|
|
214837, Не прокиснет ! У меня на подоконнике холодно ! Имхо - на флюсе не стоит экономить , хороший флюс- хорошая пайка , -меньше возвратов .  |
|
|
| andros писал: | | на флюсе не стоит экономить , хороший флюс- хорошая пайка |
Да ЭТО понятно. Но у меня и с Flux Plus проблем не было (он тоже не копеечный),а сейчас доллар "попер"-я думаю скоро опять прайсы будут в У.Е.  |
|
|
214837, Нуу .. тут можно сказать одно - каждый дрочит как сам хочет ! Предпочтения у всех разные . |
|
|
andros, У меня чипы только от мобил,может поэтому "прокатывает".  |
|
|
214837, Может .. у меня чипы 30Х30 флюкс закипает . Да и на цифрофото тож . |
|
|
andros, да он самый Flux Plus.Нареканий у меня к нему тоже нет.
Надо будет попробовать IF-8300 , но стоит точно не мало, у нас тоже 1600р. |
|
САНЕК10 zamyatin Сообщения: 256
|
Stelt, Ты обещал ещё парочку флюсов озвучить. |
|
Shep Участник Сообщения: 311
|
Не пробовал, не знаю. Для Pbfree пользую AMTECH RMA-223 (медообразной консистенции), лучший из тех, что я пробовал. Для обычных BGA пользую RF800, фирменный, немецкий. Его достоинство - полностью выгорает при пайке. Для всего остального - SM-65 - для красоты протираю изопропилом. |
|
|
САНЕК10, да я помню, один из них ChipQuik, второй NC297D( канадский.). |
|
Jxi Участник Сообщения: 263
|
Shep
| Цитата: | | Для Pbfree пользую AMTECH RMA-223 |
А как он ведет себя на обычном припое? Пробовал отпаивать мульты - что-то не особо... |
|