| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1037
|
почитал вот соседнюю тему о шпионаже и призадумался....
Как можно быстро(за несколько секунд), в домашних условиях уничтожить информацию с винчестера, не извлекая его из системника? Пусть даже сгорит сам винт, материнка и т.д., это не важно - главное 100% уничтожить инфу.. |
|
dr-dr Забанен  Сообщения: 151
|
Петлю размагничивания поднеси и пару раз щёлкни.
Только х.з. сможешь ли потом на этот винт чё нибуть записать.  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 1623
|
SUB7, на ботве тема была несколько лет назад.
ТАм были варианты от взрывного устройства и вплоть до специального мужика с молотом на замахе.
Добавлено 12.02.2009 06:28
| dr-dr писал: | | Петлю размагничивания поднеси и пару раз щёлкни. |
На всякую хитрую хопу есть Х с винтом.
И эта возможность тоже обсуждалась , но дяди , которые фирму берут по уму , почему то сначала свет в зданиии вырубают именно в нужный момент.  |
|
|
igor.gm, А я у этих же дядь такую же х..ню с автономным питанием видал.
А "молоток" (лучше дрелью по пакетам дисков) действительно является 100% средством уничтожения инфы. |
|
lee Участник Сообщения: 1099
|
| igor.gm писал: | | но дяди , которые фирму берут по уму |
а что, кто то уже сталкивался? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6358
|
Недавно системник Dell приносили, там можно ставить пароль на хард. Если чё, можно к нему приблуду прихирачить для сброса бивиса. А то сверлить харды при каждом отключении лепездричества накладно выйдет.
PS пару лет назад звонят мне из прокуратуры и просят дать на время системник для проверки саташного винта. Типа хард изъяли с порнухой, а эксперты не могут его просмотреть - не на чём
Я им ничё не дал конечно. |
|
|
Vikt(or), просто им всё это на фиг не нужно было. |
|
ИНОПЛАНЕТЯНИН 555 Участник Сообщения: 248
|
Придумать устройство экстренной подачи азотной кислоты в гермокамеру HDD. |
|
Ruha Участник Сообщения: 1019
|
Есть софт. Который точно стирает без возможности восстановления. Вот только где я видел не помню.по моему наш нач.охраны приносил. |
|
|
Размагничивание - самый надёжный способ. Переносные устройства используются со времён появления магнитных накопителей. Принцип работы неизменен и модернизируется только устройство в направлении миниатюризации. Не нужно ни молотков, ни азотной кислоты, ни изобретения велосипеда. |
|
|
И что кто-то размагничивал? может сначала попробуете, а то у меня не получалось. Только надо на выключенном, на работающем головки просто расцарапают всё. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 2427
|
| Ruha писал: | | Есть софт. Который точно стирает без возможности восстановления. Вот только где я видел не помню.по моему наш нач.охраны приносил. |
Это очееень долго... Для более-менее гарантированного стирания информации, для практической невозможности восстановления в лаборатории, нужно делать несколько циклов записи, и то что-то,возможно, удасться прочитать. Единственное надежное и радикальное средство- физическое уничножение носителя ИМХО |
|
|
|
|
| Vikt(or) писал: | | И что кто-то размагничивал? |
Vikt(or), вот ты сам и ответил на этот вопрос. Только по ссылочке этот девайс - прошлый век. Сейчас делают малогабаритные переносные устройства с аккумуляторным питанием, и очень сильным магнитным полем.
Добавлено 12-02-2009 10:16
Кстати этот девайс не гарантирует стопроцентного уничтожения инфы. При особом желании, подкреплённым финансово, инфу восстанавливают. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Диски можно вынуть из винчестера, облить спецкраской и сфотать все магнитные слои с информацией.
Специальной программой фото переводится в информацию.
Так, например, восстанавливают магнитную ленту черных ящиков.
Т.е. если сильно надо, то и просверленный винчестер можно прочитать.
Лучше и надежнее иметь закодированную информацию.
Пусть потом попробуют прочитать ее. При хорошей программе кодирования несколько лет понадобится. |
|
|
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Кстати.
В Сбербанке уже давно введена система кодирования файлов на основе ключиков Точ-мемори (таблетки такие).
Пока работает с компом все кодируется и чужой не сможет этот файл прочитать, за исключением начальника отдела со своим ключем или спеца по защите инфы.
Случайно на флешку был скинут фалик в такой кодировке вместе с нормальными документами.
Попытались вскрыть ради хохмы (спецы по защите информации нашего универа) и обнаружили, что расшифровка займет примерно два года. Вот так вот, хотя это простой файлик текучки.
А что говорить про особо секретные файлики. |
|
|
| Андрёй писал: | Лучше и надежнее иметь закодированную информацию.
Пусть потом попробуют прочитать ее. При хорошей программе кодирования несколько лет понадобится. |
А ты забываешь, что всё, что в странах снг используется с применением методов шифрования, подлежит обязательной сертификации у федералов.
И не думай что в там одни лохи работают. Кроме этого, по всей видимости, основная масса программ криптографии скидываются спецслужбами. |
|
General Участник Сообщения: 3086
|
Есть верный способ , выстрелить в винчестер из "винчестера" ...
SUB7, а вобще когда коту нехуй делать , он яйца лижет ... ты что нелицензионную винду поставил на свой комп , теперь опавсаешься что за жопу возьмут ??? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| dr-dr писал: | | И не думай что в там одни лохи работают |
Я себя лохом не считаю. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
| dr-dr писал: | | А ты забываешь, что всё, что в странах снг используется с применением методов шифрования, подлежит обязательной сертификации у федералов. | А кто тебе мешает разработать свой метод шифрования и использовать его только для своего предприятия. С банками все понятно, там деньги государства вертятся, даже если банк комерческий, но если ты боишся, например промышленного шпионажа, разрабатывай и используй, только не продавай этот метод. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2533
|
SUB7, пиропатрон - быстро и надёжно . |
|
andreyd Участник Сообщения: 1088
|
Эта проблема решается использованием спец нарда со взрыв начинкой и кнопочкой у шефа, а так же брелок беспроводной. Шифрование не годится по одной простой причине - если кой-кому кое-что прищемить дверью, то всё расскажет.... и пароли, и коды шифрования и всё остальное. Физическое уничтожение решает проблему легко и просто. И, что самое важное, такие харды производятся. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Michael666 писал: | | пиропатрон - быстро и надёжно |
Что он сможет сделать?
Если в системе ЗАС и Пароль кодовая бумажка уничтожается 50г тротила.
А тут винчестер уничтожить надо.
Тогда уж лучше нагреватель выше точки Кюри - это выше 125°С должно быть с гарантией.
Для этих целей тогда применить факел-свечи (фаершлейф) - ниточку запуска вытащить из компа, а саму свечу упереть в винчестер.
Потушить ее ни кто не сможет, т.к. она и под водой горит. Единственное - может пожар устроить. |
|
|
| Андрёй писал: | | Я себя лохом не считаю. |
Я никого конкретно лохом не называл
Добавлено 12-02-2009 13:31
| JohnK писал: | | А кто тебе мешает разработать свой метод шифрования и использовать его только для своего предприятия. С банками все понятно, там деньги государства вертятся, даже если банк комерческий, но если ты боишся, например промышленного шпионажа, разрабатывай и используй, только не продавай этот метод. | Открой КоАП (Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации). Любая нелицензионная деятельность пресекается. Порнушку с винта может и не считают (в чём я сомневаюсь), но штрафик обеспечат. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| dr-dr писал: | | Открой КоАП (Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации |
Деятельность - это действия, подразумевающие для других.
Для себя чего хошь делай - не наказуемо. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
| dr-dr писал: | | Открой КоАП (Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации). Любая нелицензионная деятельность пресекается. | Причем здесь лицензионная деятельность если ты алкоритм не продаешь, а используешь только для себя и для зашиты своих данных.
| andreyd писал: | | если кой-кому кое-что прищемить дверью, то всё расскажет.... и пароли, и коды шифрования и всё остальное. | Так-оно конечно, но если есть аппаратный ключ, который при наступлении форс мажела просто смывается в унитаз, и нак никаких поролей не нать  |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1263
|
| dr-dr писал: | | Размагничивание - самый надёжный способ. Переносные устройства используются со времён появления магнитных накопителей. |
Тут обсуждалась тема о торможении элсчетчика и водомера с помощью очень сильного магнита из редкоземельных металлов за $200. Вот и приспособить его для размагничивания HDD.
Дернул за веревочку - прилип магнит к HDD.
В случае ложной тревоги - закачал инфу по новой и работай дальше. |
|
Viat Участник Сообщения: 1600
|
JohnK, Люди далекие от основ защиты информации и даже очень к ней близкие могут разработать алгоритм защиты и полагать, что он надежен, но в 99,99% это ненадежные алгоритмы имеющие дыры и раскрываются практически вслед за считыванием с применеием методов анализа. Именно поэтому и обязательна сертификация. Пример - Инигма немецкая. |
|
|
| Цитата: | Деятельность - это действия, подразумевающие для других.
Для себя чего хошь делай - не наказуемо. |
Исходя из | SUB7 писал: | | Как можно быстро(за несколько секунд), в домашних условиях уничтожить информацию с винчестера |
не наказуемо.
А из | JohnK писал: | | А кто тебе мешает разработать свой метод шифрования и использовать его только для своего предприятия. |
состав правонарушения налицо.
Я говорил относительно высказывания JohnK, а не SUB7. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| KENT писал: | | В случае ложной тревоги - закачал инфу по новой и работай дальше. |
А где копия хранится?
Еще на заре интернета, когда сервер ломали по несколько раз на дню, копию хранили на других серверах.
И сейчас так само работает - ночью производится копирование моего сервера на несколько других, как и ко мне копируется другие.
Есть всегда возможность восстановить данные.
Это тоже надо учитывать, а то смыл ключик в унитаз, а вдруг потом отпустили - и как работать, все заново делать? |
|
|
Ключ в параше искать.
Я под столом.  |
|