| Автор | Сообщение |
Дрон Участник Сообщения: 289
|
Привет, вам.
Попрошу сразу, не ржите над моим железом и моим ламерством в этом деле. (ну немножко хихикнуть мона, флем всё-таки)
Вообщем так.Понизилась частота проца с 1000Мгц на 750.
Мать Gigabyte GA-7N400E ,
Проц AMD Athlon(tm) 1000MGz
3 плашки оперативы 128, 256, 256.
С компом манипуляций проводил много. Разбирал до винтика, чистил, кулера менял, пасту, но это всё по железу. В Биосе не делал никаких изменений, тока температуру проца смотрел. Это я к тому, что не пойму после чего так получилось.
Теперь чё делал дальше.
По мануалу к матери и совету друзей выставил переключатели CLK_Ratio в положение 5.5х, в Биосе нажал на Лоад Оптимизед Дефаулт, сохранил и вышел, результат тот же. Запускал комп на каждой плашке отдельно по очереди-то же самое. Вынул батарейку на 30 сек, комп не запустился, опять в биос, там опять нажал на Лоад Оптимизед Дефаулт, комп пошёл, но всё же опять частота 750.
Вот собственно и трабла. От чего так случилось и как всё вернуть? И так дохлый, так он ещё дохлее стал  |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 4724
|
Дрон, ты частоту шины подними до нужного значения, и CLK_Ratio правильный выстави, тогда всё станет на место. |
|
|
Генчик, CLK_Ratio как определить как нужно выставить? В таблице в мануале к матери можно коэффициент умножения выставить от 5х до 18х. Но сколько не рылся в нэте, так и не нашёл какой должен быть коэффициент для моеё платы и прока. |
|
LDZ Участник Сообщения: 106
|
7,5 поставь.
750 / 5,5 = 133 мГц шина, если в мануале не нашел.
1000 / 133 = 7,5 |
|
Viat monitor.net.ru  Сообщения: 1218
|
Дрон, 7.5х при 133 или 10х при 100мГц  |
|
sergeih Участник Сообщения: 1332
|
Смотри не перестарайся, а то чревато ... в выставлении коэффициента
Опытным путем подбирай, начиная с наименьшего и плавно двигаясь вверх, пока система не начнет стабильно отрабатывать тесты, или хотя бы запускатся, программку PC Wizard 2008 скачай для тестов и проверки частоты проца, прога бесплатная |
|
Mastak Новичок Сообщения: 18
|
батарэйка кончился на биосе, он в дефолт и ушол, меняй батарейку, ставь как LDZ сказал и будет это железо ещё столько же пахать. |
|
|
Ещё вопрос. Могут ли из-за перегрева проца появляться Артефакты? Постепенно увеличивая коэфф. умножения, стали появляться артефакты, и чем выше коэффициент, тем скорее после запуска появляются эти самые. На 6,5х даже при начале загрузки, когда память сканируется цыфры, буквы обрубленные, обгрызеные. Только появляется раб стол, начинает мигать, потом тухнет совсем и всё. Я так понимаю с увеличением коэфф. повышается температура. И ещё, может ли понижение частоты зависеть от температуры проца? Вот я щас снял холодильник, там пасте пипец. Подскоблил-подсобирал пасту, подшаманил её( ну нету её у меня дома), выставил переключатели на 5х и теперь вроде всё ок. Частота 1000Мгц, артефактов нет, монитор не гаснет. По всему этому получается, что весь косяк был в перегреве процессора? Так чтоли? |
|
|
Дрон, от перегрева проца мама вполне могла частоту шины понижать. Я когда-то с таким случаем сталкивался, и именно с AMD. |
|
|
Ну ясно, ребят. Причин до х.. могет быть. Завтра у соседей-комповиков термопасту возьму, поэксперементирую , отпишусь. А щас, извините, сон срубает.
Спасибо. |
|
|
Дрон, если есть обычная белая, то она будет даже лучше "специальных" компьютерных.  |
|
Kenworth Участник Сообщения: 176
|
Эти процы были на 266 и 200 мегагерц шину. Определись точно по маркировке проца и выстави шину и множитель. |
|
|
Сейчас мне надо выяснить что у меня сдохло. Проц или видеокарта?
1) Взял у ребят пасту, (кстатии, Генчик, именно белую в шприце какая-то). Снял процессор отпидорил его от старой пасты и увидел два небольших скола. Вот блин.
2) До этого где-то за неделю появлялись у меня графические косяки. Обгрызенные буквы, цифры, рядом с курсором красный сетчатый квадрат, потом вертикальные полосы и т.д. Почитав форум узнал что эта хрень называется АРТЕФАКТЫ и виною этому либо чип памяти (определяется путём замены поочерёдно каждой микросхемы), либо прогревом графического процессора. Памяти у меня конечно не было, поэтому прогрел графический проц. И видюха пошла. До того момента пока я не увидел что частота снизилась и не начал ковырять мать. Для того чтоб изменить положения движков на переключателе CLK_Ratio мне необходимо было снять кулер, соответственно терзание проца.
Теперь .
На сколотый проц всё-таки намазал пасту, врубаю, оператива 640, проц 1000МГц, далее всё вроде норм, тока появляется раб.стол видна красная морось по всему экрану, может исчезнуть, может вообще одни полоски появится, потом мырг, мырг и всё....Сегодня пргрел графический процессор на видюхе ещё раз, ситуация не изменилась.
И вот вчём же дело? Сколотый процессор мудрит? Или графическому писец пришёл? Или и то и другое? |
|
|
Дрон, пора тебе новый комп покупать. |
|
SERG Участник Сообщения: 493
|
Дрон, если вдюха отдельное устройство, то скорей всего это оно дохнет потихоньку, если интегрированна на матери (в севере) то почисть разъёмы на планках памяти стиралкой, втавь сначала одну и посмотри на результат. |
|
|
Генчик, об этом я давно думаю, но лишних денег на нормальный системник пока нет, а простенький или Б.У. не хочу.
Вообщем УРА! Проц жив. Сёдня оказалось что у друга есь подходящая видеокарта Радеон 9600 (была geForce4 TI400)
Поставил и всё заработало, даже кажется что лучше чем раньше. Быстрее загружается, шустрее работает(кажись), игры пошли, которые раньше подвисали. Походу постепенно умирающая видюха всё мне портила. Осталось где-то купить подходящую. Друг снял Радеон со своего рабочего компа, завтра с утра отдать надо.
Спасибо всем принявшем участие. |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1092
|
|
|
каприкорнус, большое спасибо, пороюсь. А 300км для нас не проблема  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел»
Флейм (Здесь можно отвести душу на почти любую тему.
)
|
|
|