| Автор | Сообщение |
Константин Геннадьевич Новичок Сообщения: 15
|
Наткнулся на сайт где автор предлагает сделать самодельный автомобильный газоанализатор СО2
http://frizo.h15.ru/
Схема там по моему мнению -обман,( не померять через компорт величину сигнала с оптотранзистора).Но сдравое зерно там есть, был бы датчик , а сами сигналы с него можно померять и обычными стандартными приборами-мультиметром, осцилографом . Схему "обвески" для работы датчика скорее всего реализовать тоже не очень сложно. Потом пересчитать все по формулам или сделать таблицу, откалибровав по фирменному газоанализатору.
Вот и появился вопрос-можно ли собрать недорогой автомобильный газоанализатор СО2, СО, СН (либо только СО, СН) на коленках?
Поискал в интернете какую-либо информацию на эту тему, кое что нашел но конкретики там мало, описываются в основном принципы работы, про уровень выходящих с датчика сигналов и его изменения
от концентрации газа -ничего. То же и по конструкции самих датчиков.Непонятно и то ,где такие датчики можно приобрести отдельно (если их реально невозможно сделать в кустарных условиях).
Возможно среди форумчан найдутся люди владеющие бОльшей информацией и опытом на эту тему и готовые ей поделиться . |
|
manowar Участник Сообщения: 168
|
Константин Геннадьевич, а чем штатный лямбда датчик не угодил? |
|
SERG Участник Сообщения: 574
|
Константин Геннадьевич, на гаицев работаеш, имхо нужды в етой приблуде нет ни какой. Лучший анализато качественного сгорания -- собственный нос. Люди пожизни занимающиеся топливными системами для настройки, а тем более для ремонта газоанализаторами не пользуются.
Добавлено 05-02-2009 11:26
manowar, в карбюраторных кирогазах нет лямбда зонда. |
|
ADS Участник Сообщения: 1930
|
|
|
Про лямбда-да, сейчас на них делают приборчики-индикаторы, но он не может показывать достоверно на сколько именно смесь богата или бедна, слишком крутая у него характеристика. Есть и еще ряд моментов по нему, (СН например никак не оценить)не буду расписывать, по нему много инфы в интернете.
Я пытаюсь найти информацию именно по "обыкновенным " газоанализаторам.
Все верно , комуто возможно эта приблуда и не нужна. Кто-то умеет и по запаху богатую смесь определить и настроить. Но у меня вот друг не прошел техосмотр - не уложился по СО и СН на 3000 оборотах. Речь ведь не в том что нужна ненужна. Самому все понять, разобраться, пощупать , а там видно будет. |
|
|
| Константин Геннадьевич писал: | | Есть и еще ряд моментов по нему, (СН например никак не оценить |
Константин Геннадьевич, если СО в норме а СН зашкаливает ,то вы заправились каким то гаувном, возможность отдельно отрегулировать каждый из этих параметров мне неизвестна. |
|
GraNiNi Участник Сообщения: 81
|
"Самое сложное при изготовлении будет сделать фильтрующую пленку, которая должна будет пропускать только те инфракрасные лучи, которые были преломлены Углекислотой (СО2). Для изготовления пленки необходимо:
1. 2-а грамма марганцовки
2. Алюминиевая пудра 0,5 грамма
3. Эпоксидная смола (Уже разведенная с отвердителем) прозрачного цвета 10 грамм.
Все это смешивается в набольшей таре и наносится на обычное стекло. Толщина застывшей пленки должна быть 0,2 мм "
Не хватает патефонных иголок, растворенных в моче поросенка.
Смешно и грустно - типичный лохотрон!  |
|
Rafa Новичок Сообщения: 11
|
Вот например. Самая первая ссылка в яндексе на запрос "Датчик CO"
http://www.compel.ru/catalog/sensors/gas/h002
Полупроводниковый датчик, меняет сопротивление от концентрации. Цену только не нашел. Наверно она может оказаться слишком высокой. Можно найти и готовые приборы, но еще дороже. Например фирмы Drager. Там кстати измерительные трубки есть. Они вроде бы подешевле должны быть, но скорее всего одноразовые.
Добавлено 05-02-2009 12:38
Еще способ - использование полупроводникового лазера. Но писать много слишком, лень. |
|
zinc Новичок Сообщения: 1
|
Я ещё в скудные перестроечные годы вопрос изготовления газоанализатора выхлопа "на коленке" прорабатывал.
Тут либо получится совершенно детского уровня, которому веры нет, либо чуток дешевле серийного.
Полупроводниковые датчики неточны и плывучи.
Самый простой и дешёвый выход - поискать что либо из древних но обязательно с инфракрасным принципом измерения и их реанимировать.
Правда реанимация может быть и невозможна. Можно впустую потратить денежки. |
|
|
Про датчик по вышеназванной ссылке. В даташите на него действительно есть упоминание о применении в автомобиле, только вот в каком качестве? возможно для того же что и в помещении-измерять концентрацию СО в салоне авто, чтоб не угореть. В даташите даны стандартные условия его применения: Tраб = -10…+50 °С, Относительная влажность воздуха: не более 95%, Концентрация кислорода: 21% .Ни температура ни темболее концентрация кислорода в выхлопе (его там 0) не соответствуют им. Встречал в интернете описания подобных полупроводниковых датчиков, везде они позиционируются как детекторы превышения опасной концентрации СО в воздухе (не в выхлопе). Может я и не прав.
Про лазер очень интересно, можетбыть ссылки есть? Насколько я понял в автомобильных газоанализаторах часто применяют какраз оптические датчики, принцип на разном поглощении спектра ИК света разными газами. Применение лазера видимо примерно по этому же принципу? |
|
|
ADS :
Спасибо, нашел там упоминание про датчик TGS 711 , позиционируется именно как для измерения СО в выхлопе. Попробую поискать на него инфу. |
|
Андрёй Участник Сообщения: 631
|
Ищи информацию по датчикам по производителю и патентообладателю.
Это японская фирма Фигаро.
Самостоятельно изготовить датчик газа не возможно.
Это я, как специалист по газовым датчикам, говорю.
Я на это потратил несколько лет жизни в аспирантуре. |
|
|
Похоже этот полупроводниковый датчик купить не реально, не нашел в нете ничего на него, на другие датчики этой японской фирмы Фигаро инфа попадается, но они не позиционируются как именно для выхлопа. | Цитата: | Самостоятельно изготовить датчик газа не возможно.
Это я, как специалист по газовым датчикам, говорю.
Я на это потратил несколько лет жизни в аспирантуре. | а какие именно невозможно, полупроводниковые согласен. Но есть же еще оптические датчики, они собраны на дискретных элементах, ик светодиоды стандартные, оптотранзисторы тоже. Между ними помещается кювета со светофильтрами, упрощенно говоря сделаными под конкретно СО и другая кювета под СН. По кюветам прокачивается выхлопной газ. Датчик такого типа тоже нереально самому сделать? Может тогда купить такой готовый где можно? Газоанализаторы на этом принципе до сих пор выпускают. Сейчас ссылку найду и выложу. |
|
|
| Константин Геннадьевич писал: | | Датчик такого типа тоже нереально самому сделать? |
Да.
Полупроводниковые датчики изготавливают на полупроводниках из редких элементов.
Я делал из циркония.
Но у меня задача была обнаружить отравляющие вещества.
Хотя СО тоже к ним относится.
Думаю, что затея с датчиком - это просто эмоции.
Датчик не самое главное - аппаратура обработки его показаний, а еще хуже - электропитания очень сложна. Так же сложно простому мастеру изготовить калиброванные трубки забора газа, прокачки с постоянным потоком газа. Короче - не морочте голову себе и другим форумчанам.
Авто проще отремонтировать, сделав все как надо. Оно само станет нормальный выхлоп производить. |
|
|
| Цитата: | | аппаратура обработки его показаний, а еще хуже - электропитания очень сложна. | Есть у меня принципиальная схема газоанализатора 121 ФА-01 с оптическим ик датчиком (там 3 оптопары использовано ) .Сложная, но не сказать что не повторимая, и разобраться в ее работе можно при необходимости.
| Андрёй писал: | | Так же сложно простому мастеру изготовить калиброванные трубки забора газа, прокачки с постоянным потоком газа. Короче - не морочте голову себе и другим форумчанам. | Тут я ничего сказать не могу, ниразу их не видел живьем. Поэтому и хочу узнать максимум информации по этим оптическим датчикам. И не только возможно и как их сделать, но и где какие готовые можно купить. Пока всего лишь пытаюсь получить поболее информации. Возможно кто-то и захочет рассказать об этом более подробно. |
|
starko Участник Сообщения: 295
|
| SERG писал: | | Люди пожизни занимающиеся топливными системами для настройки, а тем более для ремонта газоанализаторами не пользуются. |
Брехня, пользуются. Знакомый карбюраторщик лет 10 назад привозил на ремонт свой прибор. Потом он у него сдох окончательно, и вот тогда он стал делать "на глазок".
| SERG писал: | | если СО в норме а СН зашкаливает ,то вы заправились каким то гаувном, возможность отдельно отрегулировать каждый из этих параметров мне неизвестна |
Бедная смесь, всего-то. |
|
|
Часть книги по газоанализаторам. Информации по датчикам немного, но есть указание изготовителя и маркировка - "нагуглите".
Страница018.rar 346,05 КБ Скачано: 50 раз(а)
|
|
Pol777 Новичок Сообщения: 1
|
Привет всем. Меня тоже посещала такая мысль - сделать самодельный газоанализитор. Она появилась после того, как я увидел информацию о нескольких видах датчиков выпускаемых некоторыми зарубежными фирмами. Однако быстро остыл, хотя и не бросил эту идею. Дело в том, что фирмы милионными тиражами выпускают датчики предназначающиеся для систем контроля загазованности помещений, концентрация газов при этом измеряется в ppm (part per million) кажется так звучит, по русски одна милионная часть, и максимальная концентрация датчиков, что я находил составляет 10000 ppm то есть 1% и то по СО2, а по СО на порядок меньше, для автомобильного газоанализатора очень мало, к тому же в такой активной среде они очень быстро выйдут из строя, на паркингах их корректируют (если такое предусмотрено датчиком) где то раз в три года, при гораздо лучших условиях эксплуатации. Вообщем подходят для наших экспериментов только оптические датчики! И они есть. Я наталкивался на российские фрмы, которые предлагали готовые платя газоанализа группы газов с серийными датчиками, но по боснасловной цене. Готов побиться об заклад, что датчики они сами не делают! Однако информации о них так и не нашел, пока! Если нарою - отпишусь. Теперь о лямбда зонде. Он показывает только информацию о свободном кислороде в выхлопных газах и применяется информация с него на газоанализаторах только как вспомпгательная, кстати в основном для проверки самого лямбда зонда и вычисления альфа, лямбда зонд может показывать значение кислорода запаздывая и с заниженными параметрами если он не новый, так что как датчик может оказаться совсем не пригодным. Так же хотел бы получит ссылочку на прибор стоимостью 300 баксов. А то тут упоминались такие цифры, но я их не встречал. 800 это инфракар да и на тот жалуются, что ненадежный.
Просба к ADC - выложите не битый вариант архива, а то скачал а открыть так и не смог.
 |
|
|
У меня этот архив открылся нормально, это часть страниц из книги, ссылка на которую была дана ранее ADC там про "полупроводниковые" датчики предназначающиеся для систем контроля загазованности помещений говорится , про оптические нет. Указан там в таблице один датчик, как применяющийся для измерения СО в выхлопе авто : датчик TGS 711 . но параметров его не дано. В инете про него тоже ничего не нашел. |
|
|
Pol777, скачивается и открывается нормально. Вероятно дело в том, что у Вас недостаточно сообщений в тематических разделах для успешного скачивания файлов с этого Форума.
Константин Геннадьевич, речь идёт конечно же о ДАТЧИКАХ, а не измерительных инструментах. Как справедливо выше было отмечено ( Андрёй), - возникнут определённые трудности с КАЛИБРОВКОЙ и ТОЧНОСТЬЮ измерений. (потому дополнительно отсканен вариант ДАТЧИКА алкоголя в крови , как пример). |
|
|
| starko писал: | | Брехня, пользуются. Знакомый карбюраторщик лет 10 назад привозил на ремонт свой прибор. Потом он у него сдох окончательно, и вот тогда он стал делать "на глазок" |
вот интересно как он к нему попал? и почему не озаботился о приобретении следующего? А так получается не пользуются , а пользовался
| starko писал: | | Бедная смесь, всего-то |
согласен, но причина этого в чём? А зачастую она в том, что вместо того что бы капитально перебрать карбюратор, проверить стабильность зажигания, ислючить подсос воздуха впускным колектором, проверить наконец таки компресию итд., по причине того что зайпались менять свечи---с умным видом закрутили винт качества до положения лиш бы не глохла. И что наличие газоанализатора от всего этого спасёт?
Теперь чтобы этот пост не тянул на 100% флуд кое что отдалённо по теме...
| Константин Геннадьевич писал: | | Между ними помещается кювета со светофильтрами, упрощенно говоря сделаными под конкретно СО и другая кювета под СН. По кюветам прокачивается выхлопной газ |
10 лет к ряду я занимался настройкой жидкостных хроматографов (по молодости ) Анология мож и несовсем та, но принцоп их работы ( а они дъявольски чувствительны) был основан на том же принципе поглащения спектра уф или видимого, компонентом прокачиваемым через кювету с кварцывыми окошками. В качестве детектора применялся фотоэлектронный умножитель. Фильтров оптических там небыло, а стояла маленькая дифракционная решотка которая поварачивалась по надобности на определённый угол шаговым двигателем, так как действительно разные вещества имеють разный спектр поглощения .Сформированый всякими кривыми зеркалами и прочей оптикой, тонкий луч подавался на зеркальце так называемого модулятора, который этим зеркальцем кидал этот луч то в опорную кювету (где находился чистый элюэнт - смесь в которой вещество растворили) то в измерительную ( где прокачивался, разделённый миклоколонкой на составляющие, исследуемый материал). Отсюда следует , в кювете должно быть одно окно опорным, другое измерительным, источник света желателен один (для большей достоверности показаний), оптический модулятор нестоль необходим но луч перикинуть из одной кюветы в другую придётся хотя бы в рукопашную . И последнее --как разделить газ на составляющие ( или отделаться от влияния остальных компанентов выхлопа, хотя бы тех же частичек сажи) и как выделить те длины волн света на которых у СО и СН максимум поглащения ---х. иго з. С газовыми спектрофотометрами и хроматографами , дел не имел, как там не знаю
| Андрёй писал: | | Авто проще отремонтировать, сделав все как надо. Оно само станет нормальный выхлоп производить. |
от себя добавлю, что немалые средства, потраченые на эти изыскания разумнее потратить на ремонт авто.  |
|
Sanni Участник Сообщения: 53
|
у меня на даче валялось несколько ГДРовских Инфралитов, достались на халяву, здоровая тяжелая хрень, отдельно на СО, отдельно на СО2. Врядли их можно реанимировать, овчинка выделки не стоит, оптический блок устроен достаточно сложно. Может попробывать использовать датчик СО загазованности котельных? Это дешево и достать проще? |
|
|
Я со своей аспирантской подготовкой мог бы соорудить датчик и прибор для поиска течи фреонов. Тем более технология изготовления датчиков тоже есть.
Но подумав, зная ситуацию, пошел и купил течеискатель за 16 тыс.руб и в ус не дую. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел»
Флейм (Здесь можно отвести душу на почти любую тему.
)
|
|
|