| Автор | Сообщение |
lee monitor.net.ru  Сообщения: 807
|
В общем попросили меня для средней школы сделать расчет колличества витков для статора и ротора двухполюсного электродвигателя см.фото. Такие двигатели дети сами делают на лабораторных работах. У кого нибудь есть упрощенный рассчет такого чуда? Мы в школе таких не собирали, нам просто показали что есть мол, такой моторчик и все.
DSC003291.jpg 99,73 КБ Скачано: 63 раз(а)
|
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3107
|
lee, во дают, детки. С рассчетом, к сожалению, не смогу помочь. |
|
|
Vitaly, угу.
Ну мож кто знает вообще как коллекторные с обмоткой возбуждения считаются? От чего там прямая зависимость, а от чего обратная? Сам в этом полный чайник
Добавлено 27.01.2009 22:27
Поскольку расчет (формула) не самоцель для учеников школы, важен результат - вращение. Думаю как то привязаться к напряжению (12-24В) и может к сечению железки-сердечника (хрен ее знает по аналогии с трансформатором ) |
|
sergeih Участник Сообщения: 1332
|
Што ЭТО ? может и еще заработает я в шоковом состоянии открывал ссылку думая что наконец то в наших школах детишек чему-то научили ....
|
|
|
sergeih, это работает. Теперь надо подвести теорию. Ну сделали дети с учителем из того что было у них (учитель не я ). А что, скажешь не научили? Еще меня типа просят там детям рассказать как работают полупроводники и про их роль в жизни компьютера. То есть дети будут паять элементарную логику со светодиодами и смотреть как она (логика) в двоичном коде прибавляет к числу 4 число 3...
Добавлено 27.01.2009 22:35
Да делали это ученики 8 классов. sergeih, что шокирует то? Я вот только рад буду помочь, коли в школе уже начали не абстрактные термины изучать, а электроны руками щупать |
|
|
| lee писал: | | и смотреть как она (логика) в двоичном коде прибавляет к числу 4 число 3... |
так расскажи и мне, я ведь тоже все это смутно представляю, а чтоп понять то что в книге написано время надо а его нехватает
хотя для ремонта компьютера это нак не нужно |
|
Олег Аврамеико Участник Сообщения: 248
|
|
|
Нашел книгу Виноградов Н. В., Виноградов Ю, Н. 49 Как самому рассчитать и сделать электродвигатель.
http://depositfiles.com/ru/files/7360771
sergeih, не грусти В аккурат все сбудется, все образуется, все измениться.. |
|
|
Отвечу честно ничечего не понял, вообще ничего
чтоб разобратся, надо наверное месяц изучать |
|
JohnK Участник Сообщения: 2118
|
lee, Посмотри здесь http://www.toroid.ru/elm.html , наверняка в этих книгах есть расчет подобного движка. Кстати предмет называется "электрические машины" - это все о двигателях, устройствах контроля, пуска/останова и взрывозащищенности.  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2830
|
lee, классно,что попалось такое занятие. Совершенно точно могу сказать,что очень хорошие воспоминания остались об уроках труда - преподаватель мужик,где нам внятно и доходчиво растолковывали как деталь на станке обрабатывать и из чего электромагнит состоит.Физичку с её глупыми задачами и тупыми теориями не помню - трудовика помню.
Такой двигатель я делал сам из какого-то конструктора,но убей бог,чтоб я помнил.Там поприличнее детальки были,но выглядело именно так. |
|
|
JohnK, спасибо, погляну.
MICHAIL, Да тут тоже можно поприличнее сделать. Это так сказать прототип первый. А так на тех же уроках труда дети сами нарежут полоски стали для магниторовода, сделают щетки из латуни и тп. Будет уже покрасивее. Чертежи я нарисую, да и расчет сделаю, благо литература нашлась. Кстати педагогика школы настаивает на том, чтобы дети сделали все сами от и до. |
|
Mishelin Участник Сообщения: 128
|
Зазор между ротором и статором чересчур великоват  |
|
|
Mishelin, а кто его считал?...  |
|
JohnK Участник Сообщения: 2118
|
| lee писал: | | Кстати педагогика школы настаивает на том, чтобы дети сделали все сами от и до. | Если от и до, то это они погарячились, именно с расчетом у детей может и не получиться, триганометрию ведь только в старших классах вроде начинают. |
|
КЕН45 Участник Сообщения: 232
|
lee, детки или их руководители решили пройти путь изобретателя электродвигателя - похвально, но они забыли, что двигатель сначала сделали "методом втыка", а потом уже научились их рассчитывать. |
|
|
JohnK, рассчет упрощенный, он ксати и есть такой в найденной мной книге.
КЕН45, наверное все таки путь - попробывать сделать своими руками, пользы на порядок больше чем показать на картинке. Про то что есть на свете электродвигатели все и так знают  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|