| Автор | Сообщение |
andreyd Участник Сообщения: 504
|
Как правило, я стараюсь не участвовать в подобных темах, но меня сильно удивляют рассуждения на эту тему основанные на самоделках из подручных материалов, как то 6п14п в однотактном режиме с выходниками неизвестного происхождения и силовиками от старых ламповых теликов. Особенно когда прослушивание происходит на колонках типа 35АС и источник сигнала неизвестного происхождения. Или ещё лучше (это уже не про нас) где говорят о "бархатном" звуке довоенных динамиков и прочей хренотене. Так что решил кое чем поделиться.... Для начала, не самый-самый хайэнд, где обмотки трансов выполненны серебряным проводом, а клеммы непременно покрыты 24-каратным золотом, которое на поверку частенько оказывается какой-то окисью титана... Итак... 22 кГ живого веса и совсем не винтажного года выпуска, вид с "морды" Сразу хочу оговориться, что бывает гораздо лучше, но значительно дороже. А вот насчёт выигрыша в звуке ХЗ. Думаю десятикратное удорожание наврядли сильно улучшит звук. Это серийное производство без особых изысков.
Вид "сзаду"
Вид сзаду маааленький кусочек, чтоб не было подозрения о голимом Китае
Вид сверху
Увеличенно кусочек справа от индикатора, точнее миллиамперметра, по которому настраивают анодный ток, там крышечка на винтиках есть
Дальше, как в кино... "лёгким движением руки" с отвёрткой откручиваем шесть винтиков и сЫмаем крышку или как её там лучше назвать
Нашему взору открывается совсем не динозавр с монтажом на стоечках, вполне современное произведение с качественным монтажом и деталями. Панельки, кстати, керамические
Крупно куски печатной платы
Для оценки размеров вых. трансов лежит пачка сигарет
На чём оценивалось качество звучания.... наверное бывает лучше, но и это не самый плохой вариант. АКГ имеют басовик и 8 пищалок, а Зеннхайзеры... ну это просто... даже слов нету... не Китай естественно.
Про источниа аналоговый я как-то рассказывал, вобщем, кто знает, что это такое, тот поймём. Общий вид
Так вот, что я хочу сказать. Не занимайтесь ламповой хернёй на уровне дворца пионеров. Хороший транзисторный усилок будет работать лучше, чем эти ламповые полуфабрикаты - качественный транс намотать вряд ли удастся. Да и насчёт железа большое сомнение берёт. А изготовить транзисторный усилок с грамотной схемотехникой гораздо легче, чем изготовить такого монстра, о котором шла речь выше. В двух словах скажу, что этот ламповый усь звучит не лучше хорошего транзисторного. Как нибудь попозже расскажу и покажу на что способны транзисторы. Уверяю вас, что НЕТ никакого особенного лампового звука, есть усилки хорошие и говённые. Из тех усилков, которые сейчас считаются "винтажными" (а я бы сказал старый хлам) у меня в руках были если не все, то большинство. Кайфа особого от них не было - ограничение мощности по низам (если конечно выходник размером не с пару кирпичей), демпфактор маловат, отсюда и басни пошли про ламповый звук и т. д. Так что, господа, не мучайтесь с лампами, не тратьте время, если это, конечно, не является самоцелью или способом убить время. Может и какая др. причина имеется. Не поверю, что любая ваша ламповая самоделка будет звучать лучше моего транзисторного усилка. Ещё пара слов об источнике сигнала. Сильно мне кажется, что старый винил оказывает на слушателей скорее психологическое воздействие. Особенно если имеется лёгкое потрескивание. Оно просто завораживает слушателей. Я тоже люблю послушать радиолу RCA 30-х годов.... звук просто волшебнй, особенно если передают Серенаду солнечной долины в оригинальном исполнении Глена Миллера, с 78 оборотных пластинок.
ЗЫ. Вот весьма скромные характеристики
Cronus Integrated Amplifier $1,795
[back to top]
- 55 WPC
- Remote volume control included
- 20Hz-30Khz bandwidth
- EL-34 output tubes, (3) 12AU7,
(2)12AX7 small signal tubes
- Phono section gain 35dB (before preamp)
- (3) line level inputs, (1) phono input
- (1) variable output, (1) fixed output
- Headphone amplifier
- 4 and 8 ohm taps
- Optional cover ($100)
- 18” W X 17.5” D X 5.5” H
- 50 lbs (55lbs shipping weight)
И ёмкость по 1200мкф на 350в в количестве 4 штук. Вобщем вещь вполне достойная. Если кого обидел, заранее прошу прощения.  |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 603
|
andreyd, я с твоего разрешения полностью твой пост скопирую и выложу на другом сайте..в познавательных целях. Можно?  |
|
andreyd Участник Сообщения: 504
|
I.Cherry, я не истина в последней инстанции.Эта тема спорная. У людей может быть другое мнение. Но мне не жалко, если надо - могу ещё чего-нибудь сфоткать. Так что выкладывай, если это не форум "стебанутых" аудиофилистов покупающих серебряные провода и утверждающие, что у провода есть правильное направление для тока. Туда выкладывать бесполезно - только ругань поднимется. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 603
|
andreyd, я здесь выложил ..т.е. на РадиоКоте. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3128
|
Согласен полностью.Кстати,интересантам от звука могу выложить схему транзиторного УМ , недонократно повторенного - для всеобщего надругательства,так сказать.В Радио он промелькнул в виде патентованной идеи на задней странице за 70-е годы,без номиналов и каких-либо конкретных слов. Затем было уже наше воплощение в СССР-овской комплектации, изготовлено несколько экземпляров,после чего в связи с обострением лени отложено до появления халявной возможности развести и произвести плату чужим трудом желательно бесплатно Так и лежит,ждет...  |
|
dramaturg Разрушитель Сообщения: 1312
|
а микросхемы в нем ет тип для веса или они ишо подключеные:? |
|
Светослав Участник Сообщения: 427
|
Цитата с nnm: | Цитата: | Back to the future: винил и «тёплый ламповый звук»
Одно из самых убийственных направлений современного Хай-Энда — выпуск виниловых проигрывателей и грампластинок. Я сразу хочу оговориться, что не хочу ничего плохого сказать о диджейских пластинках и проигрывателях — это особый вид искусства, в котором нет особого требования к качеству записи (всё ведь потом идёт на жуткую, но громкую «клубную» акустику), а диджеям так удобнее и привычнее. Да и потом, не возмущаемся же мы на пианистов за то, что они играют на «морально устаревших» роялях, вместо того, чтобы воспользоваться «современными и удобными» синтезаторами. Кстати, в каждой шутке есть только доля шутки: современные молоточковые клавиатуры по ощущениям ничуть не уступают лучшим роялям и пианино, а синтезаторы даже десятилетней давности могли достаточно точно передать звук лучших инструментов. Но не будем отвлекаться.
Да, ещё имеет смысл вспомнить профессиональные проигрыватели грампластинок, предназначенные для реставрации записей на виниле. Но это совсем другое — там применяется «влажное» проигрывание, или даже луч лазера. Аудиофилы, я думаю, даже не слышали о таких технологиях.
Каковы недостатки грампластинки? Динамический диапазон до 60 dB (это по заявлениям самых яро настроенных фанатов, в реальности, конечно, меньше) против сотни у компакт-диска. Сигнал-шум где-то на уровне нижней границы динамического диапазона. Да, кстати, простое рассуждение: для считывания звука с пластинки применяются электромагнитные головки. Уровень сигнала с такой головки — от десятых долей до единиц милливольт. Следовательно, сигнал с уровнем -60dB будет у нас передаваться сотнями пиковольт? Что-то мне подсказывает, что тепловой шум самого распрекрасного входного каскада предусилителя будет значительно больше. Межканальное проникновение с уровнем где-нибудь в -20dB — а меньше не получится сделать технологически. Ну и, конечно, так всем с детства знакомые царапинки и пылинки. И иголка, каждый раз дерущая пластинку. И никакие супер-пупер гранитно-мраморные постаменты,никакие ультра-алмазные иголки, никакие сверхстабильные моторы и предусилители с лампами ручной работы и конденсаторами из соплей девственницы никогда и ничем не смогут помочь в борьбе с этими врождёнными и неизлечимыми болезнями.
Каковы достоинства грампластинки? Эстетическое наслаждение. Это — святое. Ну и, к тому же, кто-то может любить слушать старые записи. Хотя по мне проще было бы эти записи оцифровать. А ещё проще — купить отреставрированный CD.
Ещё один фетиш аудиофилии — это вакуумные лампы. Тут даже многие вполне сознательные и здравомыслящие в обычной жизни люди покупаются на сказки о «ламповом звуке». К слову, успехи современной твердотельной электроники в последнее время позволили отказаться от ламп в последних бастионах, которые они держали много лет — СВЧ-технике и мощных оконечных каскадах передатчиков. Да и самые близкие и родные нам лампы — кинескопы тихо ушли из нашей жизни за последние несколько лет. Всё. Больше лампы никому не нужны. Ну, может быть, только в некоторых микрофонных предусилителях их ещё будут использовать, чтобы создавать особого рода «ламповые» искажения.
В чём недостаток ламп? Да во всём. Они громоздки. Они шумны. Они ненадёжны. Они прожорливы. Они нестабильны. Их характеристики нелинейны. Продолжать? Хорошо, продолжаю: из-за всех вышеперечисленных факторов (и дороговизны ламп, кстати!) ламповые усилители обычно реализуют по самому примитивному и неэкономному классу А, преодолевая постоянные проблемы с заземлением и температурными режимами. Они жрут море энергии (при мизерном КПД) и по 15 минут выходят на рабочий режим.
Так что же в них хорошего? Как что, «тёплый ламповый звук»! А что это такое? А это, понимаете ли, добавление чётных гармоник в сигнал. Но ведь гармоники — это следствие нелинейных искажений, не так ли? То есть за ЭТО платят совершенно бешеные деньги, чтобы оно искажало сигнал! А как же High FIDELITY?! А хрен с ним с фиделити! Главное, чтоб звук был тёплым. И ламповым. |
|
|
aviv Предупреждений: 2 Сообщения: 475
|
Не всё так однозначно. Ни о каком преднамеренном добавлении чётных гармоник говорить не следует. Гармоник должно быть как можно меньше. И спектр выходного сигнала должен быть как можно короче. И всё это в отсутствие общей ООС. И как это достигается, использованием хороших трансформаторов, правильным выбором режимов ламп, применением повторителя на выходе, может быть и не так важно. Деталей в таких усилителях на порядок меньше, чем в транзисторных, выполненных по классическиим схемам. И звук другой. Лучше. И это не только моё личное мнениие, основанное на опыте. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3550
|
andreyd, внутренности этого "Made in THE USA" создают впечатление дешевой китайской поделки. Головка с миллиамперами смотрится гламурно и умиляют "22 кг живого веса" при правильных сорока килограммах. Выходные трансформаторы тожк выглядят гламурно, но ожидаемая мощность видна лишь в заявленных характеристиках. Трогательно смотрятся и китайские лампы на фоне "золотых" разъемов.
 |
|
Spinoza Участник Сообщения: 1146
|
| Светослав писал: | | Каковы недостатки грампластинки? Динамический диапазон до 60 dB (это по заявлениям самых яро настроенных фанатов, в реальности, конечно, меньше) против сотни у компакт-диска. Сигнал-шум где-то на уровне нижней границы динамического диапазона. Да, кстати, простое рассуждение: для считывания звука с пластинки применяются электромагнитные головки. Уровень сигнала с такой головки — от десятых долей до единиц милливольт. Следовательно, сигнал с уровнем -60dB будет у нас передаваться сотнями пиковольт? Что-то мне подсказывает, что тепловой шум самого распрекрасного входного каскада предусилителя будет значительно больше. Межканальное проникновение с уровнем где-нибудь в -20dB — а меньше не получится сделать технологически |
Цифирьки, буковки, а поставишь виниловую пластинку и сразу становится понятно, что все эти диапазоны и уровни полная фигня. |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 7183
|
| dramaturg писал: | | а микросхемы в нем ет тип для веса или они ишо подключеные:? |
dramaturg, они для управления, хотя справа, возле регуляторов есть пара м/с, чем-то напоминающие мне операционники, и как раз на два канала.
andreyd, я вот обратил внимание на моторизированный регулятор громкости, может к этому аппаратику ещё и пульт имеется? Хотя окошка ИК приёмника я вроде не заметил.
"Ламповый звук" - это преобладание (а не добавление) чётных гармоник в спектре сигнала, вот и всё. А остальное связано с особенностями восприятия человеческого уха.  |
|
stalinus Участник Сообщения: 585
|
Не могу сказать лучше ламповый звук транзисторного звука или наоборот
но передатчег шарманку с такого аппарата можно склепать зачетный, и модулятор не плохой. |
|
ADS Участник Сообщения: 2046
|
andreyd, Будучи в некотором подпитии неделю назад, набросал схемку "стандартного" усилителя: 6Н1П+6П14П (в пентодном включении)+ТВ3Ш. Динамик - 3ГДШ ( ктр. легко переиграл по громкости "среднюю" акустику от SONY). Звук на "выхлопе" оказался весьма и весьма. Легко победился фон переменки, легко настроился даже при анодном 300 в. Разница в звучании CD дисков и mp3 оказалась настолько заметна на слух, что удалил с компа всё "сжатое" аудио к чёртовой матери.
Перелопатил кучу литературы по трансам звука, для режима А: намотка требует аккуратности, но совершенно несложна.
Для любителей хорошего звука из "лампы" - статья Ю.Макарова из журнала Glass A за декабрь 1997 года. |
|
|
| ADS писал: | | Разница в звучании CD дисков и mp3 оказалась настолько заметна на слух |
ADS, это с каким битрейтом MP3 слушал? ИМХО, начиная с 320кб/сек разница незаметна. |
|
|
| Генчик писал: | | ИМХО, начиная с 320кб/сек разница незаметна. | Ниже не держу. А сейчас и вовсе никакого нет.
Добавлено 27/01/2009 14:54
| Цитата писал: | | К слову, успехи современной твердотельной электроники в последнее время позволили отказаться от ламп в последних бастионах, которые они держали много лет — СВЧ-технике и мощных оконечных каскадах передатчиков. |
Мнение коротковолновика (и УКВ в том числе, работает за соседним столом) с многолетним стажем -если есть ведро ВЧ транзисторов для усилителя мощности то - пожалуйста, но проще и дешевле иметь усилитель на лампе. Не боится КЗ и выдернутой антенны, что явление достаточно не редкое. |
|
|
| Vitaly писал: | | Головка с миллиамперами смотрится гламурно |
Vitaly, это не ради гламура, это индикатор тока катодов. Обычное конструктивное решение, такое часто видел. Там регуляторы (см. возле предов) для каждой лампы, ток устанавливается после прогрева без сигнала. Это чтоб лампы не подбирать. На передней панели должен быть коммутатор амперметра. В рабочем режиме он отключается. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3550
|
Spinoza, я считаю, что все же для гламура, ибо для пользователя, ничего не смыслящего в электронике, замена ламп с выполнением пунктов инструкции, будет являть собой некое таинство и приводить в неописуемый восторг от "улучшившегося" звука.  |
|
|
| Vitaly писал: | | Spinoza, я считаю, что все же для гламура, ибо для пользователя, ничего не смыслящего в электронике, замена ламп с выполнением пунктов инструкции, |
Как правило люди, покупающие ламповые усилители, или в этом что-то смыслят, или подряжают специалиста.
Хотя инструкции тоже доступно написаны. Открутить крышку, повернуть ручку в положение 1, подкрутить регулятор 1 пока стрелка не покажет значение такое-то и т.д. Насчет восторгов не знаю, может быть. Но все-таки кроме душевных переживаний и таинств, в этом есть определенные удобства.  |
|
Фарадей1 Участник Сообщения: 607
|
А лампы наружу торчат это чтобы их качать удобнее было?  |
|
|
Фарадей1, чтоб менять. Покупка лампадника обычно побуждает к эксперементам с лампами.
| Vitaly писал: | | китайские лампы |
...не должны быть препятствием к покупке.  |
|
|
| Фарадей1 писал: | | А лампы наружу торчат это чтобы их качать удобнее было? |
| Spinoza писал: | | Фарадей1, чтоб менять. |
Spinoza, да ладно тебе. А то сам не знаешь, что для гламуру они там наружу торчат, накал же красиво лампы подсвечивает. Ну и для понтов естественно, типа смотрите как я крут, ламповик у меня. А то, если всё спрятать, кто же поверит в крутизну.  |
|
tvmastak1 Забанен  Сообщения: 10
|
andreyd, Ротора на ВАС нет ОН разложил бы ВАС по полочкам  |
|
|
| Генчик писал: | | накал же красиво лампы подсвечивает | Кенотроны выпрямителя светятся не хуже люстры, на обогревателе зимой можно экономить, а летом тратиться на кондиционер.
Тем не менее ЭТО вызывает некоторую приятную ностальгию, тем более обычно на ЭТОМ слушается музыка "ламповых" времён.
Дело за малым - ищу шасси.  |
|
|
Есчё давайте Индикаторные лампы поставим и остальной комуфляж!
А внутри НЕ ВАЖНО!!!
Лохи ЕТО скушають и хвалить БУДУТЬ! |
|
|
| tvmastak1 писал: | | А внутри НЕ ВАЖНО!!! |
tvmastak1, а ты разве этого не понял?  |
|
|
Генчик, Ну тогда вариант - ЦВЕТоМУЗЫКА ОТВЕТ - на все вопросы
Даже для глухих  |
|
|
tvmastak1, так ото-ж.  |
|
|
Генчик, А как для СЛЕПОГЛУХОНЕМЫХ?
Предвижу..... БУБЕН!!! |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 1363
|
Меня от сборки серьезного лампового уся отговаривает отсутствие качественного выходного транса и невозможность пока его намотать. С напругами питания - попроще. Есть ТАНы и силовики от старых телеков и ламповых осциллов - там всего этого в количестве и даже больше. С шасси - аналогично, с транзисторными и на микрухах проще, а тут или искать готовое или самому гнуть что-то массивное и заниматься целым комплексом механических работ, а времени на это просто нет.
MICHAIL, А выложи схемку этого транзисторного усилителя, даж интересно в чем там "патентованная идея"?  |
|
|
| tvmastak1 писал: | | Есчё давайте Индикаторные лампы поставим и остальной комуфляж! |
Обязательно поставлю. Есть в наличии 6Е1П. Уже проверена.  |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 1363
|
Мне больше нравится такая с зеленым глазком в октальном исполнении - 6Е5С кажись называется, если не путаю, лень доставать... В старых радиолах еще часто ставили индикатором настройки. А еще 6Е3П валяются несколько, у них люминофор на стенку баллона напылен. |
|
sergeih Участник Сообщения: 1393
|
andreyd, у услителя неправильная компоновка, в настоящей аудиофильской технике недопустимо чтоб силовой трансформатор стоял сбоку, он должен находится посередине и дальше от входных клемм и слаботочных цепей, дабы не дать наводку в эти цепи, потом он должен быть огорожен (полностью) металлическим экраном, расположение радиоэлементов каналов должно быть строго по одной линии и отгорожено друг от друга так же экранами, силовые выходные трансформаторы с выходными лампами тоже должны быть отделены от слаботочных входных цепей, в фитрах питания электролиты емкостью ниже 10 000 микрофарад недопустимы, лучше поставить не менее 100 000 на канал, трансформатор питания должен обеспечивать максимальный ток не менее чем в три- пять раз больше номинального, материал корпуса и деталей должен быть только одного сорта, например медь или анодированный аллюминий, чтоб небыло паразитных взаимодействий, ну и еще много чего, например электролиты не должны находится так близко к лампам, иначе они быстро выйдут из строя или даже изменят свои характеристики, возможны взаимные наводки, да и вообще мне это чудовище откровенно не понравилось, китайщиной и ширпотребом попахивает, двухсторонняя печатная плата - это же ужас какой то, ни один уважающий себя меломан слушать такое не будет, так как двусторонний монтаж создает наводки, взаимные
Добавлено 27-01-2009 21:51
да и еще, трансформаторов питания должно быть два, по одному на канал, а на цифровую часть (управления) еще один, отдельный |
|
|
Текущий раздел»
Флейм (Здесь можно отвести душу на почти любую тему.
)
|
|
|