Странно, токовые клещи мерит зарядный ток АКБ? |
| Список форумов» Энциклопедия ремонта |
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След. |
| Автор | Сообщение |
Немцов Гость 89.189.*.*
|
Холодно стало, решил подзарядить недвижимый АКБ. Взял у соседа зар.устройство ЗУ-75А и вставил в заряд. Естественно нужно контролировать напряжение до 14.4. Дома из приборов только токовые клещи М266С. Так, ради любопытсва, полез клещами в ток. Но странно однако-ж, мерит постоянный ток. Разброса по отношении к аналоговому амперметра почти нет. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
А чего странного, ток переменный.
Зарядное это не источник постоянного тока.
Там трансформатор и пара тиристоров или что то в этом роде. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Есть клещи, которые меряют постоянный ток.
Вот только вроде бы 266-е не меряют постоянку. Поищу паспорт от них - почитаю. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
амиго, "у меня правильнописание хромает. Оно хорошее, только хромает" (с) Винни-Пух.  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
У меня М266 без С.
Меряют ток только переменный. |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
Заряд окончен. Вскрыл клещи, связь трансформаторная. Полез в нутро ЗУ. Ториодальный транс маленького размера, мост и амперметр (китаец блин). Поразила легкость ЗУ, думал там нечто импульсное питание. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Немцов, ну вот и ответ! Токи зарядки импульсного характера, создают магнитное поле.
Сейчас хорошее зу проще собрать, чем купить хотяб с того же комповского бп. Оно бы и купить можно было, только где оно.... хорошее зарядное. |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
| амиго писал: | | Токи зарядки импульсного характера, создают магнитное поле. |
Это только на белых аккумуляторах, а у Немцова, синего цвета.
[b]Немцов,
Что то ты намутил в своем сообщении.
Трансформаторными датчиками постоянный ток не меряется.
Поищи там электронный датчик магнитного поля. |
|
Немцов Гость 81.30.*.*
|
| Rottor писал: | | Что то ты намутил в своем сообщении. |
Еще раз внимательно смотрю. На двух половинках железа намотаны катушки и соеденены последовательно. Пара подключена к плате АЦП. Датчиков холла нет. Кстати, на клещах М266С нет режима изм. постоянного тока. Только переменный с пределами 20, 200, 1000 А. амиго вроде правду говорит. |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
амиго, говорит глупости, потому что не имеет понятия что такое постоянный (импульсный) ток .
Пусть выпрямитель (мост) подключит на обмотку другого трансформатора и проэксперементирует с "импульсами".
Мне трудно судить что у тебя происходит по твоему описанию.
Но тогда тебе придется отказаться от своих слов:
| Немцов писал: | | Разброса по отношении к аналоговому амперметра почти нет |
|
|
Немцов Гость 89.189.*.*
|
Rottor, на фото не четко видна шкала рамочного амперметра (стрелка находится до отметки 4А). На токовых клещах (для измерения переменного тока) индикация 3,73А.. Т.е., почти одинаковые показания. |
|
Morozov Участник Сообщения: 470
|
Все четко понятно , и на картинке акк. синего цвета! Какие претензии? А ток , термин Rottor, понравится : "пульсирующий". |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
Немцов,
Так не бывает.
Думаю что мы в теме не одни, и измеритель тока есть не только у тебя.
Попрошу Вована пусть намоделирует.
Я свое мнение не меняю, с выводами подождем. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Ну Вы блин даёте!!!
Ток переменный , пульсирующий, импульсный, не постоянный..... Какая нахрен разница..
Что ж тут не понятного может быть для амиго,
Зачем тут что то ещё моделировать!!! Не ужели не понятно. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
У меня с катушками проблема в Микрокапе. Смоделировать клещи тяжело.
Но зарядный ток пульсирующий. Клещи показывают переменную составляющую, а что показывает встроенный прибор неизвестно, возможно среднеквадратичное значение тока..
Добавлено 08.01.2009 18:34
Для того чтобы появилась ЭДС на измерительной обмотке клещей, совсем не обязательно чтобы ток в клещах менял направление, достаточно изменение тока типа больше/меньше.
Добавлено 08.01.2009 18:38
А вообще-то я плохо понял, где непонятка. Скажите, что надо смоделировать и что конкретно замерить. Только без трансов желательно обойтись. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
| Вован писал: |
Для того чтобы появилась ЭДС на измерительной обмотке клещей, совсем не обязательно чтобы ток в клещах менял направление, достаточно изменение тока типа больше/меньше. |
Не чего тут модэлировать, тут даже думать не над чем. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
| Цитата: | | Не чего тут модэлировать, тут даже думать не над чем. |
Думать есть над чем. Почему показания одинаковые. Что мерит головка зарядного и что мерят клещи. По идее, клещи должны замерять среднеквадратичное значение переменной составляющей. Головка вряд ли мерит амплитудное значение.. возможно общее действующее.. точно не знаю. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Общее действующее меряет головка.
Клещи ,тоже контроллер считает среднее действующее считает.
Потому и одинаково. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
По идее, клещи должны меньше показывать. Из-за отстутствия постоянной составляющей. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Вован,
Ошибаемся
Пульсация 100 Гц после моста - это импульсы ПОСТОЯННОГО ТОКА.
То есть имеет место ПОСТОЯННЫЙ ТОК с ПЕРЕМЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ которую может выделить трансформатор с учетм своих качеств.
То есть переменный ток (от нулевой) может иметь место только на вторичной обмотке - что есть потеря ПОСТОЯННОЙ СРСТАВЛЯЮЩЕЙ.
Скажи что ЭТО не так?  |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
О.... Лёд это замороженая вода..... Удивительно!!!!
А снег.... это пульсирующий лёд....  |
|
Kondor Участник Сообщения: 795
|
| Немцов писал: | | Т.е., почти одинаковые показания. | Скорее всего просто совпадение. Понагружай ЗУ на разную нагрузку - думаю сразу вылезет ошибка. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
Rottor, как раз я так и написал.
| Цитата: | | Клещи показывают переменную составляющую |
| Цитата: | | клещи должны меньше показывать. Из-за отстутствия постоянной составляющей. |
Где ошибаюсь?
Я тут построил графики, примерно, почти вдвое меньше действующее должно получаться без постоянной составляющей. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
| Kondor писал: | | Немцов писал: | | Т.е., почти одинаковые показания. | Скорее всего просто совпадение. Понагружай ЗУ на разную нагрузку - думаю сразу вылезет ошибка. |
По любому вылезет.
Формула просчёта, тока в клещах не предусматривает замер таких форм напряжений после моста.
Это совпадение, точьно не померяют клещи, ток в этой цепи. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
Вот, судя по напряжению, верхние графики напряжения, нижние - их среднеквадратичные значения (RMS). Примерно с 8в до 4в падает.
Эти замеры не имеют отношения к зарядному. Просто демонстрация разницы RMS, с постоянкой и без. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Вован, ты учёл что напряжение батареи 12-13 вольт, то что ток то появляется не с нуля ? А когда напряжение зу достигает уровня напр. батареи диоды зу открываются? |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
амиго, я не этот пример считал. Просто показал разницу rms с постоянкой и без неё. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| амиго писал: | | Формула просчёта, тока в клещах не предусматривает замер таких форм напряжений после моста. | Не транди бля - заебал ламерством.
Нихуя не понимаешь что несешь.
Вован,
Ну да, мы оба правы - это я в полемическом запале.
Выделение переменки на трансе с учетом формы и амплитуды - частный фактор не имеющий отношения к реальному RMS, если именно ЭТО выделяют клещи.
По шкале клейщей регистрация действующего тока не представляется возможной тем более в диапазоне его реальной шкалы. |
|
Вован Гость 77.239.*.*
|
Тем более там ток не синусоидальный, неизвесно как там он в клещах обсчитывается. |
|
амиго Гость 193.19.*.*
|
Rottor, в одной из тем здесь по зарядным, во флейме, я показывал фото большого мощного зарядного.
Но тогда оно было в стадии разработки.
На данный момент, ЗУ работает на призводстве.
Зарядное ОТЛИЧНО заряжает акмы от 10 до 200 А/ч ,
В основе стоит трансформатор мощный понижающий дс-дс преобразователь, ток постоянен.
Следит за процессом зарядки микроконтролер, который стабилизирует ток, генерит шим для мощных 2 х полевых ключей, следит за током и напряжением батареи. Выводя на лед дисплей информацию по окончанию зарядки о состоянии аккума, текущем времени зарядки и текущем наборе ёмкости ( по выбору пользователя)
Так же имеет защиту от кз, и возможность установки режимов зарядки.
Устройство прекрасно заряжает акумы, без проблем. В основном 180 ки, по причине того что предприятие авто дорожное.
После празников, я сфоткаю если нужно, где как и что заряжается.
Вопрос...Rottor, может ламер, не понимающий, что такое ток импульсный или другое сделать такое??? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Роттор привел ссылку, где измерение на трансах идет катушкой или датчиком Холла.
Но я видел в магазине клещи для постоянного тока, которые на феррите сделаны и вроде бы там какая-то частотная зависимость внутреннего генератора на этом феррите является показателем постоянного тока.
Мои клещи от стабилизированного источника постоянный ток не меряют.
Зарядное у меня есть и аккум стоит рядом, завтра может попробую померить - самому интересно стало. |
|
|
Текущий раздел»
Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)
|
|
|