Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Синее свечение ламп оконечного каскада усилителя

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
~Vlad~
Забанен
Забанен

20-12-2008 16:39

Здравствуйте!
Принес человек ламповый усилитель, говорит не работает.
Посмотрел я его, и понял, что он никогда не работал....
Срисовал схему, дабы было проще разобраться, и решил его "Запустить".
В общем настройке он поддался, даже что то пытается усиливать, самовозбуждения на ВЧ устранил, но...
Выходные каскады ламп ведут себя странно, голубое свечение в лампах, по краям и изнутри , интенсивность слабая, но даже при дневном счете видно немного, и, явный перегрев АНОДА (раскаляется докрасна). Стекло напротив отверстий в анодах "запотело" через 5 мин. Последнее меня насторожило больше всего!!!
Снижение анодного напряжения до 250В убирает данную проблему, но... в найденных мной схемах подобных усилителей анодные напряжения указаны от 380 до 450 вольт!!!
В прикрепленном файле схема каскада оконечного усиления, и фото1- выключенное анодное , накал вкл. фото2-включено анодное, накал вкл. фото3- разогрев анода.
Поиск подобных проблем дает противоречивые ответы, хочется получить однозначный ответ по поводу свечения и перекала ламп.
GruVital
Участник

20-12-2008 17:26

~Vlad~,! походу лампам пришел кирдык(либо потеря вакуума)! улыбка
Paganel
Предупреждений: 1

20-12-2008 17:30

2 GruVital
Опередил... улыбка
~Vlad~
Забанен
Забанен

20-12-2008 17:48

Собственно лампы новенькие, не б.у.
GruVital
Участник

20-12-2008 17:57

~Vlad~ писал:
Собственно лампы новенькие, не б.у.

не факт!!!!! что новые и рабочие ! улыбка Сам знаешь чудес не бывает улыбка

Добавлено 20-12-2008 20:15

Допустим всё ОК! (по лампам) .Хотя у меня смутные сомненья на счет ламп. и тот факт что они( все) ведут себя одинаково выглядит очень странно , И все же ,мое мнение : дело в лампах!

Добавлено 20-12-2008 20:20

удели пристойное внимание качеству(целостности) ламп! улыбка
Paganel

20-12-2008 18:30

2 ~Vlad~
В приснопамятные времена был такой прибор - ламповый тестер - невъёмных размеров сундук с кучей ламповых панелек на морде и сменными перфокартами на нужные перемычки. Минск - большой город, такая древность ещё вполне может жить где-то на аэродроме, или в ВЧ. Если не найдёшь - на один тип ламп такой тестер и самому (при особой нужде) можно слепить. Штатные потенциалы и токи электродов известны. В чём вопрос? Синим лампа светится НЕ должна - однозначно.
pabel
Участник

20-12-2008 18:31

Цепь по минус 80 вольт обязательно проверь,У тебя похоже лампы сильно открыты.Начальное смещение R20 выставляется.
volodymyr

20-12-2008 22:25

В своё время я занимался конструированием ламповых УНЧ. Так вот, 1) На 6П3С U анода допускается до 510В, экрання сетка 350В. 2) U на управляющей сетке не ниже чеь 51В. Если U на управляющей сетке ниже - лампы (аноды) калятся! Лампы (аноды) калятся также при КЗ во вторичных цепях выходного трансформатора, ну и нельзя исключать возбуждение на ВЧ. Сними четире лампы 6П3С, оставь по одной в каждом плече. Нагрузи выходной трансформатор на лампу 220В 60-100ВА. Закороти управляющие сетки ламп усилителя раскачки на корпус. Подай максимальное напряжение смещения - 80В. В норме лампа нагрузки (220В 60-100ВА) не должна светится. Если светится значит возбуд! Колонку подключать нельзя - згорит! Проконтролировать можно и осцилографом. Возбуждение может быть из-за неверной розпайки обмоток выходного трансформатора по екранным сеткам. В этом случае получается генератор по екраным сеткам. В случае отсуцтвия возбуда, а лампы 6П3С всёже калятся то, или неправильно намотан выходной транс, или неисправны сами лампы. И ещё по схеме непонятно куда подан сигнал обратной связи (дополнительная обмотка) вых. транса. Если в С7 на сетки выходных ламп - так делать нельзя, получится опять же генератор, а если нет то глубина ОС будет очень малая. Пока всё. (Продолжение возможно)
~Vlad~
Забанен
Забанен

21-12-2008 12:29

Перед тем, как открыть эту ветку, я проконсультировался у всех своих знакомых электронщиков, и естественно, изучил матчасть! Мне сразу было понятно, что лампы попросту не в режиме, т.к. возбуждения нет, и напряжения, по сути, все в рабочем диапазоне.
Проблему я нашел)))) Ржал с себя не мог!!!!!!!!!!
Дело в том, что жалея лапы, я включал питание усилителя тумблером S2 и проводил измерения напряжений мультиметром, а затем когда лампы прогревались, смотрел осциллографом, что же там твориться…На длительное время оставлял включенным для настройки предварительных каскадов только без выходных ламп (жалко их, сгорят, потом где взять)…ВОТ ТУТ И БЫЛА ОЩИБКА!!!!!!!!
Вчера вставил лампы и включил, чтобы в очередной раз проверить напряжения… зашел на сайт почитать ваши ответы по теме, а про то, что все включено забыл…. Ну естественно все хорошенько накалилось за это время… Прочитав посты, беру тестер и меряю напряжения смещения от самого источника напряжения по каскадно до ламп на каждом элементе…и опа…на одном плече, которое как раз самое раскаленное, смещения то нету после R14…
В общем, ВИНОВАТА ЛАМПА, такой западлянки я естественно не ожидал, с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась” и засаживала смещение. Причем процесс начинается примерно после 40 - 60 секунд работы лампы, или через 15 - 20 секунд подачи анодного напряжения, естественно я этого не замечал. т.к. мерил сразу)))) после подачи питания.
Всем большое спасибо за оказанную помощь.
!!!ПРОБЛЕММА РЕШЕНА!!!

З.Ы. volodymyr, обратная связь, кстати, тоже как то не так работает если ее задействовать (если резко поменять уровень входного сигнала, то начинается процесс раскачки ОС, проявляющийся в 1-2 герцовом изменении амплитуды выходного сигнала), предполагаю виноват конденсатор С10, надо его исключить!?, а подключена она между катодом Л2 и R35. Если вас не затруднит, подскажите еще один момент, как задать коэффициент усиления каскада на лампе??
volodymyr

21-12-2008 20:16

Добрый вечер, ~Vlad~! Непонятно откуда берётся ОС. С дополнительной обмотки выходного транса? Если прямо в катод, то это довольно странно. Обычно ОС вводят в точку сединения R35 и R36 удалив конденсатир С10. А вообщето если Вы связались с лаповыми УНЧ то немешало бы почитать немного литературу. На радиолюбительских сайтах её много, да и в старых спавочниках радиолюбителя все вопросы по ламповых каскадах УНЧ раскрыты очень хорошо и имеються примеры расчётов режимов любых каскадов. А на форуме читать (писать) лекции както не то! Коэффициент усиления каскада на лампе задаёться пимерно так же как и на транзисторе. Разница не большая.Читай, учись, дерзай! Успеха Вам!
Список форумов» Аудиоаппаратура» Синее свечение ламп оконечного каскада усилителя
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • HYUNDAI H-CDM 8049 марка оконечного усилителя
  • нет выходного сигнала с оконечного усилителя у Амфитона у101
  • Одиссей 010 - режим работы vt19, vt20 оконечного усилителя
  • Ремонт выходного каскада на ресивере Onkyo TX-SR508
  • LG TCC 9010 - слабое свечение дисплея.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы