| Автор | Сообщение |
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
Привет!
Сабж его еще называют бак компенсатор. Кто может подробно описать методику его накачки. Проблема в следующем. Из бачка потихоньку вышел весь воздух (три сезона отработал) давление в системе скачет естественно как проклятое, котел уходит в защиту. Рабочее давление всистеме 2атмосферы, бак на 8 литров, общий объем системы точно незнаю, но не большей, всего 15 радиаторов. Нипель поменял, все готово к закачке. Как правильно это сделать? Название котла забыл, если важно то завтра посмотрю и отпишусь. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 195
|
ЗдароФ
| Цитата: | | Нипель поменял, все готово к закачке. | - берешь насос у соседа и качаешь как колесо от бицикли ..качай немного - примерно 1 атм. хватит.. в твоем случае можно и меньше. |
|
|
| I.Cherry писал: | | примерно 1 атм. хватит |
Давление поднимается до рабочего сразу после первого какчка, приходится сливать некоторое количество воды. Вобщем поставлю вопрос по другому. Сколько должно находиться воздуха в бачке объемом 8 литров при рабочем давлении в системе 2атм. |
|
ing34 Гость 217.146.*.*
|
грюндвос советует накачивать 110% от рабочего давления, я если качаю то 90% от рабочего давления. Методика следующая: необходимо полностью убрать из системы где находится бак давление(спустить воду) дальше взять обычный насос и начать качать бак(желательно при этом что бы с системы был выход воды во время этого действия, это для того что бы полностью опусташить бак от воды. Как спускать правельно воду с системы - другой вопрос;)) далие накачиваете бак на столько сколько я написал выше(или 110% или 90% от рабочего давления, тоесть если у вас рабочее 2 кг/см2 то 2.2кг или 1.8кг). Почему грюндвос советует 110%- это связано с тем что бы бак работал только во время расширения(нагрева воды) во время простоев бак не работает. Почему я качаю 90% - я считаю что в баке необходимо всегда что бы было некое количество воды, это не даёт мембране внутри бака плотно прилегать и касатся стенки бака(в свою очередь это спасёт от прилепания мембраны и преждевременног износа её же). если накачать бак на 50% и т.д. этим вы уменьшаете рабочую ёмкость бака, например бак на 8 литров накачан на 50% рабочего давления это получается что в баке на момент неработы котла будет занято водой 4л обьёма бака и получится что под температурное расширение останится всего ~4 литра бака.
Принцип работы бака основан на физических свойствах воды и воздуха. Воздух является хорошо сжимаемой средой(это значит что 1м3 мы можем закачать в закрытый сосуд обьёмом 10л и 5 л и давление в этих сасудах будет практически одинаковым, в то время как вода не сжимаемое вещество). Но вода имеет неповторимое свойство расширятся как при повышении температуры так и при понижении(меньше 0град) и только при 0...+4град вода является эталоном тоесть 1л вещества имеет обьём 1дм3.Просто краткий экскурс в физику работы расширительного бака;) |
|
|
ing34, Вобщем исчерпываюший ответ, но мне не хочется сливать воду из системы. А если я просто:
1. Остановлю котел.
2. Дам системе остыть до комнатной температуры.
3. Полностью стравлю воздух из бачка.
4. Добавлю воды до 2атм.
5. Начну качать воздух и одновременно сливать воду так чтобы давление сохранялось в пределах 2атм.
6. Как только выльется 8 литров, буду считать что бачек наполнен воздухом на 100% при давлении 2атм.
Такую методику можно считать правильной? |
|
ing34 Гость 217.146.*.*
|
раскажу ещё как не сливая воды с системы накачать бак. Где подпиточный краник знаете? Так вот под котлом должны быть краны для отсечки подачи, обратки и как минимум вход холодной воды. Закрываете этих 3 крана и открываете кран подпитки полностью, идёте к крану горячей воды(умывальник душ и т.д.) и открываете его в реежиме горячая вода без смешивания!!! идёте к котлу и качаете бак на 1.8кг, на машинных насосах всегда есть манометр, если у вас такового нет то не поленитесь хотябы отдолжить на время у когото. Далее, как накачали бачёк закрываете кран горячей воды (умывальник душ и т.д.), закрываете подпиточный краник под котлом, открываете краник вход холодной воды, подпитываете систему до 2кг/см2, закрываете подпиточный краник, открываете краны обратки и подачи. Всё!!! котёл готов к работе.
P.S.Так как я вам расписал, лишней воды из системы не выльете. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3761
|
Ахренеть,pdf на пальцах!
ing34, класс. |
|
AG33 Участник Сообщения: 736
|
ing34, В некоторых котлах стоит обратный клапан, так что фокус может неудастся. |
|
KiFFiR Участник Сообщения: 101
|
ну вы блин даёте... Я на всех котлах, отработавших 3 сезона делаю обязательную ревизию бачка. Нормально собранная система должна иметь запорные вентели на подаче, обратке, и подаче холодной воды-закрываем их. Далее на всех котлах есть краник для сброса воды из теплообменника, открываем его и сливаем воду из теплообменника. Скручиваем колпачек с нипеля мембранного бака и вкручиваем шлангу от насоса, лично тоскаю велонасос и манометр автомобильный. А дальше закачиваем воздух и наблюдаем за выходом воды, обычно литров 6 вытекает, как перестает идти вода меряем давление если низкое прокачиваем до нужного. А дальше закрываем краник слива воды и набираем водичку в котел, открываем подачу и обратку и доводим до нужного давления. Вот и "фсё". |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 274
|
MICHAIL, могу люди долго писать!
ЗЫ. у меня не всегда терпения и времени хватает. |
|
AG33 Участник Сообщения: 736
|
| KiFFiR писал: | | на всех котлах есть краник для сброса воды |
далеко не на всех, и не надо утверждать так категорично. |
|
Атлантид Забанен  Сообщения: 180
|
| dr.VASYA писал: | | I.Cherry писал: | | примерно 1 атм. хватит |
Давление поднимается до рабочего сразу после первого какчка |
Это говорит о том, что в баке вода и сжиматься не чему - нет места для воздуха (в системе). |
|
|
не, волосы на Ж... не рву , что прям на всех. На многих присутствует. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5965
|
Метод , когда с собой нет контрольного манометра:
Закрываем отсекающие краны подачи - обратки (если котел в верхней точке отопления - можно не закрывать) . Подключаем насос . Открываем сливной кран котла (не сильно) . Насосом постоянно поддерживаем давление на уровне 0,8 - 1 бар. В момент , когда в баке не станет воды , давление резко упадёт , но давление воздуха будет соответствовать тому , которое поддерживали. Снимаем насос , контролируем утечку воздуха на золотнике , закрываем сливной кран , открываем запиточный , доводим давление теплоносителя в системе до рабочего. Открываем отсекающие краны (контролируем давление в системе и доводим до нормы , если нужно).Вводим котёл в эксплуатацию.. |
|
|
|
|
Всем спасибо. Не оказалось на котле сливного крана, вобщем действовал как описал Cesar, все получилось. |
|
bummer Участник Сообщения: 116
|
Столкнулся с типичной проблемой на Имергазе, котел проработал 5 лет. Позвонил в службу обслуживания, подробно обрисовал ситуацию -выслушали внимательно, нарисовали кошмарную картину неисправности электроники (вплоть до взрыва котла) и запросили 900 грн за ее устранения. Такие страхи и настойчивость в устранении вызвали сомнения в правильности сказанного(что конокретно неисправна электроника). Почитал документациию, добрался до истины. ((Не загни там такую цену(явно перестарались) может бы и вызвал, хотя как говорят знание тоже стоит денег)). Проблема была только в том как правильно ЭТО сделать. СПАСИБО всем за совет(хоть вопрос я и не задавал), процедура по востановлению заняла ровно пять минут. ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО. |
|