Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Постройка ИК прожектора (не из диодов)

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Andrei Andreevich
Участник

10-11-2008 18:25

Народ!!! кто что знает об ИК прожекторах на 30 -50 метров? Видел на днях на каком то олдовом здании типа банка аля 2003-2005 года, такой висит в купе с большой камерой в гермокорпусе! Он явно не светодиодный и щпарит так, что наверное на следующей остановке рожу можно будет разглядеть. Как такой построить, или устройство кто что знает !?
alevpo
Новичок

10-11-2008 19:34

лет 25 назад съемки вели с самолетов высоту не помню светили диодом причем Российским тогда он стоил 5 000р сам поял снимали фоторезистором по строкам кадр получался за счет движения самолета
Andrei Andreevich
Участник

10-11-2008 19:45

alevpo писал:
лет 25 назад съемки вели с самолетов высоту не помню светили диодом причем Российским тогда он стоил 5 000р сам поял снимали фоторезистором по строкам кадр получался за счет движения самолета
шок Нет, у меня не так всё запущено, снимать намерен CCD B&W,но с 9ти этажки двор! Кто то рассказывал про какуето там галогенку на 500W в ящике с закопчёным стеклом, улыбка но мне кажется это всё бред! ухмылка
alevpo
Новичок

10-11-2008 20:09

может поискать в журнале procctv.ru
Andrei Andreevich
Участник

10-11-2008 20:53

alevpo писал:
может поискать в журнале procctv.ru
Ну купить то не проблемма, я имел ввиду описание или кто что знает как самому сделать!..
EvgeniS
Участник

10-11-2008 21:04

светофильтр надешь - остальное не проблема улыбка
Andrei Andreevich
Участник

10-11-2008 21:20

EvgeniS писал:
светофильтр надешь - остальное не проблема улыбка
Ну это то я знаю, именно хотел получить какой либо готовый совет из чего взять где как выколупать ))) Может кто скажет как это сделать из старого фотопроявителя или ещё какой хрени, поэтому и спрашиваю, а так то понятно что обычная 100ваттка при "правильном" стекле фильтре будет херачить на 100 метров наверное.. Только как это стекло сделать самому ?)))
alevpo
Новичок

10-11-2008 21:47

тогда и есть закопченное стекло фильтры из стекла тоже не слобо стоят а из пластика...в идеале конечно цвет должен сдвинут из черного к красному посмотри дискету 3,5" на просвет для образца.тогда IKпропустит и ближ.и дальний спектр.хотя на улице в городе никогда не бывает темно я ставил камеру аналаговую с 8 этажа во двор для охраны "общий обзор" сносное было изображение а вот днем она вообще ничего не показывала засвечивалась просто подобрал по чувствитеьности а журнал все таки посмотри ...
Andrei Andreevich
Участник

10-11-2008 22:15

alevpo писал:
тогда и есть закопченное стекло фильтры из стекла тоже не слобо стоят а из пластика...в идеале конечно цвет должен сдвинут из черного к красному посмотри дискету 3,5" на просвет для образца.тогда IKпропустит и ближ.и дальний спектр.хотя на улице в городе никогда не бывает темно я ставил камеру аналаговую с 8 этажа во двор для охраны "общий обзор" сносное было изображение а вот днем она вообще ничего не показывала засвечивалась просто подобрал по чувствитеьности а журнал все таки посмотри ...
Ясно спасибо журнал глянул, облизнулся ))),На счёт плёнки не думал но надо будет подумать!) и стекло закоптить на днях )) Короче эксперементы нужны похоже в любом случае..
luca
Участник

10-11-2008 22:18

Andrei Andreevich, обратись к военным, у них на технике есть фары ИК. Почему так кретично к ИК диодам. Там довольно мощные есть!
Гугля знает!
EvgeniS
Участник

11-11-2008 08:19

а помните, электронагреватели были в советские времена в виде круглого рефлектора и спирали в середке? Вот он и есть ИК прожектор. Если спираль чуть меньше греть, чтоб не светилась , то видимого света не будет без всяких фильтров! И луч сфокусирован. Наверняка по подвалам такие еще валяются, ну или на барахолке улыбка
РАВ
Участник

11-11-2008 10:21

ИК-прожекторы большой дальности. Набери в Google одну из этих позиций и найдешь более подробную информацию (есть даже на 350 м, только стоят дорого)
IR-16/6-940, IR-16/6-880, IR-16/5-940, IR-16/5-880, IR-16/3-940, IR-16/3-880, IR-112/20-880, IR-294/20-940, IR-294/20-880, IR-576/18-940, IR-576/18-880
EvgeniS
Участник

11-11-2008 12:48

РАВ,
писал же Andrei Andreevich
Цитата:
"может поискать в журнале procctv.ru
Ну купить то не проблемма, я имел ввиду описание или кто что знает как самому сделать!.."
Andrei Andreevich
Участник

11-11-2008 16:37

EvgeniS писал:
а помните, электронагреватели были в советские времена в виде круглого рефлектора и спирали в середке? Вот он и есть ИК прожектор. Если спираль чуть меньше греть, чтоб не светилась , то видимого света не будет без всяких фильтров! И луч сфокусирован. Наверняка по подвалам такие еще валяются, ну или на барахолке улыбка
Сколько же это будет потреблять!? даже на недокале не менее 200-300 ватт!! и это круглые сутки,не представляю вариант герметизации и маскировки в "это" тут же с криками и смехом полетит кирпич улыбка или польётся дождь.+ Эксперимент сегодняшний показал что это не тот спектр, очевидно, для камеры это излучение оказалось не ярче маленького карманного фонарика... Очевидно в ИК прожекторе весь секрет всётаки в фильтре,а не в излучателе..
EvgeniS
Участник

11-11-2008 17:00

"Эксперимент сегодняшний показал что это не тот спектр,"
или камера твоя мало чувствительна в ик.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

11-11-2008 17:03

Есть готовое решение.Круглая фара с какого-то совдепа, внутри лампочка 50 вт 12 вольт, черное стекло (не знаю характеристик,на просвет темно-красно-фиолетовое), освещает дачный участок от 50 до 100 метров с учетом кустов и средней растительности. Проверено , коты в ночи опознаются по глазам.
Свинчено с БТРа на память.
Andrei Andreevich
Участник

11-11-2008 17:11

MICHAIL писал:
Есть готовое решение.Круглая фара с какого-то совдепа, внутри лампочка 50 вт 12 вольт, черное стекло (не знаю характеристик,на просвет темно-красно-фиолетовое), освещает дачный участок от 50 до 100 метров с учетом кустов и средней растительности. Проверено , коты в ночи опознаются по глазам.
Свинчено с БТРа на память.
Спасибо, буду искать возможность спи.... улыбка достать такую фару.В принципе это как раз то о чём я спрашивал..
ОПТОН
Участник

11-11-2008 17:39

бери от офисных ламп с отражателем на 12 вольт и вместо его стекла на уф- ставь пластину кремния для микросхем или от солнечных батарей много было в зеленограде или др п\я самый лучщий ик а если линзу кремниевую достать то вообще ггуууд гы-гы
Andrei Andreevich
Участник

11-11-2008 18:59

ОПТОН писал:
бери от офисных ламп с отражателем на 12 вольт и вместо его стекла на уф- ставь пластину кремния для микросхем или от солнечных батарей много было в зеленограде или др п\я самый лучщий ик а если линзу кремниевую достать то вообще ггуууд гы-гы
Есть такая головка 12ти вольтовая, даже 220 есть, но блин где же достать такую пластину ухмылка ума не приложу... Тем более в наши времена когда гаечки М4 по 50 копеек стоят.
ОПТОН
Участник

12-11-2008 08:21

применяються при изготовлении микросхем фото элементов итд искусственно выращивають и потом режуться на тонкие круглые пластины шлифуються очень много брака просто выбрасываються гы-гы
Михаил
Участник

12-11-2008 17:14

Да чего тут думать-то... В любой отечественной бронетехнике, типа танков, БТРов, БМПшек, МТЛБУ и тд, применяются с 70-х годов системы ночного видения, активные, построенные как раз на таких прожекторах. Нужно просто найти прапора из воинской части и сбазарить у него такую фару. Кстати, МТЛБУ (Многоцелевой Тягач, ЛегкоБронированный, Унифицированный), применялся в качестве самоходной базы для установки систем связи и постановки помех. Так что не обязательно идти к танкачам, Достаточно найти связистов или РЭБовцев, которые ставят помехи этим самым связистам. Я сам служил на таком. Имел дело с этими системами. Ну, в смысле, катались мы ночами по полигонам. Метров на пятьсот эта система отлично работает. Стоит ИК прожектор на одном боку, а на другом приёмник, который принимает отражённый ИК сигнал.
ОПТОН
Участник

12-11-2008 17:40

Andrei Andreevich,
можно попробывать со сварочными стёклами накладывая на отражатель и см видео глазком от любой камеры на выход пучка но кремний лучше гы-гы
Andrei Andreevich
Участник

13-11-2008 18:31

Всем спасибо буду пробовать разные варианты !! улыбка
baun
Гость 213.228.*.*

19-11-2008 22:12

Кстати, любой простой плоский фильтр не фокусирет ИК излучение и ваш источник используется крайне неэффективно. То бишь - светит во все четыре пи (в полный телесный угол). Помнится, в старинных ИК светодиодах АЛ107 был впечатан специальный колпачок из германия с линзовым профилем. Этот материал очень подходит для ИК диапазона (он прозрачен в диапазоне 1 микрон). У этого светодиода угол излучения был несколько градусов. (Я такие использовал в начале восьмидесятых в оптронных парах, чтобы не было помех от света). Из нескольких диодов (при мощности десять милливат каждый) была даже описана модулированная связь с германиевой линзой на пару километров (!!!) при хорошей погоде. По-моему, даже есть марки германия специально для ИК оптики (не монокристаллические - их проще получать и они дешевле). Германий выпускает какая-то фирма в Красноярске, которая отделилась от завода цветных металлов. Похоже, эта фирма единственная в России. У нее есть сайт. Можно поискать по сочетанию ключей : Красноярск германий. (Если вспомню, кину ссылку).
Andrei Andreevich
Участник

20-11-2008 12:33

baun писал:
Кстати, любой простой плоский фильтр не фокусирет ИК излучение и ваш источник используется крайне неэффективно. То бишь - светит во все четыре пи (в полный телесный угол). Помнится, в старинных ИК светодиодах АЛ107 был впечатан специальный колпачок из германия с линзовым профилем. Этот материал очень подходит для ИК диапазона (он прозрачен в диапазоне 1 микрон). У этого светодиода угол излучения был несколько градусов. (Я такие использовал в начале восьмидесятых в оптронных парах, чтобы не было помех от света). Из нескольких диодов (при мощности десять милливат каждый) была даже описана модулированная связь с германиевой линзой на пару километров (!!!) при хорошей погоде. По-моему, даже есть марки германия специально для ИК оптики (не монокристаллические - их проще получать и они дешевле). Германий выпускает какая-то фирма в Красноярске, которая отделилась от завода цветных металлов. Похоже, эта фирма единственная в России. У нее есть сайт. Можно поискать по сочетанию ключей : Красноярск германий. (Если вспомню, кину ссылку).
Ага,как раз на днях спаял из таких оранжево полосатых с круглой крышечкой 6ти диодов матрицу на время, для экспериментов.Я думал что эти колпачки просто, немного зазеркалены для того,чтобы свет не мешался и круглое для фокуссировки лучшей... А оказывается это вообще фильтр и тем более кремниевый!.Сделаны они конечно круто, но что то от китайских по "освещаемости" особого отличия я не заметил, а вот тока давал столько же, побоялся давать больше чтобы "дым не пошёл" так у меня получилось миллиампер по 10-12 на каждый! (Резистром 50ом при 12 вольтах.) За инфу спасибо конечно вот ссылка на этот завод http://www.krasgermanium.com/ru/products?article=prod50
ОПТОН
Участник

20-11-2008 17:51

свето диоды мона поставить на радиаторы раньще так и делали и если отражатель то желательно из хрома а не люминий гы-гы
Andrei Andreevich
Участник

20-11-2008 21:47

ОПТОН писал:
свето диоды мона поставить на радиаторы раньще так и делали и если отражатель то желательно из хрома а не люминий гы-гы
Так какой там теплоотвод ))) они же пипирочные ))) Я понимаю были бы в корпусе ТО220 !! ))) Я бы от такого диода не отказался, да и к тому же если поставить теплоотвод, скорее всего он и не успеет отвести тепло, "дым пойдёт" быстрее. А так на нескольких зданиях стал обращать внимания на разные конструкции этих "светил", похоже они из матриц светодиодных на перекале или что то в этом роде.. Жду пока готовое изделие "отгниёт" и упадёт мне прохожему на голову подшучивать, дразнить вот тогда я его и изучу гы-гы
ОПТОН
Участник

21-11-2008 08:14

в журнале радио давно на них были ик наушники и ставили на радиаторы как на приём так и на передачу гы-гы
Andrei Andreevich
Участник

22-11-2008 14:14

ОПТОН писал:
в журнале радио давно на них были ик наушники и ставили на радиаторы как на приём так и на передачу гы-гы
Что то видел но не с радиатором шок
Список форумов» Другая аппаратура» Постройка ИК прожектора (не из диодов)
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Ищу схему китайского прожектора с датчиком движения.
  • Теплоотвод с диодов на проволочных выводах
  • Тип ИК диодов в беспроводных наушниках PHILIPS ?
  • Мультиметр Mastech MS8222H-1 режим прозвонки диодов

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы