| Автор | Сообщение |
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4125
|
Года три назад сделал терморегулятор в холодильник(взамен почившего) на МК: два далласовских термометра( в камере и на испарителе) семисегментники в индикации, включение через опртосемистор по показаниям термометра на испарителе. Работает превосходно. Хочу переделать на ЖКИ и в програмку добавить часы и пр. фичи, а заодно может внести коррективы по алгоритму работы.
Сам о холодильниках имею только общее представление.
Собственно вопрос. Как сделать оптимизацию работы всей системы(а может и не надо ) по стабильности т-ры, потреблению энергии и износу компрессора.
Думаю совместно выведем идеальный алгоритм. Я его опишу математически для заливки в МК. Результатами работы здесь с удовольствием поделюсь(прошивка, схема)
Жду ваших мыслей по этому поводу. |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3308
|
Думаю, что "мягкий старт" компрессоруне помешает, а что ещё добавлять - то?
Добавлено 20-09-2008 15:01
Да, ещё слышал от холодильщика, что нельзя выключать и сразу включать компрессор, (например, свет мигнул, или вилка из розетки отошла, )может заклинить. Так что какую нибудь задержку включения можно прикрутить. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
Введи кнопку "быстрой заморозки".Это,когда компрессор отрабатывает 30-90минут,независимо от температуры в камерах.
И систему слежения за напряжением в сети,с аварийным отключением при отклонениях от 180-242вольт. |
|
|
Спасибо за отклики.
Начнем отсеивать зерна истины.
| ZORRO писал: |
нельзя выключать и сразу включать компрессор, (например, свет мигнул, или вилка из розетки отошла, )может заклинить. Так что какую нибудь задержку включения можно прикрутить. |
Думаю, ввести задержку первого включения компрессора, скажем 30 секунд.
| снеговик писал: |
Введи кнопку "быстрой заморозки".Это,когда компрессор отрабатывает 30-90минут,независимо от температуры в камерах. |
Кнопку еще нажать нужно...хотя, функция полезная, думаю, все-таки поручить это автоматике: по градуснику в камере отслеживать дифферинциал температуры по времени и по этим данным принимать решение о времени работы компрессора( не зависимо от температуры испарителя) тогда возможно отпадет надобность в термометре на испарителе(подобие ПИД), по этим же данным выдавать сигнализацию "неплотно закрыта дверь". Что думаете?
| снеговик писал: | И систему слежения за напряжением в сети,с аварийным отключением при отклонениях от 180-242вольт.
| Сам я, ни разу не нарывался(в быту ) на "косину" сети, но думаю функция полезная. Тем более, что легко реализуема- два компаратора. Компрессор не включаем(экстренно отключаем) при выходе параметров сети за пределы и выдаем сигнал.
Думаю, не плохо бы вести лог ошибок в памяти по принципу стека по авариям сети и температуре в камере. |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3308
|
| o_l_e_g писал: | | ввести задержку первого включения компрессора, скажем 30 секунд | мало. Я в этом мало что понимаю, но холодильщик говорит, надо минут 5.Что то с маслом связано, толи оно стечь в компрессор должно, толи ещё чё...  |
|
|
3-5мин.Нужно для уравнивания давлений и остывания позистора."Быстрая заморозка"именно ручная функция.Принес домой подтаявшую курицу,нажал кнопку.Курица замерзла,холодильник перешел в режим термостата.И время работы в режиме "быстрая заморозка"выбирается пользователем,взависимости от веса курицы.т.е.:остудить пиво,заморозить мясо и т.д.Достаточно трех значений:0,5;1;1,5часа.По окончании звуковой сигнал. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Задержка нужна лишь для того, чтобы компрессор не попытался стартануть при достигнутой разности давлений в испарителе и радиаторе, где-то минут пять надо, чтобы они примерно сравнялись.
А масло из другой истории - это когда везут на боку. Тогда как минимум 8-10 часов в теплом помещении. |
|
|
| снеговик писал: | | 3-5мин.Нужно для уравнивания давлений и остывания позистора."Быстрая заморозка"именно ручная функция. |
Спасибо, учту... |
|
Kenworth Участник Сообщения: 111
|
Батарейку литиевую в подпитку. Если отключится напряжение, время и длительность провала оствнется в памяти. |
|
manowar Участник Сообщения: 362
|
ну да..потом будет.. а чо у тебя с холодильником?
да завис, надо кмос обнулить,зайти в биос сетап,выставить параметры,стереть лог
экстенная заморозка не нужна имхо. и имхо предусмотреть отслеживать аварийные режимы -третий термодатчик на компрессор, ограничить работу компрессора при неизменении температуры в камере (выход из строя датчиков,открыта дверь) |
|
Вьюга Участник Сообщения: 85
|
| o_l_e_g писал: | | Года три назад сделал терморегулятор в холодильник (взамен почившего) на МК: Жду ваших мыслей по этому поводу. |
В принципе для этого уже есть готовое решение - Контроллер ID-974.
По вопросу - что за аппарат, от этого многое зависит: Статика или ноу фрост???
Общие параметры:
- максимальная температура в МК (уставка) - до минус 28-32 в зависимости от типа испарителя и модели
- минимальная уставка минус 18
- дифференциал +4 градуса выше уставки
- При включении питания задержка 3..4 мин перед пуском
- если при включении температура в МК менее минус 5, включить оттайку (ноу фрост). После оттайки перед включением компрессора пауза 2 минуты. после этого включить мерцание индикатора (можно только сегмента "минус") с реальной температурой (приглашение проверить продукты на сохранность), выключение "приглашения" - нажатие любой клавиши.
- интервал между оттайками 10 часов
- окончание оттайки по температуре около +10...12, подобрать (ноу фрост).
- время непрерывной работы не более 4 (до 6) часов, иначе сделать останов на 10-15 мин, и так до набора температуры уставки
- время стоянки компрессора не менее 2-3 минут, если условия для включения (температура) наступили раньше - сделать задержку*
- при снижении температуры ниже уставки на минус 4-5 град - выдать авария "L"**
- при увеличении температуры выше минус 12 выдать авария "H"**
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек температуру испарителя, с возвратом автоматом к реальной в камере
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек температуру уставки*, с возвратом автоматом к реальной в камере
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек напряжения сети (если есть), с возвратом автоматом к реальной температуре в камере
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек время оставшее до включения оттайки, с возвратом автоматом к реальной в камере
- (если есть контроль напряжения) при снижении его до 190 остановить прибор (можно просто чередование температуры и аварии) и выдать аварию "Р -" (Power /минус/) верхний предел при желании 250 (авария "Р+" /Power +/ )
- при включении задержки (останов, оттайка) сделать мерцающими определенные точки, работа в режиме - горящие определенные точки
* во время индикации этого параметра присутствует мерцание определенных сегментов
** мжно чередовать с индикацией реальной температуры |
|
|
o_l_e_g, Введи опцию"Диета":с 20.00 до 8.00 дверь на электрозамке.  |
|
|
| Kenworth писал: | | Батарейку литиевую в подпитку. Если отключится напряжение, время и длительность провала оствнется в памяти. |
Ионистора для подпитки RTC хватит, а лог ошибок вести по пропаданию\появлению напруги.
Память EEPROM туда-же на 1-выру повешу с градусниками и часиками.
| manowar писал: | да завис, надо кмос обнулить,зайти в биос сетап,выставить параметры,стереть лог
экстенная заморозка не нужна имхо. и имхо предусмотреть отслеживать аварийные режимы -третий термодатчик на компрессор, ограничить работу компрессора при неизменении температуры в камере (выход из строя датчиков,открыта дверь) |
Сейчас холодильники с эзернет адаптером и TCP\IP- стеком делают, для работы в сети, но это уже лишее думаю...
Датчик на компрессоре идея хорошая, кстати сколько там максимальная т-ра, кажется 80-90 град ? или ошибаюсь?
Добавлено 22-09-2008 13:40
| снеговик писал: | o_l_e_g, Введи опцию"Диета":с 20.00 до 8.00 дверь на электрозамке.  |
снеговик, это нужно патентовать, серьезно, с этой опцией, в штатах холодильники на ура пойдут У нас вряд-ли(будут часы переводить, там не догадаються... ) |
|
|
|
|
| Вьюга писал: |
В принципе для этого уже есть готовое решение - Контроллер ID-974.
По вопросу - что за аппарат, от этого многое зависит: Статика или ноу фрост???
Общие параметры:
....................... |
Спасибо огромное Вьюга. То что надо, именно для но-фроста.
Добавлено 22-09-2008 13:58
значит, даллосовский градусник будет иметь еще и оперативный резерв. |
|
|
| Цитата: | | там не догадаються... | фомку применят.  |
|
|
| снеговик писал: | | Цитата: | | там не догадаються... | фомку применят.  |
Говорил же в "лет" пойдут. Применят фомку, а на следующий день новый купят... |
|
|
| manowar писал: | | и имхо предусмотреть отслеживать аварийные режимы -третий термодатчик на компрессор, ограничить работу компрессора при неизменении температуры в камере (выход из строя датчиков, открыта дверь) |
тогда уж третий датчик на конденсор - при перегреве его свыше +80 выдать ошибку "С" (Cond).
незакрытая дверь - либо контроль работы лампы освещения (30 сек, и - сигнал) , либо отдельный герконовый выключатель.
Добавлено 22-09-2008 15:22
Предусмотреть на плате терморезистор контроля температуры в помещении, при превышении +30, параметр "- время непрерывной работы не более 4 (до 6) часов" снизить до 2х часов. При понижении ниже +10 сделать мигающей последнюю цифру (к примеру).
Мигающая индикация "Р -" ("Power -" /минус/) или (авария "Р+" /Power +/ ) через 30 минут вызывает останов компрессора с постоянно горящей соответствующей надпистью. Это по-моему супер, не будет мешать при коротких бросках, но не даст убить прибор. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| ZORRO писал: | Я в этом мало что понимаю, но холодильщик говорит, надо минут 5.Что то с маслом связано, толи оно стечь в компрессор должно, толи ещё чё...  |
Все просто. Если компрессор только что работал, то после него есть давление хладагента, которое ему придется преодолевать при повторном пуске, т.е. перегрузка. Надо ждать пока оно выравняется или приблизится к давлению до компрессора. |
|
|
| Вьюга писал: | | Мигающая индикация "Р -" ("Power -" /минус/) или (авария "Р+" /Power +/ ) через 30 минут вызывает останов компрессора |
хорошая идея,только 30мин,по моему,многовато.При горячем компрессоре? |
|
|
За 30 минут компрессор не пострадает (у нас был часовой провал до 120 В, так только у одного реле во всем квартале пострадало, больше не слышал. Другой пример - компрессор ск-140 наконец умер при 265 вольт после полугода мучений и глюков.), но аппарат не будет доставать по пустякам...
ну не меньше 15 минут надо, а то по Атлантам с контролем температуры постоянные скандалы - он вырубается сразу и днем, к вечеру хозяева приходят с работы - в скандал, и бесполезно им пересказывать инструкцию...
А при чем горячий компрессор???
Ааааа, если останов по горячему компрессору (третий датчик), имхо бесполезно. как только температура в комнате перевалит за +35, ухудшится охлаждение, перегрев непредсказуем. да и крепить куда и как? Учитывайте, что сам компрессор подвешен внутри кожуха, и не факт, что теплый кожух - это теплый компрессор. Разве что заставить прибор "на ходу" измерять сопротивление обмоток. но тогда прибор надо привязывать к конкретному компрессору, или искать какое-то среднее значение из имеющегося парка, что бесполезно. В таком случае может быть - определять сопротивление обмотки перед пуском (во время задержки, например) и рассчитать допустимое отклонение. Но это тоже хлопотно - надо искать эту величину.
а вот по температуре конденсора (кстати тогда полезно сделать и промотр температуры конденсора!) то что надо - еще температура в комнате не сильно поднялась, но грязный конденсор покажет перегрев, умный хозяин все почистит, и в лето проблем не будет. Другой нюанс - перегрев конденсора вызывает повышение противодавления компрессору, и это медленно, но верно убивает как обмотку, так и клапана. Даже плохая заправка с воздухом (или засор КТ) вызовет аварию из-за перегрева первых двух калачей конденсора. |
|
|
ИТОГО: по сенсорам имеем:
1 Термометры
-комната
-камера
-испаритель
-конденс
2 Контроль сети
3 Кнопки управления
Исполнители:
Включение компрессора и ТЭНов симисторное.
С программой более менее, благодаря Вам, ясно...
Вот думаю, сервисные уставки делать через RS232 |
|
|
Основные показания дисплея на рисунке, думаю, инфы достаточно.

|
|
|
| Цитата: | | Включение компрессора и ТЭНов симисторное | не знаю почему,но японцы ставят реле.
По поводу контроля сети.В моем районе(сельский)нередки случаи обрыва нулевого провода(нижний на воздушных ЛЭП) при этом напряжение может подскочить до 380-ти вольт.А,это повод для мгновенного отключения аппарата.Именно этот режим я имел ввиду,предлагая контроль сети.
О горячем компрессоре сказал в том ключе,что отклонение напр. сети процентов этак на 30-40 за полчаса его конечно не "убьет",но поджарить успеет.По моему мнению:5-15мин.с самовозвратом,конечно.
И датчик на компрессор,конденсор,пожалуй,излишество. |
|
SV Участник Сообщения: 621
|
| Цитата: | | не знаю почему,но японцы ставят реле. |
Японцы не идиоты, реле не пробивается  |
|
|
| SV писал: | | Цитата: | | не знаю почему,но японцы ставят реле. |
Японцы не идиоты, реле не пробивается  |
Но залипают  |
|
|
| снеговик писал: | при этом напряжение может подскочить до 380-ти вольт. А это повод для мгновенного отключения аппарата. Именно этот режим я имел ввиду, предлагая контроль сети.
О горячем компрессоре сказал в том ключе,что отклонение напр. сети процентов этак на 30-40 за полчаса его конечно не "убьет", но поджарить успеет. По моему мнению: 5-15мин., с самовозвратом, конечно.
И датчик на компрессор, конденсор, пожалуй, излишество. |
Если напряжение подскочит настолько - первый сам блок вылетит, по крайней мере должен.Иначе если не вылетит, то частота обновления данных (не знаю, но думаю так) может "передержать" компрессор. Стандартная величина удержания в пределах 190-250, чуть шире стандартного диапазона.
У меня расчет другой - частая индикация Р+ или Р- заставит хозяев теребить энергетиков или самим искать выход. Форс-мажорное не предугадать, мож аппарат смоет наводнением...
Частый самовозврат (каждые 5 мин в Вашем случае) примерно равен частоте у реле типа Р3. Много случаев перегрева было. Хотя бы 15 мин. Продукт не пропадет, но больше шансов по времени на восстановление сети
подъем напряжения на 30 процентов - это около 300 вольт. Наверное первым вылетит блок питания.
Датчик перегрева (назовем так) может иметь место в другой модификации, типа люкс. Для продвинутых пользователей.
Добавлено 24-09-2008 00:45
А какие еще сегменты индицируются (точки, черточки и др.)?
Сколько кнопок?
Еще одна фишка - оттайка идет либо по температуре (первичное), либо через 30 мин заканчивается по времени. Обычно 20 мин хватает. При снятии оттайки по времени индицировать мигающий сегмент - подсказать хозяину, что не все в порядке, пусть проследит. Такое возможно при отсутствии работы ТЭН.
Контроль состояния цепи оттайки (сопротивление в момент стоянки или мощность) возможно излишество, такого нет ни у кого по моему.
Авария по сопротивлению датчика (обрыв, КЗ) высвечивается (обычно Е1 и т.д.). В это время прибор работает по внутренней подпрограмме: 15 мин работает, 10 стоянка. Это к примеру. Это даст возможность найти возможность перегрузить продукты в менее экстренном режиме. И даже попользоаться некоторое время не в ущерб прибору.
Да, поправка "время непрерывной работы не более 4 (до 6) часов, иначе сделать останов на 10-15 мин," - в этом случае мигающий сегмент "проследить за холодильником". В случае перехода на 2-х часовой режим - сегмент загорается через три цикла. Надо учесть, что в жарком помещении снижена холодопроизводительность. Кстати, изобутановые модели могут на режим выйти только через сутки... |
|
|
| Вьюга писал: | | Если напряжение подскочит настолько - первый сам блок вылетит, по крайней мере должен. |
Это можно предусмотреть, транс поставить на 380\24В а дальше импульсный стабилизатор на 5В, будет работать в диапазоне 180-410 В ( вспомните FC\PC БП без переключения.
| Вьюга писал: | | Иначе если не вылетит, то частота обновления данных (не знаю, но думаю так) может "передержать" компрессор. |
Процесссор способен отключить нагрузку в течении полупериода сети( при обнаружении аварии), это тоже не проблема.
| Вьюга писал: | | Авария по сопротивлению датчика (обрыв, КЗ) высвечивается (обычно Е1 и т.д.). |
Градусники полностью цифровые( http://www.datasheet4u.com/share_search.php?sWord=DS1822&x=31& ... ), процессор с легкостью обнаружит, если он на шине пропадет.
| Вьюга писал: | А какие еще сегменты индицируются (точки, черточки и др.)?
Сколько кнопок? |
Индикатор отображает все символы ASCII, тут поле для деятельности не паханое и ограничений нет( реальный вид индикатора приводил ранее).
Думаю, 3-4 для навигации по меню.
ЗЫ Думаю, все-таки не включать компрессор и ТЭНы если напруга не в "вилке". Колбасу купить дешевле, чем компрессор  |
|
|
| o_l_e_g писал: |
ЗЫ Думаю, все-таки не включать компрессор и ТЭНы если напруга не в "вилке". Колбасу купить дешевле, чем компрессор  |
Все-таки я теоретик, но если решаемо - то две ступени контроля :
первая 190-250 индикация и отключение через ХХ мин с самовозвратом (контроль на самовозврат по напряжению например минута после восстановления питания). и уже за пределами 180-260 рубим (писал, что под 265 вольт днем (ночью еще выше получается) компрессор выдержал ровно полгода, мою тогдашнюю гарантию).
Да еще вспомнил - при включении в МК если определяется минус, сделать оттайку, как писал, и выставить значение регулировки температуры по умолчанию ("Норма" - среднее значение), классически все делают так.
Музыка будет?
Таймер? Излишество, но в исполнении люкс звучало бы.
У многих например реализована регулировка одной кнопкой: ее нажимаешь - выводится мигающее значение уставки. тупо давишь на нее же и температура меняется по кругу от минус 15 до минус 23. Отпустил кнопку - через 3 сек выбранное значение заменяется текущей температурой.
Режим "диета" предлагаю реализовать иначе: открываешь дверь, оттуда вопль: "Опять жрать??? Сколько можно!" Хоть переводи часы, хоть нет - каждое открытие идет с напоминанием, что Вы уже кушали.
Добавлено 24-09-2008 16:08
На случай зависания процессора или других недоразумений, думаю надо сделать сброс параметров: выключить из сети и в момент включения нажата одна из кнопок. Задержка пуска компрессора как раз не даст ему врубиться, если на момент выключения компрессор работал. |
|
|
| Цитата: | | оттуда вопль: "Опять жрать??? Сколько можно!" | да еще и жена проснется...
Еще одно маленькое замечание,если можно-время между оттаиками сделать програмно регулируемое.Тогда под конкретные условия(или аппарат) можно подобрать оптимум по энергопотреблению. |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1294
|
| o_l_e_g писал: | | Kenworth писал: | | Батарейку литиевую в подпитку. Если отключится напряжение, время и длительность провала оствнется в памяти. |
Ионистора для подпитки RTC хватит... |
Что надежнее:
литиевая батарея или ионистор - ?.
Литиевую батарейку надо менять через год-другой в видеокамерах, компьютерах.
Какой ресурс ионистора?
Не по книжкам, а из практики.
Где можно посмотреть их схему включения? |
|
|
| KENT писал: |
Что надежнее:
литиевая батарея или ионистор - ?.
Литиевую батарейку надо менять через год-другой в видеокамерах, компьютерах.
Какой ресурс ионистора?
Не по книжкам, а из практики.
Где можно посмотреть их схему включения? |
Ионистор практически вечен(из практики). Но, боиться резкой зарядки и разрядки на малое сопротивление. Приаттачиваю фрагмент схемы с резервной запиткой RTC от ионистора, стабилитрон нужен для огранич. напряж на уровне 3 В( по ТУ на часы)
Добавлено 25-09-2008 07:36
| Вьюга писал: | | o_l_e_g писал: |
Все-таки я теоретик, но если решаемо - то две ступени контроля :
первая 190-250 индикация и отключение через ХХ мин с самовозвратом (контроль на самовозврат по напряжению например минута после восстановления питания). и уже за пределами 180-260 рубим (писал, что под 265 вольт днем (ночью еще выше получается) компрессор выдержал ровно полгода, мою тогдашнюю гарантию).
Да еще вспомнил - при включении в МК если определяется минус, сделать оттайку, как писал, и выставить значение регулировки температуры по умолчанию ("Норма" - среднее значение), классически все делают так.
Музыка будет?
Таймер? Излишество, но в исполнении люкс звучало бы.
.............
Добавлено 24-09-2008 16:08
На случай зависания процессора или других недоразумений, думаю надо сделать сброс параметров: выключить из сети и в момент включения нажата одна из кнопок. Задержка пуска компрессора как раз не даст ему врубиться, если на момент выключения компрессор работал. |
Схему контроля напряжения организую, как на рисунке во втором аттаче, буду подсчитывать время отсечки сетевого на уровне где-то 150-180В(сниняя осцилла), сравнивать с четырьмя табличными значениями мин. аварийный, мин критич., соотв и максимумы. По критич(по ТУ на двигатель) выдавать предупр, по аварии гасить.
Из музыки? , да обычный бузерок-пикалку, думаю прицепить...
На случай зависа сторожевой таймерок(собачка) это обязательно...
Часы? да м\с 15 руб. стОит, неужто себе любимому жалко , тем паче что с нее планирую брать секундные импульсы для тактирования всей приблуды и в их EEPROMке можно параметры хранить , чтобы не занимать делением ТС-проца( они для другого пригодяться и основную EEPROM использовать только для ведения лога...

контрнапр.jpg 60,93 КБ Скачано: 629 раз(а)
|
|
|