Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос холодильщикам. Электронный терморегулятор.

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
o_l_e_g
Предупреждений: 1

20-09-2008 12:33

Года три назад сделал терморегулятор в холодильник(взамен почившего) на МК: два далласовских термометра( в камере и на испарителе) семисегментники в индикации, включение через опртосемистор по показаниям термометра на испарителе. Работает превосходно. Хочу переделать на ЖКИ и в програмку добавить часы и пр. фичи, а заодно может внести коррективы по алгоритму работы.
Сам о холодильниках имею только общее представление.
Собственно вопрос. Как сделать оптимизацию работы всей системы(а может и не надо улыбка ) по стабильности т-ры, потреблению энергии и износу компрессора.
Думаю совместно выведем идеальный алгоритм. Я его опишу математически для заливки в МК. Результатами работы здесь с удовольствием поделюсь(прошивка, схема)
Жду ваших мыслей по этому поводу.
ZORRO
Участник

20-09-2008 12:59

Думаю, что "мягкий старт" компрессоруне помешает, а что ещё добавлять - то?

Добавлено 20-09-2008 15:01

Да, ещё слышал от холодильщика, что нельзя выключать и сразу включать компрессор, (например, свет мигнул, или вилка из розетки отошла, )может заклинить. Так что какую нибудь задержку включения можно прикрутить.
снеговик
Гость 83.149.*.*

20-09-2008 15:33

Введи кнопку "быстрой заморозки".Это,когда компрессор отрабатывает 30-90минут,независимо от температуры в камерах.
И систему слежения за напряжением в сети,с аварийным отключением при отклонениях от 180-242вольт.
o_l_e_g

21-09-2008 12:35

Спасибо за отклики.
Начнем отсеивать зерна истины.
ZORRO писал:

нельзя выключать и сразу включать компрессор, (например, свет мигнул, или вилка из розетки отошла, )может заклинить. Так что какую нибудь задержку включения можно прикрутить.

Думаю, ввести задержку первого включения компрессора, скажем 30 секунд.
снеговик писал:

Введи кнопку "быстрой заморозки".Это,когда компрессор отрабатывает 30-90минут,независимо от температуры в камерах.

Кнопку еще нажать нужно...хотя, функция полезная, думаю, все-таки поручить это автоматике: по градуснику в камере отслеживать дифферинциал температуры по времени и по этим данным принимать решение о времени работы компрессора( не зависимо от температуры испарителя) тогда возможно отпадет надобность в термометре на испарителе(подобие ПИД), по этим же данным выдавать сигнализацию "неплотно закрыта дверь". Что думаете?
снеговик писал:
И систему слежения за напряжением в сети,с аварийным отключением при отклонениях от 180-242вольт.
Сам я, ни разу не нарывался(в быту улыбка ) на "косину" сети, но думаю функция полезная. Тем более, что легко реализуема- два компаратора. Компрессор не включаем(экстренно отключаем) при выходе параметров сети за пределы и выдаем сигнал.
Думаю, не плохо бы вести лог ошибок в памяти по принципу стека по авариям сети и температуре в камере.
ZORRO
Участник

21-09-2008 14:35

o_l_e_g писал:
ввести задержку первого включения компрессора, скажем 30 секунд
мало. Я в этом мало что понимаю, но холодильщик говорит, надо минут 5.Что то с маслом связано, толи оно стечь в компрессор должно, толи ещё чё...
снеговик
Гость 83.149.*.*

21-09-2008 16:32

Цитата:
мало
3-5мин.Нужно для уравнивания давлений и остывания позистора."Быстрая заморозка"именно ручная функция.Принес домой подтаявшую курицу,нажал кнопку.Курица замерзла,холодильник перешел в режим термостата.И время работы в режиме "быстрая заморозка"выбирается пользователем,взависимости от веса курицы.т.е.:остудить пиво,заморозить мясо и т.д.Достаточно трех значений:0,5;1;1,5часа.По окончании звуковой сигнал.
Vitaly
Участник

21-09-2008 23:08

Задержка нужна лишь для того, чтобы компрессор не попытался стартануть при достигнутой разности давлений в испарителе и радиаторе, где-то минут пять надо, чтобы они примерно сравнялись.
А масло из другой истории - это когда везут на боку. Тогда как минимум 8-10 часов в теплом помещении.
o_l_e_g

22-09-2008 08:09

снеговик писал:
Цитата:
мало
3-5мин.Нужно для уравнивания давлений и остывания позистора."Быстрая заморозка"именно ручная функция.

Спасибо, учту...
Kenworth
Участник

22-09-2008 11:39

Батарейку литиевую в подпитку. Если отключится напряжение, время и длительность провала оствнется в памяти.
manowar
Участник

22-09-2008 12:36

ну да..потом будет.. а чо у тебя с холодильником?
да завис, надо кмос обнулить,зайти в биос сетап,выставить параметры,стереть лог подмигивание
экстенная заморозка не нужна имхо. и имхо предусмотреть отслеживать аварийные режимы -третий термодатчик на компрессор, ограничить работу компрессора при неизменении температуры в камере (выход из строя датчиков,открыта дверь)
Вьюга
Участник

22-09-2008 13:21

o_l_e_g писал:
Года три назад сделал терморегулятор в холодильник (взамен почившего) на МК: Жду ваших мыслей по этому поводу.

В принципе для этого уже есть готовое решение - Контроллер ID-974.
По вопросу - что за аппарат, от этого многое зависит: Статика или ноу фрост???
Общие параметры:
- максимальная температура в МК (уставка) - до минус 28-32 в зависимости от типа испарителя и модели
- минимальная уставка минус 18
- дифференциал +4 градуса выше уставки
- При включении питания задержка 3..4 мин перед пуском
- если при включении температура в МК менее минус 5, включить оттайку (ноу фрост). После оттайки перед включением компрессора пауза 2 минуты. после этого включить мерцание индикатора (можно только сегмента "минус") с реальной температурой (приглашение проверить продукты на сохранность), выключение "приглашения" - нажатие любой клавиши.
- интервал между оттайками 10 часов
- окончание оттайки по температуре около +10...12, подобрать (ноу фрост).
- время непрерывной работы не более 4 (до 6) часов, иначе сделать останов на 10-15 мин, и так до набора температуры уставки
- время стоянки компрессора не менее 2-3 минут, если условия для включения (температура) наступили раньше - сделать задержку*
- при снижении температуры ниже уставки на минус 4-5 град - выдать авария "L"**
- при увеличении температуры выше минус 12 выдать авария "H"**
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек температуру испарителя, с возвратом автоматом к реальной в камере
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек температуру уставки*, с возвратом автоматом к реальной в камере
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек напряжения сети (если есть), с возвратом автоматом к реальной температуре в камере
- нажатие определенного сочетания клавиш* выводит на 5-7 сек время оставшее до включения оттайки, с возвратом автоматом к реальной в камере
- (если есть контроль напряжения) при снижении его до 190 остановить прибор (можно просто чередование температуры и аварии) и выдать аварию "Р -" (Power /минус/) верхний предел при желании 250 (авария "Р+" /Power +/ )
- при включении задержки (останов, оттайка) сделать мерцающими определенные точки, работа в режиме - горящие определенные точки

* во время индикации этого параметра присутствует мерцание определенных сегментов
** мжно чередовать с индикацией реальной температуры
снеговик
Гость 83.149.*.*

22-09-2008 13:28

o_l_e_g, Введи опцию"Диета":с 20.00 до 8.00 дверь на электрозамке. подшучивать, дразнить
o_l_e_g

22-09-2008 13:36

Kenworth писал:
Батарейку литиевую в подпитку. Если отключится напряжение, время и длительность провала оствнется в памяти.

Ионистора для подпитки RTC хватит, а лог ошибок вести по пропаданию\появлению напруги.
Память EEPROM туда-же на 1-выру повешу с градусниками и часиками.
manowar писал:
да завис, надо кмос обнулить,зайти в биос сетап,выставить параметры,стереть лог
экстенная заморозка не нужна имхо. и имхо предусмотреть отслеживать аварийные режимы -третий термодатчик на компрессор, ограничить работу компрессора при неизменении температуры в камере (выход из строя датчиков,открыта дверь)

Сейчас холодильники с эзернет адаптером и TCP\IP- стеком делают, для работы в сети, но это уже лишее думаю...
Датчик на компрессоре идея хорошая, кстати сколько там максимальная т-ра, кажется 80-90 град ? или ошибаюсь?

Добавлено 22-09-2008 13:40

снеговик писал:
o_l_e_g, Введи опцию"Диета":с 20.00 до 8.00 дверь на электрозамке. подшучивать, дразнить

снеговик, это нужно патентовать, серьезно, с этой опцией, в штатах холодильники на ура пойдут улыбка У нас вряд-ли(будут часы переводить, там не догадаються... гы-гы )
снеговик
Гость 83.149.*.*

22-09-2008 13:40

90 град.
o_l_e_g

22-09-2008 13:56

Вьюга писал:

В принципе для этого уже есть готовое решение - Контроллер ID-974.
По вопросу - что за аппарат, от этого многое зависит: Статика или ноу фрост???
Общие параметры:
.......................

Спасибо огромное Вьюга. То что надо, именно для но-фроста.

Добавлено 22-09-2008 13:58

снеговик писал:
90 град.

значит, даллосовский градусник будет иметь еще и оперативный резерв.
снеговик
Гость 83.149.*.*

22-09-2008 14:11

Цитата:
там не догадаються...
фомку применят. улыбка
o_l_e_g

22-09-2008 14:19

снеговик писал:
Цитата:
там не догадаються...
фомку применят. улыбка

Говорил же в "лет" пойдут. Применят фомку, а на следующий день новый купят...гы-гы
Вьюга
Участник

22-09-2008 15:05

manowar писал:
и имхо предусмотреть отслеживать аварийные режимы -третий термодатчик на компрессор, ограничить работу компрессора при неизменении температуры в камере (выход из строя датчиков, открыта дверь)

тогда уж третий датчик на конденсор - при перегреве его свыше +80 выдать ошибку "С" (Cond).
незакрытая дверь - либо контроль работы лампы освещения (30 сек, и - сигнал) , либо отдельный герконовый выключатель.

Добавлено 22-09-2008 15:22

Предусмотреть на плате терморезистор контроля температуры в помещении, при превышении +30, параметр "- время непрерывной работы не более 4 (до 6) часов" снизить до 2х часов. При понижении ниже +10 сделать мигающей последнюю цифру (к примеру).
Мигающая индикация "Р -" ("Power -" /минус/) или (авария "Р+" /Power +/ ) через 30 минут вызывает останов компрессора с постоянно горящей соответствующей надпистью. Это по-моему супер, не будет мешать при коротких бросках, но не даст убить прибор.
КЕН45
Забанен
Забанен

22-09-2008 15:45

ZORRO писал:
Я в этом мало что понимаю, но холодильщик говорит, надо минут 5.Что то с маслом связано, толи оно стечь в компрессор должно, толи ещё чё...

Все просто. Если компрессор только что работал, то после него есть давление хладагента, которое ему придется преодолевать при повторном пуске, т.е. перегрузка. Надо ждать пока оно выравняется или приблизится к давлению до компрессора.
снеговик
Гость 83.149.*.*

22-09-2008 16:05

Вьюга писал:
Мигающая индикация "Р -" ("Power -" /минус/) или (авария "Р+" /Power +/ ) через 30 минут вызывает останов компрессора

хорошая идея,только 30мин,по моему,многовато.При горячем компрессоре?
Вьюга
Участник

22-09-2008 18:43

За 30 минут компрессор не пострадает (у нас был часовой провал до 120 В, так только у одного реле во всем квартале пострадало, больше не слышал. Другой пример - компрессор ск-140 наконец умер при 265 вольт после полугода мучений и глюков.), но аппарат не будет доставать по пустякам...
ну не меньше 15 минут надо, а то по Атлантам с контролем температуры постоянные скандалы - он вырубается сразу и днем, к вечеру хозяева приходят с работы - в скандал, и бесполезно им пересказывать инструкцию...
А при чем горячий компрессор???
Ааааа, если останов по горячему компрессору (третий датчик), имхо бесполезно. как только температура в комнате перевалит за +35, ухудшится охлаждение, перегрев непредсказуем. да и крепить куда и как? Учитывайте, что сам компрессор подвешен внутри кожуха, и не факт, что теплый кожух - это теплый компрессор. Разве что заставить прибор "на ходу" измерять сопротивление обмоток. но тогда прибор надо привязывать к конкретному компрессору, или искать какое-то среднее значение из имеющегося парка, что бесполезно. В таком случае может быть - определять сопротивление обмотки перед пуском (во время задержки, например) и рассчитать допустимое отклонение. Но это тоже хлопотно - надо искать эту величину.
а вот по температуре конденсора (кстати тогда полезно сделать и промотр температуры конденсора!) то что надо - еще температура в комнате не сильно поднялась, но грязный конденсор покажет перегрев, умный улыбка хозяин все почистит, и в лето проблем не будет. Другой нюанс - перегрев конденсора вызывает повышение противодавления компрессору, и это медленно, но верно убивает как обмотку, так и клапана. Даже плохая заправка с воздухом (или засор КТ) вызовет аварию из-за перегрева первых двух калачей конденсора.
o_l_e_g

23-09-2008 10:12

ИТОГО: по сенсорам имеем:
1 Термометры
-комната
-камера
-испаритель
-конденс
2 Контроль сети
3 Кнопки управления
Исполнители:
Включение компрессора и ТЭНов симисторное.
С программой более менее, благодаря Вам, ясно...
Вот думаю, сервисные уставки делать через RS232
o_l_e_g

23-09-2008 11:19

Основные показания дисплея на рисунке, думаю, инфы достаточно.

инд.jpg

снеговик
Гость 83.149.*.*

23-09-2008 14:24

Цитата:
Включение компрессора и ТЭНов симисторное
не знаю почему,но японцы ставят реле.
По поводу контроля сети.В моем районе(сельский)нередки случаи обрыва нулевого провода(нижний на воздушных ЛЭП) при этом напряжение может подскочить до 380-ти вольт.А,это повод для мгновенного отключения аппарата.Именно этот режим я имел ввиду,предлагая контроль сети.
О горячем компрессоре сказал в том ключе,что отклонение напр. сети процентов этак на 30-40 за полчаса его конечно не "убьет",но поджарить успеет.По моему мнению:5-15мин.с самовозвратом,конечно.
И датчик на компрессор,конденсор,пожалуй,излишество.
SV
Участник

23-09-2008 15:00

Цитата:

Японцы не идиоты, реле не пробивается гы-гы
o_l_e_g

23-09-2008 18:47

SV писал:
Цитата:

Японцы не идиоты, реле не пробивается гы-гы

Но залипают помираю со смеху!
Вьюга
Участник

24-09-2008 00:14

снеговик писал:
при этом напряжение может подскочить до 380-ти вольт. А это повод для мгновенного отключения аппарата. Именно этот режим я имел ввиду, предлагая контроль сети.
О горячем компрессоре сказал в том ключе,что отклонение напр. сети процентов этак на 30-40 за полчаса его конечно не "убьет", но поджарить успеет. По моему мнению: 5-15мин., с самовозвратом, конечно.
И датчик на компрессор, конденсор, пожалуй, излишество.

Если напряжение подскочит настолько - первый сам блок вылетит, по крайней мере должен.Иначе если не вылетит, то частота обновления данных (не знаю, но думаю так) может "передержать" компрессор. Стандартная величина удержания в пределах 190-250, чуть шире стандартного диапазона.
У меня расчет другой - частая индикация Р+ или Р- заставит хозяев теребить энергетиков или самим искать выход. Форс-мажорное не предугадать, мож аппарат смоет наводнением...
Частый самовозврат (каждые 5 мин в Вашем случае) примерно равен частоте у реле типа Р3. Много случаев перегрева было. Хотя бы 15 мин. Продукт не пропадет, но больше шансов по времени на восстановление сети
подъем напряжения на 30 процентов - это около 300 вольт. Наверное первым вылетит блок питания.
Датчик перегрева (назовем так) может иметь место в другой модификации, типа люкс. Для продвинутых пользователей.

Добавлено 24-09-2008 00:45

А какие еще сегменты индицируются (точки, черточки и др.)?
Сколько кнопок?

Еще одна фишка - оттайка идет либо по температуре (первичное), либо через 30 мин заканчивается по времени. Обычно 20 мин хватает. При снятии оттайки по времени индицировать мигающий сегмент - подсказать хозяину, что не все в порядке, пусть проследит. Такое возможно при отсутствии работы ТЭН.
Контроль состояния цепи оттайки (сопротивление в момент стоянки или мощность) возможно излишество, такого нет ни у кого по моему.
Авария по сопротивлению датчика (обрыв, КЗ) высвечивается (обычно Е1 и т.д.). В это время прибор работает по внутренней подпрограмме: 15 мин работает, 10 стоянка. Это к примеру. Это даст возможность найти возможность перегрузить продукты в менее экстренном режиме. И даже попользоаться некоторое время не в ущерб прибору.
Да, поправка "время непрерывной работы не более 4 (до 6) часов, иначе сделать останов на 10-15 мин," - в этом случае мигающий сегмент "проследить за холодильником". В случае перехода на 2-х часовой режим - сегмент загорается через три цикла. Надо учесть, что в жарком помещении снижена холодопроизводительность. Кстати, изобутановые модели могут на режим выйти только через сутки...
o_l_e_g

24-09-2008 11:34

Вьюга писал:
Если напряжение подскочит настолько - первый сам блок вылетит, по крайней мере должен.

Это можно предусмотреть, транс поставить на 380\24В а дальше импульсный стабилизатор на 5В, будет работать в диапазоне 180-410 В ( вспомните FC\PC БП без переключения.
Вьюга писал:
Иначе если не вылетит, то частота обновления данных (не знаю, но думаю так) может "передержать" компрессор.

Процесссор способен отключить нагрузку в течении полупериода сети( при обнаружении аварии), это тоже не проблема.
Вьюга писал:
Авария по сопротивлению датчика (обрыв, КЗ) высвечивается (обычно Е1 и т.д.).

Градусники полностью цифровые( http://www.datasheet4u.com/share_search.php?sWord=DS1822&x=31& ... ), процессор с легкостью обнаружит, если он на шине пропадет.
Вьюга писал:
А какие еще сегменты индицируются (точки, черточки и др.)?
Сколько кнопок?

Индикатор отображает все символы ASCII, тут поле для деятельности не паханое и ограничений нет( реальный вид индикатора приводил ранее).
Думаю, 3-4 для навигации по меню.

ЗЫ Думаю, все-таки не включать компрессор и ТЭНы если напруга не в "вилке". Колбасу купить дешевле, чем компрессор гы-гы
Вьюга
Участник

24-09-2008 15:59

o_l_e_g писал:

ЗЫ Думаю, все-таки не включать компрессор и ТЭНы если напруга не в "вилке". Колбасу купить дешевле, чем компрессор гы-гы

Все-таки я теоретик, но если решаемо - то две ступени контроля :
первая 190-250 индикация и отключение через ХХ мин с самовозвратом (контроль на самовозврат по напряжению например минута после восстановления питания). и уже за пределами 180-260 рубим (писал, что под 265 вольт днем (ночью еще выше получается) компрессор выдержал ровно полгода, мою тогдашнюю гарантию).
Да еще вспомнил - при включении в МК если определяется минус, сделать оттайку, как писал, и выставить значение регулировки температуры по умолчанию ("Норма" - среднее значение), классически все делают так.
Музыка будет? улыбка
Таймер? Излишество, но в исполнении люкс звучало бы.
У многих например реализована регулировка одной кнопкой: ее нажимаешь - выводится мигающее значение уставки. тупо давишь на нее же и температура меняется по кругу от минус 15 до минус 23. Отпустил кнопку - через 3 сек выбранное значение заменяется текущей температурой.
Режим "диета" предлагаю реализовать иначе: открываешь дверь, оттуда вопль: "Опять жрать??? Сколько можно!" гы-гы Хоть переводи часы, хоть нет - каждое открытие идет с напоминанием, что Вы уже кушали. улыбка

Добавлено 24-09-2008 16:08

На случай зависания процессора или других недоразумений, думаю надо сделать сброс параметров: выключить из сети и в момент включения нажата одна из кнопок. Задержка пуска компрессора как раз не даст ему врубиться, если на момент выключения компрессор работал.
снеговик
Гость 83.149.*.*

24-09-2008 16:19

Цитата:
оттуда вопль: "Опять жрать??? Сколько можно!"
да еще и жена проснется...
Еще одно маленькое замечание,если можно-время между оттаиками сделать програмно регулируемое.Тогда под конкретные условия(или аппарат) можно подобрать оптимум по энергопотреблению.
KENT

24-09-2008 18:01

o_l_e_g писал:
Kenworth писал:

Ионистора для подпитки RTC хватит...

Что надежнее:
литиевая батарея или ионистор - ?.
Литиевую батарейку надо менять через год-другой в видеокамерах, компьютерах.
Какой ресурс ионистора?
Не по книжкам, а из практики.
Где можно посмотреть их схему включения?
o_l_e_g

25-09-2008 06:58

KENT писал:

Что надежнее:
литиевая батарея или ионистор - ?.
Литиевую батарейку надо менять через год-другой в видеокамерах, компьютерах.
Какой ресурс ионистора?
Не по книжкам, а из практики.
Где можно посмотреть их схему включения?

Ионистор практически вечен(из практики). Но, боиться резкой зарядки и разрядки на малое сопротивление. Приаттачиваю фрагмент схемы с резервной запиткой RTC от ионистора, стабилитрон нужен для огранич. напряж на уровне 3 В( по ТУ на часы)

Добавлено 25-09-2008 07:36

Вьюга писал:
o_l_e_g писал:

Все-таки я теоретик, но если решаемо - то две ступени контроля :
первая 190-250 индикация и отключение через ХХ мин с самовозвратом (контроль на самовозврат по напряжению например минута после восстановления питания). и уже за пределами 180-260 рубим (писал, что под 265 вольт днем (ночью еще выше получается) компрессор выдержал ровно полгода, мою тогдашнюю гарантию).
Да еще вспомнил - при включении в МК если определяется минус, сделать оттайку, как писал, и выставить значение регулировки температуры по умолчанию ("Норма" - среднее значение), классически все делают так.
Музыка будет? улыбка
Таймер? Излишество, но в исполнении люкс звучало бы.
.............
Добавлено 24-09-2008 16:08

На случай зависания процессора или других недоразумений, думаю надо сделать сброс параметров: выключить из сети и в момент включения нажата одна из кнопок. Задержка пуска компрессора как раз не даст ему врубиться, если на момент выключения компрессор работал.

Схему контроля напряжения организую, как на рисунке во втором аттаче, буду подсчитывать время отсечки сетевого на уровне где-то 150-180В(сниняя осцилла), сравнивать с четырьмя табличными значениями мин. аварийный, мин критич., соотв и максимумы. По критич(по ТУ на двигатель) выдавать предупр, по аварии гасить.

Из музыки? улыбка, да обычный бузерок-пикалку, думаю прицепить...
На случай зависа сторожевой таймерок(собачка) это обязательно...
Часы? да м\с 15 руб. стОит, неужто себе любимому жалко гы-гы, тем паче что с нее планирую брать секундные импульсы для тактирования всей приблуды и в их EEPROMке можно параметры хранить , чтобы не занимать делением ТС-проца( они для другого пригодяться и основную EEPROM использовать только для ведения лога...

ионистор.jpg

контрнапр.jpg  60,93 КБ  Скачано: 629 раз(а)

Список форумов» Энциклопедия ремонта» Вопрос холодильщикам. Электронный терморегулятор. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Вопрос про PDP.
  • Вопрос по астрономии
  • Вопрос о стабилизации 3,3в в БП-ATX.
  • Вопрос к бытовикам
  • Контрольный... вопрос по Амплитуде.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы