| Автор | Сообщение |
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
Достался в ремонт импульсный регулятор оборотов двигателя. Пробит IRF3205 и LM358. Заменил - у меня на столе все заработало (был на скорую руку собран стенд где в качестве двигателя был 30v ДПР, я им в текстолите дырочки сверлю).
Отдал клиенту, на следующий день он его снова спалил. Заменил, те же детали что и прежде, и сам поехал посмотреть на месте.
Действительно, устройство некоторое время работает без проблем, потом полевик нагревается (а он стоит на теплоотводе ~5..7 кв.см) и вылетает. Заменяю их опять, потом замечею, что если на устройство не подано питание - 9v, а 30V подано и двигатель без нагрузки - ротор медленно вращается. Причем убрав стабилитрон и сопротивление стоящие в затворе поливика, обнаруживается тоже самое!!! Убрал опреационик вообще - аналогичное явление...
Все остальные детали я проверил, все целое и соответствует номиналам, полевик и операционик новые.
Загнал схему в программу-эмулятор Proteus, оказалось она вполе работаспособна.
Заметил что полевик перегорает в момент регулирования оборотов на первой третьей ручки регулятора, т.е. на малых оборотах.
Господа проффессионалы, подскажите в чем здесь проблема?
Как ее избежать в дальнейшем?

|
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 882
|
Дымов Сергей, Проверь R1 и D2, подключи другой двигатель , может этот подкорачивает. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Дымов Сергей,
- Если движок в составе это инструмента, то вполне возможно клинят подшипники на выходном валу - нужно менять - пальцАми не проверешь.
- Полевик при нагрузке должен грется, нужно проверить установку на на радиаторе с хорошим тепловым контактом, без прокладки, в крайнем случае слюда.
- Нужно ограничить броски тока (максимальный ток) любым способом по ООС в схемотехнике, или просто резистором.
- Сопротивление двигателя значительно падает со снижением оборотов. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3757
|
А сунь диодик потолще в исток,глядишь - ротор ( ) крутить перестанет без 9 v. Тока прижми его к основе.Греться будет.Какой двигатель в изделии? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
MICHAIL,
Нельзя - динамическое сопротивление диода очень нелинейно, а при пропадании тока в цепи получается обрыв и затвор повисает в "воздухе". |
|
|
Двигатель ДР-50 , точно сейчас сказать не могу. Обычный, небольшей по размерам двигатель, герметичный, из него выходят два провода - вероятнее всего коллекторный. Ест 3-4.2А при регулировании оборотов по напряжению - 32V .
Я никак не пойму, чего он крутится , если я уже все управление повынимал (пробовал - затвор в воздухе, затвор на землю). Опять впаял новый транзистор, перед пайкой проверил. Выводы стока и истока вроде не путаю, проверил.
И потом, работет себе работает, снижаем обороты с 34 до 22 в сек (там индикация на ИД2, ИЕ14, ИЕ5 и ALC собрана) хлоп и они то уже и не регулируются
Добавлено 06-09-2008 18:00
| Rottor писал: | Дымов Сергей,
- Нужно ограничить броски тока (максимальный ток) любым способом по ООС в схемотехнике, или просто резистором.
|
Если не трудно, нарисуйте от руки как лучше это сделать? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Дымов Сергей писал: |
Если не трудно, нарисуйте от руки как лучше это сделать? | Руки у меня больные...
Поставь в исток резистор порядка едениц Ом заведи ООС в операционник, с задержкой на раскрутку вала.
Или просто поставь резистор в цепь питания мотора который ограничит ток через транзистор.
Можно еще уменьшить или вообще убрать электролит в фильтре питания
Если на холостом ходу ток большой - смотри подшибники.
А откуда вообще поступает питание?
Ты на возбуд смотрел - похоже он у тебя работает генератором при индуктивной нагрузке или операционники генерируют. |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
Посмотри на фронты импульсов в затворе, не затянуты ли?
Добавлено 06.09.2008 19:57
| Дымов Сергей писал: | | Я никак не пойму, чего он крутится , если я уже все управление повынимал (пробовал - затвор в воздухе, затвор на землю). Опять впаял новый транзистор, перед пайкой проверил. Выводы стока и истока вроде не путаю, проверил. | А +30В не с импульсного ИП идет? |
|
Fedya57 Предупреждений: 1 Сообщения: 177
|
остаётся узнать какой паяльной пастой Вы пользуетесь и на каком материале собрана плата?
не пользуется ли клиент бабушкиным стабилизатором для ламповых TV.
в детстве был случай собрал звонок на тёх мультивибраторах
так он пел соловьём пока не помыл его под кипятком. а после как положено - ти-ти та-та ту-ту.
флюс был какой-то ГДРовский в банке для чистки обуви из детского конструктора. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3301
|
| Дымов Сергей писал: | ...Пробит IRF3205 и LM358. Заменил - ...
..на следующий день он его снова спалил
| А вообще это устройство было когда-нибудь работоспособным? Транзистор весьма серьёзный, а управление им...
Недавно ремонтировал плату управления двигателем подачи проволоки относительно недорогого сварочника, так там транзистор "обвешен" посерьёзнее:
Сварочник.pdf 45,22 КБ Скачано: 510 раз(а)
|
|
|
| Виктор_А_Н писал: | Транзистор весьма серьёзный, а управление им...
.. там транзистор "обвешен" посерьёзнее: |
Обвеска это и есть то о чем Rottor говорил. Схема почти везде стандартная, ШИМ есть ШИМ.
С проблемой справился заменив IRF3205 (VDSS = 55V RDS(on) = 8.0m? ID = 110A ) на IRFP048 (VDSS =60V RDS(on) = 0.018? ID = 70A ) приняв совет продавца, правда пришлось немного доработать монтаж под корпус TO-247.
А схемы почти все одинаковые:

|
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | Недавно ремонтировал плату управления двигателем подачи проволоки относительно недорогого сварочника, так там транзистор "обвешен" посерьёзнее: |
Виктор, несколько вопросов по Вами предложенной схеме:
1. В обратной связи стоит транзистор какого типа? Какая стоит емкость у него в базе?
2. На что можно заменить D3 RS1G? Какая стоит емкость у него в аноде?
3. Какая емкость стоит в генераторе? (между 4069 и R8)
4. С каким по мощьности двигателем работает? (порядок силы тока через IRF730A) |
|
safon Участник Сообщения: 304
|
Дымов Сергей, интересно теперь аппаратуру ремонтируют .
Проверить схему на программе-эмуляторе оказывается проще , чем разобраться каким образом запертый транзистор пропускает ток? И каким образом эта странная замена решила проблему? Осциллографом удалось посмотреть , что там на стоке происходит ? |
|
|
Дымов Сергей, На транзисторе надпись 6В, что, возможно, означает, что это ВС817(SOT23).
Конденсаторы SMD без надписей. Измерить при рисовании схемы поленился. Сейчас жалею. В следующий раз обязательно измеряю.
Диод ничего особого из себя не представляет. Данные в и-нете есть.
Какой двигатель в аппарате, не знаю, мне приносили только маломощную часть.
Я подключал 12 вольтовый двигатель. На максимуме ток был примерно 500мА. Хотя не знаю, насколько объективно измерение постоянного тока в импульсной цепи.
Схема рисовалась для понимания работы, а не для повторения. |
|
|
| safon писал: | Дымов Сергей, интересно теперь аппаратуру ремонтируют .
Проверить схему на программе-эмуляторе оказывается проще , чем разобраться каким образом запертый транзистор пропускает ток? И каким образом эта странная замена решила проблему? Осциллографом удалось посмотреть , что там на стоке происходит ? |
Ровным счетом ничего особенного, вроде ступеньки:
Впаиваем новый IRF3205, садим на пасту, прикручиваем тепрлоотвод. Затвор, резистор, стабилитрон, и 358 в норме и на месте. Затвор 0.7В, двигатель медленно раскручивается, потом набирает обороты, транзистор перегревается, пробивает: сток-исток КЗ, сток-затвор диод, исток затвор - 1,2 кОм.
Меняем все, затвор в воздухе - двигатель медленно вращается,
затвор на землю - аналогично. Затвор на +9В через 330Ом (что под рукой было) : на нем 8.9В, двигатель крутится на полные обороты.
Отключаем, включаем, отключаем, включаем, отключаем, включаем... Чувствую себя операционником LM358
Добавлено 09-09-2008 20:57
Забыл добавить, выпаиваем транзистор вообще - двигатель стоит на месте. |
|
safon Участник Сообщения: 304
|
Дымов Сергей, извини , сразу профиль не посмотрел .Тебе почти во всех постах писали - посмотри осциллографом . что происходит на стоке и в питании . А ты как партизан на допросе
Слава Богу, что хоть когда транзистор выпаял - двигатель стоит на месте.  |
|
Ablom74 Новичок Сообщения: 15
|
А я бы лампочку на 36 В поставил вместо двигателя, и посмотрелбы.
Да транзистор на большее напряжение впаял. например IRF634 (30 р. максимум, CI: - 250 V , 8,5 A) |
|
|
Эксперимент будет не показательный. Лампа очень неадекватная замена двигателю.
А если ты узнаешь, что в оригинале стоял транзистор с током 110А, а импульсным, так вообще 390А, что скажешь? |
|
Ablom74 Новичок Сообщения: 15
|
Ну пусть не линейная нагрузка, но всёже чем больше ток, тем больше сопротивление. А ещё есть же такой маааленький ток утечки закрытого CI, при большых комутирующих токах транзистора, что возможно его и достаточно вращать движок (к вопросу почему крутится).
Экспереминтальный двигатель 4А. Но если у оригинального транзистора ток 110А, то интересно почему он перегревается и перегорает? Резонансные импульсы большой амплитуды от наводки? |
|
|
автор затих, а ставить эсперименты за него никто не будет. Но при случае, естественно, проверю его наблюдения. Ни в одном из сварочников, которые довелось ремонтировать двигатель не "полз". Правда, именно с полевиком был только один аппарат. |
|
|
Спосибо всем, повторюсь еще раз:
С проблемой справился заменив IRF3205 (VDSS = 55V RDS(on) = 8.0m? ID = 110A ) на IRFP048 (VDSS =60V RDS(on) = 0.018? ID = 70A)
Но вот почему движек "раскручивался" я по сей час в недоумении.
Жаль что мне не 20 лет, теперь вот семья, ребенок, сплошная работа и подработки - времени на себя, а тем более на какие-либо эксперименты попросту нет. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Дымов Сергей,
В порядке версии.
Если в в качестве демпферного диода, для транзистора , применялся диод Шотки то они имеют низкое "пробивное" напряжение.
А напряжение теплового пробоя еще ниже - достаточно перегреть и движок начнет вращаться. |
|
|
Красиво, но не подходит. У него диод впараллель двигателю. 1N5404. |
|
Rottor Гость 89.138.*.*
|
Виктор_А_Н,
Перечитай сообщение повнимательнее.
Я поправил запятые |
|
|