| Автор | Сообщение |
амиго Участник Сообщения: 1295
|
В чём преимущество или недостатки?
Схема эта работает в цепи, где при привышении тока 3А необходимо
быстро снять ток.
Если КЗ не снято то ток через сопротивление 100 ом вреда не делает.
Если КЗ снято, то устройство после обезточения находится в дежурном режиме(0,4мА), Т.е. в полне достаточьно 100Ом, что бы питать дежурку и включить "предохранитель"
Схема собрана и отличьно работает.
Но, возможно у Вас другое мнение.
Добавлено 05-09-2008 00:12
Рабочий постоянный ток 300-600мА.

|
|
Вован Участник Сообщения: 1069
|
Предполагаю два недостатка.
1. Ток срабатывания зависит от параметра полевика Rds(on), в таком случае необходимо калибровать под каждый экземпляр транзистора. В подобных устройствах целесообразно использовать низкоомный резистор в качестве датчика тока.
2. Похоже ток срабатывания будет зависеть и от стабильности напряжения 12в.
Сам придумал что ли? Вообще-то надо было подетально описать принцип работы предлагаемого устройства. Откуда тиснул, чьими мозгми придумывал итд.. Понимаешь ли сам как работает схема... |
|
victorian Участник Сообщения: 604
|
Ну,от параметров элементов и питания вряд ли тут что зависит.Но| Цитата: | В чём преимущество или недостатки?
Схема эта работает в цепи, где при привышении тока 3А необходимо
быстро снять ток. | ток здесь снимается только после КЗ,то есть сильной просадки выходного потенциала(что уже спасать?)-это ограничитель заданного тока и он его будет держать до смерти .Но с учётом достижений в полевых ключах-схема имеет право на жисть . |
|
|
Вован, я не могу обьяснять. Счас скажу чего не так, и тема привратится в скандальную.
Не думаю, что я что то выдумал, нового. Но чёто не встречал я раньше подобного.Возможно , что не попадалось.
От напряжения зависит порог срабатывания, но рабочий режим 10,5-11,7 вольт батареи. В принципе не особобо сильно порог "гуляет"
Срабатывает идеально быстро пр 3А, рабочее нормальное состояние 400мА.
Добавлено 05-09-2008 20:00
К стати вот пяток узлов споял, Но полевики с одной партии.И работа в одинаковом режиме.
Добавлено 05-09-2008 20:14
victorian, ток снимается постоянно, и сопро в эмитере 857 зависит на порог, это понятно.
Выходит, что то типа тригера или хрен его знает, чё это...
На переходе при достижении тока 3 А , напряжение падения на полевике 0,29в(без 857)
Этого достаточьно, что бы схема как "весы" перевалила в состояния отключения полевика.
Дальнейшее переключение произойдёт, только после снятия нагрузки или командой микроконтролера на транзистор, который не нарисован на схеме. Транзистор замыкает цепь эмитер-база 857, схема принудительно даже под кз переходит в раб. состояние и если кОза не убрана, то обратно в отбой.
Микроконтролер после трёх попыток, понимает, что коза 100%
А не заряд ёмкостей и т.д.
Добавлено 05-09-2008 20:24
Ротор, что Вы думаете по этому вопросу? |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 211
|
амиго, отмотка счетчика уже не интересна? Про напряжение б-э для любого биполярного транзистора слышал? А теперь представь что-то похожее для полевого транзистора. А ещё лучше всё-таки сесть за учебники. |
|
ADOWWW Гость 87.170.*.*
|
| амиго писал: | | Ротор, что Вы думаете по этому вопросу? |
типа не догадываешся?  |
|
|
Владимир Анатольевич, хочется спать спокойно, , не хорошо, это тырить электричество ADOWWW, нет не догадавыюсь... |
|
ADOWWW Гость 87.170.*.*
|
ну, тогда потерпи немного. Получешь из первых рук... |
|
Moriaan Участник Сообщения: 1298
|
| амиго писал: | | Транзистор замыкает цепь эмитер-база 857, схема принудительно даже под кз переходит в раб. состояние и если кОза не убрана, то обратно в отбой. |
А в чем тогда смысл такой схемы?
А если "кОзу" убрать, то твоя схема самопроизвольно вывалиться в рабочий режим.? Это не триггер.
Тригер подразумевает "защёлкивание" и хранение своего состояния. |
|
prof75 Сан Саныч Сообщения: 388
|
| Вован писал: | | Сам придумал что ли? Вообще-то надо было подетально описать принцип работы предлагаемого устройства. Откуда тиснул, чьими мозгми придумывал итд.. |
- Ящик... - повторил отец Кабани упавшим голосом. - Это мы говорим,
будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то
давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и
ушел... Ушел спать...
Scan0002.rar 152,56 КБ Скачано: 60 раз(а)
|
|
|
Амига, ты скажи толком, как это работает, хули позируешь как целка. ТО что ты нарисовал, невозможно проанализировать.
Вопрос первый: У тебя P-канальный полевик включен стоком к плюсу. Это инверсный режим что ли?
Полевик в рабочем режиме открыт резистором R9 от нуля, это понятно.
Как я понял сопротивление открытого полевика всё же и есть датчик тока? Или всё же просадка напряжения на нагрузке играет решающую роль? При выборе транзистора надо учитывать, что этот параметр у разных типов может отличаться десятки раз. Это я к тому что | victorian писал: | | Ну,от параметров элементов и питания вряд ли тут что зависит |
Добавлено 06.09.2008 07:44
| амиго писал: | | при достижении тока 3 А , напряжение падения на полевике 0,29в |
Это на весь делитель в базе 857. Странно как кремниевый транзюк вообще работает при таком напряжении в цепи ЭБ. Кроме как напряжение сток/исток полевика в базовую цепь относительно эмитера ничего не попадает. От параметров биполярного тоже ничего не зависит? |
|
|
Вован, Заметь, я тебя не оскорблял.
А за поправку спасибо. Уже нарисовал, верно.сток с истоком был перепутан, сча правильно.
С биболярным, я эксперементы не проводил. не думаю, что имеет смысл.
0,3 вольта достаточьно, что бы биполярный транзистор начал подавать плюс в колектор, Нагрузки то по току в колекторе нет.(47к)
Этого плюса достаточьно чтобы сопротивление перехода полевика увеличивалось. А увеличится сопротивление увеличится и разность напряжения бипол. транзистора(857), он открывается, а полевик закрывается.
Параметры полевика, конечно зависить будут, на режим работы. Именно по причине разного сопрот. при открытом состоянии. |
|
|
| Цитата: | | 0,3 вольта достаточьно, что бы биполярный транзистор начал подавать плюс в колектор, Нагрузки то по току в колекторе нет.(47к) |
Как это нет нагрузки? 47ком и есть нагрузка. Другое дело что сопротивление затвора - бесконечность. Открывается полевик напряжением на нагрузке биполярного транзистора. А плюс на затвор будет поступать при реально открытом биполярном. Надо около 8в на коллекторе получить. И открывать биполярный надо реальным током(микроамперы, но всё же ток) в базе. ХЗ как он откроется всего лишь при -0,3в в базе относительно эмитера. |
|
|
Вован, теоретически, это нагрузка 47к. Но очень маленькая.
Сечас попробовал следущее. Замкнул базу с эмитером подал ток 3А. Падение на полевике составило 0,7вольта. Через сопрот.делители выходит, приблизительно 0,2-0,3.Если убрать сопроты R8 R10, Срабатывает около 1А.
Напряжение батареи влияет на порог сильно. 10-15вольт = 2-3А.
Но , это не критичьно. Потому как граница срабатывания выбрано во много раз больше тока нагрузки в не аварийном состоянии.(400мА)
Но смысл вопроса то не в этом откроется не откроется.... Практически схема работает.
Но вот с теоретической точки зрения, можно считать её правильной? |
|
|
амиго, как ты с такой безграмотностью можешь чему-то научиться и что-то понять? Поисправляй обезточивание на обесточивание, привышении на превышение, в слове достаточьно выкинь мягкий знак (т.е. ДОСТАТОЧНО), отличьно тоже без мягкого знака. Там смотришь, распишу принцип работы схемы, если кого-то другого не уболтаешь( Rottorа например).
PS. Стройкой занялся? Возил строительные материалы, зарисовался крутым специалистом в электронике, а водилы попросили изменить ток срабатывания( новый мощный девайс работать не хочет)?
Добавлено 06-09-2008 08:15
амиго, скажи, пожалуйста, а что ты обозначил (указал) красной стрелкой? |
|
|
Владимир Анатольевич, , ты мне условия ставиш?!
Типа...Исправь ошибки, буду разговаривать, в противном случае не буду... детский сад.
Мне пох... правописание...как и твоё мнение. Исправлять не чё не буду, как могу так и пишу, не нравится, не читай.
А то что я делаю, тебя не касается. Выложена часть схемы, вот её и обсуждаем, а где она (схема) будет работать, не важно.
Добавлено 06-09-2008 08:33
Это,я нарисовал, что бы определится, кто на схему смотрит, а кто к словам и мелочам ципляется.
Смотри Вован, сразу по делу базарить начал.
А тебя стрелка интересует....
Вывод, Вован по делу говорит,
а ты хамить и гадить зашол. |
|
culibin Участник Сообщения: 735
|
Рабочий ток, примерно, 500мА.
Значит сопротивление нагрузки 24 ома.
Если подключить активную нагрузку в 24 ома и подать напряжение на устройство оно включится?
В реальном устройстве ток может появляться с задержкой. |
|
|
culibin, через раз, включается.
Но если нагрузку подать после подключения питания, то всё ок. |
|
|
амиго, это я и имел ввиду. Первый недостаток.
Добавлено 06-09-2008 12:36
Пробуй Б-Э транзистора VT2 конденсатор несколько мкф. |
|
|
амиго, ты прав, не нравится. Хреново мне становится от твоей грамотности. А ты хочешь узнать как работает схема или нет?
Вован, ну ладно, амиго тупит, но как можно открыть биполярный транзистор если переход б-э смещён в обратном направлении? Да, транзистор открыт, но по другой причине. И установлен VT2 совсем для других целей.
culibin, из той же оперы. |
|
|
| Цитата: | | если переход б-э смещён в обратном направлении? |
Почему в обратном? В прямом. Просто 0,3в это катастрофически мало. Переход окрывается после 0,6в. Невозможно поверить что переход и транзистор(875) откроется вообще при указанном напряжении(0,27в), чтобы закрыть полевик. |
|
|
Вован, на схеме батарея плюсом подключена к корпусу, а минусом к истоку полевика. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | | а минусом к истоку полевика. |
Это что за новости? Исток P-канального полевика на минус сажать зачем? |
|
|
На батарею питания я не обратил внимания. Ошибки в теме не только грамматические.
Полярность батареи нужно изменить на обратную. |
|
|
culibin, вот как раз полярность менять не надо.
Вован, стандартная схема ОИ, но тот вариант, когда заземлили точку соединения нагрузки с источником питания, чтобы схема работала при плюсе на корпусе (земле). Понятно? И VT2 стоит для запирания полевика, а не для отпирания. |
|
Rottor Участник Сообщения: 5610
|
амиго,
Безотносительно твоей схемы.
Такие "предохранители" установлены практически во всех литиевых батареях.
Кроме установленного порога просадки напряжения на батарее никакими свойствами по срабатыванию от протекающего тока такой предохранитель не обладает.
Задача таких предохранителей определить просадку напряжения на выходе ниже 2,5V (на батарее) по любой причине, например КЗ или снижение напряжения с последующим отключением батареи, что бы обеспечить ее сохранность в безаварийном режиме.
Включение происходит при подаче зарядного тока через "предохранитель" на батарею или отключения нагрузки.
Владимир Анатольевич,
Вовчик, у тебя тут. то же сразу несколько сообщений по которым видно что ты тупой пиздобол.
Зачем ты путаешся под ногами во взрослых темах - придурок? |
|
|
амиго, что отключается - плюс или минус? |
|
|
Rottor, за твоим количеством мне не угнаться.Да и не хочу, так как до твоего уровня мне ДОЛГО надо тупеть и дуреть. У тебя "по делу" только общие фразы и ругань. И никакой конкретики. Говоришь, что знаешь, но не можешь объяснить. И так везде, где я видел. Как это называется? |
|
|
|
|
Rottor, спасибо за помощь. Схема эта именно в акуммуляторный блок и установлена.
С твоих слов, полностью решает недостатки аккумуляторного блока в разрабатываемом мною устройстве.
Тем более, если такое используется в пром.устройствах,о чём я к сожелению не знал. |
|
|
амиго,
Если делаешь сам, то порг просадки можно снизить до 2 - 1,8 на батарею.
КЗ с большими токами бывает редко, зато в рабочем режиме батарея не будет отключатся, и дольше проработает с нагрузкой.
Частенько бывает что батареи быстро "садятся" или аппарат не включается именно по причинам неисправности или некорректной настройки самого "предохранителя" который сбрасывает включение устройства. |
|
|
Я перестраховался, завёл блокировку"предохранителя" программным способом. Когда ожидается бросок тока с просадкой батареи, на малое время микроконтролер отключит предохранитель. Таким образом можно с программы управлять предохранителем.
Например при старте мотора мотоподвеса ток достигает 3-4 А. Постоянный рабочий ток 200-400мА.
Но на практике, не срабатывает, пока ток не достигнет 3А при питании батареи 9в . и 4А при 12 вольтах и ток продержится хотя бы пол секунды. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|