Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Подбор винчестеров для компа

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
SUB7
Предупреждений: 1

31-08-2008 23:05

Поставил задачу - собрать шуструю систему улыбка. Понятное дело, что сейчас вся шустрость упирается в винты. Рейд массив делать не хочу.
Вообщем подобрал такое:
1. Для системы:
HDD 36 Gb SATA150 Western Digital Raptor 10000rpm 16Mb 2754руб.
- Установившаяся скорость передачи данных до 84 Мб/сек
- Среднее время доступа 4.6 мс (чтение)/ 5.2 мс (запись)
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_36_SATA150_Weste ...

2. Для хранения данных:
HDD 750 Gb SATA-II 300 Western Digital Caviar Black 7200rpm 32Mb 3978руб.
- Установившаяся скорость передачи данных до 145 Мб/сек
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD_750_SATAII_Weste ...

То есть у первого винта примерно в два раза выше скорость доступа, т.к. выше скорость вращения блинов. А у второго, за счет буфера - повышена общая скорость передачи данных.

Имеет-ли смысл строить систему на этих двух винтах? То есть заметен-ли будет прирост в скорости работы из-за использования первого винта?
Michael666
анархист

31-08-2008 23:12

SUB7, А шуструю под какие задачи ? Визуально прироста не ощутишь .
ЗЫ : WD - просто не люблю , а всё что выше 250 Gb - просто боюсь что-то ценное хранить . Люблю Seagate .
vittttt
елемастер

31-08-2008 23:25

SUB7, А чё Raid -а так боишься?.Кроме как через Raid 5 скорость существенно не поднимешь..Правда 3 диска нуно..
SUB7

31-08-2008 23:35

Michael666 писал:
SUB7, А шуструю под какие задачи ? Визуально прироста не ощутишь .
ЗЫ : WD - просто не люблю , а всё что выше 250 Gb - просто боюсь что-то ценное хранить . Люблю Seagate .

да под обычные задачи улыбка, бытовые. Стандартная работа: инет, офис, архивирование данных, копирование/запись информации с/на внешних винтов, игрушки.
Я тоже как-то больше к сиагейтам привык, просто у WD тех.параметры подкупают.
Не, ну а что, неужели визуально никакого увеличения в скорости работы не будет видно, если вместо стандартных 7200 винтов, поставить 10000-оборотистый?

vittttt писал:
SUB7, А чё Raid -а так боишься?.Кроме как через Raid 5 скорость существенно не поднимешь..Правда 3 диска нуно..

Для нормальной работы 5-го рейда нужен хороший отдельный контроллер, который денех стоит))))
vittttt
елемастер

31-08-2008 23:40

SUB7, Да что ты говоришь?!А ты на халяву скорость хочешь?.Так не бывает.Либо покупай дорогие диски. http://algonet.ru/?ID=641292
Кстати, в Linux программный контроллер всё может нормально делать..
Sergej
Участник

01-09-2008 01:28

Michael666 писал:
SUB7,...ЗЫ : WD - просто не люблю , а всё что выше 250 Gb - просто боюсь что-то ценное хранить . Люблю Seagate .

Или мне так "везёт", но за последние полгода 4 штуки Seagate/Maxtor - с новья все с проблемами. Нет
Отказался от винтов этих фирм в пользу Hitachi(Ibm), или, в худшем случае, Samsung
SUB7

01-09-2008 08:01

Sergej писал:

Или мне так "везёт", но за последние полгода 4 штуки Seagate/Maxtor - с новья все с проблемами. Нет
Отказался от винтов этих фирм в пользу Hitachi(Ibm), или, в худшем случае, Samsung

Просто не надо покупать "смешанные" по фирмам винты, только чистые.
Сравни цены:
1. Смешанный сиагейт(с макстором): HDD 750 Gb SATA-II 300 Seagate/Maxtor Barracuda 7200.11/DiamondMax 22 7200rpm 32Mb - 3238 руб.
2. Чистый сиагейт: HDD 750 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda ES 7200rpm 16Mb - 4131 руб.
manowar
Участник

01-09-2008 21:18

Sergej писал:
Michael666 писал:
SUB7,...ЗЫ : WD - просто не люблю , а всё что выше 250 Gb - просто боюсь что-то ценное хранить . Люблю Seagate .

похоже не везет... сигейта в браке меньше идёт ,а продаётся больше
vittttt
елемастер

01-09-2008 21:55

manowar, Зависит от региона и поставщика..
manowar
Участник

01-09-2008 22:50

vittttt, ну в любом случае не хитачи-айбиэм да макстор
Sergej
Участник

01-09-2008 23:35

manowar писал:
vittttt, ну в любом случае не хитачи-айбиэм да макстор
Maxtor = Seagate (или наоборот? ) с недавних пор...

А по IBM/Hitachi отказов не было

Добавлено 01-09-2008 21:42

ЗЫ: принесли ещё Seagate barracuda 500 Gb, похоже, отжил
Michael666
анархист

01-09-2008 23:50

vittttt писал:
manowar, Зависит от региона и поставщика..
стопудово Иногда через пару областей переезжаешь - совсем другая статистика .
neo831
ЖелеZный вра4

02-09-2008 00:20

STM - сигейтомаксторы то-есть, это сигейтовские диски, скорее всего клепаются из отбраковки пластин и на дешевом оборудовании. Говно редкостное, не смотря на внешнее и внутренне сходство с "оригинальным" сигейтом. Болячки - отвал головы, клин или неполный подклин шпинделя, гнущийся вал шпинделя (не знаюиз чего уж его делают, что он без посторонней помощи так), расцентровка пакета дисков.
WD Raptor - не знаю как нынче, а год-полтора назад в фирме, занимающейся системами видеонаблюдения, с которой я был связан, поголовно вымерли штук 30-40 этих дисков в течении месяцев 7-8. Подробностей не помню за ненадобностью, все уехало по гарантии. По личным впечатлением от того что держал в руках - весьма стремный продукт гибридизации SCSI-технологии и массового удешевленного производства. Учитывая предыдущие опыты конструирования скази от WD - надежды на то что-то стало лучше нет.
Остаются сигейт, хитачи да самсунг... У всех свои плюсы и минусы, а вечного в любом случае нет, не было и не будет. Кстати, вот определение "Шустрый комп" очень интересно -а что кроме харда там стоять будет? Конфиг есть?
SUB7

02-09-2008 13:36

ну хорошо, как тогда организовать Рейд-5, и какие лучше для него винты подобрать?
Pac-Man
Пингвиновод

02-09-2008 15:16

SUB7, хочешь быструю и надежную дисковую систему? Ставь Seagate Cheetah на 15000 оборотов, мощный БП и аппаратный RAID. Иначе - ты строишь для себя иллюзию надежности и/или скорости. Для начала, сколько денег планируешь потратить?
SUB7

03-09-2008 10:02

Денег планирую потратить 25к на системник. Мне не нужны серверные скорости винтов, просто хочу быструю систему для повседневного пользования. Чуть позже выложу подобранную конфигурацию, вам на растерзание гы-гы
neo831
ЖелеZный вра4

03-09-2008 12:11

За 25к такой изврат даром не нужен... Скорости любого современного HDD под твои нужды хватит с головой. Я уж подумал что реально что-то мощное собирается... В 25 тыщ рублей реально быструю систему не втиснешь, как минимум 50-60 с соответствующей видеокартой под игры, процессором из последних серий, матерью по него соответствующей и корпус + БП. Да и хорошая скоростная ОЗУ тоже в деньгу выливается. А раз вопрос стоит в таких бюджетных рамках - вообще нет смысла париться.
Kenworth
Участник

03-09-2008 17:05

Ставь два винта, и сделай Рейд зеркало. Но это если реально дорога инфа. А так можно купить внешний Юэсби контейнер с винтом и сливать туда инфу по необходимости.
manowar
Участник

03-09-2008 17:41

Kenworth,ща прикольные внешние коробочки пошли-хошь по юсб, хошь по лану конектись, 2 харда-рейд 0,1 ваяй.. для буков домашний накопитель самое то..
фтп поднять таки можно на них...
i-store если что подмигивание
SUB7

03-09-2008 22:38

вот примерная конфа:
1. CPU AMD ATHLON-64 X2 5800+ (ADA5800) 1Мб/ 2000МГц Socket AM2. Новая линейка процов, по вычислительной мощности мне вполне хватит + мало греются.
2. ZALMAN (RTL)Cooler for Socket775/754/939/940/AM2. Пол-кило меди, тем более от залмана хватит за глаза для этого проца))). Круговое построение ребер так же положительно - для охлаждения памяти и мосфетов.
3. M/B ASUSTeK M3N72-D (RTL) SocketAM2+ . Мать с полимерными кондерами + хорошее и правильное охлаждение северного моста и мосфетов питания проца. Да и асюсь - мой любимый бренд мамок)
4. Kingston DDR-II DIMM 2Gb CL5.
Kingston DDR-II DIMM 1Gb CL5. Память обычная. Взял 3Гб, т.к. планирую использовать обычную ХП.
5. 512Mb DDR-3 ASUSTeK EN9600GT Matrix/HTDI (RTL). Этой видюшки мне тоже хватит.
6. Блок питания FSP 600W ATX (24+2x4+6пин). Тут попрошу без комментариев. улыбка

Ну, терзайте гы-гы гы-гы
mk75
Новичок

03-09-2008 23:09

а как с шумом от 10тысячников, просто когда работал с серверным оборудование ох-евал от шума, оно всё почти тихое когда не используется и почти не греется , но если торрент ночью дома то даже в соседней комнате как циркулярка работает хрен уснёш

Добавлено 03-09-2008 23:21

правильно сказали рейд но тока не встроеный в мать а доп плата + винты какие не скажу как повезёт (люблю сегейт хотя вд тоже нечо ) , а на систему похер какой винт всегда легко переставить тогда можно спать в одной комнате с компом , счас есть вентиляторы почти безшумные но производительные но рублей 100-200 , у меня такой в бп и корпусники на проц биг тайфун видюха залман _______ и тишина
правда вторая тачка виа с3 + винт 80 гб один кулер на 5 в х*й услышиш как работает и хавает 130 ма от сети

Добавлено 03-09-2008 23:31

п с прозрачные вентиляторы и с подсветкой самое гавно шумят и не производительные
manowar
Участник

03-09-2008 23:40

SUB7, амд-эт вопрос веры... гы-гы
Spam1k
Новичок

04-09-2008 02:56

какую ось собираешься ставить? такой системник как у тебя для "офиса" это трата денег на ветер.

у меня стоит Debian системник обошелся в 7000р
проц: intel dial core E2200
мама: Biostar GF7100P-M7S
ram: 1ggb pc-800 дисковый массив 320 ггб файловая система ex3 тормозов некогда не наблюдал.
советую тебе ставить linux , а железо брать не мощное , а качественное.

ps. игры зло.
neo831
ЖелеZный вра4

04-09-2008 09:42

Ууууу.... И сие "быстрым компом" зовется? Точно там 10-15к диски - как собаке 5-я нога. А выбор AMD вообще можно объяснить только религиозными убеждениями, т.к. в реальности весьма слабые процы по сравнению с конкурентами от Intel. Далее - нечетное кол-во планок памяти означает отказ от двухканальности, что тоже не лучшим образом повлияет на общую производительность системы. Кто мешает взять 4 гига под запас?
Ну и личное ИМХО - мать со слаем там нужна не больше чем сверхскоростная дисковая система, т.к. надо быть особым извращенцем чтобы скрещивать в SLI 2 видеокарты класса GeForce 9600.
Лучше в данной ситуации будет C2D+мать Asus на интеловом чипсете, 4 гига ОЗУ с прицелом под висту.
SUB7

04-09-2008 11:22

neo831 писал:
Ууууу.... И сие "быстрым компом" зовется? Точно там 10-15к диски - как собаке 5-я нога. А выбор AMD вообще можно объяснить только религиозными убеждениями, т.к. в реальности весьма слабые процы по сравнению с конкурентами от Intel. Далее - нечетное кол-во планок памяти означает отказ от двухканальности, что тоже не лучшим образом повлияет на общую производительность системы. Кто мешает взять 4 гига под запас?
Ну и личное ИМХО - мать со слаем там нужна не больше чем сверхскоростная дисковая система, т.к. надо быть особым извращенцем чтобы скрещивать в SLI 2 видеокарты класса GeForce 9600.
Лучше в данной ситуации будет C2D+мать Asus на интеловом чипсете, 4 гига ОЗУ с прицелом под висту.

1. Если будет стоять 4 линейки по гигу каждая, то как винда хп к этому отнесется? Просто будет использовать 3Гб и нормально работать или может заругаться на это? (мол что памяти больше "дозволенного"). Использовать висту не планирую. Не люблю я её.
2. Слай мне в мамке нах не нужен)) улыбка, я даже не смотрю на него. Я же писал выше - мать выбирал из соображений стабильности(в плане использования полимерных кондеров) и правильного и хорошего охлаждения мосфетов проца и северного моста. Или есть мамки от ASUS под AM2 с полимерными кондерами без SLI? Если есть - прошу ткнуть носом гы-гы
3. По поводу амд. Совершенно согласен, тут уже идет выбор типа что лучше: билайн или мтс. улыбка
Но, если есть у вас желание и свободное время, буду рад увидеть вашу подборку системника на интеле. Только прошу подбирать только по прайсу никса, т.к. это единственный дилер компьютерного оборудования в моем регионе: http://www.nix.ru/price/price.html
Pac-Man
Пингвиновод

04-09-2008 16:14

SUB7, по пунктам:
1. Ключик /pae в boot.ini может помочь, если железо поддерживает 4 гига памяти.
2. Материнки на 570 чипсете год как устарели. Лучше бери на свежих AMDшных чипсетах, например, из серии M2A и выше, с прицелом под Phenom'ы.
3. Один фиг, не результаты для коллайдера считать, AMD хватит для текущих нужд улыбка
SUB7

04-09-2008 20:36

Pac-Man писал:
SUB7, по пунктам:
1. Ключик /pae в boot.ini может помочь, если железо поддерживает 4 гига памяти.
2. Материнки на 570 чипсете год как устарели. Лучше бери на свежих AMDшных чипсетах, например, из серии M2A и выше, с прицелом под Phenom'ы.
3. Один фиг, не результаты для коллайдера считать, AMD хватит для текущих нужд улыбка

Ну, коолайдер это вообще запретная тема для обсуждения, только из под одеяла и шопотом)))))))))0 помираю со смеху! помираю со смеху! Почему из под одеяла? А хрен его знает, мало-ли чего)))))))
По существу:
можно более подробно узнать о 1-м пункте? про boot.ini
General
Участник

04-09-2008 22:54

SUB7, Ну ты даёшь ... ну подумай ка .. комп не только из винтов состоит ... тогда памяти брось более двух гигов и ормоз кончится ... ( хотя не В ГОЛОВЕ ) ... гы-гы
SUB7

06-09-2008 19:48

General писал:
SUB7, Ну ты даёшь ... ну подумай ка .. комп не только из винтов состоит ... тогда памяти брось более двух гигов и ормоз кончится ... ( хотя не В ГОЛОВЕ ) ... гы-гы

в данной теме обсуждается вопрос имено о винтах. Про память и другое железо, влияющее на производительность - я не спрашивал, т.к. не имею нужды в получении информации об этом улыбка.

Дабы не создавать новую тему - спрошу в этой.
Существуют-ли процессорные кулеры с круговой диаграммой обдува, кроме залмановских? Пример такого кулера от залман был выше, в моей конфе. Вот ссылка на описание: http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_CNPS8700_NT_Cooler ...

8700NT_f_p-copy.jpg

Michael666
анархист

06-09-2008 21:06

SUB7, http://www.icehammer.ru/?r=76
Pac-Man
Пингвиновод

07-09-2008 08:07

SUB7 писал:
можно более подробно узнать о 1-м пункте? про boot.ini

Вот пример куска boot.ini:
Цитата:
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /pae

Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Подбор винчестеров для компа
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы