Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Вопрос о КПД отопительной системы (на эл. ТЭН)

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
АвторСообщение
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 03:25

Интересно узнать , если ли разница, какой мощности ставить эл. котел на ТЭНах. (нужно обогреть трехкомнатную квартиру)
Обычно для обогрева 50-70кв м используют котел мощностью 3-5квт. И у меня возник вопрос – что выгднее? Поставить один общий котел скажем на 5квт и запитать его через автоматику, чтобы поддерживалась заданная температура.
Или отказаться от котла и установить в каждый из регистров по комнатам по отдельной ТЭНе, соответствующей мощности.

У меня в квартире установлено 5регистров (обычные чугунные батареи) . Вот и есть задумка, в санузле, на кухне поставить ТЭНы по 0,5квт, по комнатам же – по 1квт. И запитать эти все ТЭНы так же через автоматику, для поддержания нужного климат – контроля.

Разговаривал с одним специалистом, так тот утверждает, что при установке общего котла КПД тепловой установки выше вроде как.
Вот кто, что может сказать по этому вопросу?
dramaturg
Разрушитель

27-08-2008 06:16

что дрова сперли рёв в три ручья гы-гы ???
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 07:23

dramaturg, смотри, до3,14здишься.

Добавлено 27-08-2008 11:23

недовольство, огорчение
Немцов
Участник

27-08-2008 07:30

Wladi, смотря где расположена квартира. Если справа и слева соседи, то и маломощный сойдет. Но если соседи не греют свои квартиры, то ты маленько их будешь греть, т.к. межквартирные стены не утеплены.
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 07:49

Немцов, нет, квартира с краю. Дом восьмиквартирный, двуэтажный. Моя квартира 3комнатка. . С другими квартирами граничит только через санузели и коридор и др. часть стены (50%) с холодным, не обогреваемым подъездом. Поучаются , что три стены в чистую с улицей граничат, и частично четвертая сторона .
этаж первый
telliikk
Участник

27-08-2008 09:11

Вот такой вопрос стоит умоего кума. Дом,где он живет не газофицирован.Он хочет поставить электрокотел и запитать от него батареи.Квартира тоже у него трехкомнатная. Я ему советую в каждей комнате поставить отдедьно радиатор или как говорит Wladi, поставить тэн в батарею. Соображения у меня такие: У радиатора (также как и котла ) кпд должно быь одинаковое, энергия тратится только на тепло(не гудит не светит не вращается). Я могу ошибатся, недавно на флейме, по- моему РОТОР доказал , что кпд скажем у сто ваттной двенадцативольтовой лампы накаливания выше чем у лампы на 220 вольт. (я согласился хотя рааньше думал- без разницы)
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 10:45

telliikk, если с лампами есть разница по КПД, то и ТЭНами не все так просто получается. Нужно узнать характеристику отдачи тепла у воды, какая она, линейная или не линейная от перепада температур. . При нагреве жидкостей, внутри их, происходят такие процессы, что мы обычные обыватели, можем и не догадываться.А это может оказаться важным.

и еще, У товарища в производственном помещении стоит обычная чугунная батарея со вставленной 1квт ТЭНой.Градусов до 60ти нагревается, если долго не выключать. А так он практикует часа на три включать ее а потом так же часа на три выключает Весь день батарея теплая.
Ни каких расширетелей не применял - сделал просто.- открутил верхнюю пробку, включил часа на три. Вода лишняя выльется и тогда наглухо можно закрутить эту пробоку. Устройство готово к работе.

Добавлено 27-08-2008 14:47

Экономические выкладки - за год нужно платить порядка 30тыс руб за централизованное отопление. А электричесвом поулчается всего 7тыс руб. При чем, в доме можно сделать любую комфортную температуру. Чего не сделаешь при централизованном отоплении.
В мае и сентябре, когда нет отопительного сезона , люди вынуждены нажигать электроэнергию, чтобы не мерзнуть.
beser
Участник

27-08-2008 10:59

Wladi писал:
Ни каких расширетелей не применял - сделал просто.- открутил верхнюю пробку, включил часа на три. Вода лишняя выльется и тогда наглухо можно закрутить эту пробоку. Устройство готово к работе

При остывшей батарее получится вакуум и та подсосет воздух обязательно (ты не учел,что батарея герметична "изнутри наружу", но совсем не обязательно "наоборот"). Так-шо у тебя куча шансов заодно и сауну в комнате устроить гы-гы
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 11:16

beser, не понял, как будет подсасываться воздух? Если все сделано как надо,. Да и сколько воды в этой батарее? Для "сауны" явно маловато.
beser
Участник

27-08-2008 11:34

Wladi, В нормальной батарее все прокладки поджаты давлением изнутри, а при давлении снаружи (остывание) они будут действовать как нипель. Тем более, что герметичность стыков частично обеспечивают накипь, грязь, и всякая срань, а ты будешь все это "гонять туда-сюда" (давление- вакуум). Другое дело жестяные радиаторы... а у тебя-ж чугунки.
Runuha
Участник

27-08-2008 12:27

Wladi, А с теплосетью общался? Они обычно упираются, не разрешают отключать централизованное отопление.
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 13:40

Runuha, сегодня унес заяву. Написал в заяве - прошу отключить отоплние, в связи с переходом на печное. Встал на тропу войны короче. Так просто эти гады меня не отпустят из своих лап. Хотя как знать, может все и решится на днях, как я хочу. В доме трубы мои, за мои кровные купленные (вернее родительские) Отхерачу обратку и ввод, пусть тогда что хотят и делают. Это им дороже выйдет - делать обвод вокрук моей квартиры.
А так может глядя на меня, и сосед сверху то же самое сделает, тем более, он последний хрен без соли доедает.

beser, у товарища вроде как нет проблем с течью.. Стоит чистенькая батарея. Хотя может и герметизировать батарею не сильно и надо.Можно соорудить не большой расширительный бачоночек и доливать туда воды по мере необходимости.
А за инфу спасибо. сам бы не топетрил, что так бывает.
beser
Участник

27-08-2008 14:16

Wladi, Зачем розширительный боченочек сооружать.... просто в одном ребре высверлить вверху дырку, тебе-ж не обязательно батарею "по горло" водой заполнять.
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 14:21

beser, то же верно
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

27-08-2008 14:22

Вот, умеешь ты, Wladi, красиво выразиться! гы-гы

Wladi писал:
При нагреве жидкостей, внутри их, происходят такие процессы, что мы обычные обыватели, можем и не догадываться.

beser
Участник

27-08-2008 15:12

Wladi, Я тута порозсуждал и здаётся мне, что роздельная установка тэнов даст больший КПД, чем "гонялка" воды, нагретой общим тэном, поскольку при доставке тепла в дальнюю комнату по пути тратится энергия на перестенки, и ближние комнаты (излишне тёплые) а доставка электричества потерь практицки не даст... дешевле, удобнее (отсутствие труб, которые ешо и переварить по-новому придётся), возможность отдельно "на вкус" обогревать каждую комнату... и проще подключить каждый тэн через электронный термостат (используются в аквариумах и инкубаторах и стоят копейки), который комутирует в зависимости от температуры воздуха а не воды, как при общем котле.
Так-шо по-моему твой специалист был не прав.
*Stranger*
Предупреждений: 1

27-08-2008 17:18

Всё-таки уж лучше делать систему,
1.проще с автоматикой
2.Расширительный бачок нужен однозначно
3.в стенных переходах трубы теплоизолировать
4. выигрыш будет за счёт количества тенов и потребления.
5.может вдруг газ у вас появится - так газовый котёл -совсем хорошо

Добавлено 27-08-2008 17:21

beser, что значит тратится на излишне тёплые ? Меньше температурная дельта - медленнее процесс передачи тепла. Да и комнаты - не отсеки в подлодке - воздухом тепло гораздо быстрее перемешивается

Добавлено 27-08-2008 17:45

Wladi, во , исчо, если вы с соседями сложитесь , и поставите нормальную дверь (утеплённую , с пружиной) в подъезде - теплее станет всем !
Wladi
По чётный участник

27-08-2008 17:55

beser, если не использовать насос, то однозначно, разница температур по комнатам будет существенна. То есть, ближняя комната к котлу будет прогреваться сильнее. . А в самой дальней , может быть будет колотун.
Насосик не избежен в этом случае к применению. Это я к тому, на счет дельты
*Stranger* писал:
beser, что значит тратится на излишне тёплые ? Меньше температурная дельта - медленнее процесс передачи тепла. Да и комнаты - не отсеки в подлодке - воздухом тепло гораздо быстрее перемешивается

beser
Участник

27-08-2008 18:34

*Stranger*, Это сли кроме дров ешо и межкомнатные двери спиздили...
Wladi, Я тОлько с насосом имел ввиду ("самотёком" совсем другая система- вчерашний день)!!! Такой разницы (колотун-сахара), конечно, не будет, но в разных комнатах- разная обстановка (дышат проживающие по разному, кто-то любит посвежее). Тебе тода и батареи придется новые ставить- с регуляторами.
*Stranger*

27-08-2008 19:04

ай ну прям там межкомнатные двери - преграда тепловая .... Ну максимум 3-4 градуса разницы в пиковом случае. И то в зависимости от того где от окон сильнее дует.
Vitaly
Великий Нехочуха

27-08-2008 19:22

Wladi, я бы для начала подумал об утеплении стен и окон. У вас ведь там совсем не жарко. И уже потом о выборе принципа отопления. Иначе это все зря.
ADOWWW
Гость 87.170.*.*

27-08-2008 19:35

Wladi, Категорически приветствую тебя ! Рад видеть твоё творчество ! гы-гы
sadko178
Участник

27-08-2008 19:54

ADOWWW, Зима впереди так чтоWladi, себя не заставит долго ждать улыбка
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

27-08-2008 23:07

Wladi,на вот http://termotech.by.ru/raschet/tepl_pot.shtml
считай,прикидывай.
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

27-08-2008 23:16

GIGAVOLT, суперточность какая-то... 13 знаков после запятой (при четырех перед). шок улыбка 3682.8838934249997 Вт
Только не ясно ватт куда, где, когда...
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

27-08-2008 23:25

Серж писал:
куда, где, когда...

куда.....в помещению
где..... ну, купить у РАО ЕС
когда....зимой логичнее

Добавлено 28-08-2008 00:31

уважаемый замерзаемый пишет,что ему хватит 3-5 кВт на 3-х комнатную....
а мне думается ,что маловато будет, с учётом...
Wladi писал:
. Поучаются , что три стены в чистую с улицей граничат, и частично четвертая сторона .
этаж первый

Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

27-08-2008 23:34

GIGAVOLT, мне видится обратное. улыбка
куда: на улицу
где: окна, стены
когда: согласен, использовал "для рифмы". улыбка
Но зачем такая точность? улыбка
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

27-08-2008 23:42

Серж, ты меня не понял. Я знаю что и куда...это для замерзаемого инфа, с учётом его
особенного ротхаймелевского видения ..
а для тебя тут http://www.progressenergo.ru/snip/P_20801-89/R2.html

Добавлено 28-08-2008 00:44

опять же совершенно невозможно знать как он использует эту информацию
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

27-08-2008 23:47

ёёё. Эт в матлабе надо программу. гы-гы
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

28-08-2008 00:00

Серж, а как же...без него никак. улыбка
manowar
Участник

28-08-2008 02:02

Wladi, на всяк случай-кпд нагревательных приборов-100% гы-гы
а вот у квартиры могут быть потери подмигивание
Wladi
По чётный участник

28-08-2008 02:35

Vitaly писал:
Wladi, я бы для начала подумал об утеплении стен и окон. У вас ведь там совсем не жарко. И уже потом о выборе принципа отопления. Иначе это все зря.

Квартира утеплена, утечек тепла на улицу практически нет. Этот дом старой постройки (65г), стены выполнены из кирпича, по ГОСТам. В прошлую зиму температура ниже 22-24градусов не опускалась, даже в самые сильные морозы.
Но это касаемо моей квартиры. В других квартирах этого дома ситуация другая - в такой же угловой квартире с противоположной стороны температура редко достигает 15градусов. Жильцы в этих квартирах серьезно хотят отключатся от централизованного отопления.
Оно дейсвительно, за что платить тепловой компании 30тыс руб, если в квартирах колотун?
для информации - раньше, когда отапливались печами, уходило 6-8 куб. дров. Это по нынешним деньгам 4-6 тыс руб.
меня больше всего возмущает тот факт, что в не отопительный период, тепловая компания берет плату за отопление. И не малую

ADOWWW писал:
Wladi, Категорически приветствую тебя ! Рад видеть твоё творчество !

да какое там творчество? Хочу узнать, про КПД отопительной системы.

Товарищ у меня (я говорил об этом в одной из тем) Перевел свою квартиру (1комн,) на элекр. отопление и горя не знает. В квартире сделал такую температуру, какую ему надо. У него сейчас лафа - 23-25 градусов. А у соседей - выше 15ти не поднимается. Вот и задумаешься. И что интересно - он денег за электрическое отопление платит значительно меньше.

GIGAVOLT писал:
уважаемый замерзаемый пишет,что ему хватит 3-5 кВт на 3-х комнатную....
а мне думается ,что маловато будет, с учётом...

3квт за глаза хватит. Проверено. Есть прецендент - такая же 3комнатная квартира потребляет за отопительный сезон 7тыс кват, часов. Это примерно за 7-8 месяцев. В месяц средняя цифра 1000квт/час, Это 1,3квт в в час в среднем.
и получается , что за отопительный сезон нужно заплатить будет 7000 руб.
30тыс.руб и 7тыс руб - есть разница.
сейчас электроэнергия у нас стоит 1руб -за квт час.(село) В городе 1,43руб.

да и тему я открыл все таки потому, что хочу узнать про этот КПД. отопительной системы, и не потому , что я замерзающий или еще чего. .
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Вопрос о КПД отопительной системы (на эл. ТЭН) На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы