Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Разные показания приборов.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
ИАФ
Участник

22-08-2008 14:19

Сегодня менял знаменитый Lыжевский (шасси МС-64А) кондер "в ребрах" (С824, 4,7х50) - не включался из дежурки в рабочий режим. Ткнулся ESR-метром прямо в плате, не выпаивая - 1,3 мФ. Думаю, можно было и не мерять, а менять сразу улыбка . Выпаял, померял на этот раз С-метром,- 4,26 мФ. Что такое, думаю, за чудеса. Снова померял ESR-метром,- те же 1,3 мФ.
Ну ESR-метру нет причин не доверять, так как после замены кондера на новый неисправность была устранена, да и ESR-метр показал емкость нового кондера 4,8 мФ.
Но вот что показывал С-метр? Почему он показал такую, почти нормальную ёмкость?
И разве у этих приборов принцип измерения ёмкости разный?
Мне, по крайней мере, известен один метод измерения емкостей,- это регистрация тока перезарядки. А какие ещё есть методы измерений?
А С-метру теперь придется верить с осторожностью.
beser
Участник

22-08-2008 14:51

ИАФ, зААА дохуя приборов у Тебя гы-гы
Ты дай конкретно неиспаравность...
Tarasov
Новичок

22-08-2008 15:11

ИАФ, а какой у вас С-метр?
KRAB
monitor.net.ru
/

22-08-2008 15:17

ИАФ писал:
ESR-метр показал емкость нового кондера 4,8 мФ.
- это гониво жене перед сном и на ухо шепчи, а ТУТ - не нужно! улыбка
ИАФ
Участник

22-08-2008 16:10

Tarasov, вот мой С-метр:
http://s42.radikal.ru/i095/0808/73/0359110eaab9.jpg
а вот ESR-метр:
http://s59.radikal.ru/i163/0808/47/cfe566d342c2.jpg

KRAB, а почему ты мне не веришь?
Я тебя уже обманывал когда-нибудь?
zolto
Участник

22-08-2008 16:29

Тебе надо на поверку отдать приборы. подмигивание
Хотя, если у конденсатора увеличился ESR, наверное, приборы могут показать всё что угодно.
ИАФ
Участник

22-08-2008 16:46

zolto, я тоже думаю, что это из-за повышенного ESR. Когда я сравнивал показания, измеряя ёмкость исправных конденсаторов, то такой большой разницы не обнаружил.
KRAB
monitor.net.ru
/

22-08-2008 19:53

ИАФ, ESR-метр НЕ ИЗМЕРЯЕТ емкость! гы-гы
ИАФ
Участник

22-08-2008 19:59

KRAB, а ты смотрел здесь?
http://s59.radikal.ru/i163/0808/47/cfe566d342c2.jpg
Я понимаю, что это не высокоточный прибор, а пробник, но всё же в нём имеется возможность измерить ёмкость...
Там попеременно переключаются режимы измерения емкости и сопротивления.
Он ведь и называется так: ESR&Capacitance meter.
Диапазон измерения емкости 1...6553,5 mkF.
KRAB
monitor.net.ru
/

22-08-2008 20:03

ИАФ писал:
а ты смотрел здесь?
- а зачем мне смотреть, я знаю, что Единица измерения ЕМКОСТИ - Фарада! А у ESR - Ом! А что там у тебя написано на "комбике" - мне все равно! гы-гы
ИАФ
Участник

22-08-2008 20:08

В том и дело, что он, как ты говоришь, "комбик".
То есть комбинированный измеритель ESR&Capacitance.
Когда АВОметр измеряет ток в Амперах, ты же не говоришь, что он не может измерять напряжение в Вольтах и сопротивление в Омах?
Олег Аврамеико
Участник

22-08-2008 20:22

ИАФ, ты бы хоть перед тем как задавать вопрос прочитал свою инструкцию и узнал как им пользоваться и на каких контактах что меряется, где Ёмкость, а где Эквивалент последовательного сопротивления, или в интернете что такое ESR, или вторую строчку на своём приборе 0--20 Ом (ESR).
http://www.radiofan.ru/esr/esr.htm
ИАФ
Участник

22-08-2008 20:41

Олег Аврамеико, "почитал свою инструкцию"...
Но в ней как раз и написано, что прибор предназначен для "измерения емкости и эквивалентного последовательного сопротивления".
Так что неверно в моих словах?
Strike
оболтус

22-08-2008 20:59

ИАФ писал:
предназначен для "измерения емкости и эквивалентного последовательного сопротивления".

Просто забыли добавить " исправного кондецатора" улыбка
Олег Аврамеико
Участник

22-08-2008 21:02

эти пункты тоже?
3. Три режима работы - индикация только емкости, только ESR или поочередно емкость/ESR
5. Управление осуществляется с помощью всего одной кнопки (включение, переключение режимов работы, изменение калибровочных констант)
Viat
monitor.net.ru
/

22-08-2008 21:07

ИАФ писал:
"почитал свою инструкцию"...
Но в ней как раз и написано, что прибор предназначен для "измерения емкости и эквивалентного последовательного сопротивления".
Так что неверно в моих словах?

неверен подход - неисправной конденсатор с повышеным ESR дефектуется по измерению этого самого ESR, при этом параметр емкости может быть в номинале.
Так что считай, что тебе повезло, что один из приборов показал дефект, объяснение этому факту можешь и сам найти, например, различными условиями (напряжение, частота, амплитуда, вид сигнала и тд) в разных приборах. А как ты сам заметил, исправные элементы дают одинаковые результаты.
ИАФ
Участник

22-08-2008 21:22

Ну наконец то понял, что все имели в виду улыбка
Спасибо,Viat, хоть один доходчиво объяснил.
Ты хотел сказать, что при повышенном ESR, измеренная величина ёмкости снижается настолько по отношению к действительной емкости, насколько ESR повышено? я правильно понял?
Поэтому при измерении С-метром была показана только ёмкость без учета влияния ESR.
Strike
оболтус

22-08-2008 21:41

Электролиты нормированны по ESR и емкости( и не только) - производителем ,это и используется разработчиками.
Современная техника использует электролиты по максимуму - низкие входные и выходные сопротивления источников и потребителей,высокие частоты,мощности.
Поэтому и метод проверки стал необходим - ESR-ный.
В "Электронике-302" он наверное работать будет, а тут нет. Нет
Прибор получается правильный,подход его ипользования ввел в заблуждение.
KRAB
monitor.net.ru
/

22-08-2008 21:48

ИАФ, отдели "мух" от "котлет" - ESR и емкость в данном случае НИКАК не связаны! улыбка
ИАФ
Участник

22-08-2008 21:59

KRAB, они не связаны, но в условиях повышенного ESR емкость на индикаторе ESR-метра показывается меньше, чем она есть в действительности...мне кажется...
Strike
оболтус

22-08-2008 22:03

Все-таки прибор в этом режиме скорее всего показывает не емкость измеряемую,а ESR - котрое должно быть у такого-то электролита.
Если видим не соответствие - значит негоден.
ИАФ
Участник

22-08-2008 22:07

Ну да, конечно, ESR - это основной параметр ESR-метра. Измерение емкости вторично и измеренная емкость зависит от величины ESR. Это я теперь понял. улыбка
Viat
monitor.net.ru
/

23-08-2008 12:42

ИАФ писал:
.
Ты хотел сказать, что при повышенном ESR, измеренная величина ёмкости снижается настолько по отношению к действительной емкости, насколько ESR повышено? я правильно понял?
Поэтому при измерении С-метром была показана только ёмкость без учета влияния ESR.

Ничего подобного я не писал, и понял ны не так.
Я писал что,
- неисправной конденсатор с повышеным ESR дефектуется по измерению этого самого ESR, при этом параметр емкости может быть в номинале.

Вот это я и хотел сказать, а различия в результатах измерения, разных по принципу или условилям измерения, приборов для неисправного конденсатора возможны, а при исправном конденсаторе результы измерения совпадают.
Алексий 1967
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

23-08-2008 13:29

Я, например в LG знаменитый c408 всегда проверяю и ESR и C метром. У меня ESR из набора мастеркит практически всегда показывает енту ёмкость в бесконечность, то биш не звонится. А C-метр в данном случае более информативен. При номинале меньше 0,2 микрофарады меняю её, дабы избежать повторов, если больше, то оставляю, чтоб при случае в следующий раз заменить улыбка Хотя по жизни ESR более информативен, чем C-метр
katzin_V
Новичок

26-10-2008 14:02

Единой шкалы отсчёта для ESR не существует, так как элекролитические конденсаторы разных фирм отличаются по технологии изготовления.
За основу взято среднее показания пересчета и каждый прибор показывает свои приближенные показания ESR. Это было написано давно у
Boba Parkera улыбка
General
Участник

26-10-2008 14:21

katzin_V, ибанись , эт как приближённо , или для каждого производителя резисторов свой тестер иметь ....
GIGAVOLT
Измеритель верёвочками

26-10-2008 14:31

ИАФ писал:
А какие ещё есть методы измерений?

измерение ёмкости.rar  19,7 КБ  Скачано: 46 раз(а)

Vohra
Участник

26-10-2008 16:13

ИАФ, Дружище, может что руки грязные были, потому и врут приборы. На последней фотке такая грязь под ногтями. улыбка
ИАФ
Участник

26-10-2008 22:23

Да, в самом деле была перед съемкой проделана большая работа по очистке внутренностей этой Lыжи от разной грязи.
Ну и немного запачкался улыбка
Да это бы ладно, но после этого промерял этим ESR-метром множество разных конденсаторов и немного привел в систему в своих мозгах представление о том, что есть норма и что не норма.
Теперь уже не особо задумываюсь над осмыслением результатов,
всё само собой, автоматом сортирует: этот - нормальный, этот - заменить...

Vohra писал:
и врут приборы

Vohra, а приборы не врут. Они просто показывают каждый своё улыбка Разные, понимаешь, показания. подшучивать, дразнить
БМК
Участник

27-10-2008 21:05

katzin_V, это касается электролитов на напряжение более 250 вольт,поэтому Боб Паркер ,и последующие товарищи в своих измерителях ESR диапазон более 250 вольт не указывают.А методов измерения ESR применяют (если не ошибаюсь) только 2.На частотах более 60 Кгц и метод Б.Паркера
крот
Участник

04-11-2008 17:40

хорошь вам наезжать друг на друга
ябольше чем уверен что каждый сталкивался с подобной проблемой,
ну не именно с кондюками а с радиодеталями резисторы, диоды (у меня лично недавно диод плыл),кондюки и т.д.
Лично я меняю литы сразу чтоб потом не было притензий к ним
ИАФ
Участник

04-11-2008 20:54

крот, я думаю, что все подряд литы менять ни к чему. Вот в этом случае как раз ESR-метр хорошо помогает, определить, какой нужно заменить, а какой ещё можно оставить. Менять при ремонте нужно в любом случае только те кондеры, из-за которых бывают типовухи, да и то не все, а только те, у которых замечено увеличенное ESR, а все подряд, какие есть в схеме, - это, мне кажется, перебор. Так и можно без работы остаться улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Флейм» Технофлейм» Разные показания приборов. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы