Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

«Характерный глюк» в китайском Рейнфорде.

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Подгорстан
Участник

22-06-2008 14:08

Друзья. Есть такой телевизор, Rainford TV-5589( шасси 1421)- на базе TDA9341PS/N3/A/1999
В нём проявляется такой дефект. При желании добавить чуть чуть громкости телевизор добавляет её больше чем надо. Уже кнопку отпустил, а громкость добавляется сама, иногда до упора 100%. Так же само и при уменьшении громкости (уменьшает сам до упора в 0%).
Дефект типовой, замечен многократно в разных телевизорах этого шасси.
Самая первая мысль—залипает кнопка на ПДУ. Однако это легко опровергается простыми действиями.

При изучении особенностей глюка пока выявлено следующее:
--глюк проявляется не только при регулировании громкости. В режиме меню также сам бегает курсор (может бегать и вверх, и вниз);
--глюк проявляется только от ПДУ. При регулировании с морды реакция нормальная.
--глюк проявляется только при наличии сигнала. Без сигнала, например в режиме настройки, телевизор в заёб (не знаю чем заменить это слово) не входит

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какая причина может быть у такого глюка?
С чем надо бороться, чтобы его устранить?

Красавец выглядит так:

Внешний вид телевизора 1421.jpg

KRAB
monitor.net.ru
/

22-06-2008 21:19

Подгорстан писал:
глюк проявляется только от ПДУ.
- была партия ТВ на ТМРА8891- практически 1:1, даже вскрывать не стал - Клиенту показал нормальную (корректную) работу с МАК-2007 и отправил за новыми ПДУ!
Станислав, проверь версию, ОК?! улыбка
Подгорстан
Участник

22-06-2008 23:01

KRAB, ОК. версию с ПДУ я проверю обязательно. Хорошо бы найти какой-нибудь другой пульт, подходящий для этого ТВ.
Родной пульт такой:

GПДУ шасси 1421.jpg

Nikolae
Предупреждений: 1

22-06-2008 23:21

Подгорстан писал:

Какая причина может быть у такого глюка?
С чем надо бороться, чтобы его устранить?

Боролся с этим явлением.Правда не рейнфордах,но это не важно.Для процесора важно что бы первые несколько комманд с ПДУ были правильными,дальше он будет выполнять команду даже если на входе IR будут любые импульсы.В том числе и шум.
Первопричина - блок питания.Частота в зависимости от нагрузки меняется от 44 до 38 и ниже!!! кГц.Тоесть попадает в полосу пропускания ФП.
Решение (не 100%!!!) - замена фотоприёмника на более низкочастотный.При пониженом сетевом и ярких сюжетах дефект будет проявляться.
Радикальное решение - замена ТПИ с такого же китаёзного БП,но с другой маркировкой.В зависимости от трансов эти блоки имеют рабочую частоту от 45-50кГц до 90-110 кГц.При практически одинаковых номиналах всего остального.

Добавлено 22-06-2008 23:29

Подгорстан писал:
Хорошо бы найти какой-нибудь другой пульт, подходящий для этого ТВ.
Родной пульт такой:
NP41 (или NP81) от Стартов шасси U3P/U2P.Дигиталы с таким же шасси были......
Подгорстан
Участник

23-06-2008 08:26

Nikolae, Спасибо за актуальную для меня информацию.
Я уже возился с сигналом фотоприёмника.
Коротко что я уже делал:
1. Была идея о возбуждении в цепи усилителя IR сигнала. Ставил RC цепочку между фотоприёмником и IRвходом UOC (64 нога)-- не помогло недовольство, огорчение
2. Менял фотоприёмник на стандартный (там надо было крутить ноги)--не помогло недовольство, огорчение
3. Менял кварц в ПДУ 455 kHZ на 429... --не помогло голливудская улыбка
Nikolae

23-06-2008 10:52

Подгорстан, родной фотоприёмник без маркировки,но с металическим экранчиком?
Ставлю самые дешёвые V4836.Дефект характерен для Стартов с кинескопом слим.Схема осталась практически прежней,но потребление возросло по сравнению с обычными 21" кинескопами.Вот блок питания и спустился на 5-10 кГц ....
Цитата:
процесора важно что бы первые несколько комманд с ПДУ были правильными,дальше он будет выполнять команду даже если на входе IR будут любые импульсы
только для 9341.С процами 9381 этого нет.
KENT

23-06-2008 19:03

Кривой пульт. Подбери кварц.
http://old.rc5.ru/tv/msg130847271.html
victorian
Участник

23-06-2008 19:20

Такая проблема наблюдается в BBK.Общепринятое мнение таково:изначально убогий протокол системы команд(даже не знаю как он дразнится,но сделан для экономии их же батареек),в которой первыми импульсами передан признак команды,а затем коротко её подтверждение при удержании кнопки.Очевидно импульсы удержания коррелируются с шумовым фоном-и усё улыбка .Как бороться?Интересный вопрос...
KRAB
monitor.net.ru
/

23-06-2008 20:21

victorian писал:
изначально убогий протокол системы команд
- есть мысль, что "китаезы" когда катали ПДУ просто содрали систему в ПИК и сделали это криво. Я выше писАл, что с МАКом 8891 (в моем примере) великолепно работал. Нужно искать оригинал ПДУ, который поддерживает этот протокол (код) и проверять. улыбка

Цитата:
-
Подгорстан писал:
Менял кварц в ПДУ 455 kHZ на 429... --не помогло
- Толик, твой вариант частоты кварца?! голливудская улыбка
Подгорстан
Участник

23-06-2008 20:28

Что я проверил, полная информация:
1. TDA9341PS/N3/A/1999 – замена не помогает!
2. Повозился с памятью.
--замена ИС памяти –не помогает недовольство, огорчение
--замена прошивки (ставлю от Sony DB14M22 на TDA9341PS, она подходит 100%, отдельное спасибо KRABу)—не помогает недовольство, огорчение
--чистая память инициализируется, ТВ работает, но глюк остаётся недовольство, огорчение
3. Была рекомендация —замена С204=0,1мкФ—не помогает недовольство, огорчение
4. Ещё одна рекомендация —переукладка проводов— недовольство, огорчение
5. Может возбуд по входу IR? Отрабатывая эту версию, поставил 20? в цепь сигнала IR. Добавить туда конденсатор 0,1 или 0,047 не удаётся (не работает)-- не помогает недовольство, огорчение
6. обращаю внимание на IR приёмник (маленький) 638e704F (может он трёхвольтовый?)
Поменял на большой стандартный 536AA3P с перекручиванием ножек– замена не помогает недовольство, огорчение

7. Напряжение процессора и памяти оказывается равно 5,35V. Поставил вместо простого стабилитрона КРЕНку на 5 Вольт (подробности не важно). Напряжение питание стало ровно 5V(само собой).

Так вот после пункта 7 в один из предыдущих ремонтов я имел положительный результат, но сегодняшнему телевизору это не помогает недовольство, огорчение .

8. Одевал ферритовое кольцо на разные провода— недовольство, огорчение
9. Уменьшил питание со 112Вольт до 110 Вольт, точно как по схеме—не помогло недовольство, огорчение
10. В ПДУ поменял кварц 455 на 429кГц—не помогло.
11.МАК 2008 не нашёл ни одного кода, проверял два раза недовольство, огорчение
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nikolae писал:
Для процесора важно что бы первые несколько комманд с ПДУ были правильными,дальше он будет выполнять команду даже если на входе IR будут любые импульсы.В том числе и шум.

victorian писал:
Общепринятое мнение таково:изначально убогий протокол системы команд(даже не знаю как он дразнится,но сделан для экономии их же батареек),в которой первыми импульсами передан признак команды,а затем коротко её подтверждение при удержании кнопки.Очевидно импульсы удержания коррелируются с шумовым фоном-и усё .Как бороться?Интересный вопрос...

Проделал такой опыт. Беру в правую руку родной пульт, а в левую пульт №2, на который мой китаец не реагирует.
Родным пультом делаю первое движение и отпускаю его, одновремено нажав на пульт №2. И оказывается, что пульт №2 продолжает регулировать то, что начал родной пульт.

Так что имеем объяснение механизма глюка, а это прогресс.
Думаю тыкать осциллограф на выход фотоприёмника...Надеюсь там увидеть какую-то каку, и тогда уже конкретно с ней бороться!
Nikolae

23-06-2008 20:51

Подгорстан писал:

Думаю тыкать осциллограф на выход фотоприёмника...Надеюсь там увидеть какую-то каку, и тогда уже конкретно с ней бороться!
Ну с этого надо было и начинать улыбка Много времени сэкономилось бы.........
А вот бороться?Это не так просто.В зависимости от нагрузки у БП меняется как скважность,так и частота.Причём в приличных пределах.
Уверен,что при положении регулировок яркось-контраст ниже среднего этого дефекта нет улыбка

Добавлено 23-06-2008 20:52

Подгорстан писал:

Проделал такой опыт. !
Знаю как минимум ещё пару прошивок ТДА9341 с таким свойством.

Добавлено 23-06-2008 20:54

Цитата:
Ставлю самые дешёвые V4836
ну и?Этот на 36 кГц
638e704F а этот на 38!
KRAB
monitor.net.ru
/

23-06-2008 21:08

Подгорстан, а нет варианта с минимумом переделки или 1:1 (в идеале) заменить
Подгорстан писал:
TDA9341PS/N3/A/1999
- видимо таки в ней П/О "кривое".
Подгорстан
Участник

23-06-2008 21:11

Nikolae, я тоже замечал, что при понижении контрастности вроде бы дефект уменьшается. Но 100% вывод не смог сделать, т.е. дефект пропадающий. Он и так меня задолбал улыбка Иногда надо минуть 5 играться пультом, чтобы глюк проявился.
Но вот без сигнала глюка нет, в этом я уверен.

Кстати, что значит название 638e704F? Может первая цифра означает 6 Вольт? Дать ей это напряжение и всего делов?

KRAB, UOP у меня есть в запасе одна новая, я и панельку припаял для неё. Но замена не помогает. Может быть найдётся со временем какая-то другая с другими цифрами и без глюка...
Завтра подумаю спокойно, почитаю тему, померяю частоту блока питания, может что-нибудь придумаю!
KRAB
monitor.net.ru
/

23-06-2008 21:20

Подгорстан, Станислав, я подразумевал UOC с ДРУГОЙ версией прошивки проца!
Подгорстан писал:
Он и так меня задолбал
- запитай от Генероттора на МП3-3 или подобном ... отсечь
Nikolae писал:
В зависимости от нагрузки у БП меняется как скважность,так и частота.

Подгорстан
Участник

23-06-2008 21:38

Я вот думаю, а можно изменить в небольших пределах частоту этого блока питания

Nikolae

23-06-2008 21:39

KRAB, Руслан!Я с ним игрался долго.С той только разницей,что шум с фотоприёмника вычислил практически сразу.Но вот побороть дефект правильно не могу.Я не знаю каким образом можно поднять частоту преобразователя.Недостаток образования даёт знать....... недовольство, огорчение
Интуитивно понимаю что в основном частота зависит от индуктивности коллекторной обмотки и общей нагрузки.А повлиять как?
Экспериментально подобрал тип фотоприёмника и временно успокоился.Выжидал кто ещё на это напорется голливудская улыбка
Подгорстан, можно заменить на NTDA9381-C312,TDA 9361PS/N2/5 I,TDA 9381C38NB,TDA 9381PS/N2/2 I 1318 один к одному с одновременной заменой пульта.Только есть ли смысл?Может кто из теоретиков подключится и поможет решить проблему? улыбка

Добавлено 23-06-2008 21:44

Подгорстан писал:
Nikolae, я тоже замечал, что при понижении контрастности вроде бы дефект уменьшается. Но 100% вывод не смог сделать, т.е. дефект пропадающий. !
Ничего он не пропадающий если в качесте сигнала использовать цветные полосы с ласпи или чего другого.На этом сигнале удобно померить частоту БП.Сюжет то не меняется. улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

23-06-2008 21:50

Nikolae писал:
Я не знаю каким образом можно поднять частоту преобразователя.
- а где его схемка?
Nikolae писал:
шум с фотоприёмника
- ламп ЛДС (экономиксов) рядом не наблюдается? Стекло - светофильтр - темно-красного цвета? Или "шумит" (помеха, на которую впоследствии реагирует проц) с чего-то в ТВ?
Nikolae писал:
Только есть ли смысл?
- Коля, так это проверять нужно - будет ли "глюк" или П/О проца (протокол ПДУ) корректное.
Nikolae

23-06-2008 21:57

Так,по порядку улыбка
1)наш любимый китаёзный БП.Подгорстан схемку прилепил на два поста выше
2) ламп нет.Дефект однозначно и стопроцентно вызван работой БП
3) Этот дефект присущ только процесорам NTDA9341

Добавлено 23-06-2008 22:01

Подгорстан писал:

--глюк проявляется только при наличии сигнала. Без сигнала, например в режиме настройки, телевизор в заёб (не знаю чем заменить это слово) не входит
Вот подтверждение моей версии улыбка
Для меня это уже даже не версия,а аксиома
KENT

23-06-2008 22:12

KRAB писал:
Цитата:
-
Подгорстан писал:
Менял кварц в ПДУ 455 kHZ на 429... --не помогло
- Толик, твой вариант частоты кварца?! голливудская улыбка

Не знаю, что, может добротность.
Я подставлял в моем случае заведомо исправные кварцы - 14 шт!!! Стал сдергивать кварцы с рабочих пультов.
При этом поведение моего ПДУ было разным!
В большинстве случаев скалка перепрыгивала через одну или две .
Только подбором удалось найти чтобы скалки появлялись одна за другой.
Микросхема в ПДУ была - "капля", поляцкого разлива.
KRAB
monitor.net.ru
/

23-06-2008 22:13

Nikolae писал:
Подгорстан схемку прилепил на два поста выше
- у меня не открылась в первый раз.
Сейчас дам его описание. (в "скрепке")
Вот такой мысли, как "окромсать" фрагмент ФП с МСН -501 не появлялось? Там помехозащищенность, ИМХО, повыше:

МСН-501.JPG

МСН-501.rar  117,04 КБ  Скачано: 665 раз(а)
  Описание Sanyo.rar  343,09 КБ  Скачано: 706 раз(а)

Подгорстан
Участник

23-06-2008 22:20

Про металлический экранчик уже здесь вспоминали. У меня были случаи шума фотоприёмников в телевизорах 5-го поколения. По осциллограмме виден был явный шум. Доработка была--между каскадами усиления добавить резистор.
Завтра эту версию обязательно проверю.
KRAB
monitor.net.ru
/

23-06-2008 22:29

Вспомнил, вот еще у Татьяны описание - http://www.radioxpress.wz.cz/rxp_tele/tv_repair/units/smps_09.html
Цитата:
Про металлический экранчик уже здесь вспоминали
- мы с ТОБОЙ говорили про ЭТО
KRAB писал:
ФП - экранировать и пометнять его тип, про "пульсации" по питанию и помехи?? Экранируй провода к нему (если на выносной ПП с "локалкой").

Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

23-06-2008 22:41

Может для начала запитать проц от, скажем, трансика пятивольтового? По крайней мере станет ясно через питание всё это дело заводится или через емкости монтажа.
Nikolae

23-06-2008 22:56

Подгорстан, в Стартах фотоприёмник находится в непосредственной близости к БП.При "выносе" его дефект пропадает,но с товарным видом появляется проблема. улыбка Где он расположен в Рейнфорде?
На V4836 экран ставить не надо!С ним хуже
Цитата от Татьяны
Цитата:
На базе этого транзистора форма сигнала близка к пилообразной, размах сигнала составляет 4V с частотой 50kHz в рабочем режиме и, соответственно, 1,5V и 100kHz в дежурном.

В дежурке не мерял,но в этом будет существенно ниже.Для сравнения в таком же БП от 28" ящика частота около 100кГц в РР.В дежурке опять же не проверял.Упущение,блин голливудская улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

23-06-2008 23:09

Nikolae, Коля, ИМХО стоит попробовать "поиграть" номиналами цепи ПОС. Генероттором бы его, или "раскачку" на 3842 или 4605.

Блокинг - 3у01.JPG

Nikolae

24-06-2008 00:08

KRAB, Руслан,ничего не даст.Ещё и диод надо красным обводить.
Есть кой какие идеи,но пока нет времени проверить.Да и пара нормальных фотоприёмников осталась в загашнике. голливудская улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

24-06-2008 00:37

Nikolae писал:
Ещё и диод надо красным обводить
- согласен, только им не поварьируешь ...
Nikolae писал:
ничего не даст
- проверял?
MegaV
Участник

24-06-2008 01:05

Был какойто аппарат с таким дефектом. Отсутствовали перемычки соеденяющие "корпуса" на фотоприемник и на проц. Две перемычки впаралель дожны были стоять. Установка перемычек снижает глюк, а вот установка перемычки из хорошого медного провода хорошо помогла. Кстати осцилом на максимальной чуствителности видно помеху на корпусной ноге фотоприемника, парадокс, но +5В чистые были.
"Корпус" щупа осцила цеплял на тюнер...
starko
Гость 77.94.*.*

24-06-2008 05:31

Блок питания вообще не стоит трогать, ИМХО.
Nikolae писал:
Стартах фотоприёмник находится в непосредственной близости к БП.При "выносе" его дефект пропадает,но с товарным видом появляется проблема. Где он расположен в Рейнфорде?
Тоже хотелось бы знать.

Добавлено 24-06-2008 05:37

Кстати, на диодах во вторичке БП колечки на ножках есть?
Подгорстан
Участник

24-06-2008 13:11

Внешний вид шасси такой, платы именно так взаимно и расположены:

видно что фотоприёмник находится вблизи БП и с длинными проводами.
Сегодня с утра ткнул осциллограф, предполагал увидеть шумы, думал их как то ограничивать.
Оказалось, что на выходе хаотически проскакивают импульсы амплитудой до 5 Вольт, которые и есть причина глюков.
При вынесенном фотоприёмнике на его выходе 5 Вольт, а если его приблизить к БП, то на выходе 0 (ноль) Вольт. голливудская улыбка
В рабочей зоне это напряжение мечется между 0 и 5 Вольт, ФП фактически генерит.
При дотрагивании пальцем до корпуса ФП--тоже генерит.
Заэкранировал фотоприёмник, и деффект как корова языком...

Nikolae

24-06-2008 13:27

Подгорстан писал:

Заэкранировал фотоприёмник, и деффект как корова языком...
Какой ставил?Родной то тоже экранированый был..........
Подгорстан
Участник

24-06-2008 13:40

Nikolae, нет, родной был без экрана!
На втором фото родной ФП с доработкой типа "экран".
Хвостик экрана я подпаял к средней ноге ФП (корпус) и все дела.
Когда вырезал экранчик, вспомнился фильм "Ва Банк"...

ФП в єкране.jpg

Список форумов» Энциклопедия ремонта» «Характерный глюк» в китайском Рейнфорде. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • СМА Samsung F1043 глюк на отжиме 8-7 мин

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы