| Автор | Сообщение |
GruVital Участник Сообщения: 506
|
Здравствуйте.Вот решил собрать автомобильный УМЗЧ по схеме в журнале РАДИО 8-2005 .Собран на 90%. Хотел узнать мнение тех конструкторов (если такие имеются на форуме)кто повторял эту конструкцию УМЗЧ и его недостатки.Схема и фото моей конструкции ниже 

amp18-2.gif 36,36 КБ Скачано: 313 раз(а)
amp18-3.gif 14,34 КБ Скачано: 274 раз(а)
|
|
pavel-pervomaysk monitor.net.ru  Сообщения: 5087
|
GruVital, я когда то тоже таким страдал , есть печати , но схемы нету , все поблочно . если что надо подправить я могу помочь .
ПС много лишнего тут наворотили , у меня все гараздо проще  |
|
|
pavel-pervomaysk, тут по схеме ИБП есть маленькая нестыковка.стоят транзисторы прямой проводимости p-n-p, а транзисторы КТ646 обратники n-p-n.Бредятина.Опечатка что ли? ИБП проверял,работает! |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 452
|
|
|
Paganel, Спасибо за ссылочку! очень интересно.  |
|
starko Участник Сообщения: 367
|
GruVital, если собирать на такой печатке, то ну его на... Разведено, лишь бы со схемой совпадало. Нельзя так, есть куча требований, по землям, по сигнальным цепям, по токовым.
По схеме, сложно сказать, что-то не нравится мне в обвязке TDA7294, давно с ними дела не имел, м.б. вспомню.
И низовый усилок мне не очень понятен, что так с термостабилизацией.
Но что точно неправильно, так это китаезность с общей землей входов и питания. Если делать для себя, надо ставить балансные входа, как в старых фирменных усилителях.
Преобразователь ваять, ИМХО, вообще не стоит. Проще взять готовый, можно переделать трансформатор под требуемые напряжения. |
|
|
| starko писал: | | если собирать на такой печатке, то ну его на. Проще взять готовый, можно переделать трансформатор под требуемые напряжения. | В том то и смысл что интересно самому собрать с нуля УМЗЧ .А переделывать готовый УМЗЧ особенно ТПИ это понятно что проще, а гемору будет не меньше с оконечными УМЗЧ (перепашиш плату да и всё.Ненравятся мне такие переделки. И будут там соблюдены все требования ?)  |
|
Восток TJ Участник Сообщения: 428
|
а что весьма интересная вещь, и пусть не совсем правильно разведены земли,
при испытании будет видно что засвестит, на опыте легче учиться чем в теории,
да и западает в голову на долго, и в следующий раз при задумке подобного,
чел уже обязательно подумает не только как поместить всё на плату, но и как
разделить отдельные узлы по землям и питанию!
У самого дома сзади столика стоит конструктор в коробке (нет времени оформить
достойно в корпус) там 2 STK и TA8272 если не ошибаюсь, всё висит на одном
трансе от центра и подключено к компу, звучание мне нравится больше чем на
многих не дешёвых сборках 5.1 для компов... |
|
|
| Восток TJ писал: | а что весьма интересная вещь, и пусть не совсем правильно разведены земли,
при испытании будет видно что засвестит, на опыте легче учиться чем в теории,
да и западает в голову на долго, и в следующий раз при задумке подобного,
чел уже обязательно подумает не только как поместить всё на плату, но и как
разделить отдельные узлы по землям и питанию!
| БП испытал(нагружал лампами на все плечи не посредственно на точки питания самих УМЗЧ).Работает мягко,слышен лёгкий,лёгкий писк. Звук типичен аналогичным "импульсным" устройствам  |
|
|
если продолжать о разводке земель, то в каждый отдельный узел,
землю нужно подводить непосрественно к кондёру, электролиту,
делается это для того чтоб не пролазили помехи, от работы того или
иного узла, например на твоей плате видно что земля идет от кондера,
до предварительных каскадов и на TDA-шки, тут получается предвариловка
между кондёром и УНЧ, под динамической нагрузкой, в ходе работы УНЧ,
будут пролезать "клыки" в предварительные каскады что приведет к возбуж
дению всей цепи, на большой громкости, ты этого можешь не услышать,
а уселки могут сдохнуть... |
|
|
Сегодня испытаю УМЗЧ сабвуфера  |
|
pabel Участник Сообщения: 282
|
GruVital, Поставь туда КТ626е р-п-р,они для быстрого закрывания полевиков ,для снятия заряда затвора.А печатка действителльно не правильная.Ты его запускай и начинай с помехами бороться.Замени в блоке питания подстроечное сопротивлеие на более дорогое.В машину будешь ставить придется с синфазными помехами бороться,делать нетральную землю по входу. |
|
|
Восток TJ, обрати внимание на перемычку от общей точки кондеров (фильтров )по питанию TDA7294. Получилась закольцовка.Есть еще один выход из этой ситуации:зделать экран предвариловки и RC фильтров НЧ тракта
Добавлено 21-06-2008 16:31
| pabel писал: | | Ты его запускай и начинай с помехами бороться.Замени в блоке питания подстроечное сопротивлеие на более дорогое.В машину будешь ставить придется с синфазными помехами бороться. | Обязательно заменю,для запуска(проверки)поставил.Небыло другого в наличии 

|
|
|
эта перемычка не решит проблемы... да и не парься, включишь конструктор, нагрузку, подавай сигнал и смотри осцилом что получается на выходе, там видно будет как в дальнейшем быть с землёй... |
|
|
GruVital, Будешь сейчас запускать для начала по цепям ,плюс и минус 38 вольт, поставь сопротивления по 50-100Ом(2Вт) ,а то кто его там знает что ты собрал,а так выходные транзисторы сохранишь. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 2810
|
Лениво искать ошибки в проектировании и монтаже. А в построении ошибок хватает.
1. кондёры на длинных ногах ликвидировать. прямо на плату поставить.
2. дросселя в чашки пластиковые поставить.
иначе вся эта конструкция при езде на машине развалится. к автомобильным устройствам совсем другие требования, посему требования к жёсткости конструкции особые. |
|
|
pabel, Тракт сабвуфера запустился без проблем.Правда хотелось прогнать его на полную мощьность(протестировать),и выставить нормалальный режим работы.Нет в данный момент в наличии подходящей мощьности ПБ или АКБ  |
|
|
GruVital, Синусоиду подашь на вход и осцилом посмотри когда через ось Х сигнал проходит что-бы он не прерывался в виде ступеньки.Эту ступеньку убери подстроичником и все будет в норме,вся твоя настройка пока. |
|
SSVD Участник Сообщения: 356
|
GruVital, а почему на унч на транзисторах собрать не захотел (на подобии ЛАНЗАРА)
лет 6 назад собирал унчи автомоб тоже разводил платы (проблем с землёй хватало) но унчи были Агеевские с журнала Радио за восемьдесят не помню какой год .дак тот сразу запускался без проблем. делал стерео хош в мости тоже Б/П был стабилизированный правда через оптопару |
|
|
SSVD, Сначало думал собрат для авто УМЗЧ неиспользуя микрухи,(в частности TDA7294.Предпочитаю серию гибридов STK и им подобные). Хотел сделать гибрид,на основе УМЗЧ эстрадного предназночения.Вместо микрух используя УМЗЧ Зуева с глубокой ООС.(Было мало времени в отпуске,для разработки печатной платы).Этот УМЗЧ решил собрать ради интереса.А вобще я люблю конструкции УНЧ высокого качества, на транзисторах.На транзах гораздо больше возможностей добиться нужного от УМЗЧ.В дальнейшем хочу собрать более крутой УМЗЧ. Если есть ссылочки на высококачественные усилки,ПОДЕЛИСЬ . Не мешало бы и на мощные ИИП.  |
|
SSVD Участник Сообщения: 356
|
GruVital, http://pro-radio.ru/ кое что есть
я на сткашках тоже собирал .но они сразу отпали .не мог убрать фон .когда двигатель работал . а на рабочем столе оч даже не плохо звучал |
|
|
SSVD, Кстати этот то же запустился сразу  |
|
|
|
|
pabel, Очень благодарен за ссылочки. Очень полезная инфа  |
|
VITTas Участник Сообщения: 45
|
ну если тебя интересуют схемы мощных ИБП могу порекомендовать схемку ,которая по идее должна работать точно ,так как я ее использовал частично но я уверен в ее работоспособности ,и блок питания Колганова (есть в радио ) с мощей 800 ватт макс . Я слепил гибрид схемы - конструкция работает .
вот картинки:
Power1b2.gif 15,4 КБ Скачано: 308 раз(а)
AMP.rar 442,86 КБ Скачано: 263 раз(а)
|
|
|
| VITTas писал: | блок питания Колганова (есть в радио ) с мощей 800 ватт макс . Я слепил гибрид схемы - конструкция работает .
|
Схема то прикольная , но без обратной связи и экранов классных + защиты по току она не пойдет .
офф:
Я тебя прекрасно понимаю почему слепил гибрид ! Повторял я ту схему на 800 ватт , чуть глаза не лишился , так еба..уло что аж рядом сидящие подпрыгнули . |
|
|
в той схеме не правильно работает схема задающего генератора даже с учетом исправленных ошибок ( были поправки в схемотехнике) , а насчет защит :как раз думаю о схемотехнической реализации таковых уже в новой конструкции  |
|
|
Да там делать и особо нечего 2 оптопары + ударник по питалову и немного обвязки на компараторы тл494 , ато получается если вылетит канал в усилке , БП тоже сгорает . |
|
Freddy Участник Сообщения: 707
|
Велросипед изобретаите?  |
|
|
Да вот как раз и не велосипед ! Если сам собереш такой УНЧ , настроиш его , то глупые вопросы по их ремонту и прблемам с ними отпадают резко . А вообще я люблю паять и травить , и потом показать людям .  |
|
|
| Freddy писал: | Велросипед изобретаите?  | Дело не в изобретание велосипеда, а в интересе сборки,развоке печ.плат, травлению и усовершенствование конструкций. Особенно конструкции УМЗЧ и ИИП |
|
|
согласен полностью с GruVital , поле хоть и паханное, но весьма интересное ,если учесть что одинаковых конструкций не бывает .. |
|